Уголовная ответственность за мошенничество по кредиту. Может ли быть уголовная ответственность если не платить кредит?

Какая уголовная ответственность за мошенничество по кредиту предусмотрена законодателем и ее виды.

Максимальное наказание за просрочку по кредитным обязательствам.

Обязательства по кредитам были практически у каждого совершеннолетнего гражданина. Получить заем сегодня проще простого, банки предлагают крупные суммы денег, обещая невысокие проценты и требуя минимум документов. Многие берут у банка крупные суммы и не совершают ни одного платежа по договору. Для борьбы с такими лицами законодателем предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество по кредиту. Существует несколько видов уголовной ответственности за неуплату кредита, к которым может быть привлечен заемщик. 

Просрочка выплаты по кредиту

Данный вид ответственности предусмотрен ст. 177 УК РФ. По этой статье должник судится именно за нарушение условий кредитного договора. Для привлечения к, необходимо установить сумму задолженности и наличие злостности невыплат.

Законодатель установил, что сумма задолженности должна быть в крупных размерах, что составляет более полутора миллионов рублей. Кредитный договор на такую сумму редко заключается с рядовыми гражданами, поэтому приговоров по этой статье крайне мало.

Понятие злостности для привлечения к уголовной ответственности за неуплату кредита, оценочное. Это значит, что судья рассматривает каждый случай в отдельности. Свидетельствуют о злостности наличие у должника постоянного дохода, реализация им своего имущества. Вместе с тем, об отсутствии в действиях должника злостности свидетельствует отсутствие у него работы, наличие на иждивении малолетних детей, проблемы со здоровьем, неожиданные материальные трудности.

Мошенничество

Если в действиях должника не установлена злостность или сумма по договору не является крупной, лицо все равно может привлекаться к уголовной ответственности за неуплату кредита по статье «Мошенничество». Состав преступления образуется если лицо, после подписания договора и получения денежных средств, не совершило ни единого платежа для погашения долга.

Уголовная ответственность за неуплату кредита по 159 статье уголовного закона наступает и в случае указания неправдивых ведомостей при заполнении заявления на получение денежных средств. Например, указание большего дохода или несуществующей должности.

Виды ответственности

Степень уголовной ответственности за неуплату кредита определяется приговором суда в каждом случае, исходя из характеристик личности должника, суммы его долга, а также обстоятельств уголовного дела. Минимальным наказанием является штраф, максимальным ограничение свободы. При повторных действиях должника, если он ранее привлекался к уголовной ответственности за неуплату кредита, суд может приговорить к лишению свободы.

Стоит отметить, что помимо привлечения к уголовной ответственности за неуплату кредита, суд все равно обяжет должника выплатить фактическую сумму задолженности по договору, а также сумму неустойки и штрафов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6023 из 24.10.2015 18:40
Яромир Галактион

Здравствуйте! Меня интересует: существует ли ответственность(административная, уголовная) если родители не хотят отправлять своих детей в школу- а воспитывать и обучать самостоятельно? Благодарю за внимание.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Яромир! В УК и КоАП подобных статей нет.
Вопрос номер 20059 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.07.2016 15:05
Николай

На 15 июля назначено судебное заседание в особом порядке, без предварительного слушания ст. 30 ч.3 158 ч 1 кража из магазина 1 июня 2016. ущерб 1800 рублей. Полное признание вины, ранние не судим. Будет ли применим ко мне новый закон номер 326 о декриминализации ряда статей, согласно которому уголовная ответственность наступает с суммы 2500 р. будет ли закрыто дело за отсутствием основания. ПОЖАЛУСТА помогите, не могу точно узнать каждым юрист отвечает по разному. Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Указанный закон в настоящее время не вступил в силу.
Вопрос номер 11750 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.04.2016 18:33
Дмитрий

Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация: сегодня меня вызвали в военкомат и вручили повестку, чтобы в указанный день я явился для отправки на место прохождения службы. Почитал в интернете, что будет за неявку и сделал два вывода: 1. При первом уклонении штраф до 500 рублей 2. При дальнейших уклонениях следует уголовная ответственность. Хотелось бы узнать. Что на самом деле мне будет за первое уклонение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 17064 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 22.05.2016 16:46
Алена

Добрый вечер!подскажите пожалуйста,мне через мой паспорт перечислили деньги в банк,могут ли у меня их забрать из-за задолженности по кредиту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если кредит и карта куда были перечислены в одном и том же банке, то, банк вправе списывать долг. Для этого в кредитном договоре обычно есть пункт, который позволяет погашать долг за счёт других счетов заёмщика в этом банке.
Однако, если денежные средства перечислены в другой банк, тогда в счёт погашения долга банк сможет списать только по решению суда.
Вопрос номер 141222 из Обнинск, Калужская обл., Россия 15.06.2017 11:21
Наталья

Добрый день.Мне нужна консультация грамотного юриста по кредитному делу в банке. В прошлом году я стала поручителем по кредиту на достаточно крупную сумму ( 10 млн руб) Год этот кредит платился, а потом перестал. Я понимаю всю ответственность свою, но я так же понимаю, что сейчас мне надо предпринять какие то шаги, чтоб спасти свою недвижимость, которую у меня могут отобрать ( квартира и машина)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Наиболее оптимальный выход осуществить куплю-продажу имущества либо оформить договор дарения.
Похожие статьи
Жертва юристов - мошенников

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи билетов онлайн .

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Новые способы сравнительно честного отъема жилья

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

Как распознать мошенников в интернете?

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

сайты мошенники

Мошенничество в сети: вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт

Мошенничество в сети: можно ли вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт