Улучшение жилищных условий инвалидам

Как происходит улучшение жилищных условий инвалидам? Какая государственная программа работает? Российская Федерация и ее законодательство предусматривает помощь в улучшении жилищных условий для инвалидов.  Сразу необходимо пояснить, что данное правило в законодательстве применимо для всех категорий граждан, имеющих инвалидность и их членов семьи.  Строгой формулировки для определения категорий инвалидов, для выявления нуждающихся в получении помощи по улучшению жилищных условий для инвалидов нет.  Инвалиды всех групп, I, II и III имеют право улучшить свои условия проживания.  Под улучшением жилищный кодекс и законодательство Российской Федерации подразумевает получение нового жилья, или переезд на временное жилье, с более комфортными условиями. 

Как происходит улучшение жилищных условий инвалидам

Подробную формулировку, условия и специфику по улучшению жилищных условий для инвалидов, инвалиды или его представитель, в случае не дееспособности первого могут узнать из федерального закона.  Федеральный закон в законодательстве звучит как «Социальная защита инвалидов в РФ».  Закон предусматривает несколько видов помощи инвалидов.  Это, во – первых, предоставление нового жилья, оборудованного специально для комфортного проживания человека с возможностями, отличающегося от здорового человека.  Во – вторых, в случае отсутствия возможности полностью оплачивать коммунальные платежи и услуги по обслуживанию со стороны коммунальных служб, государство предусматривает льготы по оплате.  То есть, это льготные субсидии для инвалидов (I, II и III) по оплате коммунальных платежей.  В – третьих,  если инвалид обеспечен комфортными условиями для проживания, и не нуждается в переезде на новую площадь, но имеет проблемы с транспортировкой и невозможностью самостоятельного передвижения, государство обязано  выделить финансовую помощь на приобретение средства для передвижения.  В ином случае, государство самостоятельно приобретает средство передвижения для инвалида, который в этом нуждается, и безвозмездно передают в его распоряжение. 

Условия для улучшения жилищных условий инвалидам

Для улучшения жилищных условий инвалидам, заявители, то есть инвалиды или их представители, в случае их не дееспособности, должны учитывать следующие условия для реализации улучшения проживания:

  • Жилье, которое ограничивает в действиях инвалида, причиняет ему вред или считается аварийным -  это обоснование, для получение новой площади для проживания.;
  • Жилье, которое не прошло проверку на санитарно - гигиеническую норму проживания, так же может быть рассмотрено, как аварийное и является обоснование, для улучшения жилья для инвалидов;
  • Если инвалид  проживает в коммунальной квартире и его площадь разделяют граждане, не имеющие с ним родственной связи, имеет права на заявление о предоставление отдельной площади с комфортными условиями проживания;
  • В случае если инвалид разделяет жилую площадь с гражданином, имеющим острую хроническую патологию, которая угрожает жизни первому, он также имеет право претендовать на отдельное жилье;

Особое внимание следует обратить на то, что все условия, перечисленные выше, для улучшения жилья инвалидам, распространены на все категории граждан с инвалидностью, для I,II и III группы инвалидности. 

Получение результата по улучшению жилищных условий для инвалидов, также как и ветеранов военных действий зависит от постановки на учет по улучшению жилья.  Данная процедура должна осуществиться до 01.01.2005 года. То есть, гражданин, имеющий инвалидность, или его представитель, должен официально стать на очередь по жилью, подав заявление с соответствующей просьбой до 01.01.2005. Если заявление до этой даты не подано и гражданин с инвалидностью не попал в реестр по улучшению жилья для инвалидов,  то возможно подать заявление – просьбу после этой даты. Но решение по улучшению жилищных условий и постановки на учет и попадание в очередь на улучшение жилья, зависит от властей муниципального округа.  В это время, пока идет решение о постановке на учет, власти муниципалитета обязаны проверить условия жилья заявителя и назначить льготные выплаты. 

Для постановки на учет существует определенный алгоритм действий.  Во – первых необходимо обратиться в Администрацию местного уровня с заявлением,  которое содержит соответствующую просьбу о реализации улучшения жилищных условий для инвалидов, с копией паспорта нуждающегося.  Для обращения явится, может как сам заявитель, так и его представитель или опекун.  Представительство или опекунство  должно быть документально подтверждено.   После чего заявитель или его представитель (опекун) получает подробный список документов, которые необходимо собрать.  Это не говорит о том,  что лично заявитель или его опекун должны собирать пакет документов.  Службы муниципалитета берут эту обязанность на себя, но заявитель имеет право знать, какой пакет документов будет собран для вынесения положительного ответа со стороны властей. 

Улучшение жилищных условий инвалидам в приоритете

Формированием реестра инвалидов, нуждающихся в улучшении жилья. Занимаются представители местного самоуправления.  Для выделения нового жилья и улучшения жилищных условий для инвалидов по реестру учитываются уровень приспособления дома, к образу жизни нуждающегося.  В практике имеются случаи по постройке комплекса домов для инвалидов, находящихся в реестре, со специальными подъездами и оборудованными площадками.  Если готовое здание подлежит реконструкции и установке дополнительных лифтов и лестниц,  для граждан, которые ограничены в передвижении, то  выносится решение о переоборудовании здания.  При постройке новых зданий, в независимости от того, будет ли проживать там инвалид,  строительные компании обязаны наделить здания специальными подъездами к входу.

Инвалид, имеет приоритет в получение нового жилья, перед другими гражданами. Но важно отметить, что переехав на новую площадь, старое жилье необходимо покинуть.  А новую площадь использовать по договору найма.  Также решение властей, может остановиться на том, чтобы переселить инвалида на первый этаж того же дома, если условия проживания соответствуют требованиям.  Если у вас остались вопросы по поводу того, как происходит улучшение жилищных условий для инвалидов, обращайтесь за помощью к юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила

я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 65441 из Барнаул, Алтайский край, Россия 16.02.2017 13:02
андрей

моя бабушка ветеран войны.имеет ли она право на получение субсидий на улучшение жилищных условий при нормальных условиях проживания


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, к сожалению меры социальной и государственной поддержки предоставляются гражданам, которые в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 333 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.04.2015 16:04
Роман

Здравствуйте.Моя бабушка была ранена в детстве в ногу во время В.О.В.Она приравнена к инвалидам В.О.В.Я хотел бы узнать положена ли ей субсидия на улучшение жилищных условий(сертификат на сумму 1.19 млн).Мы живем в поселке Октябрьский Волгоградской обл.В нашей Администрации нам сказали ,что т.к. в нашей квартире больше 9 кв.м. на 1 человека(52 кв.м. ,мы проживаем вчетвером),то моей бабушке данная субсидия не положена.На сегодняшний день мы пока что не подавали заявлений и не становились на какой-либо учет. 1.Положена ли моей бабушке данная субсидия? 2.Если да,то что нужно сделать для ее получения? 3.В какие сроки возможно ее получить?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
субсидия на улучшение жилищных условий положена ветеранам (инвалидам) ВОВ, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Основным требованием для постановки на учет является соблюдение хотя бы одного из условий согласно ст 51 ЖК РФ. Так как на вашу бабушку в занимаемом вами жилом помещении приходиться более учетной нормы, ее врятли признают нуждающейся, если конечно Законодательством субъекта не предусмотрено иное.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В первую очередь вы должны действовать через местные органы исполнительной власти, куда направляются обращения.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте ! Для улучшения жилищных условий надо быть признаным нуждающимся в улучшении. И соблюдено хотя бы одно условие статьи 51 ЖК РФ . Всего самого наилучшего!
Вопрос номер 6976 из 18.12.2015 15:42
Любовь

Здравствуйте. Мама стояла в очереди на улучшение жилищных условий на заводе. Сейчас ушла на пенсию. Сохраняется ли за ней очередь или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Любовь! Очередь остается и мама в праве получить жильё.
Вопрос номер 119037 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 07.05.2017 11:06
Анастасия

Добрый день! Моя бабушка блокадник Ленинграда,награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в собственности имеет полдома 14 кв.м.,может ли она претендовать на улучшение жилищных условий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О ветеранах»: Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения;
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго