Уличная торговля

Уличная торговля. Законно ли это? Кому платить аренду за кусочек земли? Имеют ли право выгнать с улицы за торговлю?

В летний период на улицах городов появляется большое количество торговых точек, которые реализуют сезонные товары. Многие из таких торговых точек не соответствуют санитарным нормам, другие способствуют образованию мусора. Иными словами, появление такого объекта рядом с жилым домом может вызвать недовольство жильцов. Проверить законность создания торговой точки проверить достаточно легко.

С точки зрения, законодательства уличная торговля подразумевает осуществление торговой деятельности «нестационарным объектом торговли».

Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;

Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Таким образом, каждое муниципальное образование утверждает Схему размещения нестационарных торговых объектов. Данная схема должна находиться в открытом доступе.

Помимо того, что объект уличной торговли должен располагаться в строгом соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, установленной органом местного самоуправления, у собственника торговой точки должно быть разрешение на осуществление торговли.

При осуществлении уличной торговли обладатели права на размещение нестационарного торгового объекта обязан соблюдать федеральное и региональное законодательство, а также санитарные правила и нормы, утвержденные в установленном порядке. В частности, на такие объекты распространяется действие закона «О защите прав потребителей», т.е. реализуемые товары должны отвечать требованиям безопасности иметь документы, удостоверяющие их происхождение и качество.

Если все указанные документы у предпринимателя есть, а деятельность его торговой точки не соответствует санитарным нормам и иным нормам, то на такого предпринимателя следует жаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и прокуратуру района.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант» 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19764 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 06.07.2016 13:56
Александр

Добрый день! Есть у меня ИП (торговля), продал оборудование и товар и оставил временно терминал (около 2 месяцев) тому кому продал. Налоговая говорит что должен заплатить налог от выручки, которую они увидели через данный терминал. Налогообложение у меня через аренду помещений. Прошу Вас подсказать правомочны требование налоговой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если терминал числится на Вас, то требования правомочны.
Вопрос номер 20209 из Артемовский, Иркутская обл., Россия 12.07.2016 10:27
Таня

Здравствуйте!!! Я арендую павильон где осуществляю торговлю овощей и фруктов, хотелось бы узнать имею ли я право на улице около павильона под зонтом выложить уличную витрину с арбузами для рекламы, торговля осуществляться будет строго в павильоне и расчет денег. Законно ли это? Около павильона земля не в собственности арендодателя, территория считается прилегающей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Татьяна, в соответствии с п. 2.14 Санитарными правилами для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети, не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

Вопрос номер 8912 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 23.03.2016 19:09
Юлия

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как поступить в сложившейся ситуации. Я подарю на развод с мужем в суд, но во время брака у нас есть кредиты взятые на моё имя, так же есть долг находящийся в исполнительном производстве тоже самое имя ( были взяты вещи для реализации, им и непостредственная торговля осуществлялась мужем, судом долг был присужден мне потому что я договаривались с человеком о покупке товара), как разделить эти долги, и вообще возможно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Подайте иск о разделе имущества, приобретенных кредитах и долговых обязательствах по ним. Суд должен рассмотреть дело и определить для каждого из вас доли ответственности по всем обязательствам.
Вопрос номер 5517 из 28.09.2009 20:00
Павел

Недавно моего знакомого \"развели\" на \"штраф\", дело было так: предложили \"дунуть\" в алкотестер, который показал 0,33 промиле, правда не с первого раза - первый раз что-то у них не получилось, на предложение водителя проехать на медицинское освидетельствование, сотрудник ДПС заявил, что теперь, после начала действия нового регламента поведения сотрудников ДПС, для лишения прав медицинского освидетельствования не требуется, достаточно распечататнной квитанции с этого алкотестера, ну а далее проза жизни и торговля о размере штрафа. Прошу прояснить правила проведения процедуры утановления опьянения. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
прочитайте ст 27.12 КоАП РФ
Вопрос номер 18329 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 08.06.2016 12:41
ОЛЬГА

Добрый день! Открыла спорт-бар на первом этаже жилого дома! Открыла основной вид деятельности розничная торговля пивом( лицензия не требуется), дополнительные 52.27, 52.26, 5225, 5223, 5222. мы торгуем только пивом и снеками и есть зал с 5 столами и музыкой! Вопро?! Я хочу работать до утра с музыкой ( у спорт-бара есть свой график работы) и торговать пивом после 11-00. на какие законодательные документы я должна пологаться при общении с жильцами .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" регламентирует интересующие Вас вопросы относительно продажи пива.
Ответ юриста (Штатный юрист)
статью 22, часть 3 статьи 36, статью 40 Жилищного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ", Постановление Федеральной антимонопольной службы, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 с изменением от 03.05.2007 N 25 с 01.02.2002



Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.