Уровень шума

Такой показатель как «уровень шума» прописан в санитарных требованиях, а также в ряде нормативных актов Такой показатель как «уровень шума» прописан в санитарных требованиях, а также в ряде нормативных актов.

Тем не менее, не все знакомы с предельно допустимым уровнем шума в определенное время дня и наказанием за несоблюдение этой нормы.

Общие правила

Нормативные акты о тишине в многоквартирном доме, устанавливающие уровень шума отличаются по правилам и условиям в регионах России. Все эти нормативные документы содержат максимальный уровень шума допустимый для указанного промежутка времени. Несмотря на это существует свод общих требований, на уровень шума, основанный на санитарных нормах – Федеральный Закон 52 о тишине в многоквартирном доме, который описывает санитарные и эпидемиологические нормы для благополучия граждан.

Закон о тишине в Москве и регионах

Один из законов о тишине в многоквартирном доме города Москвы – закон №42 о тишине, сообщает, что ночным временем в столице считается период времени с 23 часов до 7 часов, в это время за нарушение уровня шума будет предусмотрено наказание.

Точно такой же норматив на уровень шума установлен в Санкт-Петербурге. Москва и Санкт-Петербург сходятся во мнении по поводу предельного уровня шума по выходным – предельный уровень шума допустим с 9 и 12 часов до 19 вечера, в оставшееся время придется либо выключить музыку, либо сделать уровень шума минимальным.

Нормативные акты о тишине регулируют не только громкость музыки, но и уровень шума, производимый иными объектами или действиями:

- Электроприборы c звуковыми эффектами или музыкой, издающие шум - телевизор, музыкальный центр, пылесос.

- Закон регулирует уровень шума игры на музыкальном инструменте.

- Если гражданин занимается ремонтом на своей квартиры, уровень шума и вибраций не должны быть больше максимально допустимых уровнем шума.

- Громкость пиротехники в многоквартирном доме.

- Громкость звуков, издаваемых животными, не должны превышать установленный уровень шума.

Работы по ремонту в пределах города Москвы не должны превышать продолжительность в 4 месяца, противном случае необходимо обратиться за разрешением в Московскую Жилищную Инспекцию. Даже если на протяжении 4 месяцев ремонтные работы не нарушали уровень шума и режим работ по часам дня, длительность ремонта более 4 месяцев требует разрешения.

Наказание

В нормативных документах действие, нарушающее предельный допустимый уровень шума классифицируется как административное правонарушение (Административный Кодекс РФ). Если соседи, по вашему мнению, нарушили предельный уровень шума в многоквартирном доме и причиняют неудобства, можно обратиться в полицию. Если сотрудники полиции подтвердят, что нарушен уровень шума – нарушителям выпишут штраф.

Если уровень шума систематически не соблюдается, а нарушители не реагируют на штрафы и сотрудников полиции, нужно обращаться в суд. Судебный иск по нарушению уровня шума лучше составлять не в одиночку, а коллективно – наверняка уровень шума важен и для ваших соседей.

Выселение

Сложно предположить, что нарушителя предельного уровня шума могут выселить из многоквартирного дома. Но такая мера наказания за несоблюдение уровня шума действительно существует, хоть и применяется крайне редко. Условия для выселения нарушителя уровня шума регулирует статья 293 ГК РФ (Гражданского Кодекса РФ).

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 212 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.04.2015 17:56
Дмитрий

Здравствуйте, есть ли регламент или что то подобное на уровень шума в дневное время в жилых помещениях (квартире).


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Дмитрий. Регламента по уровню шума не имеется, однако в случае, если кто-то в многоквартирном доме существенно нарушает покой жильцов, Вы вправе обратиться с соответствующим обращением к участковому уполномоченному полиции.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, если соседи сильно шумят, даже в дневное время вы можете обратиться. В дневное время уровень шума не должен превышать 55дБА
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Уровень шума замеряется специальными приборами и измеряется в децибеллах. В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) — 45 дБА, в квартирах — соответственно 40 и 30 дБА.
Кроме этого, в каждом регионе РФ были приняты свои законы, в которых прописаны временные рамки, когда нельзя шуметь. В большинстве случаев это с 23 до 7 утра.
Вопрос номер 397689 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2018 09:39
Борис

Каким законодательным и(или) нормативным дкументом определяются требования безопасного движения пешеходов вдоль дорог в границах сельского поселения .Вдоль дороги через деревню Троица Истринского района МО с большой интенсивность двигается круглосуточно грузовой автотраспорт и др. .Тротуаров нет, освещения нет, уровень шума 50-60 дб.., жилые дома расположенй от 30 м. .Администрация области пишет отписки и " кормит завтраками" Как можно бороться!?? мой т. 8-916-587-51-04


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 356065 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 06.06.2018 13:53
Татьяна

Здравствуйте. Подскажите сколько могут длится шумные ремонтно строительные работы в многоквартирном доме? Соседи уже более полугода шумят, делают перестройку обьединение двух квартир. Шум перфоратора и прочих инструментов невозможный. В итернете попадались статьи, что ремонтно строительные работы могут быть не более 3 мес, так ли это? И какой уровень шума допустим? Какой закон это регулирует? Договориться с соседями не получается. А у нас ребенок 10 мес, спать невозможно, да и в принципе жить в шуме перфоратора постоянном. Что можно с этим сделать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Строительные работы могут производиться не более 6 месяцев. Насчет превышения уровня шума следует обращаться к участковому, и в отделение полиции, т.к. это административное правонарушение.
Вопрос номер 398085 из Владивосток, Приморский край, Россия 14.08.2018 14:51
Наталья

добрый вечер! В какую организацию необходимо обратиться для замера уровня шума?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Наталья! В действующих санитарных правилах СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» изложены гигиенические требования к уровням шума в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки. Вам необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора.
Вопрос номер 324477 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.04.2018 11:46
Андрей

Каким законом установлено время на протяжении которого не допускается превышение допустимого уровня шума в многоквартирном жилом доме.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В будние дни с 8:00 до 23:00, в выходные либо праздничные дни с 9:00 до 22:00 часов.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет, пошаговая инструкция.

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Как происходит обжалование решения суда по гражданскому делу сроки? Помощь в составлении жалоб на решение суда

Образец расписки о возврате денежных средств

Образец расписки о возврате денежных средств

Давая денежные средства в долг, будь то это друг или родственник никогда не забывайте брать с заемщика расписку, как говорят - "Деньги приятно тратить чужие, а отдавать потом жалко свои".

Признание эмансипированным несовершеннолетнего

Признание эмансипированным несовершеннолетнего

Эмансипация несовершеннолетнего — признание лица полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

Присяжный заседатель право или обязанность

Присяжный заседатель право или обязанность

У многих людей возникает вопрос - "присяжный заседатель право или обязанность?". Что необходимо знать?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб