Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что он не предоставил нужные бумаги: В частности, исполнительный лист либо нотариальное соглашение, - алиментный долг в этом случае может быть взыскан лишь за минувшие три года.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Сроки взыскания

Также последние три года берутся в расчет, если долг накапливался по причинам, независящим от плательщика.

Скажем, если в этом виновата почта. Либо болезнь должника. Либо военные действиях на той территории, где живет плательщик, иные форс-мажорные обстоятельства.

Если же в невыплатах виноват сам плательщик — с него взыскивают по полной: в зачёт идут все годы, в которые не производились выплаты.

Гражданин, который скрывается от выплаты алиментов, сознательно укрывает свои доходы, меняет адреса работы или места проживания, не ставя в известность судебных приставов с тем, чтобы взыскание задолженности по алиментам не было произведено становится виновным.

Если в суд с иском по выплате алиментов обратился гражданин, который имеет право их требовать, - он взыскивает не всю задолженность целиком за все годы, а лишь алименты за три последних года с момента подачи этого иска в суд.

Размер алиментов

Размер алиментов определяется в соглашении сторон или его рассчитывает суд. Соответственно, и задолженность определяется судебными приставами исходя из соглашения.

Сначала приставы выявляют размер всех сумм, которые должны были поступать в качестве алиментов ежемесячно, но «копились» неплательщиком.

Точный размер выплат делают, исходя из доходов неплательщика либо определяют твердую сумму, которую он должен выплатить.

Судебные приставы должны самостоятельно произвести индексацию суммы алиментного долга, если в период формирования задолженности был изменен размер минимальной зарплаты, установленный на государственном уровне.000022101

Подсчитываем задолженность

Пример. Согласно соглашению сторон, заключенному в момент развода, сумма алиментных выплат должна составлять ежемесячно 2000. Но выплаты не делались восемь месяцев. Стало быть, сумма задолженности составляет 16 тысяч рублей (2000 х 8).

Основа расчета суммы задолженности — ежемесячный заработок неплательщика, Если в период, когда он не платил, он не работал либо же документов о его доходах за этот период нет — сумма задолженности рассчитывается, исходя из средней зарплаты по стране на момент, когда дело по алиментам попадает в суд.

Сделав все нужные расчеты, судебный пристав по месту работы должника отправляет письмо с исполнительным листом по неплательщику и указанием суммы задолженности. Еще российские законодатели недавно одобрили закон о необходимости уплаты неустойки, если плательщик алиментов сознательно скрывался от выплат.

Неустойка определяется как половина одного процента от всей суммы задолженности за каждый день просрочки по выплате алиментов.

Кроме того, если получатель алиментов понес финансовые потери, которые сумма неустойки не покрыла, он вправе обратиться в суд и взыскать с неплательщика недостающую сумму.

Взыскание задолженности по алиментам — обращаемся в суд

Если одна из сторон (плательщик или получатель алиментов) недовольна размером суммы долга, рассчитанной судебным приставом, она, сторона, вправе обратиться в суд и составить иск о необходимости установить долг в твердой сумме.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Этот конфликт может возникнуть из-за величины средней зарплаты, которая в регионах РФ не одинакова.

Конфликты возникают и из-за того, что у плательщика нет никаких доходов. При этом причины отсутствия доходов и заработка объясняются уважительными причинами. Суд в данной ситуации выясняет все подробности материального положения плательщика и иные важные обстоятельства — чтобы сделать верные расчеты, исходя из всех обстоятельств дела. Если хотите узнать подробней — обращайтесь за консультацией юриста в ШЕРЛОК.

Если одна из сторон недовольна расчетами судебного пристава, она вправе подать на действия пристава в суд жалобу.

Подают ее в течение 10 дней с момента перерасчета долгов, которые сделал пристав и когда об этих расчетах узнал представитель той или иной стороны.

Плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты алиментов.

Если суд сочтет причины, в силу которых гражданин отказывается платить, уважительными, то иск будет удовлетворен. Но, как утверждают опытные юристы, кроме задолженностей, которые касаются выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3036 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 29.06.2015 22:10
Наталья

здравствуйте. Должник -физ лицо. У него имеет со задолженность перед банками по кредитам и задолженность по алиментам. В отпуске без содержания в наст время и когда работал, то доход очень маленький. По исполнительным листам от банков продается квартира. Но этой суммы не хватит , чтобы расплатиться с банками. НО есть еще алименты. Существует ли очередность? Сначала банки, потом алименты? Или алименты можно только с з/п удержать? Можно ли удержать задолженность по алиментам с продажи квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Очередность будет решена в судебном порядке
Вопрос номер 19696 из Красноярск, Красноярский край, Россия 05.07.2016 14:15
Лариса

Скажите пожалуйста у бывшего мужа имеется задолженность по алиментам более 300 тысяч, если я сейчас откажусь от алиментов, эта задолженность анулируется или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы отзовете исполлист, то исполнительное производство приостанавливается, долг так и будет числится за должником.
Вопрос номер 39796 из Калач, Воронежская обл., Россия 15.11.2016 17:01
АЛЕКСЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

УЗНАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО АЛИМЕНТАМ С МИХАЙЛОВА АЛЕКСЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ Г БОРИСОГЛЕБСК 14 ФЕВРАЛЯ 1976 Г РОЖДЕНИЯ


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Данную информацию Вы можете узнать на официальном сайте ФССП России, а также в районном отделе службы судебных приставов по адресу проживания.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, данную информацию Вы можете узнать на сайте судебных приставов Воронежской области, базы данных исполнительных производств находятся в открытом доступе.
Вопрос номер 35820 из Пенза, Пензенская обл., Россия 05.11.2016 11:22
Ольга

Здравствуйте .Я забрала исковое заявление по алиментам хотела бы назад вернуть его приставам. Скажите задолженность с того времени я могу с него взять.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ольга. В данном случае, если речь идет об алиментах на содержание несовершеннолетнего ребенка, и имеются все основания для того, чтобы взыскать их повторно, вы можете это сделать.
И сделать это можно любым из трех способов:
заключить добровольное соглашение со вторым родителем;
обратиться в суд за судебным приказом;
подать исполнительный лист на исполнение.
Вопрос номер 8427 из Братск, Иркутская обл., Россия 13.03.2016 18:41
Татьяна

отец не платил на свою дочь алименты.Образовалась задолженность по алиментам.Теперь в связи со смертью мамы этого ребенка отец забрал его себе.Должен ли отец выплатить ребенку образовавшийся долг по алиментам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, деньги будут перечисляться на счет ребенка которым он сможет воспользоваться по достижении 18 лет. Обязательства по содержанию ребенка никто не отменял и судебное решение в силе. Обязательства нужно будет исполнить то той даты когда ребенок был передан отцу в установленном порядке. Ведь деньги он был должен не матери ребенка а ребенку. Мать лишь распоряжалась данными средствами в интересах ребенка.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб