Расторжение договора и уступки прав по ДДУ

Дольщики, заключающие договор долевого строительства (далее – ДДУ), имеют право на его расторжение и уступки прав по ДДУ.

Расторжение ДДУ дольщиком

Поводом для расторжения дольщиком договора в одностороннем порядке могут послужить следующие причины:

  • В связи с нарушением требований договора к качеству жилья, передачи объекта недвижимости с выявленными нарушениями, покупатель может требовать от застройщика бесплатного устранения недочётов; соразмерной скидки от цены, указанной в договоре; материального возмещения расходов на исправление неполадок. В этом случае составляется претензия с перечнем недостатков и указанием чёткого требования дольщика вплоть до расторжения соглашения.
  • Дольщик может отказаться от условий сделки в случае задержки передачи объекта недвижимости на срок, превышающий два месяца. Не укладываясь в указанные в договоре временные рамки, застройщик обязан оповестить об этом дольщика, и тот, в свою очередь, может пойти на уступку и подписать соглашение с внесёнными изменениями либо прекратить сотрудничество.
  • К отказу от исполнения обязательств по ДДУ приводят также нарушения, возникшие с обеспечением обязательств застройщика. Последние пользуются поручительством банков, в этом случае также ответственных за возврат средств дольщику или выплат, связанных с возмещением нанесённого ущерба. Срок действия договора о поручительстве должен быть минимум на полгода больше срока передачи помещения в собственность участникам. Если поручительство заканчивается раньше, банки уведомляют дольщиков об этом заранее, а у застройщика появляются пятнадцать дней для подписания нового договора поручительства с даты завершения предыдущего. В противном случае ДДУ может быть расторгнут дольщиками в одностороннем порядке.

Судебные разбирательства

При следующих условиях дольщики могут подать иск в суд для расторжения ДДУ:

  • прекращение строительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих о задержке сроков передачи объекта недвижимости собственникам;
  • кардинальные изменения проектной документации;
  • изменение назначения имущества.

Иск в суд подаётся после отказа застройщиком от изменений условий соглашения между сторонами, мирного расторжения договора либо игнорировании дольщиков. Этот факт должен подтверждаться наличием доказательств попыток прийти к компромиссу.

Также стоит помнить о том, что расторжение ДДУ, как и его заключение, подлежит государственной регистрации при подаче одной из сторон документов, подтверждающих этот факт.

Материальная компенсация

ДДУ считается расторгнутым в одностороннем порядке с момента направления уведомления его участником, и тогда застройщик обязан организовать возврат денежных средств, имея с момента расторжения двадцать рабочих дней.

Если же решение принималось судом, то ДДУ расторгается с момента вступления в силу официального решения, и тогда у застройщика есть в запасе десять рабочих дней.

За использование чужих материальных средств дольщику должны выплатить проценты, начисляемые со дня внесения денег и до дня их фактического возвращения дольщику.

Дополнительные возможности дольщика

Помимо расторжения договора и отказа исполнения обязательств по нему в связи с нарушениями, допущенными ответственной стороной, участник долевого строительства может осуществить продажу объекта недвижимости до его передачи в эксплуатацию с предварительным уведомлением застройщика. При этом между новым покупателем и дольщиком должен быть подписан договор об уступке прав по ДДУ.

Для совершения процедуры уступки прав участник ДДУ обязан соблюсти следующие пункты:

  • полная уплата дольщиком стоимости недвижимости по договору либо перевод задолженности на нового собственника;
  • проведение данной операции возможно с момента заключения ДДУ до подписания документов о передаче здания в пользование собственникам.

Первоначальный дольщик несёт полную ответственность за недействительность права передачи, но он не ответственен за неисполнение застройщиком своих обязательств.

Оформление уступки прав по ДДУ

Перед подписанием договора уступки прав по ДДУ производится проверка документации застройщика, подготавливаются бумаги участников сделки, а само соглашение тщательно протоколируется.

Документация компании застройщика предъявляется по первому требованию, комплект документов включает в себя:

  • учредительный сертификат;
  • ИНН, регистрационный аттестат;
  • патент на землю;
  • квартальная выписка о финансах;
  • лицензия на ведение стройки.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте.

Вопросы по теме
Вопрос номер 135295 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2017 13:52
Любовь
(в) Вопрос по ДДУ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 143092 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2017 14:29
Наталья
(в) Вопрос по ДДУ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75726 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.03.2017 13:35
Луиза
Ситуация АО заключила договор уступки прав по договору подряда с ООО. Договор от 28.11.2016 г. уступки подписан Генеральным директором АО. Сейчас пришло уведомление о расторжении договора уступки в одностороннем порядке. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130739 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2017 10:49
Ирина Анатольевна
(в) Спорные вопросы по ДДУ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 144425 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.06.2017 17:54
Ольга Прокофьевна
(в) (android) Вопросы по ДДУ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146967 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 14:55
Вера
(в) Вопрос по наследству. ДДУ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146623 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 11:43
Вера
(в) Вопрос по наследству ДДУ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58082 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.01.2017 12:23
Александр
Гражданин, состоя в браке, заключил договор долевого участия в строительстве жилого дома с целью приобретения квартиры в нём, произвёл оплату по данному договору и до окончания строительства дома умер. После его смерти законная наследница (его супруга) намерена принять наследство и до окончания строительства продать (переуступить) права требования по ДДУ третьему лицу. Вопрос: должна ли она уплатить НДФЛ с дохода, полученного по сделке уступки прав по ДДУ, как будет определяться налогооблагаемая база по НДФЛ, будут ли при этом учитываться расходы в виде платежей по ДДУ, произведенные умершим супругом? Примечание: согласно абз.2 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав). Из буквального толкования указанной нормы следует, что расходы, на сумму которых налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу, должны быть понесены самим налогоплательщиком. Но в описанной мной ситуации расходы произвёл умерший супруг налогоплательщика - будут ли они учитываться для уменьшения налогооблагаемой базы или нет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9728 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.04.2016 11:12
Мария
Добрый день, хотим купить квартиру по ДДУ по форме ФЗ-214, есть два варианта в интересующем нас жилом комплексе, один от фирмы представляющей застройщика, но там сначала оплачивается квартира полностью а потом договор ДДУ оформляется в регпалате, а вторая от частного лица по переуступке ДДУ, но там сразу оформляется договор ДДУ в регпалате а потом только оплачивается, единственно там говорят что всю секцию в этом доме купила организация и оплатили акциями 30 квартир и оформили на частницу, вот сейчас продают эти квартиры, вот стоит ли связываться с этим вариантом, или лучше которые представляют застройщика, просто в интернете читала что правильнее оформить сначала в регпалате ДДУ а потом уже полностью оплачивать, и вот еще в интернете было написано что переуступщик должен отдать оригинал договора уступки, чеки что оплатил эту квартиру, а вот думаю как частник предоставит что оплатил квартиру если оплата была акциями, и частник готов предоставить все праустанавливающие документы которые можно проверить через регистрационную палату, посоветуйте что лучше взять и как лучше поступить.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 82784 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.04.2017 13:24
Рустам
Фирма МФО передала уступки прав по договору ООО. Службе досудебного взыскания.-служба подала на меня в суд назначено судебное слушание, может ли судья отставить дело без рассмотрения если данной службы нет в госреестре по взысканию задолженностей в ФССП России.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 141208 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.06.2017 11:11
владимир
Вопрос номер 135400 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.06.2017 15:07
Елена Павловна
(к) вопрос по начислению заработной платы в дду

Всего ответов: 0
Вопрос номер 143852 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.06.2017 12:53
Нина Петровна
Вопрос номер 143632 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.06.2017 10:09
Елена
Вопрос номер 21947 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.08.2016 12:31
ирина
Здравствуйте,хотим купить квартиру по ДДУ,но ведь ДДУ -это не собственность и ,говорят,бывали случаи,когда одну и ту же квартиру продавали по ДДУ не один раз.Возможно ли такое?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго