Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что он не предоставил нужные бумаги: В частности, исполнительный лист либо нотариальное соглашение, - алиментный долг в этом случае может быть взыскан лишь за минувшие три года.

Сроки взыскания

Также последние три года берутся в расчет, если долг накапливался по причинам, независящим от плательщика.

Скажем, если в этом виновата почта. Либо болезнь должника. Либо военные действиях на той территории, где живет плательщик, иные форс-мажорные обстоятельства.

Если же в невыплатах виноват сам плательщик — с него взыскивают по полной: в зачёт идут все годы, в которые не производились выплаты.

Гражданин, который скрывается от выплаты алиментов, сознательно укрывает свои доходы, меняет адреса работы или места проживания, не ставя в известность судебных приставов с тем, чтобы взыскание задолженности по алиментам не было произведено становится виновным.

Если в суд с иском по выплате алиментов обратился гражданин, который имеет право их требовать, - он взыскивает не всю задолженность целиком за все годы, а лишь алименты за три последних года с момента подачи этого иска в суд.

Размер алиментов

Размер алиментов определяется в соглашении сторон или его рассчитывает суд. Соответственно, и задолженность определяется судебными приставами исходя из соглашения.

Сначала приставы выявляют размер всех сумм, которые должны были поступать в качестве алиментов ежемесячно, но «копились» неплательщиком.

Точный размер выплат делают, исходя из доходов неплательщика либо определяют твердую сумму, которую он должен выплатить.

Судебные приставы должны самостоятельно произвести индексацию суммы алиментного долга, если в период формирования задолженности был изменен размер минимальной зарплаты, установленный на государственном уровне.000022101

Подсчитываем задолженность

Пример. Согласно соглашению сторон, заключенному в момент развода, сумма алиментных выплат должна составлять ежемесячно 2000. Но выплаты не делались восемь месяцев. Стало быть, сумма задолженности составляет 16 тысяч рублей (2000 х 8).

Основа расчета суммы задолженности — ежемесячный заработок неплательщика, Если в период, когда он не платил, он не работал либо же документов о его доходах за этот период нет — сумма задолженности рассчитывается, исходя из средней зарплаты по стране на момент, когда дело по алиментам попадает в суд.

Сделав все нужные расчеты, судебный пристав по месту работы должника отправляет письмо с исполнительным листом по неплательщику и указанием суммы задолженности. Еще российские законодатели недавно одобрили закон о необходимости уплаты неустойки, если плательщик алиментов сознательно скрывался от выплат.

Неустойка определяется как половина одного процента от всей суммы задолженности за каждый день просрочки по выплате алиментов.

Кроме того, если получатель алиментов понес финансовые потери, которые сумма неустойки не покрыла, он вправе обратиться в суд и взыскать с неплательщика недостающую сумму.

Взыскание задолженности по алиментам — обращаемся в суд

Если одна из сторон (плательщик или получатель алиментов) недовольна размером суммы долга, рассчитанной судебным приставом, она, сторона, вправе обратиться в суд и составить иск о необходимости установить долг в твердой сумме.

Этот конфликт может возникнуть из-за величины средней зарплаты, которая в регионах РФ не одинакова.

Конфликты возникают и из-за того, что у плательщика нет никаких доходов. При этом причины отсутствия доходов и заработка объясняются уважительными причинами. Суд в данной ситуации выясняет все подробности материального положения плательщика и иные важные обстоятельства — чтобы сделать верные расчеты, исходя из всех обстоятельств дела. Если хотите узнать подробней — обращайтесь за консультацией юриста в ШЕРЛОК.

Если одна из сторон недовольна расчетами судебного пристава, она вправе подать на действия пристава в суд жалобу.

Подают ее в течение 10 дней с момента перерасчета долгов, которые сделал пристав и когда об этих расчетах узнал представитель той или иной стороны.

Плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов.

Если суд сочтет причины, в силу которых гражданин отказывается платить, уважительными, то иск будет удовлетворен. Но, как утверждают опытные юристы, кроме задолженностей, которые касаются выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 77912 из Ижевск, Удмуртия, Россия 21.03.2017 19:57
Наталья
если задолженность по алиментам оплатить в размере 50%,когда будет снят арест на земельный участок?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114280 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.04.2017 06:12
Ira L.
Заблокировали карточку з/п за задолженность по алиментам. Как поступить куда обращаться для решения ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36740 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.11.2016 13:44
Светлана Ткачева
Добрый день. Мне не выплачивается задолженность по алиментам в течение длительного времени. Какова ответственность предусмотрена законом для злостного неплательщика?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 19696 из Красноярск, Красноярский край, Россия 05.07.2016 14:15
Лариса
Скажите пожалуйста у бывшего мужа имеется задолженность по алиментам более 300 тысяч, если я сейчас откажусь от алиментов, эта задолженность анулируется или нет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39796 из свх воронежский п, новоусманский р-н, Воронежская обл., Россия 15.11.2016 17:01
АЛЕКСЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
УЗНАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО АЛИМЕНТАМ С МИХАЙЛОВА АЛЕКСЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ Г БОРИСОГЛЕБСК 14 ФЕВРАЛЯ 1976 Г РОЖДЕНИЯ

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте, данную информацию Вы можете узнать на сайте судебных приставов Воронежской области, базы данных исполнительных производств находятся в открытом доступе.
Вопрос номер 56211 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.01.2017 16:11
Кристина
Такой вопрос у гражданского мужа задолженность по алиментам 217000 руб писала заявление признали злостным неплательщиком отработал отдал 18000. сейчас хочу подать в суд на неустойку по алиментам. Какой размер госпошлины я должна оплатить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6362 из Видное, Москва и Московская обл., Россия 13.11.2015 18:27
Владимир
вопрос по алиментам

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28062 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.10.2016 11:08
Гуля
Скажите пожалуйста, есть задолженность по алиментам, должник нигде не работает, проживает в г. уфе, при расчете ср зар. плата берется по России или по Башкирии?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55477 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.01.2017 08:39
Аноним
! Вопрос. Если человек имеет задолженность по алиментам, он может устроиться за границу на работу по контракту, выпустят ли приставы его за пределы РФ. ? ? ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46983 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.12.2016 14:54
Юлия
Бывший муж имеет задолженность по алиментам. Сыну исполнилось 18 лет. Вопрос: судебные приставы уже не будут заниматься должником, теперь только через суд взыскивать долг?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55401 из Белгород, Белгородская обл., Россия 09.01.2017 21:00
валя
консультация по алиментам

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35820 из Пенза, Пензенская обл., Россия 05.11.2016 11:22
Ольга
Здравствуйте .Я забрала исковое заявление по алиментам хотела бы назад вернуть его приставам. Скажите задолженность с того времени я могу с него взять.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Ольга. В данном случае, если речь идет об алиментах на содержание несовершеннолетнего ребенка, и имеются все основания для того, чтобы взыскать их повторно, вы можете это сделать.
И сделать это можно любым из трех способов:
заключить добровольное соглашение со вторым родителем;
обратиться в суд за судебным приказом;
подать исполнительный лист на исполнение.
Вопрос номер 79948 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.03.2017 18:04
Альбина
Задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В каком размере на одного ребенка от средней зарплаты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47074 из Казань, Татарстан, Россия 04.12.2016 20:12
Кристина
Я бы хотела узнать. Мне исполнилось 18 лет не давно. Мать лишена родительских прав. Бабушка опекун. Бабушка подавала на алименты. У мамы задолженность по алиментам. Я бы хотела узнать вот эту задолженность она плотит государству или бабушке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52563 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.12.2016 21:41
Светлана
Могу ли я забрать с должника по алиментам задолженность единовременно? И как это возможно? Его задолженность 650 000. 9 лет не платил. Месяц назад предоставил документы что устроился на работу. Пристав говорит что будет платить 50%.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

дети идут

Права ребенка защищаются Декларацией прав человека

«Права ребенка» и «права человека» - какая разница между ними? Ведь каждый ребенок – человек, но вот не каждый человек является ребенком.