Участие специалиста в арбитражном процессе

В появлении процессуальной фигуры и участие специалиста в арбитражном процессе уже давно назрела необходимость.

В появлении в арбитражном процессе процессуальной фигуры специалиста уже давно назрела необходимость. О введении специалиста в число субъектов процесса, а также об определении консультации специалиста в качестве доказательства писали многие ученые. Так, по мнению А.Т. Боннера, необходимо единое правовое регулирование участия специалиста в судопроизводстве, при этом следует включить консультации, заключения и пояснения специалиста в число предусмотренных процессуальными кодексами средств доказывания. А.В. Ванярхо считает, что специалист мог бы оказывать арбитражному суду техническую помощь (фотографирование, проведение аудио- и видеозаписей, использование иной аппаратуры для исследования доказательств), а также содействовать при исследовании доказательств путем предоставления пояснений, консультаций (в том числе по вопросам иностранного права), научных сведений по темам, интересующим суд, помощи в формулировании вопросов при назначении экспертизы.

В соответствии с ч. 1 ст. 55.1 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации (Далее — АПК РФ), специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам.

Так, определение специалиста, приведенное в вышеуказанной статье, не отражает всей сущности его участия в судопроизводстве.

Согласно ч. 1 ст. 55 АПК РФ,  экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Таким образом, из данных определений, не совсем ясно, в чем отличие эксперта от специалиста в арбитражном процессе.

В силу ст. 87.1 АПК РФ, в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора, арбитражный суд может привлекать специалиста.

Советники аппарата специализированного арбитражного суда, обладающие квалификацией, соответствующей специализации суда, могут привлекаться в качестве специалистов.

Специалист дает консультацию добросовестно и беспристрастно исходя из профессиональных знаний и внутреннего убеждения.

Консультация дается в устной форме без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

В целях получения разъяснений и дополнений по оказанной консультации специалисту могут быть заданы вопросы судом и лицами, участвующими в деле.

То есть в ст. 87.1 АПК РФ отсутствует конкретика о том, в каком порядке должен представлять консультацию специалист, что понимается под консультацией, в чем ее отличие от заключения эксперта.

С другой стороны, в ч. 1 ст. 58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Далее - УПК РФ) указано, что специалистом выступает лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.   Также сформулирована норма ч. 1 ст. 188 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Далее - ГПК РФ).

Таким образом, гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное законодательство в отличие от АПК РФ определяет несколько форм участия специалиста в судебном процессе.

А.М. Зинин отмечает, что специалист в отличие от эксперта не проводит специальных исследований самостоятельного характера (ч. 3 ст. 188 ГПК РФ). Его задача наряду с непосредственной технической помощью в получении новых знаний о фактических обстоятельствах дела состоит в обеспечении справочно-консультативной помощи при изучении данных, имеющихся в суде.

По статистическим данным на начало мая 2013 г. арбитражными судами после введения специалиста в арбитражный процесс рассмотрено более 300 дел с их участием. Это позволяет судам услышать различные мнения по обстоятельствам, устанавливаемым судом при рассмотрении дел, именно технического, а не правового характера.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что АПК РФ не в полной мере определяет правовой статус специалиста. Полагаем, что следует конкретнее определить формы участия специалиста. Кроме того, необходимо закрепить обязанности специалиста, связанные с реализацией им своих процессуальных функций, а также определить его ответственность за дачу заведомо ложной консультации. Считаем необходимым закрепить право специалиста на заявление отказа от участия в производстве по арбитражному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями, право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в рамках судебного заседания, а также обжаловать действия (бездействие) суда, ограничивающие его права.

В некоторых случаях в арбитражном процессе может быть полезным заключение именно специалиста, а не эксперта. В частности, в ходе исследования доказательств при рассмотрении споров, возникающих в сфере интеллектуальной собственности, нередко требуются квалифицированные пояснения, советы, рекомендации относительно свойств, признаков доказательств, несущих в себе сведения о фактах, рационального способа извлечения информации из того или иного источника доказательств, выявления обстоятельств, влияющих на оценку доказательств. К примеру, при рассмотрении Арбитражным судом Республики Башкортостан от 11.12.2012 г. дела № А07-16576/2012 о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы для дачи консультаций был привлечен специалист, который высказал мнение о том, что количество раствора при применении лекарственного средства филграстим влияет на терапевтический эффект от его применения, что повлияло на принятие решения по делу.

 Юрист-эксперт ЭПОД

Безгина Наталья Владимировна

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 176530 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 04.08.2017 18:26
Руслан

Есть сестра сейчас живёт в красноярском крае. Развелись с мужем, алименты не платит никак не помогает. Я хочу лишить его отцовства. Как это можно сделать.Нужна помощь специалиста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! Лишить родительских прав одного из родителей можно только в судебном порядке.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ установлен перечень оснований для лишения родительских прав. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Обратиться в суд может как один из родителей, так и прокурор либо орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 292687 из 10.02.2018 14:20
Тимур Шароватов

Действует ли расписка о займе денег, не заверенная нотариусом и свидетелями в судебном процессе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Действует, но лучше нотариально заверить.
Вопрос номер 9035 из Калининград, Калининградская обл., Россия 25.03.2016 11:24
Анастасия

Здравствуйте! Мне хотелось бы получить консультацию специалиста. При заключении договора был указан срок окончания работы.Подрядчик нарушил условия нашего договора. Не выполнил в срок работу. Какие я имею права в связи с невыполнением договора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
А почему вы по договору не предусмотрели, ваши права в случае например неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора???

Вы можете в принципе требовать все, что посчитаете нужным, и не противоречит закону!

Если договором подряда, прямо не предусмотрены последствия нарушения договора, то вы можете установить те %, те пеня, те неустойки которые посчитаете нужными, но в пределах разумности. Так как суд, все что посчитает грабительским - все соразмерит или отменит.

В вашем случае применим Закон о Защите Прав Потребителей, статью 28. "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)".

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Абзац исключен.

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.


Сейчас вам необходимо составить письменную претензию на имя исполнителя, в двух экземплярах (ваш экземпляр получатель должен заверить о получении - дата, фио, подпись, - (должность, печать, если это организация)).

В которой вы должны изложить суть своей претензии, и свои требования за не соблюдение установленных договором сроков исполнения подряда. Например неустойку в размере _____р., пеня или % за каждый день в размере ____р., за каждый день такой просрочки. Можете потребовать уменьшение размеров оплаты по договору и возврата части предоплаченной денежной суммы в размере ______р. Можете заявить об ущербе или убытке, причиненного вам в результате нарушения сроков исполнения по договору, или вытекающего в последствии нарушения сроков исполнения договора, в размере ______р. итд.
Если вам отказывают в приеме претензии, отправьте ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление о получении будет являться доказательством в суде, что претензия была получена.

В претензии обязательно укажите, что ваши требования подлежат удовлетворению в течении 10 дней, с момента получения претензии, согласно ст. 31 Закона о Защите Прав Потребителей.

Статья 31 ЗоЗПП РФ. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава III] [Статья 31]
1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Вопрос номер 7238 из 08.01.2016 17:05
Татьяна

Добрый день!Подскажите пожалуйста,порядок моих действий, если я не согласна с предстоящим сокращением, какой документ и куда могу направить на рассмотрение? Кратко опишу ситуацию: 1 декабря мне вручили уведомление о предстоящем сокращении, в организации я работаю 4 года, другую должность мне предложили. Всего в отделе работают 3 специалиста, стаж которых 4 года, 1,5 и 0,5 года.Но сокращать вздумали меня, квалификация моя явно выше,дисциплинарных взысканий не было и нареканий к работе так же. На иждевении ребенок 5 лет,у 2-х других специалистов детей нет. По моему мнению имеет место быть личная неприязнь ведущего специалиста,но это ведь не законно руководствоваться личными мотивами.Есть ли у меня к-либо права?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день, Татьяна!
В данном случае Вы ничего не можете сделать.
По закону сделано все верно,Вас уведомили заранее и предложили другое место работы. А потому Вас сократят в любом случае. Можно попробовать написать в Трудовую инспекцию,с указанием условий по которым Вас нельзя будет уволить,например,малые дети,престарелые родители,но шансов очень мало.
Вопрос номер 23190 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 23.08.2016 12:07
Юлия

В декабре прошлого года, муж приобрел телефон, он оказался с браком, брак подтвердила независимая экспертиза, суд присудил фирме продавцу, выплатить нам сумму равную цене телефона+50% отт стоимости как моральный ущерб, услуги специалиста и т.п. в начале августа прошло 2 месяца с момента вступления в силу документа. Сама фирма продавец "Связной" с Москвы, а мы с Магнитогорска


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В случае неисполнения решения суда Вам необходимо обратиться в суд, вынесший решение для получения исполнительного листа. Полученный исполнительный лист необходимо будет направить в службу судебных приставов по месту нахождения должника, для принудительного исполнения. Направлять исполнительный лист следует заказным письмом с уведомлением для возможности в дальнейшем отследить его судьбу.
Похожие статьи
зал судебных заседаний

Что делать если пришло судебное извещение?

Судебное извещение – это документ, представляющий собой уведомление граждан, являющихся участниками дела

Арбитражный суд Москвы

Арбитражный суд Москвы

Арбитраж Москвы. Спектр проблем, рассматриваемых в арбитражных судах. Помощь специалиста по арбитражным делам

Юридическая консультация онлайн бесплатно вопросы и ответы

Юридическая консультация онлайн бесплатно вопросы и ответы всегда и в любое удобное время - это сегодня не является проблемой.

Сайт арбитражного суда Приморского края. Актуальная информация о суде.

Сайт арбитражного суда Приморского края

Сайт арбитражного суда Приморского края существует для предоставления официальной информации населению об арбитражном суде.

Юрист консультант

Юрист консультант

Юрист консультант - это человек, который знает свое дело и справляется с ним на все сто процентов.

Советы юристов
Арбитраж

Арбитраж

Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?

Верховный суд

Верховный суд

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.

Военный суд

Военный суд

Здравствуйте! На чьё имя подаётся апелляционная кассация в новосибирском гарнизонном военном суде? Спасибо.

Городской суд

Городской суд

Мировой судья лишил прав 1.7 и штраф 30000 я был не согласен и подал жалобу в городской суд, меня оправдали. Может ли инспектор подать жалобу?

Госпошлина

Госпошлина

Если должностное лицо, чьи действия по суду признаны незаконным хочет подать кассацию. Нужно оплачивать госпошлину?

Инспекции

Инспекции

Написана жалоба в трудовую инспекцию онлайн, по истечению 30 дней ответ так и не получен. Как мне поступить?

Мировой суд

Мировой суд

Могу ли я (гражданская супруга) представлять интересы гр.мужа в мировом суде по вопросу лишения его прав вождения ТС?

Нормы права

Нормы права

Здравствуйте. У меня обременение в пользовании и эксплуатации моей гостиницы.Ее пользователи разрушили отопление и эксплуатируют ее без него.Здание приходит в негодность. В июне 2017 обременение закончится. Когда лучше подать иск о порче моего имущества?

Областной суд

Областной суд

Если областной суд оставил решение прежним то может ли последующий суд решить проблему в мою пользу?

Подсудность

Подсудность

Куда, в какой суд, подаеться административное исковое заявление об обжаловании действий военкомата?