Уголовная ответственность за оскорбление

В данной статье подробно рассказывается какая грозит уголовная ответственность за оскорбление, и все что об этом надо знать. Взаимоотношения между людьми на территории Российской Федерации очень сложные. Русские народ добрый, но вспыльчивый. Человеку ничего не стоит нагрубить другому. Находясь в негативном состоянии обиды люди, могут наговорить друг другу разных гадостей. Некоторые прибегают к оскорблениям. Но, в каких бы злобных чувствах не находился человек он всегда должен помнить, что за любое оскорбление предусмотрена соответствующая ответственность.

Что такое Оскорбление

Оскорбление представляет собой высказывание человеку фраз и слов, которые ранят его. Так же к оскорблению приравнивается мат, которым не пренебрегают русские люди. Оскорбление может быть выражено в совершении каких-либо действий, которые наносят чувство обиды для потерпевшего.

Оскорбление может быть выражено во лжи. Человек, который пытается оскорбить, не брезгует сочинением баек, для того, чтобы больнее ранить потерпевшего.

Оскорбление может быть выражено в высказывании слов, которые лишают чести и достоинства потерпевшего. Оно считается самым слабым нарушением законодательства.

Оскорбление может выражаться в высказывании фраз в отношении национальности потерпевшего. Эта может быть и самая нелепая детская шалость, когда ребята высмеивают недостатки друг друга. Но, несмотря на это данное правонарушение, считается наиболее тяжелым.

Оскорбление может быть высказано напрямую потерпевшему. В этом случае обидчик не понесет большого наказания, так как доказать такой вид правонарушения затруднительно.

Оскорбление может быть высказано в присутствии других людей или опубликовано в средствах массовой информации. Такое правонарушение носит более тяжелый характер. За него правонарушитель понесет реальную ответственность.

Ответственность за оскорбление согласно Административному кодексу

За высказывание оскорбление лицо, совершившее такое правонарушение, будет наказано в соответствии с Административным кодексом Российской Федерации, а в частности по статье 5.61. Например, за то, что один человек назвал другого плохим матерным словом, ему могут назначить штраф в размере в три тысячи рублей. В случае совершения этого же действия при народе он заплатит гораздо больше, примерно 5 тысяч рублей.

Если лицо, находясь при исполнении должностных обязанностей, при общении с клиентом допускает в своем лексиконе унизительные фразы и слова по отношению к нему, то суд назначит заплатить штраф, общим размером не превышающий 50 тысяч рублей. За тоже преступление в публичном выражении должностное лицо будет наказано тридцатью тысячами штрафа.

Если организация или компания неуважительно относиться к своим клиентам, выражает свое неудовольствие, посредством высказывания гадостей в отношении его, то она получит 100 тысяч штрафа, который должна заплатить государству. Бывают случаи, когда компании выставляют на посмешище своих нерадивых сотрудников, публикуя их фотографии с оскорбительным текстовом в газетах или на стендах. За такое правонарушение организация будет платить государству пятьсот тысяч штрафа.

Ответственность за оскорбление согласно Уголовному кодексу

Уголовный кодекс Российской Федерации для применения наказаний в отношении оскорбленных в настоящее время почти не используется. Это связанно с тем, что многие статьи упразднили. Сейчас уголовная ответственность ждет тех, кто оскорбил представителя власти, например полицейского, судью, судебного пристава.

За такое преступление предусмотрена ответственность по статье 319 Уголовного Кодекса РФ. Наказанием будет назначение штрафа в сорок тысяч. За публичное оскорбление полицейского преступник будет наказан исправительными работами, которые могут длиться целый год.

Военнослужащий, находясь при исполнении своих обязательств, так же защищен от оскорбления уголовным кодексом Российской Федерации. Если в отношении него начальник или сослуживец высказал, какое либо слово или фразу, представляющую оскорбление, он будет наказан в соответствии со статьей 336 УК РФ. Преступник может быть отстранен от несения службы на полгода или помещен в специальное заведение для военнообязанных, нарушивших закон на 6 месяцев.

Надо заметить, что за совершение преступления, связанного с оскорблением потерпевший имеет право подать иск на возмещение морального ущерба. Как показывает практика, такие дела решаются в пользу потерпевшего. Не надо оскорблять человека, ведь это не только обидно, но может нанести материальный урон. Лучше лишний раз промолчать, чем потом платить за простые слова. Иногда, правонарушитель жалеет о сказанном и извиняется перед потерпевшим. Но если заявление подано, то изменить ничего уже нельзя. Как говориться, молчание – золото. Не надо разбрасываться им, причем вредив себе.

 В этой статье вы узнали, какая грозит уголовная ответственность за оскорбление. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6023 из 24.10.2015 18:40
Яромир Галактион

Здравствуйте! Меня интересует: существует ли ответственность(административная, уголовная) если родители не хотят отправлять своих детей в школу- а воспитывать и обучать самостоятельно? Благодарю за внимание.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Яромир! В УК и КоАП подобных статей нет.
Вопрос номер 300880 из Экимчан, Амурская обл., Россия 26.02.2018 08:49
Мария

Здравствуйте! Могу ли я подать заявление в суд за оскорбление чести и достоинства,опубликованное в социальных сетях


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Мария! Статья 152 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, следует понимать сообщение их как любому третьему лицу, так и нескольким лицам, неопределенному кругу лиц. Сообщение неопределенному кругу лиц может быть сделано путем опубликования порочащих сведений в печати, трансляции по радио и телевидеопрограммам, демонстрации в кинохроникальных программах, использования других средств массовой информации, изложения в служебных характеристиках и других документах, исходящих от организаций, в публичных выступлениях, заявлениях и жалобах, адресованных должностным лицам, или сообщения в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу.
Таким образом, при рассмотрении исков о защите чести и достоинства суду необходимо установить:
имело ли место распространение сведений, которые оспаривает истец;
порочат ли они честь и достоинство истца;
соответствуют ли они действительности.
Исковая давность на требования о защите чести, достоинства и деловой репутации не распространяется (ст. 208 ГК).
Бремя доказывания по делам о защите чести и достоинства распределено между истцом и ответчиком. Ответчик должен убедить суд в том, что распространенные им сведения соответствуют действительности. Истец обязан доказать лишь факт распространения ответчиком сведений, порочащих истца. Он также вправе представить доказательства того, что распространенные сведения не соответствуют действительности.
Причиненный истцу моральный ущерб возмещается в соответствии со ст. 151 и 1101 ГК в виде денежной компенсации. При определении размеров компенсации морального вреда принимается во внимание степень вины нарушителя в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Для составления искового заявления все таки советовала бы вам обратиться к юристу очно. к исковому вам нужно будет приложить распечатанные на бумаге срины с интернет страниц, содержащих оскорбления, так же распечатку титульной страницы в соцсети ответчицы с фотографией (чтоб было понятно, что это она пишет), возможно потребуется ходатайствовать о внесении в здание суда компьютера и просмотра вашей страницы в соцсети на заседании суда.если будете запрашивать моральный вред, хорошо бы доказать и его.
закон предусматривает также уголовное преследование в этом случае.
Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.(ст.129 Уголовного кодекса РФ).
Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.(ст.130 Уголовного кодекса РФ).
Прежде чем, выдвинуть обвинение в клевете в отношении конкретного человека, мы должны помнить, что клевета предполагает:
Во-первых, сведения о вас должны быть распространены. Понятие распространение сведений включает в себя опубликование сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Итак, как минимум распространение подразумевает, что ваш обидчик должен сообщил информацию о вас хотя бы одному третьему лицу - например, распространением будет передача соответствующей информации на совещании, на корпоративной вечеринке и даже в присутствии одного секретаря. Если высказывания прозвучали один на один, то это не считается распространением.
Во-вторых, информация о вас должна быть ложной, не соответствующей действительности. Т.е. в словах обидчика содержатся утверждения о фактах и событиях с вашим участием или связанных с вами, но которые не имели место в реальной действительности. Например, что на прошлой неделе вы украли с производства несколько килограмм гвоздей, пользуясь дружбой с начальником службы охраны, вы пронесли их через проходную и теперь удачно используете в строительстве своего домика в деревне.
В-третьих, человек, распространяющий ложную информацию, изначально знает, что эти сведения не имеют под собой никаких доказательств или напротив, опровергаются конкретными документами. Заведомая ложность информации является обязательным признаком клеветы. Но следует помнить, что человек может добросовестно заблуждаться и быть абсолютно уверенным в том, что распространяет правдивую информацию.
В–четвертых, распространенные сведения должны носить порочащий честь и достоинство характер или подрывающий репутацию характер. Порочащими являются высказывания, содержащие утверждения о нарушении человеком действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно хозяйственной, предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.
Когда мы говорим об оскорблении, то имеем в виду следующее:
во-первых, в отличие от клеветы необязательно распространение оскорбляющей информации, то есть отсутствует необходимость представлять доказательства того, что информация о вас была распространена;
во-вторых, унижение чести и достоинства (но не репутации) выражается в неприличной форме. Унижение чести и достоинства – это оценочно-нравственная категория, подразумевающая отрицательную оценку личности, дискредитацию ее в глазах окружающих, подрыв ее морального престижа.
в-третьих, оскорбление может быть как в форме высказывания, так и в форме действий. Не говоря о физическом воздействии в отношении работника, как унижающие могут быть расценены действия начальника, который «в порыве гнева» кинул в работника записной книжкой, ручкой, иным предметом, или в процессе «воспитательной беседы» бросил документы, папки вам под ноги, подразумевая, что вы должны их собрать. Оскорбительными являются и действия, связанные с сексуальными домогательствами на рабочем месте.
1. Инициировать процесс по привлечению к уголовной ответственности конкретного физического лица - дело не сложное. Гораздо сложнее предоставить суду доказательства клеветы или оскорбления, а эти доказательства должны будете представлять вы, поскольку вы выступаете стороной, поддерживающей обвинение лица в совершении преступления.
2. Помните, что при подаче заявления мировой судья, во-первых, предупредит вас под расписку об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, во-вторых, предупредит вас как потерпевшего об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за уклонение от дачи показаний.
3. Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения подается по месту совершения преступления. Если мы говорим о тех ситуациях, когда оскорбление или клевета имели место на работе, то обращаться следует к мировому судье, на территории которого расположена организация, в которой вы работаете и где было совершено преступление. в вашем случае, по месту вашего жительства.
Какие сведения должны содержаться в заявлении о принятии к производству дела частного обвинения?
наименование суда, в который подается заявление;
описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
просьбу, адресованную к суду, о принятии уголовного дела к производству;
данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих личность;
данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
подпись лица, его подавшего.
Вопрос номер 11750 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.04.2016 18:33
Дмитрий

Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация: сегодня меня вызвали в военкомат и вручили повестку, чтобы в указанный день я явился для отправки на место прохождения службы. Почитал в интернете, что будет за неявку и сделал два вывода: 1. При первом уклонении штраф до 500 рублей 2. При дальнейших уклонениях следует уголовная ответственность. Хотелось бы узнать. Что на самом деле мне будет за первое уклонение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8522 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 16.03.2016 18:45
Юлия Михайловна

Добрый день. На меня хотят подать в суд за оскорбление в переписке. Оскорбление было спровоцированно. За это человек публично выставил мои данные в социальных сетях, с использованием ФИО и личной фотографией, где еще раз наисал о суде. Сможет ли человек подать в суд? И какие мои действия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подайте в суд сами и привлеките человека за нарушение 152 ФЗ О персональных данных, Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации, по ст. 128.1 Клевета - штраф до 500 000р. Плюс требуйте возмещения морального вреда (морально нравственных страданий)
Рекомендую сохранить скрин-шоты страниц интернета с данными постами порочащие вашу честь и достоинство. Сохраните телефонные разговоры или звонки, или иные доказательства того что человек сам спровоцировал конфликт, а теперь занимается угрозами и распространением заведомо ложной, и без моего разрешения использованием моих персональных данных, информацией в сети интернет.
Вопрос номер 20059 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.07.2016 15:05
Николай

На 15 июля назначено судебное заседание в особом порядке, без предварительного слушания ст. 30 ч.3 158 ч 1 кража из магазина 1 июня 2016. ущерб 1800 рублей. Полное признание вины, ранние не судим. Будет ли применим ко мне новый закон номер 326 о декриминализации ряда статей, согласно которому уголовная ответственность наступает с суммы 2500 р. будет ли закрыто дело за отсутствием основания. ПОЖАЛУСТА помогите, не могу точно узнать каждым юрист отвечает по разному. Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Указанный закон в настоящее время не вступил в силу.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб