Порядок подачи ходатайства условно-досрочное освобождение

Условно-досрочное освобождение, а также порядок освобождения указан в Уголовном кодексе предусматривает подачу специального прошения.

Его подает осужденный, или его адвокат. Затем администрацией учреждения, в которой отбывает наказание осужденный, направляет ходатайство и характеристику личности преступника, а также справку о состоянии здоровья, при условии, если осужденный болен тяжелыми заболеваниями, в суд в течении 10 дней с момента обращения осужденного.

Если осужденный охарактеризовал себя с лучшей стороны, начальник исправительного учреждения также может подать прошение о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ, судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. При этом время содержания лица под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу засчитывается в срок фактического отбытия им лишения свободы.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, порядок обращения подразумевает следующий порядок:

  •  сбор необходимых документов.
  •  подача документов в администрацию исправительного учреждения.
  •  передача документов в суд.
  •  рассмотрение ходатайства в суде.
  •  вынесение постановление об условно-досрочном освобождении или отказ в удовлетворении ходатайства.

Также необходимо учесть тот факт, чтобы на момент рассмотрения данного ходатайства осужденный не имел неисполненных обязательств по гражданскому иску о возмещении морального вреда, а также неоплаченных штрафов, согласно вынесенному приговору, при этом, установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, вне зависимости от статьи УК РФ, осужденный имеет право на рассмотрение ходатайства о условно-досрочном освобождении.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 302480 из Михайловка, Волгоградская обл., Россия 27.02.2018 21:49
Елена

Здравствуйте,подскажите пожалуйста предусмотрено ли условно досрочное освобождение по ст134 ч 1, ч 3


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 79 УК РФ, Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
Вопрос номер 20729 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 20.07.2016 02:12
Елена

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у моей знакомой сына осудили 4 февраля 2016 года по статье 158 часть 3 дали один год ИК. Может ли он подать на условно-досрочное освобождение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
В соответствии с ч. 3 ст. УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление.
Вопрос номер 296496 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.02.2018 15:37
Ксения Николаева

Скажите пожалуйста Будет ли досрочное освобождение по статье 111-я часть четвёртое В 2018 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В настоящее время о данных изменениях неизвестно.
Вопрос номер 113015 из Советская Гавань, Хабаровский край, Россия 25.04.2017 04:33
Галина

Муж сидит по ст.105 ч 1.....дали 8 лет,осталось сидеть до 1.12.2018...какправильно составить ходатайство на досрочное освобождение,с 100% положительным решением суда?!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо подробно перечислить обстоятельства, которые, как Вы полагаете, свидетельствуют о вашем исправлении и об отсутствии необходимости дальнейшего отбывания наказания, а также, по возможности, сослаться на документы , с помощью которых указанные выше обстоятельства могут подтверждаться.
Вопрос номер 295633 из Чита, Забайкальский край, Россия 15.02.2018 18:53
Ольга Очкасова

Сын отбывает срок 158ст 1,2ч 8лет , 4года уже отсидел из них год в колонии поселения. Может рассчитывать на досрочное освобождение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, согласно 79 УК РФ, Ваш сын может подать ходатайство на имя начальника колонии.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Если участковый не реагирует

Если участковый не реагирует

Итак, куда же обращаться, чтобы отстоять свои интересы? Решение проблемы. Если участковый бездействует, куда обращаться? ... На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб