Взятка врачу

В данной статье подробно рассказывается чем грозит взятка врачу, и все что об этом надо знать. Некому не секрет, что при хорошем лечении каждый старается как-то отблагодарить лечащего доктора. Конечно, отблагодарить доктора за его успешно-выполненное лечение является русской традицией, так как ни в одной другой стране, таким образом, не стараются благодарить врачей. Они считают, что это основное дело врачей, и они просто обязаны его выполнять.

Но вот не каждый учитывает, что даже в нашей стране любой незаконно выданный коробок конфет может стать взяткой. Таким образом, взятка врача фиксируется в законодательстве, и несет полную уголовную ответственность. К тому же любой подарок от больного будет квалифицироваться никак иначе, как взятка.

Взятка врачу

Одним словом, следует отметить, что за получение больничного вообще не благодарят. Конечно, основная коррупция среди всех медицинских работников считается не актуальной ситуацией. Практически все эти дела связаны с прямым взятничеством в России. Но даже, несмотря на все это, подарки от пациентов в руки врачей с каждым разом только пребывает. Это все может быть связано лишь с одним случаем - незнание закона. В законодательном предписании было рассмотрено любое подобное дело. Но только, в соответствии с российским законодательством любая неправомерная сделка несет за собой уголовное наказание, как для самого берущего, так и передающего взятку. К тому же, любая дача взяток, и ее непосредственное получение будет караться по совершенно разным законодательным статьям. Но только все эти правонарушения будут квалифицироваться в качестве уголовно-наказуемого дела.

Каждый врач является должностным лицом, от которого зависит будущая жизнь человека. В области медицины проверку проводят обычно один из членов медицинской экспертизы, но или работник судебной экспертизы. Но даже они порой могут оказаться в списке коррупционеров, ведь любое дело проходит только через их руки.

Обязан ли врач брать какие-либо подношения?

Согласно с законодательством, то врачи, будучи должностными лицами, которых также считают ответственными специалистами, практически не имеют брать какие-либо подношения. Это касается и обычной бутылки шампанского, коробки конфет и так далее. Если даже взять только несколько копеек, оставленные на столе у любого доктора, может стать прямым основанием для определения совершения им взятничества.

Но в любом случае каждому пациенту необходимо будет помнить, что благодарить финансово за любое невыполнение обязанностей - уголовное дело. Если же доктор выдал больничный, тогда хватит и человеческого спасибо. Отблагодарить также можно будет за качественно выполненное лечение. Но доктору категорически нельзя брать различные подарки, так как является должностным лицом. К тому же перед тем, как преподносить какой-либо презент доктору за очередное лечение, необходимо будет особо помнить, что не все медицинские учреждения разрешают работникам принимать какие-либо подношения. Так как все это категорически запрещено. Если же данный запрет будет нарушен, тогда работодатель должен будет применить по отношению к сотруднику обязательное взыскание в соответствии с правилами данной организации. А сам пациент наказан не будет.

Таким образом, чтобы попасть сегодня к врачу, придется знать множество нормативов. Да и уметь разложить все по полочкам, чтобы в дальнейшем он не смог выпрашивать новые подношения.

Общая стоимость взяток

Согласно с определением экспертизы, в качестве заблуждения, можно будет считать то, что некоторые думают, преподнеся подарок стоимостью до 3 тысяч рублей, то это вовсе не считается взятничеством. Но вот дарение подарков по более высокой цене в точности не допускалось. В любом случае, независимо от стоимости товара или подарка, то это будет считаться, как взятка, а доктор понесет уголовное наказание, независимо от суммы, выдаваемой в качестве подношения.

И все же в пределе трех тысяч рублей это будет иметь большое значение. К примеру, согласно со стат. 575 ГК РФ, именно данная сумма всегда запрещена для превышения врачами. Уложиться в эту сумму для осуществления личной благодарности доктора за его профессиональные заслуги по словам самих специалистов может каждый, к тому же все это будет требовать соблюдения нормы.

При возникновении споров любая сумма в 3 тысячи рублей может стать решающей для любого доктора. К примеру, если возникли ситуации, когда самому доктору преподносят подарки деятели фармацевтической организации. Здесь также придется учитываться факт за что именно фармацевт решил отблагодарить доктора. Если же основным поводом для получения подношения становится сотрудничество доктора с любой коммерческой деятельностью, то этот подарок можно будет считаться, как взятка. Но можно посмотреть и множество других сторон, в любом случае все это приводит к ответственности.

 В этой статье вы узнали, чем грозит взятка врачу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6578 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 23.11.2015 15:17
Наталья

Добрый день! Впервые записываюсь к врачу по интернету. Скажите, если мне нужен невролог, я могу к любому специалисту записаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 20838 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 21.07.2016 23:12
Марем

Добрый вечер! Имеет ли право мировой судья говорить врачу-наркологу, проводившему мед.освидетельствование, принести документы которые подтверждают, что он имеет право работать в кабинете экспертизы или же суд должен сделать запрос и затребовать нужные документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В полномочия суда входит запрос информации как в устной форме, так и в письменной. Ход судебного заседательства протоколируется, поэтому устный запрос судьи будет отражен в протоколе
Вопрос номер 3322 из Оленегорск, Мурманская обл., Россия 03.07.2015 17:02
сергей

здраствуйте. у меня проблема 2года назат я на праздник выпил водки мне стало плохо и я обратился к врачу .после лечения меня поставили на учет к наркологу на три года теперь она не пропускает


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Сергей! Пожалуйста, конкретизируйте Ваш вопрос, куда именно Вас не пропускает нарколог.
Вопрос номер 150120 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.06.2017 09:58
Анна

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли в законодательстве прописано, сколько часов беременный сотрудник может отсутствовать на работе?Такая ситуация. Сотрудница работает с 8.30, к врачу ей нужно было сегодня к 11.30, утром на работу она не пришла, а пришла после врача в 13.00. Это закономерно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно части третьей ст. 254 ТК РФ за беременными женщинами при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях сохраняется средний заработок по месту работы; заработная плата за время, в течение которого сотрудница отсутствовала на работе, не начисляется (часть первая ст. 129, ст.ст. 146, 149, 191 ТК РФ). Пункт 2 Положения об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224, предусматривает, что диспансерное наблюдение беременных женщин и родильниц проводится врачами-акушерами-гинекологами женских консультаций и акушерско-гинекологических кабинетов лечебно-профилактических учреждений и включает, в частности, осмотр с проведением необходимого объема клинико-лабораторных и инструментальных исследований.
Унифицированной формы документа, который должна представить работодателю проходящая обследование беременная женщина, не утверждено. В качестве документа, подтверждающего диспансерное обследование беременных женщин и родильниц, принимается справка (талон) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Аналогичную точку зрения высказывают сотрудники ФСС России (http://www.fss.ru/ru/consultation/6811/6952.shtml). Работница не обязана заранее уведомлять работодателя о медицинском обследовании. Издавать приказ об освобождении от работы в день прохождения обследования также не требуется.
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Указания), для обозначения в табеле учета рабочего времени (формы N Т-12 и N Т-13), отработанного и неотработанного времени применяются условные обозначения, представленные на титульном листе формы N Т-12. Если сотрудница в течение 8-часового рабочего дня отработала только 5 часов, то в верхней строке соответствующей графы проставляется буквенный код "Я" или цифровой код "01", в нижней - "5".
Специальных отметок для обозначения времени обязательного диспансерного обследования не предусмотрено. Вместе с тем Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20, допускает внесение в унифицированные формы, кроме форм по учету кассовых операций, дополнительных реквизитов. Поэтому работодатель вправе внести в табель дополнительный буквенный или цифровой код для обозначения времени прохождения медицинских осмотров или обязательных диспансерных обследований беременных женщин, допустим, "МО" или "37". Вносимые в унифицированные формы изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации. Кроме того, Указания разрешают при необходимости увеличивать количество граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени.
С учетом изложенного выше в верхней строке одной графы за соответствующее число проставляется код "Я" или "01", в нижней - количество отработанных беременной сотрудницей часов, а верхней строке другой графы за это же число - код "МО" или "37", в нижней - количество не отработанных в связи с обследованием часов.
В соответствии с частью второй ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы. Если работница, в течение рабочего дня, выполняет только часть работы, предусмотренной трудовым договором, то и заработная плата пропорционально уменьшается. Это полностью соответствует части первой ст. 132 ТК РФ, согласно которой заработная плата зависит, в том числе, и от количества затраченного труда.
Вопрос номер 249494 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 11.11.2017 23:39
Елена

В садик стали требовать справку об эпидокружении, при отсутствии ребёнка более 5 дней. При чем запись детскому врачу делать запретили. Хотя в законе прописано, что врач имеет право делать запись о том, что ребёнок в контакте с инфекционными больными не был. Справку требуют даже при выходе ребёнка с больничного. Обращение в Черкесский роспотребнадзор результата не принесли, куда обращаться дальше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае, необходимо обратиться с жалобой в Прокуратуру, в Министерство здравоохранения и в Министерство образования, ждать что покажет ихняя проверка.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб