Уголовная амнистия: Что мы знаем об амнистии, и в каких случаях е можно достичь?

Уголовная амнистия для многих россиян означает освобождение от наказания в виде тюремного заключения.

В данной статье речь пойдет об уголовной амнистии и о том, кто может на нее рассчитывать.

История появления и общие положения

Дело в том, что назвать амнистию просто освобождением было бы не совсем верно.

Уголовная амнистия – это освобождение лиц от тюремного заключения. Амнистия имеет существенные отличия от помилования. Отличие заключается в массовости амнистии, то есть по амнистии освободить от тюремного заключения могут целую группу заключенных. Решение об освобождении группы заключенных принимается верховной властью страны.

Применение к заключенным амнистии говорит о великодушии нашего государства, но тем не менее, амнистия является причиной многих споров и разногласий в стране.

Согласно историческим данным амнистия не является каким-либо новшеством современности, так как первые упоминания о ней существовали уже в античности. Амнистия с древнегреческого языка означало прощение или забвение. В средние века высшие сословия могли освобождаться от наказания. Все это дало право феодалам чувствовать свою вседозволенность. Освобождение многих преступников от наказания, в особенности это касалось особо опасных личностей, вызывало массу недовольств во всех слоях населения. Но у амнистии были и сторонники. В первую очередь сторонниками амнистии были сами заключенные. Также амнистия имела и религиозную поддержку, что было связано с божественным всепрощением. В-третьих, существовало мнение, что амнистия оказывает глубокое нравственное влияние на общество.

В России до революции не было термина амнистия, существовал лишь термин помилование, который подразумевал как одного преступившего закон человека, так и целой группы.

Уголовная амнистия в 2006 году была принята в связи со столетним юбилеем государственной власти. Как правило, причиной амнистирования заключенных становится экономическая ситуация в стране.

В настоящее время правовою сторону амнистии определяет 84-ая статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье под амнистией понимается освобождение или уменьшения срока пребывания в местах лишения свободы. По амнистии существует также возможность снятия судимости. Решение об амнистии принимается Госдумой, а решение о помиловании целиком и полностью лежит на плечах президента Российской Федерации.

Когда может быть применена амнистия?

Прежде чем амнистировать кого-либо должен быть составлен специальный акт, в котором указываются органы уполномоченные принимать решение об амнистии. Определенного порядка действий в процессе амнистирования в Уголовном Кодексе нет. Но есть лица, к которым применение амнистии осуществляется на льготных условиях. К таким лицам относятся лица принимающие участие в военных действиях, лица с государственными наградами, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные, мужчины пенсионного возраста, лица, имеющие инвалидность и лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

В идеале уголовная амнистия должна действовать на всех осужденных независимо от их деяний, за которые они были заключены в тюрьме. Но на самом деле обстоятельства складываются несколько иначе. Амнистируют в основном заключенных на небольшой срок.

Помимо лиц, амнистируемых на льготных условиях, в акте указывается список тех заключенных, к которым применение амнистии невозможно. К этим лицам относятся те, кто ранее уже был помилован, лица, осужденные за особо тяжкие деяния те лица, которые не раз уже были осуждены на тюремное заключение.

Амнистия предполагает освобождение или частичное освобождения от отбывания тюремного срока. Но у этой привилегии есть ряд последствий. Например, если после амнистии человек снова совершил преступление, то при вынесении приговора на суде ранее примененная к заключенному амнистия станет отягчающим обстоятельством.

В истории России существует много примеров массовой амнистии. Обычно объявление об амнистии было связано с каким-либо предстоящим праздником. До революции такими праздниками были Пасха или Рождество. Далее поводом для амнистии становилась годовщина победы в Великой Отечественной Войне. Еще одним поводом для амнистии в советское время стала смерть Иосифа Сталина. Совсем недавно в 2013 году была проведена еще одна амнистия. Тогда были амнистированы лица, привлекшиеся к уголовной ответственности за хулиганство и массовые беспорядки. Также под категорию амнистированных лиц попали граждане, имеющие амнистиционные льготы.

Последствия амнистии для общества       

С одной стороны амнистия несет за собой некоторые положительные последствия. Она дает шанс ранее осужденным лицам на новую жизнь. Возможность найти работу, начать обучение и устроить свою личную жизнь.

Но нередко амнистия может стать причиной всплеска преступности и массовых беспорядков. История показывает, что именно амнистия во многих случаях становилась причиной целых революционных движений.

В 2016 году планируется провести еще одну амнистию. Согласно данной амнистии освобождению должны были подлежать заключенные, чья вина связанна с мошенничеством и растратами. Позже президент страны решил, что проект требует доработки. В настоящее время в конечном списке амнистированных должны появиться и экономические преступники. Но для освобождения из мест лишения свободы некоторым личностям придется оплатить штраф.

В данной статье мы рассказали о существенных особенностях уголовной амнистии. Если у вас остались вопросы по данной теме или любые другие вопросы, задайте их юристам информационно-правового портала «Шерлок». Для этого заполните заявку на сайте, опишите ваш вопрос или ситуацию и укажите данные для связи с вами. Консультация бесплатна. Наши юристы свяжутся с вами в ближайшие сроки.                   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 276094 из Гусь Хрустальный, Владимирская обл., Россия 05.01.2018 12:56
ирина новикова

здравствуйте,скажите пожалуйста будет ли в этом году амнистия для осужденных по статье 288 ~43.23


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! На 2018 год Президентом подписан закон лишь о налоговой амнистии. Закон, касающийся уголовной амнистии пока не подписан и не опубликован.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Ирина! Нужно дождаться законодательного акта об амнистии, который принимает Государственная Дума.
Вопрос номер 280461 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 18.01.2018 22:56
Алексей

Здравствуйте, меня зовут Алексей. Скажите пожалуйста по 228 ч 2 будут койке нибудь поправки? Или может быть амнистия ~6154.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте Алексей! На данный момент никаких поправок к указанной Вами статье не производится. Вопрос о проведении амнистии правительством не рассматривается.
Вопрос номер 279094 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 16.01.2018 09:24
Надежда

Сожителя осудили на 1,8 по статье 158\3пункт "а" будет ли для него амнистия,сидит уже 7 месяцев


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 11917 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.04.2016 21:25
Светлана

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, положена ли моему мужу амнистия в 2016 году, у него статья 159, часть 3. Я недавно прочитала, что в 2016 году амнистия положена определенной категории лиц, в нее входят участники боевых действий. Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 275494 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 29.12.2017 20:12
Елизавета

Добрый вечер! Хотела узнать, будит амнистия или поправки по статьи 166,1части 2018году какие измения могут быть ~41256


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте , под амнистию в 2018 году попадают:Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 16 лет, а также лицами в возрасте от 16 до 18 лет, ранее не отбывавшими наказания в воспитательных колониях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания. 8. По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления женщинами, имеющими несовершеннолетних детей, беременными женщинами, женщинами старше 55 лет и мужчинами старше 60 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, ранее не отбывавшими наказания в исправительных учреждениях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.(частями третьей и четвертой статьи 166)
Похожие статьи
Удо

Верховный суд внес революционные поправки по УДО 2016

В середине ноября пленумом Верховного суда РФ были утверждены поправки в постановление об УДО.

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания, назначенный преступнику,

Статья 73 УК РФ. Условное наказание требует безусловного выполнения

Статья 73 УК РФ устанавливает, при каких обстоятельствах суд может заменить реальный срок наказания, назначенный преступнику,

преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как расправилась с четырехлетней подопечной

Уголовная ответственность за неуплату кредита. Что грозит заемщику банка, если не вовремя вернуть долг. Как избежать наказания за не возврат

Уголовная ответственность за неуплату кредита

Уголовная ответственность за неуплату кредита. Что грозит заемщику банка, если не вовремя вернуть долг. Как избежать наказания за не возврат

Справка о несудимости в Москве. Где получить? Что делать иногородним жителям столицы?

Справка о несудимости в Москве. Где получить?

Справка о несудимости в Москве. Где получить? Что делать иногородним жителям столицы?