Что делать если работодатель удерживает трудовую книжку?

Удерживает трудовую книжку. В соответствии со ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на

работу, предъявляет работодателю В соответствии со ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Таким образом, наличие трудовой книжки по-прежнему является важным аспектом трудовых отношений. По этому зачастую недобросовестные работодатели удерживают трудовые книжки бывших сотрудников в целях препятствования их дальнейшего трудоустройства.

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, а также иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, поэтому когда он удерживает трудовую книжку, он нарушает закон РФ.

В силу норм трудового законодательства днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

За несоблюдение правил выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность, предусмотренную ст. 234 ТК РФ. Законодатель расценивает удержание трудовой книжки как незаконное лишение права работника трудиться. В связи с изложенным период неправомерного удержания трудовой книжки приравнивается к вынужденному прогулу. Таким образом, за каждый день удержания трудовой книжки работодатель заплатит работнику компенсацию исходя из его среднего заработка.

Порядок расчета среднего заработка работника в целях исчисления вынужденного прогула при неправомерном удержании трудовой книжки работника определен Положеним об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, т. е. путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Вместе с тем, у работодателя есть возможность избежать выплат работнику за вынужденный прогул.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

На основании ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

В случае соблюдения правил вышеуказанной статьи удержание трудовой книжки считается правомерным.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18767 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 10:02
Надежда

Здравствуйте у меня вопрос Я нахожусь в декретном отпуске, предприятие ЗАО"Торговый Дом "ЦентрОбувь" закрылось в г. Екатеринбург главный офис находится в Москве трудовую книжку не вернули.Куда обратиться? Заранее спасибо Здравствуйте у меня вопрос Я нахожусь в декретном отпуске, предприятие ЗАО"Торговый Дом "ЦентрОбувь" закрылось в г. Екатеринбург главный офис находится в Москве трудовую книжку не вернули.Куда обратиться? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите претензию на имя работодателя о выдаче трудовой книжки. Так же жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру
Вопрос номер 304920 из Красноярск, Красноярский край, Россия 03.03.2018 13:42
Юрий Лебер

У внука при оформлении на работу не взяли трудовую книжку, а сказали оформим договор, но прошла неделя, а договор на руки не дали. У внука есть дочь (10лет) которой он должен платить алименты. Мои вопросы: 1. Если в понедельник ему дадут на руки договор то как он может платить алименты? 2. Куда можно обжаловать действия руководителя фирмы, если он не взял у внука трудовую книжку для оформления трудоустройства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру.
Вопрос номер 10167 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.04.2016 17:50
Анна

Добрый день. Ситуация на текущей работе меня обещали повысить. Рассылка по компании была в феврале, но договорились, что приказ подпишем в апреле. 1 апреля согласовали, что есть 3 рабочих дня, чтобы кадровый отдел подготовил документы. Действительно, на 3 рабочий день я подписала приказ, новую ДИ заявление о переводе на новую должность. Когда приказ будет подписан Ген директором и изменения внесены в трудовую книжку, неизвестно. Вопрос: если я решу уволиться, а приказ все еще будет не подписан второй стороной, обязаны ли они в любом случае до моего увольнения вмести все изменения в трудовую книжку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 25743 из Терек, Кабардино-Балкарская республика, Россия 30.09.2016 10:50
Алим

Здравствуйте. Я работал в службе судебных приставов,приказ о моём увольнении вышел в августе я поехал забрать трудовую книжку в сентябре но мне не отдают требуют обходной лист с подписями.Имеют право не отдавать мою трудовую по этой причине?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ при увольнении работника работодатель обязан выдать ему в день увольнения (последний день работы) надлежащим образом оформленную трудовую книжку.
Вопрос номер 18554 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 12.06.2016 14:44
Юлия

Здравствуйте, я была оформлена лицом, ухаживающим за пенсионеркой, бабушка получала прибавку к пенсии. При этом я работала в организации по гражданско-правовому договору,т.е.не было записи в трудовую книжку. Теперь по истечении полугода пришло письмо с требованием вернуть деньги за этот период. Должны ли мы вернуть деньги? Ведь трудоустройства по ТК с записью в трудовую не было.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашей ситуации ПФР прав, поскольку Вы имели доход, не важно по ТК Вы были устроены или нет
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб