Является ли подъезд общественным местом

В данной статье подробно рассказывается является ли подъезд общественным местом, и все что об этом надо знать. Первоначально нужно понять, что означает сам термин общественное место. Законы не дают точной формулировки определения данного термина. Признаки, характеризующие понятие, указаны разрозненно в нескольких нормативных актах. Поэтому в юридической среде бытует мнение, что данному определению необходима доработка, и его трактовка должна стать четче.

Что такое общественное место?

Термин "общественное место" встречается в нескольких статьях КоАП РФ (20.1 и 20.20), но в то же время закон не дает этому положению точного определения. Оно включает в свою расшифровку наличие некоторых понятий, которые разделяют его и понятие частной территории. К примеру, личная собственность не может определяться как общественное место, поэтому никого привлечь к ответственности за распитие алкоголя на частной территории нельзя.

Если обобщить терминологию, указанную в законодательных актах, общественное место это территория, на которой люди могут встретиться или появиться в любое время суток. К указанным местам относятся: автобусные остановки, парки, площадки, школы, институты, больницы, муниципальный транспорт, а также различные государственные организации. С учетом частоты привлечения граждан к ответственности за распитие спиртных напитков и курение, внесение уточнений в трактовку и терминологию было бы актуально.

Признаки, характеризующие общественное место, согласно нормативным документам:

  • беспрепятственное и круглосуточное проникновение граждан, на указанной территории люди могут появиться в любое время;
  • привлечение к административной ответственности лиц за противоправные действия, несущие хулиганский характер, распитие алкоголя, курение.

Согласно этим описаниям дача, частный дом или гараж не подойдут под формулировку "общественное место", т.к. войти беспрепятственно посторонним людям будет невозможно и противозаконно.

Как квалифицировать подъезд?

Если учитывать, что в список признаков, характеризующих общественное место, входит свободное появление граждан, то подъезд как раз подходит под определение. Несмотря на ограниченный доступ в подъезд, если будет замечена группа лиц, совершающих хулиганские действия или распивающих алкогольные напитки, права соседей будут нарушены. Соответственно, подъезд может быть отнесен к списку общественных мест.

Основное наказание за административный проступок в общественном месте штраф. Самые частые правонарушения из данной области распитие алкогольсодержащих напитков и курение. При этом принятие алкоголя, действия, относящиеся к хулиганским, курение в рамках квартиры или любого другого места, находящегося в частной собственности, законом не регламентируется, поскольку место осуществления данных действий не относится к числу общественных.

Как привлечь нарушителя к ответственности

Нередко людям приходится сталкиваться с ситуациями, когда сосед курит в подъезде, а остальные жильцы вынуждены отравлять себя табачными парами. Если учесть, что просьбами или уговорами вопрос обычно не решается, порой приходится использовать методы привлечения к ответственности. Чтобы наказать соседа, регулярно отравляющего жителей подъезда сигаретами, необходимо пошагово выполнить список действий:

  1. зафиксировать факт нарушения при помощи видео фиксации или фотосъемки, при этом на них должно быть явно различимо лицо курильщика;
  2. пригласить не менее двух свидетелей, которые могут подтвердить реальность фото или видео;
  3. написать заявление в полицию, к которому нужно приложить материалы, зафиксировавшие факт правонарушения.

Полицейские, в свою очередь, после получения неоспоримых доказательств должны привлечь к ответственности нарушителя. Для этого они составляют протокол о совершении правонарушения по месту жительства, и предъявляют доказательства. Если заявление написано о регулярном нарушении закона в определенном подъезде, то полицейские будут проводить расследование, а участковый обойдет квартиры, где проживают курильщики, которых указали в заявлении. Привлечение к ответственности возможно не единожды, поэтому можно фиксировать несколько случаев нарушения, и за каждый из них будет назначен штраф. Итоговая сумма штрафов может превысить 50000 рублей. Некоторые решительные граждане помимо указанных действий подают исковые заявления суду с требованием возмещения морального и физического ущерба здоровью, нанесенного табачным дымом. Чаще всего данные иски отклоняются судом без удовлетворения требований истца.

Законы защищают право на здоровье некурящих граждан и направлены на общее оздоровление государства. В то же время важно понимать, что для избежания создания конфликтов с соседями, рекомендуется предварительно использовать иные меры для предотвращения нарушений.

 В этой статье вы узнали, является ли подъезд общественным местом. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7165 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 31.12.2015 00:24
Христенко Артём Юрьевич

Здравствуйте.Органы неизвестного упревления установили домофонную дверь перед входом в подъезд. Подъезд делится на 2 крыла и в холле есть коморка консьержки которая не пускает домой. Выдали ключ который не работает. На вопрос о его работоспособности предлогают купить другой уже за деньги. На просьбу предоставить какие либо документы сей конторы - отказ, угрозы вызвать полицию. Как действовать в этом случае и куда обращаться? И при возможном приезде наряда можно ли настаивать на составлении акта и на основании чего при отказе предоставления документов


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Артем Юрьевич! Вам необходимо написать заявление в ЖКХ, и жалобу в Администрацию.
Вопрос номер 7295 из 12.01.2016 09:21
Павел

Здравствуйте. Профессор, работающий в нашем ВУЗе совместителем прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой. Но основным местом его работы является другой ВУЗ. В нашем учебном учреждении он работает совместителем на полставки (т.е. без трудовой книжки). Имеет ли право наш ВУЗ заключить с ним контракт на 5 лет как того требует закон? Может ли заведовать кафедрой в университете человек избранный по конкурсу, но работающий в университете по совместительству (т.е. Без трудовой книжки)?Работников кафедры не устраивает такое положение вещей. Как поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Павел!
Для некоторых категорий педагогических работников предусмотрено проведение конкурса до приема на работу. При этом согласно ст. 332 ТК РФ не проводится конкурс на замещение должности заведующего кафедрой. Это касается и вопроса приема на работу на должность заведующего кафедрой по совместительству. При этом должность заведующего кафедрой является выборной. Порядок проведения выборов на указанную должность устанавливается уставами образовательных организаций высшего образования. Исключений из данного правила для совместителей не сделано.
Согласно Приказу Минобрнауки России от 24.12.2010 N 2075 для педагогических работников установлены своя продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю (сокращенная продолжительность рабочего времени), норма часов преподавательской и педагогической работы за ставку заработной платы.
Вопрос номер 4250 из Тула, Тульская обл., Россия 21.07.2015 21:03
Ирина Александровна

Здравствуйте! Помогите разобраться! С супругом был заключен брак, будучи в браке он усыновляет ребенка супруги, При усыновление местом жительства была представлена квартира собственником которой супруг не являлся, (является его мама). Прописаны в данной квартире муж жена и ребенок. На сегодняшний день в квартире проживают мать и ребенок, супруг подал на развод, и не проживает уже более года совместно с ними. Могут ли остаться проживать мать и ребенок после развода в данной квартире,? (если муж и свекровь грозятся их выселить). И можно ли просить суд оставить право пользованием данной жил площадью за матерью и ребенком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина Александровна! Органы опеки и попечительства не позволят снять с регистрационного учета ребенка без предоставления ему лучших жилищных условий. Несмотря на то, что для прописки требуется согласие нанимателя или собственника жилого помещения, к ребенку данное правило не относится.
При прописке ребенка не требуется согласие собственников жилья или иных лиц, с ним проживающих. Мать имеет право прописаться на жилплощади на которой прописан ребенком как его законный представитель.
Вопрос номер 4728 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.08.2015 19:28
Олег

Может ли автономную некоммерческую организацию зарегистрировать один учредитель-физическое лицо, с единственным местом ее регистрации-по месту постоянной прописки данного учредителя. С учетом п. 1.3 ст. 15 соответствующего закона http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182909


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Олег! Наши специалисты свяжутся с Вами и подробно проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 318095 из Скопин, Рязанская обл., Россия 29.03.2018 10:26
Оксана

Здравствуйте. Я проживаю в квартире с матерью, двумя сестрами и отчимом. Квартира подарена матери моей бабушкой. Мать хочет выписать меня из квартиры. Я хотела бы узнать, имеет ли она право выписать меня из квартиры на улицу? Я читала, что она сможет это сделать при ряде обстоятельств. Например, если бы я вела аморальный образ жизни. Я не пью, не курю, и веду порядочный образ жизни, и эта квартира является моим постоянным местом жительства. Еще я хотела бы узнать по поводу материнского капитала. Она хочет купить комнату в общежитии и сделать дарственную на меня. Возможно ли это сделать, когда комната покупается на материнский капитал? По ее словам, так как ей подарена эта квартира, она может запросто выселить меня из квартиры на улицу. И если она купит комнату на материнский капитал, то сможет ли она мне ее подарить, чтобы она была моей собственностью?Помогите пожалуйста!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.Поскольку комната приобретена на материнский капитал,то вам должна быть выделена доля и выписать вас не имеют право.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб