Уведомление о расторжении договора

Уведомление о расторжении договора – документ, в котором одна из сторон сделки сообщает другой стороне о прекращении договорных отношений.

Направление уведомления о расторжении договора прямо предусмотрено гражданским законодательством в случае, когда одна сторона сделки обращается в суд с иском о расторжении этой сделки и прекращении взаимоотношений сторон в судебном порядке. Таким образом, гражданское законодательство предусмотрело необходимость разрешения конфликта между сторонами сделки в добровольном порядке, то есть мирным путем. Потому что по общему правилу гражданского законодательства, в судебные органы граждане и организации должны обращаться в крайних случаях, когда стороны сделки не могут разрешить конфликт самостоятельно.

Уведомление о расторжении договора составляется в письменном виде и направляется стороне сделки так, чтобы можно было установить факт получения ею данного уведомления. В уведомление о расторжении договора указывается дата, до которой стороне сделки необходимо дать ответ о результате рассмотрения уведомления. В нем четко излагается намерение прекратить дальнейшие отношения по сделке и предлагается расторгнуть договор мирным путем. Если в срок, указанный в уведомлении о расторжении договора, письменного ответа от стороны сделки не последовало, или был дан отказ в расторжении договора, то можно обратиться в суд с иском о расторжении сделки. Уведомление о расторжении договора с отметкой о вручении его второй стороне сделки прикладывается к иску в качестве доказательства того, что истец выполнил законодательно установленное требование о соблюдении мирного досудебного порядка расторжения договора. Если данное требование закона выполнено истцом не было, то судья не должен принимать от него иск о расторжении сделки, а принятый иск суд должен оставить без рассмотрения по существу, предоставив сторонам возможность для расторжения договора добровольно, мирным путем. Если на уведомление о расторжении договора вторая сторона сделки не дала ответа, или это уведомление не было получено, то суд иск принимает и рассматривает по существу, так как предполагается, что решить спор мирным путем было невозможно.

Учитывая положение действующего гражданского законодательства, по которому стороны гражданских правоотношений должны заключать сделки только добровольно, то каждая сторона заключенного договора вправе в любой момент расторгнуть сделку и произвести взаиморасчеты по ней. Однако, не всегда это право соблюдается второй стороной сделки. Бывает так, что заинтересованная в исполнении сделки сторона уклоняется от его расторжения, тянет время, чтобы использовать его в своем интересе, игнорирует предложения об изменении условий сделки и расторжении договора. Тогда судебного процесса по урегулированию проблемы избежать не получится. Тогда следует обратиться к грамотному профессиональному юристу для консультации. При обращении в судебные инстанции существует много нюансов, несоблюдение которых может привести к невозможности реализации своего права. Опытный юрист не только проконсультирует по действующему законодательству, но и окажет практическую помощь в защите прав и составлении документов. Грамотное проведение юристом переговоров между спорящими сторонами сделки будет способствовать к решению конфликта мирным путем, без обращения в суды.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 116196 из Новодвинск, Архангельская обл., Россия 30.04.2017 15:38
Александр

На правах собственника по договору найма было сдано жилое помещение (квартира) с 06 мая 2016 по 06 мая 2017 года. Нанимателем по договору найма не производилась оплата коммунальных услуг ЖКХ (по договору) и не полностью производилась оплата за наём. Наниматель не предоставил ни одного платёжного документа, хотя в договоре имеется пункт о документальном подтверждении всех расчётов между нанимателем и наймодателем. Далее нанимателю под роспись была предъявлена претензия о несоблюдении договора с указанием конечного срока погашения задолженности до 18 апреля 2017 года. Так как наниматель никаких действий по претензии не произвёл, нанимателю было предъявлено под роспись уведомление о досрочном расторжении договора 20 апреля 2017 года. Наниматель отказался сдать помещение, снял по объявлению из газеты другую квартиру, адрес которой также указать отказался. Квартира принята наймодателем в отсутствии нанимателя со свидетелями. Входной замок наймодателем был сменен. Все коммунальные платежи были погашены наймодателем по предложению юриста. Данный наймодатель работает по отработанной мошеннической схеме. В силу того, что услуги юриста, госпошлина, судебные издержки - платные, а также необходимо оплатить наймодателю задолженность нанимателя за услуги ЖКХ из своих средств, поэтому договор найма не зарегистрирован в налоговой инспекции. Какие штрафные санкции ожидать от налоговой инспекции при подаче документов в суд? Конкретную сумму долга для подачи в суд также определить затруднительно, в связи с отсутствием платёжных документов от нанимателя. Какую сумму подавать, только примерную? По каким статьям писать исковое заявление? Какой порядок действий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 678 ГК РФ Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
Статья 682. Плата за жилое помещение
1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и(или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, обязаны уплатить кредитору пени в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Согласно ч.1,2 статьи 15ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Статья 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (Статья 310 ГК РФ).
Вопрос номер 6407 из 16.11.2015 11:15
Елена

Добрый день! В 2010 году я купила окна кредит + предоплата. Окна мне так и не установили (при этом я на протяжении 5 месяцев выплачивала за них кредит). Оформила «Уведомление о возврате товара» (по форме банка) , т.к. в банке мне объяснили, что оно требуется, для расторжения договора. Кредит оплачивала все время разбирательства с оконщиками и, потом, банком. Договор так и не расторгли должным образом, требовали оплат. 2012 году первый суд о расторжении договоров (банк указан третьим лицом). 2013 году суд. по решению которого директор оконной компании признана виновной по ст. 159 ч. 3 УК (68 потерпевших). Кредит я все еще платила, к тому времени погасила 150 000руб. (остаток 20 000). По совету юриста, обратилась в банк, что бы мне пересчитали долг (т.к. договорные условия не выполнены, просила пересчитать без %). Банк продал мой договор коллекторам. Обратилась к банку и коллекторам, что бы они взимали остатки с мошенницы (директора оконной компании) через уже работающих судебных приставов. У меня нет средств платить ни за что, тем более, что я уже основной долг погасила! Как мне поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 32455 из Брянск, Брянская обл., Россия 26.10.2016 13:53
Елена

Скажите деньги за диагностику можно вернуть при расторжении договора с компанией и в каком объеме возвращают деньги за страховку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Возможно согласно закону "О защите прав потребителей". В соответствии с п. 1 Указания Центрального Банка России № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Вопрос номер 2190 из Тверь, Тверская обл., Россия 07.06.2015 19:54
Александр

Здравствуйте! После подписания уведомления директора, о расторжении договора, по-окончании отпуска, я не вышел на работу и был уволен по 33-ей статье, за прогул (единственное нарушение трудовой дисциплины , за 3 года работы, спровоцированное уведомлением). Правомерно ли поступил директор в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Правомерно, но данную ситуацию можно перевернуть по другому, необходимо подготовить претензию работодателю
Вопрос номер 23428 из 27.08.2016 15:34
Владимир Ситников

Здравствуйте! Вчера получил смс от Тинькофф банка, что они передали вой долг по карте агентству ООО Феникс. Сегодня пришла смс от Феникс, что мой долг у них. Предлагают что бы я позвонил им для обсуждения. На мой иск в суд о расторжении договора ответа еще нет. Что делать в этой ситуации? Отправлял вам сегодня письмо с ответами от прокуратуры и суда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Произошла уступка прав требований, теперь выплаты необходимо производить правопреемнику.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?