Что делать если работодатель удерживает трудовую книжку?

Удерживает трудовую книжку. В соответствии со ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на

работу, предъявляет работодателю В соответствии со ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

Таким образом, наличие трудовой книжки по-прежнему является важным аспектом трудовых отношений. По этому зачастую недобросовестные работодатели удерживают трудовые книжки бывших сотрудников в целях препятствования их дальнейшего трудоустройства.

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, а также иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, поэтому когда он удерживает трудовую книжку, он нарушает закон РФ.

В силу норм трудового законодательства днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

За несоблюдение правил выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность, предусмотренную ст. 234 ТК РФ. Законодатель расценивает удержание трудовой книжки как незаконное лишение права работника трудиться. В связи с изложенным период неправомерного удержания трудовой книжки приравнивается к вынужденному прогулу. Таким образом, за каждый день удержания трудовой книжки работодатель заплатит работнику компенсацию исходя из его среднего заработка.

Порядок расчета среднего заработка работника в целях исчисления вынужденного прогула при неправомерном удержании трудовой книжки работника определен Положеним об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, т. е. путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Вместе с тем, у работодателя есть возможность избежать выплат работнику за вынужденный прогул.

На основании ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

В случае соблюдения правил вышеуказанной статьи удержание трудовой книжки считается правомерным.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1013 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2015 20:37
Ирина Юрьевна

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, какие должны быть мои действия в отношении руководства, которое потеряло мою трудовую книжку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Ирина! Основными нормативными документами, регулирующими порядок ведения, хранения и восстановления трудовых книжек, являются Трудовой кодекс РФ, постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», которым утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, и Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

В соответствии с п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, работник, утративший трудовую книжку, обязан немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Если работник до поступления в данную организацию уже работал, работодатель принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. На основании надлежаще оформленных документов выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы осуществляется на основании кадровых, бухгалтерских и иных документов, имеющихся у работника или работодателя (трудовой договор, ранее выданные справки с места работы, расчетные листки и т. п.). В случае, когда документы не содержат полностью указанные выше сведения о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу (п. 7.1 и 7.2 Инструкции). Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
При поступлении на работу к новому работодателю при представлении документов, подтверждающих работу в прошлом, также оформляется дубликат трудовой книжки (п. 7.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу. Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.
Если работником утрачена трудовая книжка, то при приеме на работу по его письменному заявлению работодателем также может быть оформлена новая трудовая книжка (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).
Специального порядка восстановления трудовых книжек, утерянных по вине работодателя, нормативными правовыми актами не установлено, в связи с чем восстановление трудовых книжек осуществляется по аналогии с порядком, установленным для восстановления утраченных трудовых книжек по вине работника.
При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии с Порядком установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утв. Постановлением Минтруда России от 24.06.1994 N 50. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т. п.), а в случае их отсутствия — на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе (п. 34 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, то комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
– Согласно п. 45 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. За нарушение установленного Правилами N 225 порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, в том числе при ее утрате, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок (ст. 234 ТК РФ). Работник также может рассчитывать на компенсацию ущерба, понесенного в связи с восстановлением своей трудовой книжки, в общем порядке на основании ст. 232, 233, 235 Трудового кодекса РФ в полном объеме (стоимость бланка, расходы на сбор справок из других организаций, архивов и т. п.).
Если при утрате работодателем трудовой книжки работнику причинен моральный вред, ему выплачивается денежная компенсация. При споре факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом (ст. 237 ТК РФ). Причинение морального вреда доказывается работником. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага.
Ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение законодательства о труде и об охране труда, в том числе за нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц – в размере от 1000 до 5000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 руб.; на должностных лиц – от 300 до 500 руб. (ст. 13.20 КоАП РФ).
За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек также возможна ответственность, установленная статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: 140 «Отказ в предоставлении гражданину информации», 292 «Служебный подлог», 325 «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей...».
Вопрос номер 18767 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 10:02
Надежда

Здравствуйте у меня вопрос Я нахожусь в декретном отпуске, предприятие ЗАО"Торговый Дом "ЦентрОбувь" закрылось в г. Екатеринбург главный офис находится в Москве трудовую книжку не вернули.Куда обратиться? Заранее спасибо Здравствуйте у меня вопрос Я нахожусь в декретном отпуске, предприятие ЗАО"Торговый Дом "ЦентрОбувь" закрылось в г. Екатеринбург главный офис находится в Москве трудовую книжку не вернули.Куда обратиться? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Напишите претензию на имя работодателя о выдаче трудовой книжки. Так же жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру
Вопрос номер 20501 из 16.07.2016 07:24
Александр

здравствуйте!подскажите пожалуйста кто должен собирать справки на получение пенсии сейчас делаю запрос на трудовую книжку никак немогу добится что мне делать и к кому обращатся?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Александр, Пенсионный фонд обязан самостоятельно проверять сведения, зафиксированные в Вашей трудовой книжке. В случае, если таковые сведения фонд по каким-либо причинам не может, то Фонд сообщает о том, что необходимо предоставить сведения самостоятельно. Для подтверждения сведений о трудовом стаже необходимо обратиться в Архивы по месту осуществления трудовой деятельности.
Вопрос номер 25743 из Терек, Кабардино-Балкарская республика, Россия 30.09.2016 10:50
Алим

Здравствуйте. Я работал в службе судебных приставов,приказ о моём увольнении вышел в августе я поехал забрать трудовую книжку в сентябре но мне не отдают требуют обходной лист с подписями.Имеют право не отдавать мою трудовую по этой причине?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ при увольнении работника работодатель обязан выдать ему в день увольнения (последний день работы) надлежащим образом оформленную трудовую книжку.
Вопрос номер 1963 из Ирбит, Свердловская обл., Россия 01.06.2015 11:06
Надежда

Добрый день! Я увольняюсь с работы по собственному желанию. Но на данный момент я числюсь в декрете до 3-х лет. Подскажите в течении какого периода меня должны рассчитать и выдать трудовую книжку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вас уволить имеют право только после выхода из отпуска и расчитать соответственно так же.
Похожие статьи
Проблемы выплат «тринадцатой заплаты»

Проблемы выплат "тринадцатой заплаты"

Проблемы выплат "тринадцатой заплаты". Как часто работники предприятий сталкиваются с тем, что тринадцатую зарплату не выплачивают?

Трудовые отношения

Трудовые отношения

"Порой трудовые отношения выглядят так, будто рабовладельческий строй “поднимает голову”.

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор? Четверть века назад прекратил свое существование

Снизить размер заработной платы

Снизить размер заработной платы

Снизить размер заработной платы. Может ли это сделать работодатель? Как подать жалобу в трудовую инспекцию?

Основания и порядок отстранения от работы спортсменов

Основания и порядок отстранения от работы спортсменов

Основания и порядок отстранения от работы спортсменов. Какие необходимы основания? Что говорит об этом закон?