Порядок подачи ходатайства условно-досрочное освобождение

Условно-досрочное освобождение, а также порядок освобождения указан в Уголовном кодексе предусматривает подачу специального прошения.

Его подает осужденный, или его адвокат. Затем администрацией учреждения, в которой отбывает наказание осужденный, направляет ходатайство и характеристику личности преступника, а также справку о состоянии здоровья, при условии, если осужденный болен тяжелыми заболеваниями, в суд в течении 10 дней с момента обращения осужденного.

Если осужденный охарактеризовал себя с лучшей стороны, начальник исправительного учреждения также может подать прошение о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ, судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. При этом время содержания лица под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу засчитывается в срок фактического отбытия им лишения свободы.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, порядок обращения подразумевает следующий порядок:

  •  сбор необходимых документов.
  •  подача документов в администрацию исправительного учреждения.
  •  передача документов в суд.
  •  рассмотрение ходатайства в суде.
  •  вынесение постановление об условно-досрочном освобождении или отказ в удовлетворении ходатайства.

Также необходимо учесть тот факт, чтобы на момент рассмотрения данного ходатайства осужденный не имел неисполненных обязательств по гражданскому иску о возмещении морального вреда, а также неоплаченных штрафов, согласно вынесенному приговору, при этом, установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, вне зависимости от статьи УК РФ, осужденный имеет право на рассмотрение ходатайства о условно-досрочном освобождении.

Вопросы по теме
Вопрос номер 168969 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 25.07.2017 12:54
александр
сидит сын ст 161ч1 161ч2 228ч2 осталось1,5ГОДА можно ли рассчитывать и 2017г на условно досрочное освобождение,

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32962 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.10.2016 18:44
алена
скакжите, где мне взять справку о проживании на условно досрочное освобождение, если человек нигде не прописан?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 135766 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 08.06.2017 04:00
Иван
Статья 159ч 4 через 30. Через сколько можно подать на условно досрочное освобождение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ, тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Таким образом, совершенное Вами преступление относится к категории тяжких.
В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
В силу п. "б" ч. 2 ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление.
На основании изложенного, Вы вправе обратиться с заявлением об условно-досрочном освобождении после отбытия Вами не менее половины назначенного срока наказания.
Вопрос номер 41790 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.11.2016 18:59
СЕРГЕЙ
Куда можно обратиться за социальной помощью денежных средств после освобождения ик,в соответствии ст.79.ук.рф. условно досрочное освобождение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20729 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 20.07.2016 02:12
Елена
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у моей знакомой сына осудили 4 февраля 2016 года по статье 158 часть 3 дали один год ИК. Может ли он подать на условно-досрочное освобождение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
В соответствии с ч. 3 ст. УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление.
Вопрос номер 43210 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.11.2016 20:55
Татьяна
Подскажите пожалуйста, мой муж в данный момент осужден и отбывает наказание в колонии, у него подошёл срок подачи заявления на замену не отбытой части .... Недавно был суд,коьорый отказал в удовлетворении ходатайства! Скажите, мы хотим подать апелляционную жалобу! Можем ли мы одновременно также подать документы и ходатайство на условно-досрочное освобождение? Или это возможно только после суда по апелляции?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50637 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.12.2016 18:56
Олеся
Козьмин осужден за убийство по ст. 103 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. По отбытии половина срока наказания он был представлен администрацией колонии к условно-досрочному освобождению. В этом ему было судом отказано со ссылкой на то, что должно быть отбыто не менее двух третей назначенного по приговору срока. В протесте прокурора решение суда оспорено: п «в» ч.3 ст. 79 УК РФ распространяется на особо тяжкие преступления, а убийство по прежнему УК РСФСР к таковым не относилось, поэтому в силу ст. 10 УК новый закон не должен иметь в этой части обратной силы. В удовлетворении протеста было отказано по тем мотивам, что прежний закон не допускал условно-досрочного освобождения лиц. совершивших убийство. УК 1996 г., с одной стороны, усилил наказание за «простое» убийство (ч.1 ст. 105) и отнес его к категории особо тяжких, а с другой – снял запрет на условно-досрочное освобождение, поэтому он улучшил положение осужденного и должен иметь обратную силу. Чье мнение вам представляется правильным?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113015 из Советская Гавань, Хабаровский край, Россия 25.04.2017 04:33
Галина
Муж сидит по ст.105 ч 1.....дали 8 лет,осталось сидеть до 1.12.2018...какправильно составить ходатайство на досрочное освобождение,с 100% положительным решением суда?!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вам необходимо подробно перечислить обстоятельства, которые, как Вы полагаете, свидетельствуют о вашем исправлении и об отсутствии необходимости дальнейшего отбывания наказания, а также, по возможности, сослаться на документы , с помощью которых указанные выше обстоятельства могут подтверждаться.
Вопрос номер 4496 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 04.08.2015 08:55
Марина
Здравствуйте!меня интересуют поправки в уголовном кодексе с января по июль2015,по ст.112(1ч.);119(1ч.)??и могу ли я что то сделать что бы получить длительное свидание если мы не в браке,и у меня нет печати о разводе(вообще нет развода)?будет ли осуждённому досрочное освобождение если мы поженимся?срок у него заканчивается в МАИ 2016года???

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Мария! Никаких поправок за данный период к ст. 112 и 119 УК РФ не было. Согласно Статье 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ,
Статья 89. Свидания осужденных к лишению свободы

1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.

Как Вы теперь можете понять, что решение вопроса по существу принимается администрацией ИУ. Вы можете попытаться добиться разрешения на свидание, но для этого должны быть веские причины, которые надлежит обосновать Вам и осужденному, о котором идет речь. Что касается УДО, в соответстии с ч.1 ст. 79 УК РФ Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. В соответствии с ч.3. ст. 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Таким образом, заключение брака никак не повлияет на получение условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 17761 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2016 13:41
Дмитрий
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста могу ли я рассчитывать на досрочное освобождение при следующих обстоятельствах: - отсидел 1/2 срока (3,5 года из 7 лет) - имеющиеся заболевания: гепатит "В", был туберкулёз в 2010 г.- вылечил (до тюрьмы), гидронефроз, СПИД 4 степени- получаю терапию (болен с 2000 г.) - за время отбывания наказания в ШИЗО не сидел - статья 163 ч 3, срок- 7 лет, ущерба нет, около 10 лет рабочего стажа на воле по трудовой книжке...

Всего ответов: 1
Вопрос номер 61955 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.02.2017 12:03
Елизавета
Подскажиье пожалуйста куда обратить, и законно ли это. Мой муж был осуждён в 2015 году, сидеть осталось 7 месяцев, неделю назад была проверка у них, и без объяснений его решили перевести на СИЗО 1 ремонтировать следствинвй изолятор. Он пошёл до начальника, начальник сказал, что это не законно, будем разбираться, буквально три дня и ему говорят собирать вещи и ехать. Законно ли это заставлять работать причём насильно, без согласия. Он не болеет, работает учиться там, без поовонарушений, в марте на досрочное освобождение будем писать. А теперь не понятно что делать, куда можно обратить, в прокуратуру или де по провам человека, или вообще никуда не нужно, помогите в сложном вопросе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51137 из Балашов, Саратовская обл., Россия 17.12.2016 21:15
Агаджанян Лариса
мой сын осуждён по статье 228. часть1,на 4года 5месяцев.он находится в местах лишени свободы 3года 3 месяца.Работает на два смены без зарплаты.на облегченном режиме,на сщиту атветственных,добросовестных.граждоан,начальство тюрмы ходотайствовал на досрочное освобождение (что бы он находясь на свободе,работал и перевёл деньги).пракурор возвражал.Тепер писал на апеляцыю.Если опять откажут,что нам делать,я инвалид 1-ой группы,нуждаюсь помощи.У него ребёнок-который растёт без родителей,живёт самной,ПОМОГИТЕ НАМ ПОЖАЛУЙСТА.Я слышала что новые паправки вышли по удо.они каснутся нам или нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62999 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 11:37
Рафаэль
Можно ли вернуть деньги по страховки ипотеки было досрочное погашение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38165 из Казань, Татарстан, Россия 11.11.2016 11:39
Рустам
Могут ли дать условно не судим юридический.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73880 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.03.2017 11:17
Омир
У меня освобождение от физкультуры до 18 марта, учитель поставил две 3, 9 марта и 10, имеет ли право так действовать учитель? Справку об освобождение предостовлял,

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.