Убили собаку

В данной статье подробно рассказывается о том что грозить наказуемому от хозяина у которого убили собаку. Живодерство показывается весьма серьезной проблемой для современного общества. От надругательств, какие происходят буквально каждый час и всякий день, страдают не исключительно животные, не имеющие дома, но также и домашние. В качестве решения представленной проблемы можно предоставить УК РФ, однако в ст. 245 есть некоторые нюансы.

Млекопитающие, пернатые, какие располагаются выше, показываются предметом правонарушения, чего не скажешь о рыбах, беспозвоночных и пресмыкающихся. Их этого следует, что они совершенно никак не относятся к животным, если опираться непосредственно на текст статьи. Помимо всего прочего, совершенно не важно, показывается ли животное бездомным либо домашним, относится к государству либо правонарушителя – ответственность за убийство наказывается по закону.

Правонарушение

Чем выступает жестокое обращение с животными? Ст. 245 УК РФ дает ответ на подобный вопрос. По данным понятием понимается принесение мучений, а также боли за счет использованием физических данных с применением млекопитающих в таких действах, как бои, какие зачастую заканчиваются смертью.

Кроме того, к таким деяниям будут относиться:

  • Постоянные избиения.
  • Связывание конечностей.
  • Поджоги покровов волос и их вырывание.

Не гуманным отношением показывается также и применение млекопитающих в опытах, которые влекут за собой мечения. Отсутствие необходимого ухода, к примеру, оставление как в холодном, так и в душном помещение, притеснение животного в еде и воде.

Объективные и субъективные стороны

Самой ослабленной частью указанной статьи показывается объективная сторона злодеяния. По закону будут наказываться лишь смерть или же тяжелые увечья, какие наносятся животному. Последними выявляются тяжкие ранения, совмещенные с изменением целостности тела или же обезображивание животного. Однако, когда питомца жестоко избили, он длительное время не ел или же не пил, но все равно жив, никаких совершенно причин, относительно УК, для возбуждения дела не находится.

Применение птиц или же хордовых в турнирах, боях либо травле также классифицируется как весьма жесткое обращение с животными. СТ. 245 УК РФ, к примеру, признается незаконными деяния лиц, напустивших собаку на щенков без дома, получивших весьма серьезные увечья, какие несовместимы с жизнью.

С субъективной стороны, ответственность уголовного характера наступает за осуществление злодеяния:

  • Из меркантильности либо хулиганства.
  • При детях до 14 лет. В данной ситуации важно чтобы не просто присутствовал несовершеннолетний, а также, чтобы он понимал, что происходит в указанный момент.
  • Методами садистов. В конкретном случае рассматриваются определенные изощренные деяния, когда виновный с удовольствием наблюдает за мучениями животных. К примеру, постоянно наносит побои, причиняет большое количество малых травм, воздействует огнем или же иными указанными действиями, какие причиняют животному в особенности острую боль.

Стоит отметить, что в ситуации, когда гражданин имел какое-либо намерение убить животное, искалечить его, но по каким-либо совершенно не зависящим от него причинам, деяние е завершилось, то данное правонарушение квалифицируется как покушение на злодеяние.

Привлечение

За жестокое обращение с животными ст. 245 УК РФ предусматривает три основных критерия, по каким осуществляется привлечение лица к ответственности головного характера:

  • Факты неправомерного отношения к млекопитающим.
  • Смерть либо искалечение животного.
  • Иные условия, в виде меркантильности, садизма, присутствия детей до 14 лет.

Когда хотя бы один из пунктов отсутствует, то дело возбуждаться не будет.

Наказание

Злодеяние, какое обращено на жестокое отношение с животным, наказывается по закону не только штрафом, но также и сроком в тюрьме. Однако, могут быть применены весьма альтернативные способы, в зависимости от степени тяжести злодеяния. Например, обязательные или же исправительные работы. Первые будет назначать суд, а срок будет не превышать 360 часов. Исправительные же работы могут длиться до 1 года.

Отягчающие обстоятельства

В ст. 245 ч. 2 УК РФ за противоправные деяния, какие были осуществлены группами лиц, совершенно не важно организованно либо по сговору, форма наказания будет весьма серьезной. В конкретной ситуации штраф может назначаться от 100 до 300 тыс. руб. К принудительным работам будет добавляться еще 120 часов, а вот срок в тюрьме для правонарушителя может составить 2 года.

Защитники прав животных, стараются добиться ужесточения наказания за деяния, указанные в ст. 245 УК РФ. С комментариями соответствующих организаций не согласиться весьма сложно, так как издевательства над млекопитающими показывается основным шагом к нравственному разложению общества.

 В этой статье вы узнали, что грозит наказуемому если убили собаку. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3422 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2015 15:58
Алексей

заводили собаку вместе, спустя какое то время расстались. могу ли я забрать собаку у человека с кем жил к себе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете забрать. Или потребовать компенсацию.
Вопрос номер 6347 из 12.11.2015 17:05
светлана

убили отца, подсудимых четверо, какую сумму можем отсудить за моральный вред, при том что кода это произошло я была беременна?указывать ли это в заявлении?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана!
Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача - доказать как можно большую сумму компенсации.
Вопрос номер 1622 из Нижнеудинск, Иркутская обл., Россия 22.05.2015 20:10
наталья

расшифруйте пожалуйста такое правило содержания о содержании особо опасных пород собак в частном секторе"владельцы собак,имеющие в пользовании земельный участок,могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении)или на приязи.на ншу жалобу на соседей,что их кавказец стоит возле нашего забора и не даает нам своим лаем,кидается на забор ,в администрации отказали,и владельцы собаки нас еще и обзывают всячески,если прикрикнешь на собаку,вместо того чтобы отогнать собаку от забора


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Наталья! Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 120888 из Барнаул, Алтайский край, Россия 11.05.2017 14:31
Юлия

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. По суду сказали усыпить мою собаку (Хаски ) , собака ни в чем не виновата . Три заседания уже прошло , с разными людьми (соседи по улице ) и все говорят ,что моя собака то скот подавила ,то человека укусила (год назад аж) ... Все как один говорят ,что именно моя собака это сделала . Доказательств у них нет ,на фото (которое я показывал из сети) они узнали собаку ...чужую ...абсолютно другую по окрасу (моя собака светлая ,а на фото темная ) Сможете помочь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В случае, если Вы не согласны с решением суда, Вы можете обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой.
Вопрос номер 6745 из 03.12.2015 11:37
Баженов Юрий

Здравствуйте! В июле этого года, когда мы гуляли в парке, наша собака, по всей видимости, укусила другую собаку. Сам эпизод укуса мы не видели, потому что собаки бегали-гуляли вдали от нас в специально отведенном для этого месте. В конце ноября (спустя 5 месяцев) хозяин покусанной собаки стал предъявлять претензии, что эта наша собака укусила его собаку. До этого мы с ним не пересекались. На лечение у него ушло много денег и требует с нас их возмещение. Грозится подать в суд. Нашел свидетеля, что это именно наша собака покусала его. Хочется узнать мнение в общих чертах... Ну, и получить ответы на следующие вопросы: 1. Какой возможен исход дела, если он подаст в суд? 2. Что необходимо предпринять сейчас, чтобы быть готовым к разбирательству? (справки, характеристики, найти, возможно, своих свидетелей и пр.) 3. По какой статье будет идти данное разбирательство? 4. Будет ли влиять на разбирательство почти полугодичная давность данного случая? Потому что он может утверждать, что все 5 месяцев искал нас. Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Возможный исход в данной ситуации, это исковое заявление в суд. Если Ваша вина будет доказана в суде, придется компенсировать нанесенный ущерб.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб