Уведомление о расторжении договора

Уведомление о расторжении договора – документ, в котором одна из сторон сделки сообщает другой стороне о прекращении договорных отношений.

Направление уведомления о расторжении договора прямо предусмотрено гражданским законодательством в случае, когда одна сторона сделки обращается в суд с иском о расторжении этой сделки и прекращении взаимоотношений сторон в судебном порядке. Таким образом, гражданское законодательство предусмотрело необходимость разрешения конфликта между сторонами сделки в добровольном порядке, то есть мирным путем. Потому что по общему правилу гражданского законодательства, в судебные органы граждане и организации должны обращаться в крайних случаях, когда стороны сделки не могут разрешить конфликт самостоятельно.

Уведомление о расторжении договора составляется в письменном виде и направляется стороне сделки так, чтобы можно было установить факт получения ею данного уведомления. В уведомление о расторжении договора указывается дата, до которой стороне сделки необходимо дать ответ о результате рассмотрения уведомления. В нем четко излагается намерение прекратить дальнейшие отношения по сделке и предлагается расторгнуть договор мирным путем. Если в срок, указанный в уведомлении о расторжении договора, письменного ответа от стороны сделки не последовало, или был дан отказ в расторжении договора, то можно обратиться в суд с иском о расторжении сделки. Уведомление о расторжении договора с отметкой о вручении его второй стороне сделки прикладывается к иску в качестве доказательства того, что истец выполнил законодательно установленное требование о соблюдении мирного досудебного порядка расторжения договора. Если данное требование закона выполнено истцом не было, то судья не должен принимать от него иск о расторжении сделки, а принятый иск суд должен оставить без рассмотрения по существу, предоставив сторонам возможность для расторжения договора добровольно, мирным путем. Если на уведомление о расторжении договора вторая сторона сделки не дала ответа, или это уведомление не было получено, то суд иск принимает и рассматривает по существу, так как предполагается, что решить спор мирным путем было невозможно.

Учитывая положение действующего гражданского законодательства, по которому стороны гражданских правоотношений должны заключать сделки только добровольно, то каждая сторона заключенного договора вправе в любой момент расторгнуть сделку и произвести взаиморасчеты по ней. Однако, не всегда это право соблюдается второй стороной сделки. Бывает так, что заинтересованная в исполнении сделки сторона уклоняется от его расторжения, тянет время, чтобы использовать его в своем интересе, игнорирует предложения об изменении условий сделки и расторжении договора. Тогда судебного процесса по урегулированию проблемы избежать не получится. Тогда следует обратиться к грамотному профессиональному юристу для консультации. При обращении в судебные инстанции существует много нюансов, несоблюдение которых может привести к невозможности реализации своего права. Опытный юрист не только проконсультирует по действующему законодательству, но и окажет практическую помощь в защите прав и составлении документов. Грамотное проведение юристом переговоров между спорящими сторонами сделки будет способствовать к решению конфликта мирным путем, без обращения в суды.

Вопросы по теме
Вопрос номер 17766 из Канаш, Чувашия, Россия 31.05.2016 14:02
Наталья
Заявление о расторжении кредитного договора. Потеря работы .травма.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54645 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.01.2017 13:16
Татьяна
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Получила уведомление о ликвидации организации и расторжении трудового договора 28 февраля. Какие выплаты полагаются мне в данной ситуации? И стоит ли выходить на работу в феврале, чтобы получить выходное пособие?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21657 из Дно,Псковской области 01.08.2016 20:31
Ольга
Вручила уведомление о расторжении трудового договора по ст.71 ТК РФ,работник подписался в получении 29.07.16,и в этот же день во 2 половине дня уходит на больничный.Какие мои дальнейшие действия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75726 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.03.2017 13:35
Луиза
Ситуация АО заключила договор уступки прав по договору подряда с ООО. Договор от 28.11.2016 г. уступки подписан Генеральным директором АО. Сейчас пришло уведомление о расторжении договора уступки в одностороннем порядке. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31230 из Самара, Самарская обл., Россия 23.10.2016 19:49
Юрий
Вопрос о расторжении трудового договора. Мне пришло уведомление о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата сотрудников, где я обнаружил противоречащие друг другу предложения: 1) приказ датируется 11 октября 2016 (это меня устраивает) 2) а прекращение действия договора датируется 1 июня 2016. Собственно вопрос: будут ли мне гарантированы выплаты зарплаты за июнь, июль, август, сентябрь? Или я сейчас подпишу и потом не выбью из них причитающиеся мне деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40280 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 17:21
Ирина Александровна
ООО платили 2,5 года лизинговые платежи за машину, за счет выставленного счета по Каско образовалась задолженность, лизинговая кампания прислала уведомление о расторжении договора в августе, до сегодняшнего дня платили ежемесячно, задолженность уменьшилась, сегодня приехали и забрали машину без объяснений, ссылаясь только на уведомление. Оплатили миллион, осталось 200 тыс., в мае последний взнос. Что нам делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37185 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.11.2016 10:14
Светлана
Заключила договор на изготовление окон 26.10,а 27.10 написала заявление о расторжении договора. Фирма требует 75% оплаты заказа.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36126 из Казань, Татарстан, Россия 06.11.2016 15:04
Елена Николаевна Смелова
У меня просрочка платежа по кредиту 2 месяца. Сейчас банк выставляет требование о досрочном расторжении кредитного договора и о переуступке долга третьим лицам. Это законно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18768 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2016 10:19
Ирина
Я – Заказчик (сайта). Подала иск о расторжении договора по решению суда (не получила то, на что рассчитывала, Исполнитель своевременно не устранил недостатки, существенно нарушил договор +….), ссылаясь на ст.432, ст.450, ст.453, ст. 715, ст.720, ст. 729, ст.723, ст.753, ст. 1101, ст.1102, ст.769, ст.773 ГК РФ. Доказательства есть. Все разумные сроки исполнения обязательства прошли (прошло 2 года). Но, Исполнитель требует с меня по п.4 Договора (см. ниже) и ст. 782 ГК РФ сумму затрат за фактически выполненные работы. (Ранее прошедший суд по взысканию с меня задолженности по договору Исполнителю, который отказал ему в исковых требованиях, признал договор договором возмездного оказания услуг.) Как обосновать отказ от выплаты этой суммы Исполнителю? Из Договора: 1.Досрочное расторжение договора может иметь место по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным … законодательством. 2.При нарушении одной из сторон условий настоящего договора другая сторона имеет право на одностороннее расторжение договора. 3.Сторона, решившая расторгнуть договор, направляет письменное уведомление другой стороне. 4.При расторжении договора Заказчиком Исполнитель обязан вернуть полученные средства за вычетом затрат на произведенные работы. Прошедший суд (по взысканию с меня задолженности по договору) пришел выводу: «Поскольку отсутствуют достоверные и достаточные доказательства надлежащего исполнения своих обязательств по договору, сайт не доработан, содержит ошибки в программировании… исковые требования Исполнителя о взыскании задолженности на данный момент удовлетворению не подлежат», "Заказчиком своевременно ... направлен Мотивированный отказ от принятия работ, ошибки не устранены, Заказчик по вине Исполнителя не подписала акты выполненных работ, не уклонилась от исполнения своих обязательств по оплате ..."

Всего ответов: 1
Вопрос номер 51512 из Казань, Татарстан, Россия 19.12.2016 20:39
Ваня
Здавствуйте, прошу помощи с написанием заявления, о расторжении договора с МФО. Если кто-нибудь сможет помочь, то скиньте пожалуйста образец заявления для Microsoft Word

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52437 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 23.12.2016 14:26
Фанис Фергатович
У меня такой вопрос. Есть решение суда по мировому соглашению о расторжении договора. Каждый месяц ответчик должен выплачивать определенную сумму. На сколько дней он может просрочить выплату, чтобы мы подали иск на взыскание долга? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10853 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 11.04.2016 10:34
Алла
Я пенсионерка,предоставила в Пенсионный фонд гСызрани Самарской обл.,т,е,по месту проживания и регистрации,справку о расторжении трудового договора между мной и предприятием от 30 октября 2015 года. В апреле 2016 года получила страховую пенсию с надбавкой 4% и плюс доплату 4% к страховой пенсии за март 2016 года.Доплату 4%к страховой пенсии за февраль 2016г. мне отказали,говорят по закону,обосновали,что справку о расторжении трудового договора была поздно мной предоставлена в ПФР г.Сызрани Самарской обл.Правильно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22640 из Дмитров 16.08.2016 17:40
Анна
Купил авто по договору купли продажи,не переоформлял,а продавец позже списал в утиль, или до продажи, забрали номера,посоветовали, через милицию или через суд написать заявление о расторжении договора купли продажи.Верно ли это и можно ли так икуда обращаться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40659 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2016 18:22
Евгений
Есть решение суда о расторжении договора долевого строительства, застройщик деньги по решению суда не платит, в случае окончания строительства кому будет принадлежать квартира, если застройщик не исполнит решение суда, а договор расторгнут. Обязан он будет нам передать квартиру.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32963 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 18:45
Алмаз
Собираемся приобретать автокредит, вправе ли Локо банк изменить процентную ставку в том случае если я расторгну договор страхования жизни после заключения кредитного договора (в договоре есть пункт о том что обязательным условием заключения договора является обязанность клиента заключить договор страхования жизни) , представитель банка утверждает что при расторжении договора страхования жизни - банк повысит процентную ставку на несколько пунктов.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?