Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом и сильно затянуться. В этой статье мы рассмотрим основные возможные ситуации после ДТП.

Общая процедура возмещения ущерба ДТП

В общем случае у виновника ДТП на руках имеются все необходимые документы, в т.ч. полис ОСАГО. В такой ситуации пострадавшему от ДТП, можно сказать, повезло: у него есть полностью законные основания ожидать от страховой компании виновника возмещения ущерба как своему имуществу, так и здоровью. Согласно действующему на конец 2015 года законодательству, максимальная сумма выплат при ущербе имуществу составляет 400 000 р., а при ущербе здоровью – до полумиллиона.

Цифры весьма солидные, и в большинстве случаев этих денег более чем достаточно, чтобы покрыть любой ущерб и сопутствующие расходы от ДТП. Если Ваша ситуация подпадает под эти условия, взыскание ущерба с виновника ДТП становиться чисто формальной процедурой, в которой от Вас  требуется лишь оформление необходимых документов и взаимодействие с другой стороной.

Однако на практике часто возникают ситуации, когда взыскать ущерб с виновника ДТП, хотя бы частично, становиться весьма затруднительно. В таких случаях свои законные права на возмещение ущерба придется побороться, возможно, даже в суде.

Что делать, если страховщик отказывается возместить ущерб от ДТП

В некоторых ситуациях, несмотря на наличие у виновника ДТП полиса ОСАГО и при сумме ущерба, вполне укладывающейся в максимальные значения, страховщики могут отказываться от выплат в пользу пострадавшего. Чаще всего это происходит, когда потенциальная страховая выплата велика. В таком случае, чтобы взыскать ущерб с виновника ДТП, придется доказать правомерность Ваших претензий.

Чаще всего страховщики отказываются от выплат по следующим причинам:

  • Виновник ДТП был в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
  • Виновник не имел прав на управление ТС;
  • ДТП произошло в период, не предусмотренный полисом ОСАГО;
  • Отсутствие полиса ОСАГО при себе у виновника в момент аварии;
  • Отзыв лицензии у страховщика.

Ни одно из этих оснований для отказа не является законным! Во всех этих случаях страховая компания обязана возместить ущерб.

Нужна помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию адвоката в Москве.

Как взыскать возмещение с виновника ДТП при нехватке суммы страховки

Даже если страховая компания виновника готова в полной мере выполнить свои обязательства по полису, иногда максимальной суммы компенсации может оказаться недостаточно. В этой ситуации взыскать ущерб с виновника ДТП, а точнее его остаток, придется самостоятельно, без помощи страховщиков.

Иногда виновник ДТП может в добровольном порядке согласиться возместить разницу между фактическим ущербом и страховой выплатой. Но чаще всего потребуются судебные разбирательства. Чтобы подготовиться к ним, Вам понадобятся следующие документы:

  • Справка о том, что Ваше авто попало в ДТП;
  • Справка по форме №23 (предоставляется инспектором);
  • Оценка стоимости ущерба ТС;
  • Страховой полис;
  • ПТС, СТС;
  • Чеки на запчасти.

При цене иска до 50 т/р. следует обратиться к мировому судье, более 50 т/р. – в районный суд.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 76395 из Омск, Омская обл., Россия 17.03.2017 16:05
Роман

Здравствуйте! Ситуация: Попал в ДТП мое транспортное средство застраховано, транспортное средство виновника ДТП не застраховано.Виновник ДТП вину признает но ущерб компенсировать не может и взять с него по суду не чего, могу ли я подать в суд на свою страховую компанию с целью возмещения ущерба?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если виновник был бы застрахован по полису ОСАГО, то в данном случае у Вас имелась возможность предъявить требование к страховщику. Однако, ответственность виновника не была застрахована, в связи с чем ущерб в результате ДТП придется возмещать ему. Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Вопрос номер 50283 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 14.12.2016 15:58
ольга

произошло дтп.....у моей страховой компании отозвана лицензия...........куда я должна обращаться за возмещением ущерба? в союз страховщиков или в страховую компанию виновника?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы можете обратиться в союз автостраховщиков, где Вам могут предоставить сведения о компании, которая является правопреемником Вашей страховой компании.
Вопрос номер 448 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 14:53
Виктор

В ДТП 2 участника, т.е.2 автомобиля. В автомобиле виновника 2 пострадавших. Обратились в компанию виновника, сделали независимую экспертизу. Через месяц получили из другой области, где было ДПТ, постановление о прекращении дела об административном правонарушении: за нарушение п.10.1 ПДД водителем, ФИО, повлекшее ДТП, в результате которого причинены телесные повреждения гр. такому-то и такому-то, на основании ст.24.5 ч1 п.2 КоАП прекратить производство по делу за отсутствием состава адм.правонарушения (т.к. от пострадавших поступило ходатайство о прекращении административного расследования). На основании этого страховая компания прислала отказ о возмещении ущерба по ОСАГО с предложением забрать у них документы для обращения в свою компанию по ПВУ. Но автомобиль грузовой и уже, после оценки, отремонтирован. В суд на виновника? Если в свою, то уже без осмотра авто. Тоже отказ будет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы имеете право обжаловать решение страховщика. И обратиться в суд для взыскания средств с причинителя ущерба. Вам необходимо составить исковое заявление и подать.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, надо решать вопрос выплат через суд с человеком, который по факту является причинителем вреда, но юридически его вину надо признавать через этот же суд. Вам нужен иск в суд.
Ответ юриста (Дива Август)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, вам необходимо исковое заявление, чтобы через суд признать вину второго участника дтп и взыскать с него ущерб.
Вопрос номер 3888 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 13.07.2015 14:54
Александр

выплата ОСАГО Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Возмещение будет производиться по обычному страховому случаю в соответствии с условиями договора со страховой компанией и положения ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Вопрос номер 3651 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 09.07.2015 14:29
Александр

Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Страховой случай – это наступившее событие, в результате которого возникает гражданская ответственность страхователя и иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства (абзац одиннадцатый статьи 1 Закона об ОСАГО).
По ОСАГО страхуется ответственность водителя за вред, который он может причинить жизни, здоровью или имуществу других лиц в результате дорожно-транспортного происшествия. Водителю — виновнику ДТП никаких выплат на ремонт и восстановление его транспортного сре́дства и прицепа к нему, перевозимого ими груза и установленного на них оборудования, не осуществляется.
Страховой полис не защищает (выплаты не производятся):
если в страховке указан иной автомобиль, чем тот, который попал в ДТП;
в части возмещения морального вреда и упущенной выгоды;
при участии ТС в соревнованиях, испытаниях или учебной езде на специальных площадках;
в части возмещения ущерба окружающей среде;
если вред был причинен перевозимым в транспортном средстве грузом, когда перевозка такого груза должна была быть застрахована в соответствии с иным видом обязательного страхования;
в части возмещения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, в случаях, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством об иных видах страхования;
в части возмещения работодателю убытков, вызванных причинением вреда его работнику;
если вред был причинен при погрузке или разгрузке транспортного сре́дства;
повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов и ценностей;
в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с иным видом обязательного страхования.
Таким образом, страховая компания обязана Вам компенсировать материальный ущерб.
Максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году при ущербе имуществу 400 тыс. руб. на каждого потерпевшего. Распространяется на договоры ОСАГО, заключенные после 1 октября 2014 г.
Максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году при вреде жизни и здоровью 500 тыс. руб. на каждого пострадавшего. Распространяется на договоры ОСАГО, заключенные после 1 апреля 2015 года.
Размер выплат по ОСАГО на 2015 год зависит от даты заключения договора виновником ДТП, так как выплата производится по его полису, а не по вашему.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Бета банк

Бета банк

Взять кредит в Бета банке, навязали страховку в бета банке как вернуть?

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

За что могут арестовать карту сбербанка

За что могут арестовать карту сбербанка

Арест – ограничительная мера, правом использования которой обладают не все государственные структуры: служба судебных приставов; таможенная служба; налоговые органы; служба финансового мониторинга.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб