Увольнение за прогул: Когда и за что могут уволить за прогул?

Увольнение за прогул предусмотрено Трудовым Кодексом Российской Федерации и применено оно может быть за нарушение трудовой дисциплины.

Нарушением дисциплины в этом случае считается неявка на работу сроком от 1 дня и более без уважительной причины.

В каких случаях могут уволить за прогул?

Как уже ранее говорилось прогулом считается отсутствие сотрудника на своем рабочем месте в течение всего рабочего дня или в течение 4-х часов без уважительной на то причины.

Следует отметить, то в ТК РФ нет четких критериев, определяющих что является уважительной причиной для прогула, а что нет.  По общественным меркам под уважительной причиной понимаются такие случаи как болезнь близкого или болезнь самого сотрудника, смерть близкого, стихийные бедствия, ДТП и так далее. В любом из этих случаев факт чрезвычайного происшествия должен быть подтвержден документально. Например, отсутствие на работе из-за болезни вас самих и ваших близких должно быть подтверждено справкой от врача или больничным листом.

Если вы предварительно договорились с руководителем о том, что не сможете явиться в определенный день на работу, то этот случай также считается уважительным. Если с руководителем вы договаривались только на словах, то желательно чтоб у этого диалога были свидетели. Дело в том что устная договоренность не дает никаких гарантий, что вас потом не уволят за прогул.  

Большую роль в процедуре увольнения за прогул играет также и само рабочее место. Важно знать, как определено понятие «рабочее место» в вашем трудовом договоре. Это может быть именно ваш рабочий стол, кабинет или только офис. Если вашим рабочим местом указан именно рабочий стол или кабинет, то отсутствие за рабочим столом или в кабинет может считаться прогулом.

Если сотрудника попросили выйти на работу в период его отпуска или выходного дня, но сотрудник отказался это сделать, то прогулом его отказ не является.

Порядок увольнения за прогул

Увольнение за прогул производится в строгом порядке. Предварительно работодатель должен потребовать от сотрудника, прогулявшего свой рабочий день, объяснительную с подробным разъяснением причин его отсутствия.  

При отказе сотрудника писать объяснительную или предоставить подтверждающие уважительную причину прогула документы, работодатель имеет полное право его уволить.

Если сотрудник все же предоставил все необходимые справки и документы, работодатель в свою очередь должен рассмотреть все аспекты произошедшего и решить является ли причина прогула уважительной или нет.

В случае если причина окажется неуважительной, то перед увольнением работодатель обязан проверить не попадает ли данный работник под категорию сотрудников, которых увольнять нельзя. К этой категории относятся беременные женщины.

Увольнение, нарушившего дисциплину сотрудника, должно быть произведено не позднее текущего месяца после фиксации факта прогула. Для этого работодатель должен составить приказ об увольнении и ознакомить сотрудника с ним.

После подписания приказа об увольнении и ознакомления с ним сотрудника работодатель должен вернуть трудовую книжку уволенному работнику и выплатить ему положенную заработную плату и компенсацию за неотгуленный отпуск.

Следует отметить, что решение об увольнении за прогул работник всегда может обжаловать в судебном порядке.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2222 из 08.06.2015 16:39
Наталья

работник был уволен по статье за прогул 8.05.2015, приказ от 18.05.2015, дни прогула по приказу 12, 13, 14 мая 2015 г., - провильно ли это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Да, если составили соответствующий акт
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья! Приказ об увольнении за прогул должен содержать указание на конкретные дни, когда работник отсутствовал на рабочем месте, в противном случае, если приказ составлен задним числом, у вас могут возникнуть проблемы с Трудовой инспекцией.
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья

Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Вопрос номер 48 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.04.2015 17:49
Елизавета

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Программист АО Серегин отсутствовал на работе более шести месяцев без уважительных причин. Работодатель уволил его по подп.«а» п.6 ст.81 ТК РФ за длительный прогул. Серегин обратился в суд с требованием о восстановлении его на работе, ссылаясь на ст. 193 ТК (дисциплинарная ответственность не может быть применена позднее шести месяцев со дня совершения проступка). Как будет решен спор? С какого момента должны исчисляться сроки для применения дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения за прогул? Какой день следует считать днем увольнения?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (yana)
Днем увольнения считается день внесения записи в ТК,далее суд будет рассматривать заявленные требования и фактические доказательства и материалы,поэтому исход можно предвидеть только после ознакомления с материалами делами,и насколько требования соответствуют фактическим доказательствам.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елизавета! В соответствии с требованиями ст. 193 Трудового кодекса РФ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. В Вашем случае днем увольнения за прогул будет являться день занесения записи об увольнении в трудовую книжку Серегина.
Ответ юриста (Александр)
Увольнением с соответствующей записью...
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Здравствуйте Елизавета! Согласно п.п. "а" п.6 Ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Ст. 193 ТК РФ в данном случае не пременима. В дальнейшем, уважаемая Елизавета, задачи по трудовому праву необходимо решать самой.


Ответ юриста (Ilana)
Добрый день, Елизавета! Спор будет решен не в пользу Серегина. Что бы ответить на эти вопросы, Вам необходимо самой попытаться решить данную задачу из курса Трудовое право.
Вопрос номер 2190 из Тверь, Тверская обл., Россия 07.06.2015 19:54
Александр

Здравствуйте! После подписания уведомления директора, о расторжении договора, по-окончании отпуска, я не вышел на работу и был уволен по 33-ей статье, за прогул (единственное нарушение трудовой дисциплины , за 3 года работы, спровоцированное уведомлением). Правомерно ли поступил директор в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Правомерно, но данную ситуацию можно перевернуть по другому, необходимо подготовить претензию работодателю
Вопрос номер 4713 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.08.2015 20:32
ульяна

добрый день проконсультируйте пожалуйста, при увольнении по сокращению штата надо ли писать заявление на увольнение или увольнение должны оформить на основании приказа о сокращении штата? заранее благодарю за ответ


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ульяна! Ознакомившись с приказом и уведомлением, продолжайте свою трудовую деятельность до истечения двух месяцев. Заявлений на увольнение вам писать не нужно. Увольнение по сокращению является инициативой работодателя. В случае написания вами заявления данное увольнение будет по вашей инициативе, и вы теряете право на получение выходного пособия.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ульяна! Ознакомившись с приказом и уведомлением, продолжайте свою трудовую деятельность до истечения двух месяцев. Заявлений на увольнение вам писать не нужно. Увольнение по сокращению является инициативой работодателя. В случае написания вами заявления данное увольнение будет по вашей инициативе, и вы теряете право на получение выходного пособия.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа