Порядок подачи ходатайства условно-досрочное освобождение

Условно-досрочное освобождение, а также порядок освобождения указан в Уголовном кодексе предусматривает подачу специального прошения.

Его подает осужденный, или его адвокат. Затем администрацией учреждения, в которой отбывает наказание осужденный, направляет ходатайство и характеристику личности преступника, а также справку о состоянии здоровья, при условии, если осужденный болен тяжелыми заболеваниями, в суд в течении 10 дней с момента обращения осужденного.

Если осужденный охарактеризовал себя с лучшей стороны, начальник исправительного учреждения также может подать прошение о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ, судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. При этом время содержания лица под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу засчитывается в срок фактического отбытия им лишения свободы.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, порядок обращения подразумевает следующий порядок:

  •  сбор необходимых документов.
  •  подача документов в администрацию исправительного учреждения.
  •  передача документов в суд.
  •  рассмотрение ходатайства в суде.
  •  вынесение постановление об условно-досрочном освобождении или отказ в удовлетворении ходатайства.

Также необходимо учесть тот факт, чтобы на момент рассмотрения данного ходатайства осужденный не имел неисполненных обязательств по гражданскому иску о возмещении морального вреда, а также неоплаченных штрафов, согласно вынесенному приговору, при этом, установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, вне зависимости от статьи УК РФ, осужденный имеет право на рассмотрение ходатайства о условно-досрочном освобождении.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20729 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 20.07.2016 02:12
Елена

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у моей знакомой сына осудили 4 февраля 2016 года по статье 158 часть 3 дали один год ИК. Может ли он подать на условно-досрочное освобождение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
В соответствии с ч. 3 ст. УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление.
Вопрос номер 113015 из Советская Гавань, Хабаровский край, Россия 25.04.2017 04:33
Галина

Муж сидит по ст.105 ч 1.....дали 8 лет,осталось сидеть до 1.12.2018...какправильно составить ходатайство на досрочное освобождение,с 100% положительным решением суда?!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо подробно перечислить обстоятельства, которые, как Вы полагаете, свидетельствуют о вашем исправлении и об отсутствии необходимости дальнейшего отбывания наказания, а также, по возможности, сослаться на документы , с помощью которых указанные выше обстоятельства могут подтверждаться.
Вопрос номер 4496 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 04.08.2015 08:55
Марина

Здравствуйте!меня интересуют поправки в уголовном кодексе с января по июль2015,по ст.112(1ч.);119(1ч.)??и могу ли я что то сделать что бы получить длительное свидание если мы не в браке,и у меня нет печати о разводе(вообще нет развода)?будет ли осуждённому досрочное освобождение если мы поженимся?срок у него заканчивается в МАИ 2016года???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! Никаких поправок за данный период к ст. 112 и 119 УК РФ не было. Согласно Статье 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ,
Статья 89. Свидания осужденных к лишению свободы

1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.

Как Вы теперь можете понять, что решение вопроса по существу принимается администрацией ИУ. Вы можете попытаться добиться разрешения на свидание, но для этого должны быть веские причины, которые надлежит обосновать Вам и осужденному, о котором идет речь. Что касается УДО, в соответстии с ч.1 ст. 79 УК РФ Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. В соответствии с ч.3. ст. 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Таким образом, заключение брака никак не повлияет на получение условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 17761 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2016 13:41
Дмитрий

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста могу ли я рассчитывать на досрочное освобождение при следующих обстоятельствах: - отсидел 1/2 срока (3,5 года из 7 лет) - имеющиеся заболевания: гепатит "В", был туберкулёз в 2010 г.- вылечил (до тюрьмы), гидронефроз, СПИД 4 степени- получаю терапию (болен с 2000 г.) - за время отбывания наказания в ШИЗО не сидел - статья 163 ч 3, срок- 7 лет, ущерба нет, около 10 лет рабочего стажа на воле по трудовой книжке...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 7646 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.02.2016 10:52
Наталья

Возможно ли освобождение по Удо человека отбыввющего срок по статье 111части 1...ранее судим..режим соблюдает...никаких выговоров


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Наталья!
Для освобождения по УДО по ст.111 ч.1 УК РФ необходимо отбыть не менее 2/3 срока назначенного судом наказания, если судом будет признано, что для своего исправления осужденное лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.