Если угрожает сосед - что делать?

Угрожает сосед – что делать? Какие меры можно принять, чтобы угрозы с его стороны прекратились?

Решение проблемы

Конечно, первое что можно посоветовать – это постараться решить проблему мирным путем, но чаще всего это не дает результатов.

Соседские распри решает участковый, достаточно просто написать заявление (индивидуальное или коллективное с другими соседями) об оскорблениях и угрозах со стороны буйного соседа.

Обратим ваше внимание, что угроза причинения тяжкого физического вреда вам или члену вашей семьи – это не шутка. Кто знает, что у соседа на уме? Поэтому вы можете смело подавать на соседа в суд. О том, чем можно оперировать в данной ситуации, можно узнать на бесплатной консультации у юриста правового портала ШЕРЛОК.

Угроза убийства рассмотрена в 119 статье Уголовного Кодекса РФ и предусматривает лишение свободы на срок от полугода (шести месяцев) до двух лет лишения свободы.

Решить проблему можно и радикально – просто сменить место жительства. Но это сказать легко, а осуществить гораздо сложнее. Ну и конечно, такой вариант занимает определенное количество времени. Стоит ли он того? Может лучше наказать соседа?

Как наказать соседа, который угрожает?

Если угрожает сосед – что делать:

  1. Доказательства

Записи на диктофон угроз, дебошей, оскорблений. В случае побоев обязательно нужно идти в травмпункт, чтобы их засвидетельствовать и получить документальное подтверждение. Чем больше доказательств вы сможете предоставить суду, тем больше вероятность, что решение будет принято в вашу пользу. Если сосед ломится в дверь – зафиксируйте и этот факт: звоните в милицию.

  1. Беседа с участковым

При общении с участковым важно показать себя адекватным человеком и суметь доказать, что проблема ваша не надумана, а вполне реальна и требует разбирательства. В случае подачи письменного заявления участковому он обязан взять ситуацию под контроль. В случае попадания дела в суд он сможет стать свидетелем и рассказать суду как на самом деле обстоят дела в вашем вопросе.

  1. Свидетели

Если от несносного соседа страдаете не только вы – привлеките к делу других соседей. Если лично их угрозы не касаются, а направлены только в отношении вас – они все равно смогут свидетельствовать на суде. Свидетелем может выступить гость вашего дома, который слышал угрозы в ваш адрес. Это положительно повлияет на исход дела.

  1. Получение моральной компенсации

В процессе судебного разбирательства можно просить возмещение морального вреда. Миллионы тут не отсудишь, но несколько тысяч рублей получить все же реально.

Заявление в суд на соседа

Иск в суд пишется в свободной форме. Главное, изложить свою проблему кратко, емко, и по существу. Если вы можете привести конкретные угрозы, которые излагал сосед – необходимо их указать дословно. Причем угроза «Я тебя убью когда-нибудь» считается общей фразой, а вот «Я тебя зарежу» - считается вполне реальной и конкретной угрозой.

У вас остались вопросы? Задайте их юристу правового портала ШЕРЛОК на бесплатной консультации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 330524 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 20.04.2018 19:42
Лена

Сосед снизу убрал все несущие стены , что делать как быть ? Жилищная инспекция бездействие , на жалобу .Говорят , что сосед им не открывает дверь и они ничего не могут сделать .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в прокуратуру и в Инспекцию государственного строительного надзора.
Вопрос номер 341832 из Кондопога, Карелия, Россия 11.05.2018 18:20
Регина

Сосед обворовал нас,мы заявили в полицию,теперь этот сосед постоянно угрожает расправой,кота убил,сегодня сказал то бы смотрела за собачкой.Летят камни в окна,устраивает под балконом пьянки по ночам,кричат.Не знаю ,что делать.Полицию вызывала,говорят может вы его оговариваете,нет доказательств.Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направляйте жалобы на имя руководителя сотрудников правоохранительных органов, для проведения проверки по данной ситуации и проверки бездействия сотрудников правоохранительных органов.
Вопрос номер 40883 из Барнаул, Алтайский край, Россия 18.11.2016 10:36
Валентина Васильевна

сосед не дает нам отремонтировать наш водопровод делает пакости оскорбляет засыпает ямы что нам делать икакнаписать исковое заявление в суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Валентина Васильевна! Для начала Вам необходимо обратиться к соседу с претензией, а потом уже, в случае, если ответ будет отрицательным или совсем не поступит, то можно будет обратиться с иском в суд. Обратитесь за помощь в составлении к юристам!
Вопрос номер 116742 из Свердловск, Свердловская обл., Россия 02.05.2017 12:12
сергей

заёмщик взяв кредит указал, для связи мой номер телефона без моего согласия, сейчас банк угрожает мне ст382гк рф, я вообще не в курсе этих кредитов, что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии со ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. То есть, Банк в котором приобретался кредит передал право требования задолженности, вследствие этого существует вероятность того, что это коллекторы угрожают Вам. Целесообразно будет написать заявление в Банк с предоставлением информации о том, что Ваши персональными данными воспользовались без Вашего согласия, Также Вы вправе написать заявление в прокуратуру с целью проведения проверки по данным фактам.
Вопрос номер 20819 из Болотное, Новосибирская обл., Россия 21.07.2016 18:37
Виталий

Мой сосед начил угрозы из подтишка,Буквально недавно прохажу мимо ево а он кречит мне я тебе голову аторву,И это без обьяснения причины.Памогите!!! Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Виталий, Вам следует обратиться с заявлением к участковому полицейскому на противоправные действия соседа.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб