Чем занимается уполномоченный по защите прав предпринимателей?

Чем занимается уполномоченный по защите прав предпринимателей? Полномочия и порядок подачи жалоб и причины для отказа.

Чем занимается уполномоченный по защите прав предпринимателей?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей есть практически во всех регионах страны. Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей заключается в организации восстановления прав бизнесменов во внесудебном порядке при их нарушении государственными органами. Кроме этого также работа уполномоченного по защите прав предпринимателей направлена урегулирование споров, которые могут возникнуть между бизнесом и органами власти.

У любого уполномоченного по защите прав предпринимателей согласно своему региону имеется свой официальный сайт, который предназначен для предоставления необходимой предпринимателям информации. Также на данном сайте можно уточнить информацию об адресе приёмной и часы приёма уполномоченного по защите прав предпринимателей. Также на официальном сайте есть возможность задать свой вопрос через электронную почту.

Полномочия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей имеет определённые полномочия, которыми он наделён. К ним относятся:
- возможность обжаловать судебные решения;
- обращаться в суд, для подачи заявлений о признании недействительности решений государственных органов и муниципалитета;
- подавать иски о защите прав предпринимателей;
- получать нужную информацию от органов государственной власти и муниципалитета;
- принимать участие в выездных проверках предприятий государственными органами;
- имеет возможность при предъявлении удостоверения свободно посещать органы государственной власти и местного самоуправления;
- имеет возможность направлять предложения для отмены или изменения нормативно-правовых актов, которые регулируют предпринимательскую деятельность президенту РФ, а также в Правительство РФ.

Порядок подачи жалобы и причины для отказа

При возникновении ситуации, когда происходит нарушение прав предпринимателей, есть возможность подать жалобу у уполномоченного по защите прав предпринимателей. Жалоба подаётся в определённом формате и в часы приёма. Сам бланк для заполнения жалобы можно найти и распечатать с официального сайта уполномоченного по защите прав предпринимателей.

После рассмотрения жалобы, предпринимателю, подавшему его предоставляется официальный ответ или предоставляется отказ. Отказ всегда регламентируется законодательством и может быть предоставлен в следующих ситуациях:
- нечитабельный текст жалобы;
- неоднократное обращение по одному и тому же вопросу, по которому ранее уже предоставлялся ответ;
- разглашение государственной тайны при предоставлении ответа на жалобу.

При этом ответ уполномоченным по защите прав предпринимателей по поступившим в работу жалобам должен предоставляться не меньше одного раза в 2 месяца.

При появлении вопросов по правильному составлению жалобы или при необходимости уточнить информацию по правам, которыми обладают предприниматели, можно как через уполномоченного по правам предпринимателей, так и через юристов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24624 из 16.09.2016 14:24
Юрий

Здравствуйте, в какой суд нужно подавать иск по защите прав профсоюза и надо ли платить госпошлину? Можно ли проводить отчетно-выборную конференцию, если дело по защите прав профсоюза находится в суде? Какие статьи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
обращайтесь в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, дела о трудовых спорах не облагаются госпошлиной.
Вопрос номер 678 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 17:55
Ирина Витальевна

Закон о защите прав потребителя. Путем заключения договора потребительского кредита в банке приобретен товар, т.е. банк перечислил продавцу полную сумму за товар (массажное кресло). Потребитель получил товар от продавца, но не заключил с ним договор купли-продажи, т.к. продавец не предложил. Сейчас идет суд по расторжению договора купли-продажи ( которого фактически нет)согласно Закона о защите прав потребителей, т.к. товар имеет недостаток (Абсолютно противопоказан к применению по состоянию здоровья потребителя) . Вопрос: если настаивать на том, что договора купли-продажи нет, то будут ли действовать статьи закона о Защите прав потребителей или тогда надо перейти на защиту прав по ГК РФ ? Тогда потребитель теряет несколько преимуществ. Хотелось бы еще уточнить стоит ли настаивать на том, что фактически договора купли продажи нет и что ответчик ОБЯЗАН принять назад товар и выплатить все, что положено по ЗоЗПП в том числе по кредиту, штраф, неустойку, моральный вред и прочее ? Таким образом, мы хотели бы сократить время на судебные заседания и проведение дополнительных экспертиз.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (dmitriy)
Вам нужно найти 2 свидетелей которые подтвердят то что вы осуществляли покупку!
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Конечно стоит!
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. На основании чего банк перевел средства если вы не заключали договор купли-продажи. Формально он был заключен. Если вы хотите решить свой вопрос обратитесь лично на прием к юристу т.к. у ваш вопрос не так легко решить, как кажется. Третьей стороной выступает банк который перечислил деньги и вам так же необходио решать вопрос с кредитом.
Ответ юриста (roman)
если приобретение товара произошло из-за того, что продавец не уведомил о свойствах товара, которые не позволяют его применять конкретному покупателю, тогда - 16 ст. ЗоЗПП и договор купли-продажи расторгается, денежные средства возвращаются на счет БАНКА и кредит исполняется досрочным погашением + уплата % за фактическое пользование деньгами. В чем особенность связки банк-покупатель-продавец? Основная проблема тут в том что банк добросовестно выдал кредит! И должник деньги получил, а значит отношения с банком легальны. Если в этой связке (а как правило так есть) виноват продавец, то тогда деньги переведенные банком продавцу вернут БАНКУ, а потом потребитель закроет кредит досрочным погашением. Остается только взыскать уплаченные банку проценты + неустойку. Обычно эти суммы малы и никто ими не занимается. Другое дело когда с самого начала дело переносят в суд - там можно отсудить все по ЗПП с продавца.
Вопрос номер 58855 из Красноярск, Красноярский край, Россия 24.01.2017 08:35
Ангелина

11 ноября 2012 года Уполномоченный по правам человека Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по обеспечению контроля за соблюдением законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике. В жалобе он просил признать бездействие Центральной избирательной комиссии РФ по обеспечению законности при подготовке и проведении выборов в Чеченской Республике неправомерным и отменить решение органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики о проведении выборов в Чеченской Республике 19 декабря 2012 г. до устранения обстоятельств, препятствующих осуществлению конституционных гарантий избирательных прав граждан. В жалобе Уполномоченного также было указано, что подготовка и проведение каких бы то ни было выборов на территории Чеченской Республики грубо и в массовом порядке нарушает основные конституционные права граждан, действующее законодательство и Конституцию Российской Федерации, поскольку там существуют незаконные вооруженные формирования, отсутствуют постоянно действующие легитимные органы власти и местного самоуправления, в ряде мест существует комендантский час, действуют иные ограничения прав и свобод граждан, что делает невозможным соблюдение необходимых условий для свободного волеизъявления граждан и осуществление ими своих избирательных прав. Центральная избирательная комиссия, вопреки требованиям Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", не реагирует на имеющиеся грубые нарушения избирательных прав граждан Чеченской Республики, что делает сами выборы в данной республике незаконными. Какое решение должен вынести суд? Какие права подлежат ограничению? Какие меры могут предприниматься по ограничению прав граждан, в каких целях и какими правовыми средствами? В чем специфика права, гарантированного российским гражданам статьей 32 Конституции РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 26808 из Кинешма, Ивановская обл., Россия 09.10.2016 10:11
Светлана

я заключила договор с Бинбанком на 5лет по совместной инвестиционной программе с Росгосстрахом "Управление капиталом+". Прошло три дня и я бы хотела расторгнуть этот договор, но по условиям я теряю часть своих денег. Могу ли я расторгнуть договор без потери своих денег и в какой срок ссылаясь на закон о защите прав потребителей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если Вам была предоставлена полная и достоверная информация, то в соответствии с условиями договора Вы не можете расторгнуть договор без потери денежных средств
Вопрос номер 21277 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.07.2016 21:42
Наталия

Здравствуйте! 22.07.16 (в пятницу) заключили договор м/у физ.лицом и юр. лицом на поставку стройматериалов. Срок поставки по договору - 30.07. По устной договоренности поставка должна была быть осуществлена 26-27.07. Предоплату внесли. На сегодняшний день - на звонки не отвечают.Куда обращаться: в Прокуратуру, Роспотребнадзор, Общество по защите прав потребителей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?