Участие специалиста в арбитражном процессе

В появлении процессуальной фигуры и участие специалиста в арбитражном процессе уже давно назрела необходимость.

В появлении в арбитражном процессе процессуальной фигуры специалиста уже давно назрела необходимость. О введении специалиста в число субъектов процесса, а также об определении консультации специалиста в качестве доказательства писали многие ученые. Так, по мнению А.Т. Боннера, необходимо единое правовое регулирование участия специалиста в судопроизводстве, при этом следует включить консультации, заключения и пояснения специалиста в число предусмотренных процессуальными кодексами средств доказывания. А.В. Ванярхо считает, что специалист мог бы оказывать арбитражному суду техническую помощь (фотографирование, проведение аудио- и видеозаписей, использование иной аппаратуры для исследования доказательств), а также содействовать при исследовании доказательств путем предоставления пояснений, консультаций (в том числе по вопросам иностранного права), научных сведений по темам, интересующим суд, помощи в формулировании вопросов при назначении экспертизы.

В соответствии с ч. 1 ст. 55.1 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации (Далее — АПК РФ), специалистом в арбитражном суде является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности, осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого дела вопросам.

Так, определение специалиста, приведенное в вышеуказанной статье, не отражает всей сущности его участия в судопроизводстве.

Согласно ч. 1 ст. 55 АПК РФ,  экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Таким образом, из данных определений, не совсем ясно, в чем отличие эксперта от специалиста в арбитражном процессе.

В силу ст. 87.1 АПК РФ, в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора, арбитражный суд может привлекать специалиста.

Советники аппарата специализированного арбитражного суда, обладающие квалификацией, соответствующей специализации суда, могут привлекаться в качестве специалистов.

Специалист дает консультацию добросовестно и беспристрастно исходя из профессиональных знаний и внутреннего убеждения.

Консультация дается в устной форме без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

В целях получения разъяснений и дополнений по оказанной консультации специалисту могут быть заданы вопросы судом и лицами, участвующими в деле.

То есть в ст. 87.1 АПК РФ отсутствует конкретика о том, в каком порядке должен представлять консультацию специалист, что понимается под консультацией, в чем ее отличие от заключения эксперта.

С другой стороны, в ч. 1 ст. 58 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Далее - УПК РФ) указано, что специалистом выступает лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.   Также сформулирована норма ч. 1 ст. 188 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Далее - ГПК РФ).

Таким образом, гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное законодательство в отличие от АПК РФ определяет несколько форм участия специалиста в судебном процессе.

А.М. Зинин отмечает, что специалист в отличие от эксперта не проводит специальных исследований самостоятельного характера (ч. 3 ст. 188 ГПК РФ). Его задача наряду с непосредственной технической помощью в получении новых знаний о фактических обстоятельствах дела состоит в обеспечении справочно-консультативной помощи при изучении данных, имеющихся в суде.

По статистическим данным на начало мая 2013 г. арбитражными судами после введения специалиста в арбитражный процесс рассмотрено более 300 дел с их участием. Это позволяет судам услышать различные мнения по обстоятельствам, устанавливаемым судом при рассмотрении дел, именно технического, а не правового характера.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что АПК РФ не в полной мере определяет правовой статус специалиста. Полагаем, что следует конкретнее определить формы участия специалиста. Кроме того, необходимо закрепить обязанности специалиста, связанные с реализацией им своих процессуальных функций, а также определить его ответственность за дачу заведомо ложной консультации. Считаем необходимым закрепить право специалиста на заявление отказа от участия в производстве по арбитражному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями, право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в рамках судебного заседания, а также обжаловать действия (бездействие) суда, ограничивающие его права.

В некоторых случаях в арбитражном процессе может быть полезным заключение именно специалиста, а не эксперта. В частности, в ходе исследования доказательств при рассмотрении споров, возникающих в сфере интеллектуальной собственности, нередко требуются квалифицированные пояснения, советы, рекомендации относительно свойств, признаков доказательств, несущих в себе сведения о фактах, рационального способа извлечения информации из того или иного источника доказательств, выявления обстоятельств, влияющих на оценку доказательств. К примеру, при рассмотрении Арбитражным судом Республики Башкортостан от 11.12.2012 г. дела № А07-16576/2012 о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы для дачи консультаций был привлечен специалист, который высказал мнение о том, что количество раствора при применении лекарственного средства филграстим влияет на терапевтический эффект от его применения, что повлияло на принятие решения по делу.

 Юрист-эксперт ЭПОД

Безгина Наталья Владимировна

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 41599 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.11.2016 11:33
Евгений

В каком качестве кроме Представителя, я, являясь жителем многоквартирного дома и членом ТСЖ, могу принять участие в арбитражном судебном процессе между правлением ТСЖ и управляющей компанией. Вновь избранное правление ТСЖ, не имея достаточной информации и квалификации, решило снять все исковые требования к управляющей компании, выставленные предыдущим правлением. У меня же имеются документы и материалы, имеющие значение для рассмотрения данного дела.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28879 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.10.2016 11:04
Любовь

Поступила в институт на специалиста, а сейчас мне говорят что я выпущусь бакалавром. Имеют ли они право так поступить? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 180095 из Симферополь, Республика Крым, Россия 11.08.2017 00:12
Алла

Начальник отдела на время своего отпуска, сроком на 5 дней, возложил обязанности своим локальным актом не на главного специалиста, а на специалиста по социальной работе в отделе ( то есть на работника на ранг ниже главного специалиста). Если такой вариант возможен, то как юридически грамотно это оформить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25525 из Пермь, Пермский край, Россия 28.09.2016 10:54
Анна

Заключали договор подряда на строительство дома. Жилья нет, денег у компании - тоже. В суд общей юрисдикции на взыскание внесенных ДС, %, компенсации и морального вреда не подавали. Сейчас в Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве компании, идет процедура наблюдения. Мы подали иск о включении в реестр кредиторов. ВОПРОС: Можем ли мы на слушании дела о включении в реестр кредиторов в Арбитражном суде, подать дополнительный иск на увеличение суммы, а именно, кроме суммы внесенных ДС, % за пользование чужими денежными средствами, убытки, понесенные по вине компании (съем жилья - договор, расписки есть), а так же 50% от удовлетворенных исковых требований и моральный ущерб?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60555 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 08:22
Жанна

Администрация школы вынуждает прописать в собственную квартиру молодого специалиста. Что делать, чтобы самой не остаться на улице?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44472 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 10:15
Гость_2574356

Почему мне не защитывают в стаж муниципальной службы время работы вместо временно нетрудоспособного специалиста. По служебной необходимости руководство района назначило меня на должность временно отсутствующего специалиста. В связи с чем мне пришлось уволиться с основной работы, а через некоторое время меня уволили в связи с выходом выздоровевшего специалиста. В следствии чего я лишилась возможности заработать педагогический стаж и на момент выхода на пенсию по старости мне как раз не хватает стажа муниципальной службы тех несколько месяцев.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 66229 из Павловский Посад, Москва и Московская обл., Россия 18.02.2017 13:27
Наталья

Здравствуйте.Переехала в Московскую область,работаю учителем(молодой специалист).С жильём проблемы. Куда обратиться за помощью?Какие у меня права на получение жилья, как у молодого специалиста ?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 115086 из Казань, Татарстан, Россия 28.04.2017 12:32
Ирек

Я индивидуальный предприниматель мне написали протокол об административном правонарушении. Могу ли я его оспорить в Арбитражном суде если в протоколе написано не существующий дом № где произошло административное правонарушение и написали по Коап РТ,а не КОап РФ.Будет ли Арбитражный суд рассматривать дело написанное по Коап РТ?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41017 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.11.2016 16:18
Максим

Возможно ли проходить государственную гражданскую службу в Арбитражном суде на полную ставку, при этом обучаться в магистратуре на очной форме обучения. (Специфика магистратуры заключается в том, что занятия проходят два раза в неделю вечером (после работы), и днем в выходной день)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48304 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 10:47
Екатерина

В тексте договора на выполнение работ нет ни слова про взыскание неустойки с Заказчика, если тот в свою очередь просрочит оплату работ. Заказчик работы не оплатил. Какую неустойку можно взыскать с Заказчика? И Можно ли в арбитражном суде взыскать и неустойку и ст.395 ГК одновременно? В договоре прописано, что все в соответсвии с действующим законодательством. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62506 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2017 20:49
Бокова Елена Александровна

Скажите пожалуйста, квартира не в собственности, а квитанции за кап. ремонт приносят. У местного специалиста, который занимается вопросами кап. ремонта, ответа не получили. Как быть?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 81495 из Казань, Татарстан, Россия 30.03.2017 23:24
РАМИЛЬ

При процессе ликвидация ооо фирмы можно сделать купля-продажи или смена директора. Документы поступили на ликвидацию в налоговую.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40912 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.11.2016 11:46
Самат

Имеют ли право на выступление (обращению) в суде, двоюродные родственники обвиняемого, если они находятся в уголовном процессе в качестве присутствующих?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12035 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 17.04.2016 19:13
сергей

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СРОК ДАВНОСТИ ПО УЧАСТИЮ В ПРИВАТИЗАЦИИ МОГУ ЛИ Я ОПРОТЕСТОВАТЬ НЕЗАКОННОЕ УЧАСТИЕ В ПРИВАТИЗАЦИИ


Всего ответов: 0
Вопрос номер 70028 из Казань, Татарстан, Россия 01.03.2017 22:25
Фанис

пожалуйста, какой документ подают в суд для уменьшения расходов на оплату услуг представителя истца в бракоразводном процессе. Образец такового документа где можно найти? Спасибо.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
зал судебных заседаний

Что делать если пришло судебное извещение?

Судебное извещение – это документ, представляющий собой уведомление граждан, являющихся участниками дела

Арбитражный суд Москвы

Арбитражный суд Москвы

Арбитраж Москвы. Спектр проблем, рассматриваемых в арбитражных судах. Помощь специалиста по арбитражным делам

Юридическая консультация онлайн бесплатно вопросы и ответы

Юридическая консультация онлайн бесплатно вопросы и ответы всегда и в любое удобное время - это сегодня не является проблемой.

Сайт арбитражного суда Приморского края. Актуальная информация о суде.

Сайт арбитражного суда Приморского края

Сайт арбитражного суда Приморского края существует для предоставления официальной информации населению об арбитражном суде.

Юрист консультант

Юрист консультант

Юрист консультант - это человек, который знает свое дело и справляется с ним на все сто процентов.