улучшение жилищных условий малоимущим в москве и питере

Улучшение жилищных условий малоимущим в Москве и Питере. Как происходит реализация программы? Современный мир таит множество проблем, с которыми так или иначе сталкивается каждый. Кто-то способен выбраться из неприятностей самостоятельно, другие- падают под тяжестью навалившихся бед. Такая ситуация наблюдается во всех сферах жизни простого люда. Задача государства в такой ситуации, максимально помочь и поддержать своих граждан. Найти то решение, которое пойдет на пользу как стране, так и гражданину. Одним из таких решений является принятый Жилищный Кодекс РФ, который максимально прозрачно предписывает шаги для преодоления проблем, связанных с улучшением жилищных условий малоимущих в Москве и Питере.

Одним из эффективных средств защиты нуждающимся, улучшение жилищных условий малоимущим в Москве и Питере. Это не значит, что только в этих городах действуют субсидии, нет. Просто градостроителями этих мегаполисов приняты специальные законы и постановления, облегчающие и улучшающие жилищные условия малоимущих в Москве и Питере.

Как получить статус малоимущего

Прежде чем становиться в очередь за квартирой, необходимо иметь статус малоимущего. Определить «на глаз», может ли гражданин причислять себя к этому статусу, очень сложно. По сути, это значит, что если у взрослых членов семьи минимальная заработная плата, но есть недвижимое или движимое имущества и отсутствуют дети, то органы местного самоуправления имеют право отказать в прошении. Обратная ситуация у тех, кто получает высокую заработную плату, но не имеет собственной жилплощади или являются многодетной семьей, для них вполне возможно получить право на улучшение жилищных условий малоимущих в Москве или Питере.

Сотрудники собеса обращают пристальное внимание на следующие критерии:

  • Общий доход семьи – это и зарплата, и рента, и алименты.
  • Учитывается суммарная стоимость семейной собственности – движимое и недвижимое имущество.

Получив необходимые данные от имущественно-регистрационных органов, чиновники подсчитывают, «по карману» ли семьи приобрести жилье за 20 лет, для этого они используют следующую схему:

  • Высчитывают так называемые свободные средства, вычитая из ежемесячного дохода сумму минимального прожиточного минимума для каждого члена семьи.
  • Полученные данные умножают на 12 (месяцев в году) и на 20 (кол-во лет).
  • Далее происходит подсчет стоимости всего семейного имущества, результаты суммируются с предыдущими данными.
  • Сравнивают полученные цифры со стоимостью квадратного метра в регионе проживания граждан.

Чтобы четче разобраться в перипетиях юридической терминологии, нужно ввести понятие Учетная норма.

Учетная норма – минимальная квадратура жилого помещения, рассчитанная на одного человека. Это значение устанавливается органами местного самоуправления, и в разных регионах может существенно отличаться.

Для Москвы и Питера, норма составляет 10 квадратных метров на человека, то есть, чтобы быть признанным малоимущим и иметь право на улучшение жилищных условий малоимущему в Москве и Питере, квадратура на одного человека должна быть меньше допустимого минимума.

Для эффективного начисления субсидий и материальной помощи, необходимо четко осознавать, какие граждане страны могут на них рассчитывать. Какой слой населения может называть себя малоимущим.

Категории, претендующие на улучшение жилищных условий малоимущему в Москве и Питере

  • Люди, имеющие жилое помещение (квартира или частный дом), не соответствующее всем необходимым требованиям пожарной безопасности.
  • Граждане, проживающие в аварийных, небезопасных домах имеют право на улучшение жилищных условий малоимущим в Москве и Питере.
  • Жители квартир, в которых проживает несколько семей, не связанных кровным родством.
  • Собственника квартиры, в котором проживает больной хроническими заболеваниями. Вследствие этого, совместное проживание невозможно.
  • Имеют право для улучшения жилищных условий малоимущим в Москве и Питере те физические лица, которые страдает хроническими или онкологическими заболеваниями.
  • Вне очереди находятся дети-сироты, инвалиды и другие незащищенные слои общества.
  • Улучшение жилищных условий малоимущих в Москве и Питере можетбыть предоставлено тем гражданам, которые имеют меньше жилой площади, чем минимально установленное количество квадратных метров.

Для получения нового жилья или модернизации старого, малоимущему необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию. При себе следует иметь необходимую документацию, которая подтверждает право на улучшение жилищных условий малоимущему в Москве и Питере:

  • Свидетельство о рождении физического лица, встающего на учет, могут понадобиться некоторые паспортные данные.
  • Выписка и свидетельство из домовой книги.
  • Квартирный план, выдаваемый в БТИ.
  • Медицинская справка.
  • При необходимости, справка обо всем движимом и недвижимом имуществе, принадлежащее заявителю.

После предоставления всей нужной документации, органом местного самоуправления собирается специализирующая жилищная комиссия, которая исследует жилье заявителя, составляет юридически заверенное заключение и принимает решение по поводу улучшения жилищных условий малоимущим в Москве и Питере.В случае непредвиденных обстоятельств, возможно обжалование Постановления в Департаменте жилищной политики или в судебном поряядке.

Более 7 лет назад был принят очень важный документ, который вобрал в себя все те справки, необходимые для получения субсидирования или улучшения жилищный условий малоимущим в Москве и Питере. Речь идет о ЕЖД – Едином Жилищном Документе. Он значительно упрощает оформление социальной помощи, структурирует кипу различных бумаг и упрощает работу с ними.

Подводя итог сегодняшней статьи, нужно сказать, что с юридической очки зрения получить статус малоимущего и иметь право на улучшение жилищных условий малоимущему в Москве и Питере, не так уж и сложно. Все что нужно, это по-настоящему сложные условия проживания, проблемы с материальным обеспечением. Немаловажным является и желание «впутываться» в сферу влияния бюрократической машины, которая, к сожалению, поедает неподготовленных.  Как бы там ни было, желаем Вам удачи в приобретении нового жилья!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 143600 из Тула, Тульская обл., Россия 19.06.2017 06:31
Максим

Могу ли я встать на улучшение жилищных условий, так как являюсь инвалидом 3-й группы пожизненно, проживаю в коммуналке 18,6кв.м. Отсутствует газификация и горячая вода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий если: 1. Вы не имеете необходимых квадратных метров на одного члена семьи; 2. Ваше жилье официально признано аварийным; 3. Вы проживаете в одной квартире с гражданами, страдающими тяжелой формой заболевания или/и заразными болезнями; 4. Вы не имеете в собственности жилого помещения.
Вопрос номер 277575 из Саранск, Мордовия, Россия 11.01.2018 10:01
Лидия

Что делать в этой ситуации, сын участник боевых действий в Чечне, имеет удостоверение.Собрали документы на улучшение жилищных условий, признали нуждающимся в жилье, дом сгорел и сгорело всё имущество.Съёмное жильё хозяин выставил на продажу. Жить негде, что делать? на улучшение ~19102


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Причину возгорания дома уточните?
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила

я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 153388 из Чита, Забайкальский край, Россия 01.07.2017 02:46
наталья юрьевна

здравствуите проживаем в мужевом доме ребенок инвалид детства можим ли мы подать на капитальный ремонт на улучшение жилищных условий в этом доме


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, если Ваш дом является ветхим и не отвечает требованиям жилого помещения, то Вы имеете право подать заявление в администрацию района с заявлением о предоставлении жилого помещения, так как имеете ребенка инвалида и занимаемое Вами жилое помещение является не пригодным для проживания.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, если Ваш дом является ветхим и не отвечает требованиям жилого помещения, то Вы имеете право подать заявление в администрацию района с заявлением о предоставлении жилого помещения, так как имеете ребенка инвалида и занимаемое Вами жилое помещение является не пригодным для проживания.
Вопрос номер 6976 из 18.12.2015 15:42
Любовь

Здравствуйте. Мама стояла в очереди на улучшение жилищных условий на заводе. Сейчас ушла на пенсию. Сохраняется ли за ней очередь или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Любовь! Очередь остается и мама в праве получить жильё.
Похожие статьи
О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Донорство крови

Почетный донор и его льготы в 2016 году

Кто такой почетный донор, и какие льготы в 2016 году он получит от государства.

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации. Что такое благотворительная организация

грант президента РФ

Грант президента РФ

Что такое грант президента РФ. Грант президента РФ берет на себя часть финансового обеспечения для исследований

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения.

Статус Ветеран труда – какие доступны льготы

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения. Льготы, которые доступны ветеранам труда.