Уволили за опоздание – возможно ли?

Уволили за опоздание – возможно ли? По закону, работодатель имеет право уволить сотрудника, если он систематически опаздывает на работу.

Но как нужно оформить процесс увольнения сотрудника в этом случае?

Согласно нормам Трудового кодекса, сотрудника не могут уволить, если он опоздал на работу всего на несколько минут и всего один раз. В этом случае сотрудник вправе подать жалобу в суд с тем, что его уволили за опоздание. Ведь причиной увольнения от работы должна быть весомая причина – стремление сотрудника прогулять рабочий день.

Если же безосновательно сотрудник отсутствует с работы, то он не может жаловаться на то, что его уволили за опоздание противозаконно. Ведь по закону, работодатель должен ориентироваться на ряд причин для увольнения от работы сотрудника.

Когда возможно увольнение?

Работодатель может уволить за опоздание в том случае, если для этого нет уважительной причины. Но процесс оформления документации по увольнению сотрудника нужно осуществить по всем условиям законодательства, чтобы исключить какие-либо противоправные меры.

Если опоздание сотрудника длится более четырех часов за рабочий день, то есть все причины задуматься над тем, стоит ли уволить за опоздание. Ведь не каждый сотрудник может объяснить, что такой период времени он просто простоял в «пробке». Но специалисты рекомендуют изначально фиксировать регулярные опоздания сотрудника в специальном табеле, чтобы впоследствии исключить возникновение каких-либо вопросов о том, почему уволили за опоздание без причин.

Также работодатель должен каждый раз после отсутствия сотрудника на рабочем месте требовать объяснительной записки. Ведь здесь сотрудник изложит причины своего опоздания. Если в документе объясняется отсутствие уважительной причиной, то работодатель не может уволить за опоздание сотрудника. Однако для этого сотрудник должен представить весомые доказательства, в частности, акты, копии и др.

Как оформить документ об увольнении?

Если все-таки есть все причины, чтобы уволить за опоздание сотрудника, нужно приступить к процессу оформления документов. Изначально необходимо составить документ о своем решении уволить сотрудника и затем направить ее на подпись членам комиссии.

Вторым шагом является запись в табеле учета рабочего времени. Здесь должны быть детально представлены время и иные факторы опоздания, что стало поводом увольнения. Это даст возможность работодателю уволить за опоздание сотрудника без особых вопросов.

Немаловажную роль будет играть объяснительная записка. Она также станет четким доказательством того, что вы законно решили уволить за опоздание. Затем необходимо издать приказ с объяснением предпринятых мер. В документе стоит точно указывать причину отстранения от должности – будь то систематическое опоздание или опоздание без причины.

Но если вы сомневаетесь, что документы составлены верно, то лучше проконсультироваться с высококвалифицированным юристом. Заказав услуги юриста, вы можете спокойно ждать, пока будут профессионально оформлены все бумаги для увольнения сотрудника.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 248081 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 08.11.2017 19:18
Светлана Васильевна Филатова

Моего сына уволили с армии по нарушению контракта за то , что он не стал принимать дела и должность по подложному рапорту который написал отдел кадров черкасов


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Светлана! Вам необходимо обратиться в военную прокуратуру, и срочно подавать исковое заявление в суд о восстановлении на работе и взыскании среднемесячного заработка из-за незаконного увольнения. Лучше Вам обратиться к юристам для грамотного составления документов, но юриста выбирайте обязательно опытного в этих вопросах, чтоб у него был опыт связанный с военным законодательством.
Вопрос номер 1727 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2015 23:47
Рамиль

здравствуйте , у меня такая ситуация ,меня уволили с работы,не предупредив меня ... два дня назад, за то что я не пришел на смену , но я пришел и поставил перед фактом зам.директора и менеджера ... это нормально?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (dmitriy)
По трудовому кодексу невыход на работу является прогулом! вас уволили законно, но всегда можно восстановиться на работу, вы можете обратиться в нашу компанию
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Нет, это не нормально. Руководство вас в первую очередь должно уведомить заранее, а так же выплатить положенные компенсации. Вы можете требовать восстановить вас на работе и выплат т.к. ваши права грубо нарушены.
Вопрос номер 280095 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 18.01.2018 11:13
Светлана

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. В 2004 г. меня уволили по ст.77 п.3(инициатива работника по уходу за ребенком до 14лет). Зачитываются ли эти года в рабочий стаж? ~46125


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Нет, в трудовой стаж данные периоды не засчитываются.
Вопрос номер 3571 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 08.07.2015 15:19
Александр Фат

Здравствуйте! Меня уволили с госслужбы на основании справки прокурора о коррупции в моих профессиональных действиях. Кассационная инстанция сняла с меня обвинения в коррупции, восстановила на работе. Вопрос: Я подаю иск за моральный ущерб к Генеральной прокуратуре за непрофессионально составленную справку о коррупционных признаках, имевших для меня негативные последствия.Имею ли я право подключить. к этому иску отдельную претензию к Ген. прокуратуре, а именно: ненадлежащее представление интересов Государства в суде(а так как Гос-во обязано защащать законопослушных граждан-то и , между строк, моих интересов). Дело в том что судебные прокуроры с пеной у рта доказывали правомочность справки по которой меня уволили.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александр! Можете. Однако, моральный вред с госорганов взыскивается через Казначейство РФ, обязательно заявляйте его соответчиком.
Вопрос номер 132641 из Томск, Томская обл., Россия 03.06.2017 00:41
галина

меня давно хотели уволить ...работала без прогулов и опазданий ....сама не пью норму выработки делала двойную ...а уволили за правду что высказала начальству ....теперь они меня уволили по статье за два мелких нарушения которые сами же и подставили против меня ....могли бы они меня уволить без согласия профссоюза ? я состаю в профссоюзе и плачу взносы а также я разведена и одна содержу двух несовершеннолетних детей одному 11 лет и 17 лет и двое учаться в колледже совершеннолетние но мне их тоже надо содержать так как они студенты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В соответствии со ст. 802 ТК РФ, увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.
В силу ст. 373 ТК РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
На основании изложенного следует, что в результате увольнения по вышеуказанным обстоятельствам (п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ) необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.


Похожие статьи
Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Оскорбления

Оскорбления на работе

Оскорбления на работе – как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться, если вас оскорбляют на работе.

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины – этот вопрос волнует многих россиян, которые столкнулись с увольнением без объяснения причин.

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

Список черных работников

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?