Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом и сильно затянуться. В этой статье мы рассмотрим основные возможные ситуации после ДТП.

Общая процедура возмещения ущерба ДТП

В общем случае у виновника ДТП на руках имеются все необходимые документы, в т.ч. полис ОСАГО. В такой ситуации пострадавшему от ДТП, можно сказать, повезло: у него есть полностью законные основания ожидать от страховой компании виновника возмещения ущерба как своему имуществу, так и здоровью. Согласно действующему на конец 2015 года законодательству, максимальная сумма выплат при ущербе имуществу составляет 400 000 р., а при ущербе здоровью – до полумиллиона.

Цифры весьма солидные, и в большинстве случаев этих денег более чем достаточно, чтобы покрыть любой ущерб и сопутствующие расходы от ДТП. Если Ваша ситуация подпадает под эти условия, взыскание ущерба с виновника ДТП становиться чисто формальной процедурой, в которой от Вас  требуется лишь оформление необходимых документов и взаимодействие с другой стороной.

Однако на практике часто возникают ситуации, когда взыскать ущерб с виновника ДТП, хотя бы частично, становиться весьма затруднительно. В таких случаях свои законные права на возмещение ущерба придется побороться, возможно, даже в суде.

Что делать, если страховщик отказывается возместить ущерб от ДТП

В некоторых ситуациях, несмотря на наличие у виновника ДТП полиса ОСАГО и при сумме ущерба, вполне укладывающейся в максимальные значения, страховщики могут отказываться от выплат в пользу пострадавшего. Чаще всего это происходит, когда потенциальная страховая выплата велика. В таком случае, чтобы взыскать ущерб с виновника ДТП, придется доказать правомерность Ваших претензий.

Чаще всего страховщики отказываются от выплат по следующим причинам:

  • Виновник ДТП был в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
  • Виновник не имел прав на управление ТС;
  • ДТП произошло в период, не предусмотренный полисом ОСАГО;
  • Отсутствие полиса ОСАГО при себе у виновника в момент аварии;
  • Отзыв лицензии у страховщика.

Ни одно из этих оснований для отказа не является законным! Во всех этих случаях страховая компания обязана возместить ущерб.

Нужна помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию адвоката в Москве.

Как взыскать возмещение с виновника ДТП при нехватке суммы страховки

Даже если страховая компания виновника готова в полной мере выполнить свои обязательства по полису, иногда максимальной суммы компенсации может оказаться недостаточно. В этой ситуации взыскать ущерб с виновника ДТП, а точнее его остаток, придется самостоятельно, без помощи страховщиков.

Иногда виновник ДТП может в добровольном порядке согласиться возместить разницу между фактическим ущербом и страховой выплатой. Но чаще всего потребуются судебные разбирательства. Чтобы подготовиться к ним, Вам понадобятся следующие документы:

  • Справка о том, что Ваше авто попало в ДТП;
  • Справка по форме №23 (предоставляется инспектором);
  • Оценка стоимости ущерба ТС;
  • Страховой полис;
  • ПТС, СТС;
  • Чеки на запчасти.

При цене иска до 50 т/р. следует обратиться к мировому судье, более 50 т/р. – в районный суд.

Вопросы по теме
Вопрос номер 51841 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.12.2016 11:14
Надежда
произошло дтп, у виновника аварии нет полиса ОСАГО. была проведена экспертиза, собраны все документы. Куда я могу обращаться для возмещения ущерба - непосредственно в суд на виновника или возможно обратиться в свою страховую, а она регрессом будет взыскивать с виновника? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21259 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.07.2016 17:45
Раиса
Было ДТП. У виновника ДТП поддельная страховка. Моя страховая компания в выплате ущерба мне отказала.Сотрудники ДПС должны были проверить страховой полис виновника?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 51342 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.12.2016 07:53
Avangard
Сегодня произошло дтп с моим участием, я пострадавший дтп оформили по европротоколу. У виновника все в порядке со страховкой у меня нет (страховка без выплат), имеют ли право мне отказать в возмещение ущерба на основании моей страховки.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53284 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.12.2016 09:45
Ильмар
После мелкого ДТП составили расписку, где указали ФИО виновника (без данных подтверждающих личность виновника), ФИО (без данных подтверждающих личность потерпевшего) пострадавшего с гос. номерами его автомобиля и сумму 15 тыс рублей. Цена ремонта составит не больше 5 тыс рублей. Может ли он подать в суд на взыскание полной суммы (15 тыс рублей)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39047 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 10:59
Гость_2722595
Попали в дтп. Страховая выплатила 60000, а ремонт обошелся в 160000. На основании какого нормативного акта могу подать иск на виновника дтп о возмещении ущерба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76395 из Омск, Омская обл., Россия 17.03.2017 16:05
Роман
Здравствуйте! Ситуация: Попал в ДТП мое транспортное средство застраховано, транспортное средство виновника ДТП не застраховано.Виновник ДТП вину признает но ущерб компенсировать не может и взять с него по суду не чего, могу ли я подать в суд на свою страховую компанию с целью возмещения ущерба?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, если виновник был бы застрахован по полису ОСАГО, то в данном случае у Вас имелась возможность предъявить требование к страховщику. Однако, ответственность виновника не была застрахована, в связи с чем ущерб в результате ДТП придется возмещать ему. Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Вопрос номер 61850 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.02.2017 16:27
Евгений
Нужна консультация по поводу обращения в суд на взыскание ущерба за тяжкие телесные повреждения при ДТП, уголовное дело возбуждено..

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82496 из Казань, Татарстан, Россия 02.04.2017 17:43
Ирина
ДТП. У виновника нет страховки. Моя машина сильно повреждена. Будет дорогой ремонт. Как мне взыскать с виновника убытки? Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59168 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.01.2017 12:13
Рамиль
Я попал в дтп. был пасажиром. Суд. мед. эсперт поставил ушибы средней тяжести. Имет ли смысл мне подать в суд на виновника в возмещении мотериального ущерба.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50283 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 14.12.2016 15:58
ольга
произошло дтп.....у моей страховой компании отозвана лицензия...........куда я должна обращаться за возмещением ущерба? в союз страховщиков или в страховую компанию виновника?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Вы можете обратиться в союз автостраховщиков, где Вам могут предоставить сведения о компании, которая является правопреемником Вашей страховой компании.
Вопрос номер 63625 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.02.2017 17:44
Людмила
Каким образом можно получить с виновника ДТП компенсацию морального вреда, если судебный пристав бездействует.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27970 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.10.2016 21:10
Светлана
Готовлю исковое заявление в суд о возмещение ущерба в результате ДТП с виновника аварии, по ОСАГО не застрахован. Эксперты оценили ущерб в 147 тыс., плюс расходы произведенные в связи с причененным вредом на 13 тыс. и компенсация морального вреда. Можно ли все в одном исковом и что будет цена иска?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39395 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 19:03
Сергей
Попали в дтп по вине другого водителя. Ремонт обошелся в 160 т.р а страховая разместила 60 т.р. На основании каких нормативных актов могу подать на виновника дтп иск о возмещении ущерба.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39966 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.11.2016 22:45
Наталья Сергеевна
Скажите, произошло ДТП, у виновника ДТП полис ОСАГО заканчивается через 29 дней после даты когда произошло ДТП, в связи с чем у меня вопрос, подав все документы в СК виновника ДТП, будет ли она выплачивать деньги, если страховка виновника ДТП закончится через месяц.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33275 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 15:27
Илья
Произошло ДТП со смертельным исходом. Семье погибшего страховой были выплачены денежные средства. Теперь данные средства СК хочет взыскать с виновника. Какие шансы у виновника ДТП выиграть суд? И как вообще действовать в данной ситуации?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?