Информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД

Информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД. В молодости бывает всякое и всё случившиеся в любом случае накладывает отпечаток на всю жизнь. Наличие судимости часто становится помехой даже при устройстве на роботу или выдаче кредите. Многие работодатели сейчас для того, чтобы обезопасить свою организацию решают подать заявление на проверку кандидата по базе МВД, так и вскрывается информация о наличии судимости. 

Согласно общепринятым правилам, многие из ответственных должностей судимый человек занимать не может. При устройстве на другие вакансии данное ограничение не является обязательным, но это могут внести как обязательный пункт при заполнении резюме. В статьях 60 и 90 Трудового кодекса РФ четка прописано, что работодатель не может пользоваться другими методами, чтобы узнать, что у претендента на должность судимость или нет, так как изучение чужих личных дынных без согласия лица недозволенно (согласие должно быть в письменной форме). 

Важный момент. В случаях, когда работодатель обнаружил судимость и отказал в трудоустройстве или уволил сотрудника после этого, предусмотрена уголовная ответственность, причём собственно для работодателя. Такие действия рассматриваются, как дискриминация, которая регулируется Трудовым кодексом РФ, подробнее от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.11.2017)

Узнать данные по фамилии

Чтобы построить долгосрочные и доверительные отношения с сотрудниками, организации хотят знать о них больше, это вполне ожидаемо, что первым делом после краткой биографии для них в приоритете будет наличие судимости. Данные обо всех осуждённых сейчас учитываются в одном реестре, куда можно обратиться с запросом, но просто так информацию не предоставляют, только по запросу от уполномоченных органов.

Итак, разрешается запрос в тех случаях, когда человек претендует на высокопоставленную должность, например, государственная служба также, когда он пытается оформить лицензию на оружие или заграничную визу. Здесь два пути: либо справка предоставляется самим осуждённым, либо её будут запрашивать напрямую через МВД, в этом случае — имеют право. О порядке предоставления данной выписки можно прочитать в приказе МВД № 965 от 1 ноября 2001 г.

1477053381_dayut-li-zaym-s-sudimostyu
Также данные предоставляют по запросу третьих лиц, которые подозревают другого человека в мошенничестве и других преступлениях, конечно, заявление на этот запрос должно подкрепляться какими-то доказательствами. Направляются документы в МВД, ГУВД или УВД, так они обрабатываются и если всё хорошо, то ответ приходит в течение пары недель.

На самом деле, узнать даже о закрытых судимостях другого лица довольно просто, нужно только иметь данные о его прописке. Если было решено проводить проверку через интернет, то здесь тоже стоит избегать мошенничества, потому что много аналогичных сайтов, которые готовы предоставить информацию, но только за деньги, это просто вымогательство, данный сервис бесплатный. Такие сервисы даже когда высылают информацию, она редко бывает верной. 

Альтернативным вариантом будет только прямой вопрос непосредственно к гражданину или к его ближайшим друзьям/родственникам, конечно, гарантии правдивости их слов никто не даёт и придётся поверить. Других способов больше нет, а если они каким-то образом появляются, то в любом случае являются незаконными. 

Факт. У этой базы не предусмотрен доступ в онлайн-режиме для всех желающих, даже если у них есть все данные, такая услуга доступна только правоохранительным органам, так что искать другие пути проникновения в эту базу не стоит.

Какие ограничения накладываются вместе с судимостью

При всей конфиденциальности данных лица, некогда пребывавшего в местах лишения свободы, у него имеются ограничения по роду деятельности даже после погашения судимости. Итак, какие ограничения будут действовать:

  • невозможно получить должность в любых государственных органах управленческого типа. 
  • поступать в ВУЗ на определённые специальности, например, на юриста
  • невозможно устраиваться на работу в силовые ведомства, к примеру, в МВД или на охранные предприятия. 
  • могут не выдать справу на разрешение хранения оружия и его пользования;
  • ограничивают выдачу визы;
  • запрещается свободное перемещение по стране, а также служба в армии.
  • не принимают на работу и Школы, детсады, учебные заведения. 

Как погасить судимость законно

Судимость очень мешает устраиваться на работу в учебные заведения, дошкольные образовательные учреждения, в детсады и даже просто развивающие центры. Данные ограничения могут приносить значительные неудобства при поиске работы.

Как избавиться от судимости

Дело в том, что в базу вносятся сразу все данные о судимости вместе с номером дела, приговором и обстоятельствами преступления, именно поэтому человек может уже и погасить судимость, но при трудоустройстве он все равно рассматривается как преступник. Все потому, что очистить свои данные в этой базе по сути невозможно. 

Обратите внимание. Никогда нельзя верить людям, которые говорят, что убрать информацию минутное дело и требуют за это деньги. Это не более чем мошенничество, результата не будет это гарантированно.

Судимость считается погашенной, если человек пребывал в местах лишения свободы и уже долгое время ведёт законопослушный образ жизни, но этого мало для того, чтобы его данные удалили из базы данных МВД. Не поможет и смена места жительства, законными основаниями считаются вынесение оправдательного договора и доказанная вина следователя, который допустил ошибку. Более никаких оснований не существует и в вынесении из списка откажут.

Гражданский процессуальный кодекс (глава 25) повествует о том, что человек для снятия с него пометки осуждённого должен обращаться в судебный орган. Заявление принимается по форме и должно включать следующие уточнения:

  • обрабатывать персональные данные больше нет необходимости;
  • обработка запрещена на основании конституционного права;
  • законные основания не соблюдаются при обработке данных;
  • в МВД не гарантируют, что персональные данные будут под защитой. 

Важно обратить внимание, что заявителем все пункты должны быть обязательно доказаны. А все права и обязанности не перечесть и для каждого случая они индивидуальны, поэтому стоит воспользоваться услугами профессионального юриста.

В этой статье вы узнали, информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1062 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2015 04:54
георгий

Отказ в выдаче загран паспорта по причине непогашенной судимости хотя согласно закону о паспортах отказ возможен при неотбытом сроке накозания, у меня срок наказания отбыт полностью,можно ли выйграть суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Георгий! Можете получитьзагран паспорт сразу после того, как судимость будет погашена либо досрочно снята судом.
Вообще, чтобы не было проблем с пограничниками, необходимо скорректировать сведения о судимости в ИЦ ГУВД на предмет ее наличия, поскольку в ИЦ нет сведений о погашении или снятии судимости. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением о предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости в ОВД по месту жительства. В заявлении должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место рождения, гражданство и адрес места жительства заявителя. Передать заявление ответственному сотруднику можно только во время личного приема при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Далее со справкой, в которой имеется указание о снятой (погашенной) судимости, и с заявлением необходимо обратиться в ГУВД субъекта для корректировки базы данных ИЦ ГУВД.
Вопрос номер 299289 из Кинель, Самарская обл., Россия 22.02.2018 09:37
Вадим

Я грожданин Туркмении. У меня многокрана виза,первые 3 месяца закачиваются 17 марта.Но я жду справку о судимости из посольства и мне нельзя покидать территорию России что мне дело-ть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Вадим, необходимо обратиться в ГУМВД чтобы вашу ситуацию рассмотрели в индивидуальном порядке!
Вопрос номер 312509 из Анадырь, Чукотский АО, Россия 19.03.2018 19:08
Александр Малявин

Здравствуйте!был судим по ч.3.,ст158.неделю назад удовлетворили моё ходатайство о снятии судимости. Могу ли я получить разрешение на оружие или мне нужно ждать ещё год?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Вам необходимо дождаться истечения одного года.
Вопрос номер 7028 из 22.12.2015 03:29
Ирина Петрова

Здравствуйте мне 35 лет. В 34 года Я получила образование медицинской сестры, устроилась в отделение анестезиологии - реанимации, практически сразу больница отправила на сертификат сестра-анестезист, вся учеба за счёт больницы. В больнице я работала уже 13 лет по адм.хоз.части. Т.к.другое образование и должность медицинской сестры - отд.кадров запросил справку о судимости. Судимость была в 2000г, с условным сроком 1год, штраф 1000р, с причинением вреда здоровью. не помню статью...Могу ли я работать анестезисткой с прошлой судимостью. Или уволиться по собственному желанию, выплатив за учёбу? Работаю в должности сестры с августа 2015. А справку о судимости требуют!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! На усмотрение работодателя. А Вам необходимо предоставить справку о судимости.
Вопрос номер 4321 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.07.2015 18:17
Ксения

справка о судимости или факта уголовного преследования либо о пркращении уголовного преследования, ст.112 ч.2, ст.119 УКРФ. лишение свободы срокос 2 года на основании ст.73 УКРФ наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев. скажите пожалуйста, снимается ли эти статьи, чтобы устроиться на работу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ксения! Данные преступления являются тяжкими, и негативные последствия судимости снимаются по истечению 8 лет с момента вынесения приговора.
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальны

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратур

отказ_регистрация

Запрет на регистрационные действия автомобиля: как его снять

Запрет на регистрационные действия — возможно ли его снять и как это сделать, расскажем об этом сего

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб