Уровень шума

Такой показатель как «уровень шума» прописан в санитарных требованиях, а также в ряде нормативных актов Такой показатель как «уровень шума» прописан в санитарных требованиях, а также в ряде нормативных актов.

Тем не менее, не все знакомы с предельно допустимым уровнем шума в определенное время дня и наказанием за несоблюдение этой нормы.

Общие правила

Нормативные акты о тишине в многоквартирном доме, устанавливающие уровень шума отличаются по правилам и условиям в регионах России. Все эти нормативные документы содержат максимальный уровень шума допустимый для указанного промежутка времени. Несмотря на это существует свод общих требований, на уровень шума, основанный на санитарных нормах – Федеральный Закон 52 о тишине в многоквартирном доме, который описывает санитарные и эпидемиологические нормы для благополучия граждан.

Закон о тишине в Москве и регионах

Один из законов о тишине в многоквартирном доме города Москвы – закон №42 о тишине, сообщает, что ночным временем в столице считается период времени с 23 часов до 7 часов, в это время за нарушение уровня шума будет предусмотрено наказание.

Точно такой же норматив на уровень шума установлен в Санкт-Петербурге. Москва и Санкт-Петербург сходятся во мнении по поводу предельного уровня шума по выходным – предельный уровень шума допустим с 9 и 12 часов до 19 вечера, в оставшееся время придется либо выключить музыку, либо сделать уровень шума минимальным.

Нормативные акты о тишине регулируют не только громкость музыки, но и уровень шума, производимый иными объектами или действиями:

- Электроприборы c звуковыми эффектами или музыкой, издающие шум - телевизор, музыкальный центр, пылесос.

- Закон регулирует уровень шума игры на музыкальном инструменте.

- Если гражданин занимается ремонтом на своей квартиры, уровень шума и вибраций не должны быть больше максимально допустимых уровнем шума.

- Громкость пиротехники в многоквартирном доме.

- Громкость звуков, издаваемых животными, не должны превышать установленный уровень шума.

Работы по ремонту в пределах города Москвы не должны превышать продолжительность в 4 месяца, противном случае необходимо обратиться за разрешением в Московскую Жилищную Инспекцию. Даже если на протяжении 4 месяцев ремонтные работы не нарушали уровень шума и режим работ по часам дня, длительность ремонта более 4 месяцев требует разрешения.

Наказание

В нормативных документах действие, нарушающее предельный допустимый уровень шума классифицируется как административное правонарушение (Административный Кодекс РФ). Если соседи, по вашему мнению, нарушили предельный уровень шума в многоквартирном доме и причиняют неудобства, можно обратиться в полицию. Если сотрудники полиции подтвердят, что нарушен уровень шума – нарушителям выпишут штраф.

Если уровень шума систематически не соблюдается, а нарушители не реагируют на штрафы и сотрудников полиции, нужно обращаться в суд. Судебный иск по нарушению уровня шума лучше составлять не в одиночку, а коллективно – наверняка уровень шума важен и для ваших соседей.

Выселение

Сложно предположить, что нарушителя предельного уровня шума могут выселить из многоквартирного дома. Но такая мера наказания за несоблюдение уровня шума действительно существует, хоть и применяется крайне редко. Условия для выселения нарушителя уровня шума регулирует статья 293 ГК РФ (Гражданского Кодекса РФ).

Вопросы по теме
Вопрос номер 64052 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 12.02.2017 19:23
Евгения
Какой допустимый уровень шума для инженера-конструктора, и что делать, если он превышает норму.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 212 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.04.2015 17:56
Дмитрий
Здравствуйте, есть ли регламент или что то подобное на уровень шума в дневное время в жилых помещениях (квартире).

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Здравствуйте, Дмитрий. Регламента по уровню шума не имеется, однако в случае, если кто-то в многоквартирном доме существенно нарушает покой жильцов, Вы вправе обратиться с соответствующим обращением к участковому уполномоченному полиции.
Ответ юриста
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.
Ответ юриста
Добрый вечер! Уровень шума замеряется специальными приборами и измеряется в децибеллах. В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) — 45 дБА, в квартирах — соответственно 40 и 30 дБА.
Кроме этого, в каждом регионе РФ были приняты свои законы, в которых прописаны временные рамки, когда нельзя шуметь. В большинстве случаев это с 23 до 7 утра.
Вопрос номер 27748 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 22:03
Дарья
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, соседи сверху шумят днем по 12 часов без перерыва, у них бегает по полу маленький ребенок и собака, уровень шума таков, что шатается люстра. Куда можно обратиться, если беседа участкового на них не повлияла?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50885 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.12.2016 18:43
Валентина
Два года назад купила пылесос LD Agua Filtration ,1600w. Не устраивал сразу: ОЧЕНЬ шумный, маломощный, ничего с ковра не собирает, например нитки вообще не засасывает. Пр-во Корея.4 in 1.Никто им пылесосить не хочет!!! Жаль выброшенные 11 т.р.Как сделать экспертизу на недопустимо высокий уровень шума (соседям даже мешает) и признать его вредным для использования в домашних условиях? Чтобы сделать возврат на завод.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71779 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.03.2017 13:34
Алися Кадырова
Добрый день! Родители купили холодильник Атлант. в течение 1 недели работы выявился сильный шум, вызывали мастера с магазина, пришли посмотрели сказали прирабатывается, вызов не зарегистрировали, шум не прошел вызвали снова и написали претензию, холодильник забрали на экспертизу качества, но предупредили, что в магазин ни один холодильник не возвращали, и деньги тоже. В экспертной оценке написали что уровень шума соответствует заявленным характеристикам и заявленных нарушений не обнаружено. Позвонили, сказали забрать холодильник, который поставили даже не в магазин, а в общий коридор торгового центра. Что делать в этом случае? В какие инстанции обращаться? Есть подозрение что холодильник никуда не возили, а просто заполнили имеющийся бланк, так как центральный офис(Пенза) магазина находится на расстоянии 300 км от филиала в поселке Павловка Ульяновской области, где проживают родители. Магазин Арктика 73, ИП Афанасьев С.Г. Заранее благодарю.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 80965 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2017 10:05
Андрей
Как правильно составить иск на юридическое лицо, которое создает условия проживания с уровнем шума , превышающем допустимые законодательством пределы ? Каковы допустимые пределы уровня шума , какими законами регулируются такие конфликты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 86575 из Казань, Татарстан, Россия 10.04.2017 10:38
Наиля
Моя соседка находясь в своей квартире играет в большой теннис смежную стену с моей квартирой. Делает она это регулярно, ежедневно в будние и выходные дни с 6.00 утра, в течении 1,5-2 х часов, уже на протяжении нескольких лет, сопровождаются эти тренировки музыкой. Мы проживаем в "хрущевке"-слышимость идеальная, живя на 4-м этаже, соседи с первого этажа пишут, что тоже слышат. 8-го апреля в субботу, я позвонила в полицию, приехали сделали ей замечание, она прекратила свои действия на выходные дни, так как ей пояснили что по закону с 6 утра только в будни можно. Я проживаю в квартире с несовершеннолетним сыном, по режиму он встаёт в 7.00 и идёт в школу к 8.00, с 6 утра он лежит и слушает эти стуки в стену, невысыпается, на уроках его внимание рассеянное. Мы понимаем что по закону ей можно шуметь, но что нам делать, если мы не можем это терпеть? Как подтвердить, что уровень шума превышает допустимые нормы? Есть ли такие службы? Куда обращаться? И с чего начинать? Г. Зеленодольск, РТ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 88410 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2017 16:41
Сергей
(в) я хотел бы уточнить как можно подействовать на соседей по поводу шума, нарушение закона о тишине ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27922 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.10.2016 18:38
Алия Айдаровна
Алгебра, базовый или профильный уровень нужно сдавать на менеджера по продажам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28306 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.10.2016 14:02
Валентина
Каков допустимый уровень громкости работающего телевизора в дневное время? Чем это регламентируется в Волгограде?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54331 из Казань, Татарстан, Россия 03.01.2017 10:01
Руслан
На один метр нужно поднять уровень маленькой речки для установки гэс какие мои действия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16605 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 17.05.2016 01:51
Ксения
На меня сосед написал заявление о превышении шума в квартире. Мне нет 18 лет, квартиру снимаю, что мне может быть за это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде штрафа. Размер штрафа определяется органами государственной власти каждого региона самостоятельно.
Вопрос номер 110605 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.04.2017 18:11
Оксана
(в) Мой дом находится под веткой метро. Мы подавали жалобы во многие инстанции по поводу превышения уровня шума,но они нас игнорируют. Скажите что нам делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52622 из Казань, Татарстан, Россия 24.12.2016 08:38
Амина
Соседка постоянно достает нас якобы мы шумим, у меня маленький ребенок и максимум нашего шума это поач ребенка или стук дверьми! Как от нее отвязаться.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62825 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 18:40
НИКОЛАЙ
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ нарушается федеральный закон оподдержке ветеранов у КоторыХ УРОВЕНЬ ДОХОДА БОЛЬШЕ 20 ТЫСЯч.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?