Уличная торговля

Уличная торговля. Законно ли это? Кому платить аренду за кусочек земли? Имеют ли право выгнать с улицы за торговлю?

В летний период на улицах городов появляется большое количество торговых точек, которые реализуют сезонные товары. Многие из таких торговых точек не соответствуют санитарным нормам, другие способствуют образованию мусора. Иными словами, появление такого объекта рядом с жилым домом может вызвать недовольство жильцов. Проверить законность создания торговой точки проверить достаточно легко.

С точки зрения, законодательства уличная торговля подразумевает осуществление торговой деятельности «нестационарным объектом торговли».

Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;

Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Таким образом, каждое муниципальное образование утверждает Схему размещения нестационарных торговых объектов. Данная схема должна находиться в открытом доступе.

Помимо того, что объект уличной торговли должен располагаться в строгом соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, установленной органом местного самоуправления, у собственника торговой точки должно быть разрешение на осуществление торговли.

При осуществлении уличной торговли обладатели права на размещение нестационарного торгового объекта обязан соблюдать федеральное и региональное законодательство, а также санитарные правила и нормы, утвержденные в установленном порядке. В частности, на такие объекты распространяется действие закона «О защите прав потребителей», т.е. реализуемые товары должны отвечать требованиям безопасности иметь документы, удостоверяющие их происхождение и качество.

Если все указанные документы у предпринимателя есть, а деятельность его торговой точки не соответствует санитарным нормам и иным нормам, то на такого предпринимателя следует жаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и прокуратуру района.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант» 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 323622 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 07.04.2018 17:59
оксана

Основной вид деятельности ИП Коротаева О. М. 45.32 Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями Дополнительные виды деятельности (10) 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков 45.20 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств 45.31 Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах 47.76 Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах Вопрос могу ли я торговать цветами искуственными и живыми и кокие документы для этого нужны


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если вы решили серьезно заниматься цветочным бизнесом, его нужно зарегистрировать со следующими кодами: ОКВЭД 52.48.32 – Розничная реализация цветочной продукции и растений, а также удобрений и семян. Для реализации букетов через интернет вам понадобится соответствующий код 52.61.2 – Торговля в розницу через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, в том числе Интернет). И для реализации цветочной продукцией с развозкой по офисам и домам нужен код 64.12, отвечающий за курьерскую доставку товаров. Потребуются: паспорт, заявление о гос.регистрации, документ об уплате госпошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Наиболее подходящим вариантом взимания налогов является упрощенная система налогообложения (упрощенка).
Вопрос номер 20209 из Артемовский, Иркутская обл., Россия 12.07.2016 10:27
Таня

Здравствуйте!!! Я арендую павильон где осуществляю торговлю овощей и фруктов, хотелось бы узнать имею ли я право на улице около павильона под зонтом выложить уличную витрину с арбузами для рекламы, торговля осуществляться будет строго в павильоне и расчет денег. Законно ли это? Около павильона земля не в собственности арендодателя, территория считается прилегающей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Татьяна, в соответствии с п. 2.14 Санитарными правилами для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети, не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
Вопрос номер 19764 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 06.07.2016 13:56
Александр

Добрый день! Есть у меня ИП (торговля), продал оборудование и товар и оставил временно терминал (около 2 месяцев) тому кому продал. Налоговая говорит что должен заплатить налог от выручки, которую они увидели через данный терминал. Налогообложение у меня через аренду помещений. Прошу Вас подсказать правомочны требование налоговой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если терминал числится на Вас, то требования правомочны.
Вопрос номер 18329 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 08.06.2016 12:41
ОЛЬГА

Добрый день! Открыла спорт-бар на первом этаже жилого дома! Открыла основной вид деятельности розничная торговля пивом( лицензия не требуется), дополнительные 52.27, 52.26, 5225, 5223, 5222. мы торгуем только пивом и снеками и есть зал с 5 столами и музыкой! Вопро?! Я хочу работать до утра с музыкой ( у спорт-бара есть свой график работы) и торговать пивом после 11-00. на какие законодательные документы я должна пологаться при общении с жильцами .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" регламентирует интересующие Вас вопросы относительно продажи пива.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

статью 22, часть 3 статьи 36, статью 40 Жилищного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ", Постановление Федеральной антимонопольной службы, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 с изменением от 03.05.2007 N 25 с 01.02.2002
Вопрос номер 8912 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 23.03.2016 19:09
Юлия

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как поступить в сложившейся ситуации. Я подарю на развод с мужем в суд, но во время брака у нас есть кредиты взятые на моё имя, так же есть долг находящийся в исполнительном производстве тоже самое имя ( были взяты вещи для реализации, им и непостредственная торговля осуществлялась мужем, судом долг был присужден мне потому что я договаривались с человеком о покупке товара), как разделить эти долги, и вообще возможно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подайте иск о разделе имущества, приобретенных кредитах и долговых обязательствах по ним. Суд должен рассмотреть дело и определить для каждого из вас доли ответственности по всем обязательствам.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб