Уровень шума

Такой показатель как «уровень шума» прописан в санитарных требованиях, а также в ряде нормативных актов Такой показатель как «уровень шума» прописан в санитарных требованиях, а также в ряде нормативных актов.

Тем не менее, не все знакомы с предельно допустимым уровнем шума в определенное время дня и наказанием за несоблюдение этой нормы.

Общие правила

Нормативные акты о тишине в многоквартирном доме, устанавливающие уровень шума отличаются по правилам и условиям в регионах России. Все эти нормативные документы содержат максимальный уровень шума допустимый для указанного промежутка времени. Несмотря на это существует свод общих требований, на уровень шума, основанный на санитарных нормах – Федеральный Закон 52 о тишине в многоквартирном доме, который описывает санитарные и эпидемиологические нормы для благополучия граждан.

Закон о тишине в Москве и регионах

Один из законов о тишине в многоквартирном доме города Москвы – закон №42 о тишине, сообщает, что ночным временем в столице считается период времени с 23 часов до 7 часов, в это время за нарушение уровня шума будет предусмотрено наказание.

Точно такой же норматив на уровень шума установлен в Санкт-Петербурге. Москва и Санкт-Петербург сходятся во мнении по поводу предельного уровня шума по выходным – предельный уровень шума допустим с 9 и 12 часов до 19 вечера, в оставшееся время придется либо выключить музыку, либо сделать уровень шума минимальным.

Нормативные акты о тишине регулируют не только громкость музыки, но и уровень шума, производимый иными объектами или действиями:

- Электроприборы c звуковыми эффектами или музыкой, издающие шум - телевизор, музыкальный центр, пылесос.

- Закон регулирует уровень шума игры на музыкальном инструменте.

- Если гражданин занимается ремонтом на своей квартиры, уровень шума и вибраций не должны быть больше максимально допустимых уровнем шума.

- Громкость пиротехники в многоквартирном доме.

- Громкость звуков, издаваемых животными, не должны превышать установленный уровень шума.

Работы по ремонту в пределах города Москвы не должны превышать продолжительность в 4 месяца, противном случае необходимо обратиться за разрешением в Московскую Жилищную Инспекцию. Даже если на протяжении 4 месяцев ремонтные работы не нарушали уровень шума и режим работ по часам дня, длительность ремонта более 4 месяцев требует разрешения.

Наказание

В нормативных документах действие, нарушающее предельный допустимый уровень шума классифицируется как административное правонарушение (Административный Кодекс РФ). Если соседи, по вашему мнению, нарушили предельный уровень шума в многоквартирном доме и причиняют неудобства, можно обратиться в полицию. Если сотрудники полиции подтвердят, что нарушен уровень шума – нарушителям выпишут штраф.

Если уровень шума систематически не соблюдается, а нарушители не реагируют на штрафы и сотрудников полиции, нужно обращаться в суд. Судебный иск по нарушению уровня шума лучше составлять не в одиночку, а коллективно – наверняка уровень шума важен и для ваших соседей.

Выселение

Сложно предположить, что нарушителя предельного уровня шума могут выселить из многоквартирного дома. Но такая мера наказания за несоблюдение уровня шума действительно существует, хоть и применяется крайне редко. Условия для выселения нарушителя уровня шума регулирует статья 293 ГК РФ (Гражданского Кодекса РФ).

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 212 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.04.2015 17:56
Дмитрий

Здравствуйте, есть ли регламент или что то подобное на уровень шума в дневное время в жилых помещениях (квартире).


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте, Дмитрий. Регламента по уровню шума не имеется, однако в случае, если кто-то в многоквартирном доме существенно нарушает покой жильцов, Вы вправе обратиться с соответствующим обращением к участковому уполномоченному полиции.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, если соседи сильно шумят, даже в дневное время вы можете обратиться. В дневное время уровень шума не должен превышать 55дБА
Ответ юриста (Александр Андреевич)
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый вечер! Уровень шума замеряется специальными приборами и измеряется в децибеллах. В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) — 45 дБА, в квартирах — соответственно 40 и 30 дБА.
Кроме этого, в каждом регионе РФ были приняты свои законы, в которых прописаны временные рамки, когда нельзя шуметь. В большинстве случаев это с 23 до 7 утра.
Вопрос номер 16605 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 17.05.2016 01:51
Ксения

На меня сосед написал заявление о превышении шума в квартире. Мне нет 18 лет, квартиру снимаю, что мне может быть за это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде штрафа. Размер штрафа определяется органами государственной власти каждого региона самостоятельно.
Вопрос номер 62154 из Иваново, Ивановская обл., Россия 06.02.2017 16:55
Арнольд

здарова! как жена как дети? вопрос такой есть 3 ляма зеленых. как их без пыли и шума а так же без лишних вопрос от налоговой и сотруднкиов банка вывести в швейцарский банк?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос задан некорректно, задайте вопрос, содержащий юридический характер.
Вопрос номер 158010 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 08.07.2017 21:49
Владимир

Живём в частном доме. Соседи на выходных постоянно шумят начиная с 20.00 по примитивному датчику шума в телефоне громкость доходит до 72 децибел. Разговоры не помогают. Как бороться с этими уродами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в полицию.
Вопрос номер 21247 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 27.07.2016 15:58
женя

Здравствуйте. Во дворе жилого сектора расположена футбольная площадка. В ночные часы,в особенности после 22.00 там проходят тренировки,которые доставляют много шума и очень мешают спать. Имею ли я право пожаловаться на нарушение общественного порядка в полицию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Можете написать жалобу, заявление, т.к. футбольная площадка расположена в пределах жилого сектора, что признается общественным местом, это значит, что Вы имеете право обратиться с жалобой в связи с нарушением общественного порядка.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?