Ухудшение условий труда

В данной статье подробно рассказывается про ухудшение условий труда , и все что об этом надо знать. Под ухудшением условий труда принято понимать изменение существующих условий в сторону, которая является не выгодной для сотрудника предприятия и влияет на его работоспособность и здоровье.

Что входит в понятие "условие труда"?

Перечислим основные составляющие, тем более без них согласно статьям 56 и 57 ТК РФ заключение трудового договора невозможно:

  • график работы
  • продолжительность рабочего дня
  • количество отпускных дней
  • уровень заработной платы
  • уровень качества рабочего места и закрепленного за работником спецоборудования

По качеству Трудовым законодательством определено 4 типа условий труда (статья 14 ТК РФ):

  1. оптимальные
  2. допустимые
  3. вредные (химические производства, горнодобывающая промышленность, атомная промышленность, металлургия и т.д.)
  4. опасные (ртутная промышленность, производство пороха и боеприпасов и т.д.)

Полный список опасных и вредных работ утвержден Федеральным законом N 400 и Постановлением правительства N 665 от 16 июля 2014 года. Льготы и компенсации сотрудникам с вредными и опасными условиями труда регламентированы Трудовым законодательством. К ним относится сокращенная рабочая неделя, санаторно-курортное лечение, профилактическое питание, дополнительный отпуск, увеличенная ставка по заработной плате, спецодежда, бесплатные медицинские осмотры не реже двух раз в год, более ранний выход на пенсию.

В трудовом договоре обязательно должно быть прописано к какому виду относятся условия для конкретного работника. Если же оптимальные и допустимые условия считаются безопасными, то с вариантом вредных или опасных работ для сотрудников полагаются различные льготы и доплаты. Оценка рабочих мест на предмет их безопасности должна проводится всеми без исключения не реже 1 раза в 5 лет согласно статье 212 Трудового кодекса РФ. Аттестация проводится на основании приказа Министерства Здравоохранения и социальной защиты РФ от 26.04.2011 года N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Действия кадровой службы после проведения проверки аттестационной комиссией

Если аттестация была проведена впервые, то после проведения оценки комиссией, кадровой службе следует подготовить доп соглашения к трудовым договорам, в которых указать категорию, утвержденную спец оценкой и гарантированные льготы и компенсации со стороны предприятия.

Если в результате проверки с некоторых должностей была снята вредность, то кадровой службе необходимо подготовить уведомления об изменениях условий труда и снятии льгот и доплат. Даже если результаты проверки уже утверждены, снимать вредность можно только через два месяца после уведомления сотрудников. В случае, когда сотрудники согласны с вносимыми изменениями работник кадров подготавливает доп соглашения к трудовым договорам в 2-х экземплярах. В случае, когда работник не согласен с изменениями, то работодатель может предложить другую работу или же оформить увольнение по статье 77 пункт 1 часть 7.

В случае, если спецпроверка не выявила никаких изменений достаточно внести сведения в трудовые договора с работниками.

Ухудшение количественных условий труда

Нередки случаи, когда руководство организации принимает решение сократить количество рабочих дней или продолжительность рабочего дня в целях экономии денежных ресурсов в невысокий для предприятия сезон. Или же наоборот, увеличивают часы работы, при этом оставляя уровень зарплаты на прежнем уровне. Правомерно ли это? Во-первых, согласно статье 74 Трудового законодательства РФ любое изменение условий труда в одностороннем порядке запрещено. Поэтому минимум за 2 месяца работник должен получить уведомление о предстоящих изменениях и подписать или не подписать его. Если работник отказался подписать уведомление, то в случае, если это предусмотрено коллективным договором, работодатель может в письменном виде предложить коллеге другую должность, причем она может быть как соответствующая компетенции работника, так и с более низкой оплатой труда. Если от предложенных вариантов работник отказался оформляется увольнение по статье 77 ч.1 п.7. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (статья 178 ТК РФ)

Действия кадровой службы при изменении количественных показателей идентичны действиям после проведения аттестации рабочих мест. Сначала работников за 2 месяца до наступления изменений под роспись уведомляют о грядущих переменах, затем вносят изменения в трудовой договор и составляют локальные приказы и распоряжения.

Если сотрудника не предупредили об ухудшении условий его деятельности, или уведомили позже положенного срока рабочий в праве обратиться в Трудовую инспекцию.

 В этой статье вы узнали, про ухудшение условий труда. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19007 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 18:08
владимир борисович

я инвалид 2 группы ,пока работаю,но администрация предприятия не может обеспечить условий труда соответствующих требованиям карты реабилитации И ТРЕБУЮТ МОЕГО УВОЛЬНЕНИЯ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 80384 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 28.03.2017 20:20
Александр

До нашей встречи с моей будущей женой у нее была однокомнатная квартира, а у меня – трехкомнатная приватизированная, доставшаяся мне от матери. После нашей свадьбы родился сын (сейчас ему 9 лет), и я прописал их обоих к себе.Сейчас собираемся разводиться, и жена требует разменять «трёшку»,мол,через суд меня все равно заставят,т.к. если они с сыном переедут в её «однушку»,то это будет «ухудшение жилищных условий ребенка». Скажите,пожалуйста,может ли она через суд добиться размена квартиры, и имеет ли она какое-нибудь право на эту жилплощадь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 36 СК РФ, Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В соответствии со ст. 38 СК РФ, Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Вопрос номер 7922 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 13.02.2016 23:49
Вячеслав

Здравствуйте! Суть вопроса: я военнослужащих выслуга более 20 лет, имею в составе семьи жену, сын и дочь. Сейчас стал вопрос в том что у сына (жены) была гостинка 13,8 кв.м которую продали как стало сыну 18 лет сейчас ему 22 года. Сына усыновил в рнаем детстве. В 1999 г как выпустился с училища семья проживала со мной в военных городах. Вопрос положено ли моему сыну площадь даже если было продано жилье и не прошло 5 лет и считается ли это ухудшение жилищных условий? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 128741 из Казанское, Тюменская обл., Россия 26.05.2017 13:21
Татьяна

Может ли рассчитывать на улучшение жилищных условий пенсионер 90 лет ветеран труда ветеран трудового фронта? Площадь квартиры у неё достаточная, но квартира не благоустроенная, нет канализации. телефон к сожалению только стационарный, сотовый в ремонте.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. Для улучшения жилищных условий ветеранам труда может реально предоставляться государственное или же муниципальное жильё. Кроме того, во время нахождения ветерана труда на соответствующем учете, государством или муниципалитетом может быть предложено улучшение жилищных условий ветерана труда путем выдачи субсидии. Могут также предлагаться и другие возможные способы улучшение жилищных условий ветеранам труда.
Вопрос номер 7985 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2016 15:39
екатерина

Добрый день. Компания в которой я работаю прислали всем сотрудникам уведомления об изменении условий труда ссылая на часть 5 статьи 74. Сокращают рабочую неделю до 25 часов. В случае отказа от продолжения на новых условиях грозятся расторгнуть договор по п7 статьи 77. В уведомлении нужно поставить две подписи, о том что я ознакомлена и согласна/не согласна. Я с этими условиями не согласна, и подписывать уведомления не хочу. Но звонят из отдела кадров просят подписать хотя бы там где графа ознакомлен


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб