Последствия употребления алкогольных напитков в общественных местах в 2018 году

Последствия употребления алкогольных напитков в общественных местах в 2018 году. По закону запрещено употреблять алкогольные напитки в общественных местах, но какие именно места являются общественными, исходя из законов страны, и какого размера штрафы сулят за нарушение, мало кто знает. Обычно все эти данные узнаются уже прямо время выписки штрафа правоохранительными органами.

Грань закона

Законы России гласят, что распивать алкогольные напитки — это личное дело, но выносить это на всеобщее обозрение в общественных местах — постановление на моральные нормы, наказуемое штрафом. Когда в России были популярны законы о запрете игорного бизнеса и азартных игр, было решено уменьшить в обществе и употребление спиртного. Для осуществления этого решения, Госдума внесла новые нормы в давно устоявшийся закон «О государственном регулировании алкогольного рынка», которые должны были ограничивать прилюдное пьянство. После этого были внесены поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях, повысив сумму, которую граждане должны оплачивать за употребление алкоголя среди большого количества людей. Где конкретно нельзя выпивать, указано в статье 16 пункт 3. Там числятся две группы мест.
photo_150369

  1. Группа №1:
  • Это группа общественных мест, в которых незаконно пить алкоголь запрещено. Это учреждения, которые связаны с детьми, медициной, спортом, образованием и социальными службами. Также к этой категории принадлежат учреждения, связанные с культурой: кинотеатры, выставки, оперы, балеты. Ещё один пласт этой группы занимает запрет на распитие спиртных напитков в общественном транспорте, как городском, так и пригородном, такие же правила для метро, автовокзалов, заправок. Замыкающими в этой категории являются рынки оптового и розничного предназначения, структуры под юрисдикцией военных и территории, которые прилегают к перечисленным выше местам.
  • Прилегающие территории — это земельные участки, непосредственно близкие к общественным местам, где запрещено употребление алкоголя. По закону прилегающая территория устанавливается актами местного самоуправления. Как пример: для баскетбольной летней площадки таким ограничением будет вся площадь, ограждённая забором, включая игровую часть и зрительские места.
  • Важно отметить следующее: в многолюдных местах и в местах повышенной опасности также запрещено употреблять алкоголь. Места повышенной опасности — это фабрики и заводы с профессиональными станками, рабочими площадками, инструментами, а многолюдные места — это собрание людей, численность которых превышает сто человек. Такое определение даёт Федеральный закон «О собраниях, митингах и демонстрациях». Сюда же входят, например, концерты.

 

  1. Группа №2:
  • В эту группу входят жилые кварталы: подворотни, площадки для детей, лестницы подъездов. Также этой группе приписывают места отдыха: места для прогулок, площадки для спорта, пляжи и вся территория, которая прилегает к ставкам, озёрам.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что общественных мест, в которых употребление алкоголем не наказывается, почти нет. По факту, сотрудники правоохранительных органов вправе выписывать штрафы любому человеку, который употребляет на улице, если это не его частная собственность. Исключением являются также учреждения, которые продают и разрешают распивать спиртное на своей территории по закону. Законным является употребить алкоголь дома. Организации же, которые занимаются предоставлением места для употребления алкоголя и его продажей в местах из первой группы, обязаны следить за тем, чтобы посетители употребляли только слабоалкогольные напитки. Что касается высокоградусного алкоголя (ром, виски), то общепитам разрешается разливать их в местах, относящихся ко второй группе.

Обобщая, совершеннолетнее лицо вправе законно употреблять спиртное на частной территории или территории общепита с ограничениями.

 

Алкоголь и подростки

Употреблять алкоголь, будучи несовершеннолетним, запрещено. Продажа алкоголя детям и подросткам грозит штрафом размером до 80 000 р. В редких случаях наказанием может служить уголовная ответственность.

Наказание

Штрафом за нарушение закона может служить сумма от пятисот до тысячи рублей. Если же вы не употребляете алкоголь на людях, но пьяны и ведёте себя разгульно, то предназначен штраф суммой в тысячу рублей. В худшем случае сильно нетрезвых граждан могут задержать на 15 суток.

2732fff68522a624321e6910c919df4a
Подросток, купивший алкоголь, подвергает ответственности за это деяние продавца и родителей, или того, кто за него в ответе. Если же подростки будут пьяные расхаживать в местах большого скопления людей, их родители должны будут заплатить штраф размером две тысячи рублей.

Возможно ли уйти от ответственности, нарушив закон

Когда нет возможности культурно отдохнуть в заведении, но есть большое желание употребить алкоголь, можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  1. Положить бутылку со спиртным в обычный пакет, чтобы со стороны никто не видел, что в нём находится.
  2. Взять пустую бутылку из-под жидкости, которая по цвету походит на алкогольный напиток и перелить его в эту бутылку.

Таким образом сотрудники правоохранительных органов имеют право только сделать устное замечание, потому что явных улик распития спиртного нет. Но если поведение гражданина будет слишком вызывающим, сотрудник полиции имеет право составить протокол. При отрицании принадлежности бутылки и содержимого в ней полицейский вправе проводить другие следственные действия.

Последние изменения

В 2015 году несколько чиновников предлагали повысить размер штрафа, наименьшим приделом тогда выдвигалась сумма в пять тысяч рублей. Тогда же рассматривали повышение штрафа, касающегося родителей, не уследивших за своими детьми, употреблявшими алкоголь. Аргументировали это тем, что из-за низких штрафов эффективность закона слишком низкая. Но эти правки остались лишь на бумаге.

В этой статье вы узнали, последствия употребления алкогольных напитков в общественных местах в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 415238 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 12.09.2018 01:35
Анатолий

В ходе благоустройства территории многоквартирного жилого дома, расположенного по соседству с нашим, была установлена беседка ( место отдыха взрослого населения), расположение которой напротив окон соседнего жилого дома(нашего).Практически ежедневно в данной беседке собираются компании,нарушающие право на отдых моей семьи. По поводу нарушения закона о тишине(Областного закона Ростовской области от 25.10.2002г. № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями от 02.03.2010г.), распития алкогольных напитков(Ч.1 Ст.20.20 КоАП РФ) и ненормативной лексики(Ч.1 Ст.20.1 КоАП РФ), были неоднократные обращения в полицию, вызовы наряда ППС.Написано заявление участковому уполномоченному полиции. Административные нарушения продолжаются.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анатолий. можете обратиться повторно в управление внутренних дел по вашему району
Вопрос номер 299991 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.02.2018 19:01
Кирилл Чернышёв

Каким федеральным законом регулируются правоотношения в области употребления пива ? А именно Степана Разина


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо отметить, что алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха. Это понятие закреплено в п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Кроме того, ст. 20.21 КоАП РФ устанавливает ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Конституционный Суд РФ подчеркнул, что норма этой статьи направлена на защиту общественного порядка, общественной нравственности, на устранение опасности для жизни и здоровья людей, которые в состоянии опьянения создают реальную угрозу как для самих себя, так и для окружающих (см. Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 N 328-О "Об отказе в принятии жалобы гражданина Парского Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, где употреблялись спиртные напитки.
Вопрос номер 385922 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.07.2018 00:05
8918Екатерина Штанько

Здравствуйте, скажите пожалуйста,а есть ли какие либо изменения по ст. 228 часть 2 ( хранение без употребления)? Благодарю заранее


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Екатерина, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.07.2018)
Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Вопрос номер 3790 из Березники, Пермский край, Россия 11.07.2015 20:13
Кира Евгеньевна

Подозреваю своих соседей помимо систематических алкогольных празднеств, в хранении и употреблении наркотических веществ. Могу ли я пожаловаться в какие либо органы наркоконтроля? как они действуют? и будет ли мне что нибудь если у них ничего не найдут?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Кира Евгеньевна! Вы можете обратиться с анонимной жалобой ФСКН на сайте, либо по телефону доверия. В соответствии с требованиями ч.1. ст. 306 УК РФ заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В соответствии с ч.2. ст. 306 УК РФ то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Однако, для привлечения к ответственности по данной статье необходим прямой умысел у субъекта преступления.
Вопрос номер 1706 из Удомля, Тверская обл., Россия 25.05.2015 13:59
Инна

Запрещена продажа пива и пивных напитков, не имеющих необходимых сопроводительных документов от поставщика. Могу ли сама выписать транспортную накладную на себя?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Инна. В данной ситуации не стоит подделывать транспортные накладные, в противном случае Вас могут привлечь не только к административной но и к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению Вы не можете выписать сама на себя транспортную накладную так как это может грозить уголовной ответственностью. Мой совет если Ваш поставщик не в состоянии привести в порядок все сопроводительные документы, то стоит подумать о его смене. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (того же закона)
1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:
1) товарно-транспортная накладная;
2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);
4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции).
5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).
при этом: Товарная накладная — первичный документ, который применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Унифицированная форма товарной накладной (форма № ТОРГ-12) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.
Товарная накладная составляется в двух экземплярах:
первый остается у организации, реализующей товарно-материальные ценности;
второй передается организации-покупателю.
На основании товарной накладной фирма-продавец списывает стоимость товаров в бухгалтерском учете, а покупатель оприходует полученные ценности.
Организация может не пользоваться унифицированной формой ТОРГ-12, а составить собственный вариант товарной накладной. В данном случае в накладной должны быть обязательно прописаны следующие реквизиты:
наименование документа и наименование организации, от имени которой составлен документ;
дата составления документа;
наименование товара, его количество и стоимость;
должности лиц, ответственных за данную хозяйственную операцию;
личные подписи этих лиц;
печати организаций.
так в чём смысл выписывать товарную накладную от себя к себе?
Похожие статьи
Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваем

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о расс

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном

Эта переменчивая статья за оскорбление личности

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком код

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за таки

Судебное разбирательство – это основная часть гражданского либо уголовного судебного процесса, в ходе которой решается гражданский спор

Судебное разбирательство: как проходит и к чему приводит

Судебное разбирательство – это основная часть гражданского либо уголовного судебного процесса, в ход

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Законы о вывозе мусора

Законы о вывозе мусора

Соседи самовольно перевезли мусорные контейнеры напротив нашего дома. Есть ли на них управа по-закону о мусоре?

Курение в общественном месте

Курение в общественном месте

Курение в общественных местах в Российской Федерации запрещена законом, но это не останавливает заядлых курильщиков.

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля

Неявка свидетеля в суд - чем это грозит, есть или нет уважительной причины неявки на суд, какие штрафы и наказание за это предусмотренные , все это и много другое узнайте на нашем сайте

Продажа пива несовершеннолетним

Продажа пива несовершеннолетним

Нередки случаи когда продаются спиртные напитки несовершеннолетним.

Соседи мешают спать что делать

Соседи мешают спать что делать

Статья 14.9. Нарушение тишины и покоя граждан 1. Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях, в медицинских организациях и оздоровительных организациях, на территориях дачных массивов и других мест отдыха граждан... Подробнее на бесплатной консультац

ст 46 часть 1 пункт 4

ст 46 часть 1 пункт 4

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.... 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обр

Статья 12.16 коап рф

Статья 12.16 коап рф

статья 12.16 коап рф Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб