Уклонение от уплаты алиментов

Уклонение от уплаты алиментов. Далеко не всегда лица, которых суд обязал выплачивать алименты, относятся к этому ответственно. Родитель может уклоняться от уплаты алиментов по разным причинам, от плохого финансового состояния до неприязненных отношений с бывшим супругом. В данном случае государство выступает в защиту получателя положенных выплат.

Среди карательных мер, применяемых к неплательщикам алиментов, можно выделить гражданско-правовые, административные и уголовные. К уголовной ответственности привлечь ответчика за первичное уклонение от уплаты алиментов не получится. Поскольку данная мера является самой крайней, для ее использования, необходимо наличие ряда условий, главными из которых являются - неоднократное нарушение обязанностей по выплате алиментов, а также наличие факта наложения административной ответственности. 

Таким образом, первым шагом в случае уклонения от уплаты алиментов будет являться предупреждение плательщику в виде наложения штрафа, выдачи судебного предписания и прочего. Вторым шагом, если после указанных мер алиментоплательщик продолжает не выплачивать средства, может стать привлечение его к уголовной ответственности. Данная система предусмотрена для предоставления ответчику возможности исправить ситуацию и оплатить просроченные платежи по алиментам.

Процесс возбуждения уголовного дела при уклонение от уплаты алиментов.

Если родитель, на попечении которого остался ребенок, решил инициировать уголовное производство в отношении неплательщика, он обращается в Управление федеральной службы судебных приставов. В присутствии представителей службы в лице старшего пристава и дознавателя, инициатор оформляет письменное заявление на привлечение к ответственности ответчика. На основе заявления уголовное дело может быть возбуждено судебным приставом. 

Для того, чтобы запрос был положительно рассмотрен, у заявителя должно быть основание в виде неуплаты ответчиком алиментов в течение длительного времени. Пристав, рассматривающий заявление, должен убедиться, что характер неуплаты со стороны ответчика имеет именно умышленный характер. Для того, чтобы подтвердить данный факт, должны соответствовать следующие критерии:

  • ответчик умышленно скрывает уровень дохода;
  • ответчик утаивает имеющееся имущество;
  • плательщик покинул местность или сменил место официальной работы, не поставив в известность приставов;
  • ответчик официально изменили свои личные данные, не уведомив пристава;
  • умышленный отказ от трудоустройства;
  • умышленное уклонение от постановки на учет в центр занятости при отсутствии официального места работы;
  • плательщик игнорирует обязанности по выплате алиментов после наложения административных мер.

Для того, чтобы привлечь неплательщика к уголовной ответственности, помимо пристава поддержать инициативу должны старший пристав, дознаватель и взыскатель. Данные лица в силу своих полномочий подготавливают информацию о сроках неуплаты алиментов, возможных причинах, а также сведения о нахождении, месте работы и иной необходимой информации об алиментоплательщике.

Какие уголовные меры применяются за уклонение от уплаты алиментов

После того, как вся необходимая информация собрана и передана в суд, решением может выступить назначение неплательщику различных мер наказания. Меры могут назначаться в зависимости от тяжести правонарушения: 

  • назначение исправительных работ, но не более 1 года;
  • назначение принудительных работ, не превышающих срок 1 года;
  • арест неплательщика. Срок арест назначается судом и может достигать 3 месяцев;
  • лишение свободы ответчика на срок, определяемый судом, но не более 1 года.

Даже если к алиментоплательщику были применены меры уголовной ответственности, включая лишение свободы, наложенные ранее административные предписания, не теряют свою силу, также могут быть наложены новые. Тем более с ответчика не снимается ответственность по уплате алиментов. 

Среди мер административного  характера при уклонение от уплаты алиментов можно выделить:

  • наложения штрафа;
  • запрет выезда за пределы Российской Федерации;
  • наложение ареста на счета ответчика;
  • ограниченный доступ к государственным услугам;
  • запрет на определенные виды деятельности и прочее.

Ограничения при наличии судимости

В случае, если ответчик был привлечен к уголовной ответственности, то в дальнейшем на него могут быть наложены различного рода ограничения. Примерами таких мер могут быть:

  • запрет на получение визы или заграничного паспорта;
  • запрет на осуществление баллотирования на избираемые должности;
  • лишения родительских прав.

Таким образом, уклонение от уплаты алиментов является серьезным правонарушением, за которое в обязательном порядке будут приняты меры. Таким способом государство выступает в защиту получателя алиментов.

В этой статье вы узнали, о том как от уклониться от уплаты алиментов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277042 из Абакан, Хакасия, Россия 10.01.2018 08:59
Геннадий

В суде не принимают жалобу на уклонение прокуратуры от проведения проверки. Что делать? Срок обжалования истечёт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Доброе утро! Уточните пожалуйста какую именно жалобу Вы подаете?
Вопрос номер 9063 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 25.03.2016 16:34
александр

здравствуйте, учусь в институте, живу с матерью, отец живет отдельно, мне 18 и я хотел бы узнать возможно ли восстановление уплаты от него алиментов если оно было до этого прирванно матерью, но теперь после прерванных отношений хотелось бы что бы приставы ему опять повыносили мозг (до этого платил по 2 000 при зарплате 100 000) возможно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Возможно если у него осталась задолженность по алиментам. Можете подать в суд по истребованию задолженности по алиментам, можете указать на факт, того что приставы закрывали глаза что он платит 2000р при зарплате в 100 000 р. Вы вправе потребовать задолженность по алиментам. Можете так же обжаловать действия или бездействия приставов исполнителей. Алименты рассчитываются 50% от зарплаты максимум. На одного ребенка получается 25%.
Вопрос номер 277041 из Абакан, Хакасия, Россия 10.01.2018 08:45
Геннадий Копцев

Принес в суд жалобу на уклонение прокуратуры от проведения проверки. Не принимают . Что делать? Срок обжалования истечёт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! Согласно 59 ФЗ "О рассмотрении обращений граждан", Ваше заявление, жалобу, обращение обязаны принять и рассмотреть в течении 30 суток с момента получения. В случае невозможности передачи заявления, жалобы, обращения предлагаем Вам направить его заказным письмом с уведомлением, где срок будет считаться с момента отправки и срок Вами пропущен не будет.
Вопрос номер 1612 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.05.2015 14:08
Наталья

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли в одном исковом заявлении просить, чтобы освободили от уплаты задолженности по алиментам в связи с нетрудоспособностью целый год. Справка имеется.и чтобы уменьшили размер самих выплат в связи с тем, что после вычетов алиментов з/пл не дотягивает до прожиточного минимума. И как определяется гос.пошлина


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам, мы поможем Вам составить исковое заявление и определим размер госпошлины.
Вопрос номер 1526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2015 16:13
Александр

Добрый день. На меня заведено уголовное дело по ст. 199 ч1 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов НДС, предоставление налоговой декларации 22.04.2013 года за 1 квартал 2013 года. Уголовное дело завели 30.09.2014 года, когда я работал и проживал в др. городе. О том что было заведено уголовное дело не знал, уведомлен никак не был. 13 февраля 2015 года меня подали в розыск, 30 марта 2015 нашли, остановили на посту ГАИ, был вынужден вернуться в город, где идет следствие. Срок уголовного преследования 2 года с момента совершения преступления (виновным себя не считаю, налоговая насчитала налоги, не учла расходы, обжаловать я не смог своевременно). Вопрос по срокам уголовного преследования. с какого момента считать, время когда я был в розыске вычитать или нет. Производство по делу не прекращалось, свидетелей опрашивали переодически как выяснилось потом. Следователь буквально требует подачи уточненной декларации - что бы налоговая начала проверку как положено с учетом всех документов и следовательно расходов. Подача уточненной декларации при данном уголовном деле - не будет ли поводом увеличения сроков исковой давности по уголовному делу и сроков уголовного преследования.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Лучше всего обратиться на личный прием т.к. заявляя и себе вы даете возможность гос органу назначить новое разбирательство.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?