Можно ли претендовать на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ

Возможно ли улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ. Документы, необходимые, чтобы стать на учет и претендовать на новое жилье
Государственный сертификат на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ делает возможной покупку недвижимости за счет бюджета страны. Порядок получения жилья прописан в законодательстве. 

Обязательным условием является то, что граждане, которые планируют становиться в очередь на получение сертификата, должны одновременно быть в группе малоимущих, и доказать тот факт, что им необходимо улучшение жилья. 

В последнем случае у них либо вообще не должно быть места для проживания, либо же такого условия, что площадь квартиры или дома не соответствует установленным нормам, Льготы также положены, если они проживают с больным человеком, у которого наблюдается хроническая форма одного из заболеваний, установленных законом. 

Чтобы вас признали малоимущим, доход одного члена семьи должен быть меньше установленного уровня. Без очереди на улучшение жилищных условий могут претендовать дети-сироты, инвалиды ВОВ 1 группы, чернобыльцы, жильцы домов в аварийном состоянии. 

Какие нужны документы 

Чтобы рассчитывать на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ необходимо подготовить соответствующие документы, сначала нужно представить справку о регистрации всех, кто становится на учет, необходимо описание условий, в которых вы проживали последние 5 лет. 

Помимо этого нужны копии договоров собственности, если вы проживаете в общежитии – то копия санитарного паспорта, для бронирующего жилья – копии охранных свидетельств – только при предоставлении таких документов можно рассчитывать на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ и другим лицам. 

Если супруг или супруга прописаны в другом месте, то надо представить соответствующие документы и на место проживания. Чтобы рассчитывать на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ также понадобится свидетельство о браке или разводе, о рождении детей и смерти родственников, а также копии трудовых книжек, льготных и пенсионных удостоверений, паспортов, военных билетов. 

Если жилплощадь не подходит для жилья, то нужен еще акт приемной межведомственной комиссии. Документы на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ надо принести в районную администрацию. 

Улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ – сложная процедура. Большинство тех, кто нуждается в данной услуге, могут рассчитывать на субсидии от государства в виде социального жилья, здесь речь идет о квартирах из фонда государства, не передающиеся в собственность. 

Обратите внимание, что на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ и другие нуждающиеся в данной услуге, не могут рассчитывать иностранцы и люди без гражданства.

Кто может получить недвижимость вне очереди 

На улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ надо стать на учет, но есть категория людей, которые имеют право получить квартиру вне очереди. 

Таких групп людей всего две:

  • граждане, жилплощадь которых имеет непригодные для проживания условия;
  • у кого есть тяжелые хронические болезни – туберкулез, психические расстройства и подобные. 

Очередь на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ и другим группам людей продвигается очень медленно, при этом есть нюанс, который стоит учитывать – называется «совместная собственность». Даже, если супруги в разводе, но владеют недвижимостью более 2 учетных норм (если есть дети – более 3), никто из них не может требовать улучшения жилищных условий.

 Как встать на учет

Чтобы претендовать на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ и стать на учет, надо подготовить документы. Предоставив бумаги в соответствующий орган, вам выдается расписка госслужащего об их принятия. На протяжении месяца должен прийти официальный ответ, если он положительный, то вы можете радоваться тому, что получите жилье.  Период времени, спустя который вы получите недвижимость,  равен 15 или даже 20 годам, к сожалению, таков срок для улучшения жилищных условий ветеранам ВОВ и даже матерям-одиночкам. 

Улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ полагается из федерального бюджета. На данную услугу могут претендовать ветераны, которые служили с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 года, не менее полугода, но при этом субсидия рассчитана только на инвалидов. Ветераны труда, так же, как и труженики тыла используют соответствующие льготы, но жилье им не предоставляется. 

Улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ осуществляется исключительно в порядке очереди, но в отличие от других граждан, ветеранов при этом совсем не обязательно признавать малоимущими. 

Для того, чтобы стать на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ, надо предоставить следующие документы:

  • заявление, которое пишется по установленным правилам;
  • ксерокопии паспорта, пенсионного удостоверения и удостоверения ветерана ВОВ;
  • копии документов на арендованное жилье или на недвижимость с плохими условиями;
  • справка из ЖЭКа о составе семьи, копия лицевого счета, выписка из домовой книги. 

Могут ли на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ рассчитывать те, кто отдал свою квартиру или дом детям. Согласно законодательству такие граждане считаются теми, кто специально ухудшил свою жилплощадь, поэтому их ожидает отрицательный ответ. 

По истечении 5 лет ветеран может стать в очередь на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ, но есть и другой вариант – попросить помощи юристов, которые знают все нюансы законодательства и помогут в суде, чтобы было признано отсутствие намерения своими силами ухудшить жилищные условия.  

В той ситуации, когда ветеран отдает недвижимость другому человеку по договору ренты, его не признают нуждающимся, потому что согласно договору улучшать жилищные условия ветеранам ВОВ должны плательщики ренты. Это относится к тем договорам, где указана обязанность предоставлять недвижимость получателю ренты. 

Улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ можно направить, на покупку, как первичного, так и вторичного жилья, или же обмен с доплатой на большую жилплощадь, индивидуальное строительство дома. 

Обеспечить улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ помогут юристы, в случае, если у вас возникнут какие-либо проблемы. Улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ – сложный процесс, который требует максимум знаний в данной области.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила

я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 65441 из Барнаул, Алтайский край, Россия 16.02.2017 13:02
андрей

моя бабушка ветеран войны.имеет ли она право на получение субсидий на улучшение жилищных условий при нормальных условиях проживания


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, к сожалению меры социальной и государственной поддержки предоставляются гражданам, которые в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 172480 из Саратов, Саратовская обл., Россия 31.07.2017 11:01
Алёна

Добрый день! Мой муж Ветеран Боевых действий в Чечне с 2001г. у нас есть часть дома в г. Саратов, (в неудовлетворительном состоянии 40% износ по документам, по факту 70%) общей площадью 25 м2. в нем проживаем мы с мужем двое наших детей 2010 И 2017 г.р. и свекровь (мама моего мужа). Он пошел сегодня в ЖКХ нашего района где ему сказали, что в Саратовской области Ветеранам не выделяют ни каких субсидий на улучшение жилищных условий. и только могут рассмотреть его заявление как малоимущую семью. и поставить его в общую очередь. но там тоже куча нюансов. Правильно ли это????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Все верно. В настоящее время Вы можете стать на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий, при этом обязательно должны быть признаны малоимущими.
Ветеранам боевых действий положено было жилье, в случае если до 2005 года встали на очередь.
Вопрос номер 278092 из Вад, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.01.2018 11:35
Борисов Алксандр Валерьевич

Военный пенсионер, Ветеран военной службы, имею гос.награды.После личного конфликта с пом.командира части по работе с л .составом его стараниями в1994 году был уволен с военной службы по ст.49 часть2 пункт г ,хотя контракт не заключал, а за полгода до этого конфликта самостоятелятельно написал рапорт об увольнении.Могу ли обжаловать и в каком суде это решение, т.к.это может повлиять на улучшение моих жилищных условий. После увольнения в г.Белогорске Амурской обл квартиру пришлось продать,семья распалась, уже 24 года живу в деревне в доме без удобств(кроме водопровода),оставленном мне по завещанию матерью,вдовой умершего участника ВОВ, также умершей в 2006 г. Скоро мне 60, заготавливать дрова и топить печки становиться все труднее... . ~63631


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте.

Согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ для работника установлен срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора продолжительностью три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Но по спорам об увольнении срок для обращения в суд для работника еще меньше. Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

C 3 октября 2016 года работникам сделан большой подарок. В ст. 3902 Трудового кодекса РФ внесены изменения и увеличен срок обращения в суд по искам о взыскании заработной платы и других причитающихся выплат. В настоящее время норма о сроке обращения в суд выглядит следующим образом.

«За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.»

К сожалению, сроки давности по вашему вопросу истекли, и исковое заявление, поданное вами будет оставлено без движения.

Надеюсь, я помог вам своим ответом на ваш вопрос.
Вопрос номер 20327 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 01:05
Марина

Я,многодетная мать одиночка проживаю с детьми в однакомнотной квартире 32 кВ .,имею ли я право встать в очередь на улучшение жилищных условий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?