Узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге

Узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге. С чего начать, что можно переделать, что нельзя. Что делать, если она сделана самовольно  Сегодня многие граждане хотят жить в более комфортных условиях, а типовые квартиры не всегда обладают таковыми. Жильцы начинают перепланировку, меняя местами сантехнику, увеличивая жилые площади либо перегораживая имеющиеся. Далеко не все знают, что переделка квартиры – дело непростое. Сначала надо подготовить большой пакет документов.

С чего начать перепланировку

Чтобы узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, надо обратиться Ленжилинспекцию за разрешением на таковую, но получить разрешение на то, чтобы узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге можно только после получения всех согласований.

Главные документы, которые собственник квартиры несет в Ленжилинспекцию – это техническое заключение о конструкциях и рабочий проект. Он разрабатывается проектной организацией, выбирает ее собственник самостоятельно, главное условие: наличие у компании лицензии на этот вид деятельности.

В рабочем проекте для того, чтобы узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, необходимо выделить разделы строительный, конструкторский, сантехнический, произвести расчет освещенности помещений и указать точную схему электроснабжения квартиры.

Проект должен быть согласован в нескольких организациях, которые отвечают за безопасность жильцов дома. Это управление по делам ГО и ЧС, территориальный отдел Роспотребнадзора, инженерная служба управляющей компании, разрешительная комиссия местной администрации при архитектурном отделе.

Комиссия, кроме рабочего проекта для того, чтобы узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, потребует от собственника согласие на перепланировку всех прописанных в данной квартире граждан, копию техпаспорта квартиры и справку о состоянии дома.

Помимо этого договора со строительной компанией, которая будет делать перепланировку, соглашения вывоз мусора после стройки, на архитектурный и технический надзор за работами, копию действующей лицензии данной организации, согласования с соседями. Разрешительная комиссия администрации района рассматривает документы, чтобы узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге в течение месяца.

После решения комиссии документы отправляют в Ленжилинспекцию, которая и дает окончательное разрешение на строительные работы. Срок разрешения – до одного года со дня его выдачи собственнику.

Что можно переделать в квартире

До того, как вы задумаетесь над вопросом как узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге и сформулируете перед проектной организацией задание, вы должны знать, что можно делать и чего нельзя.

Итак, заказывая проект для того, чтобы узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, вы можете увеличить площадь помещения для проживания, передвинув стену коридора либо кладовой. Вы можете ванную комнату или туалет сделать больше за счет коридора.

В понятие перепланировки входит перенос входных дверей внутрь квартиры, создание столовой соединенной с кухней, устройство дополнительных проемов в стенах и установка на балкон распашных дверей. Помните: вы не можете в процессе перепланировки ухудшить свои жилищные условия.

Что нельзя переделать в квартире

Ни одна проектная организация не возьмется изготавливать проект увеличения площади кухни за счет ванны или туалета, нельзя делать кухню без окна, снижая ее освещенность. Если хотите узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, помните, что несущие стены нельзя ломать.

Нельзя сносить, перемещать, укорачивать трубы водоснабжения, канализации и теплоснабжения, так называемые «стояки», которые идут по всему дому и являются общедолевой собственностью.

Нельзя трогать радиаторы отопления и трубы вентиляции, поскольку в последнее время стало модным переносить ванную или туалет в другое место, это запрещено, потому что внизу у соседей в этом месте находится жилая площадь, и узаконить такую перепланировку в Санкт-Петербурге не удастся.

Нельзя увеличивать площадь жилого помещения за счет балкона и делать из балкона жилую комнату, устанавливая там радиаторы отопления или делая на балконе теплые полы. В погоне за эстетической красотой многие владельцы квартир просят закрыть в стенах коммуникации, которые идут по квартире, этого также делать нельзя, к коммуникациям должен быть  обеспечен доступ для возможного ремонта.

Завершение перепланировки

После всех согласований собственник может нанять специальную строительную организацию для выполнения перепланировки по утвержденному проекту, а затем нужно сдать объект приемной комиссии. Для того, чтобы узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, необходимо обратиться в районную комиссию города, в составе которой есть представители всех инспектирующих служб.

Собственник должен представить сертификаты на все используемые строительные материалы, а комиссия на месте определяет, насколько точно выполнен рабочий проект и выдаст собственнику акт выполненных работ. Только после этого все документы передаются в местную администрацию, которая своим решением узаконивает перепланировку в Санкт-Петербурге.

Дальнейшие действия собственника

На этом процесс перепланировки не заканчивается, собственник обращается в бюро технической инвентаризации за изготовлением нового технического паспорта квартиры. Чтобы узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, хозяин должен внести изменения в кадастровый паспорт дома, а если площадь квартиры как-то поменялась, зарегистрировать новую собственность в Регистрационной палате.

Что делать, если перепланировка сделана самовольно

Такие случаи довольно часты, многие собственники думают, что идти официальным путем сложно и долго и надеются узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге задним числом, пробежав все кабинеты и поставив все согласования.

На самом деле таким образом узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге не удастся. Если кто-то сделал ее самостоятельно, ему одна дорога: в суд. Только суд может после рассмотрения всех документов узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, либо отказать в таковой, если она нарушает конструкцию дома и результат ее небезопасен для проживания.

Для суда придется собирать документы не в меньшем объеме, а в большем, при этом исход дела в любом случае, даже если суд решит узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, закончится еще и штрафом.

Самовольная перепланировка, что будет установлено в суде, влечет за собой наказание. Еще хуже, если суд откажется узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге, вынесет решение о сносе всех новых конструкций и восстановлении квартиры в первозданном виде, но при этом еще и наложит штраф за самовольные действия. Самый надежный способ узаконить перепланировку в Санкт-Петербурге – проконсультироваться с юристом по всем вопросам.

Вопросы по теме
Вопрос номер 57471 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.01.2017 18:32
Артём
Не могу найти номер вашего филиала в Санкт-Петербурге

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37925 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.11.2016 19:20
Иван
Здравствуйте. Скажите, можно сделать загранпаспорт в Санкт-Петербурге, если прописан в другом городе?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена
Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20823 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2016 19:21
Наталья
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно составить лицензионное соглашение в Санкт-Петербурге на право исполнения песен?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60963 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 11:24
Анастасия
Здравствуйте, сделали перепланировку в квартире не затрагивая несущие конструкции. Хочу узаконить перепланировку по факту. К кому обратиться, чтобы оценили, ничего ли мы не нарушили?! Боюсь обращаться в жилконтору, если что-то не так, заставят возвращать к первоначальной планировке!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60392 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 30.01.2017 15:40
Наталья
Здравствуйте! Живу с Санкт-Ретербурге, прописана в другом городе, собственного дома/квартиры нет, хотелось бы узнать, как в санкт-петербурге получить жилье?!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27395 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.10.2016 18:09
наталия
пенсия оформлена по месту прописки в ленинградской области а фактически я я проживаю в санкт-петербурге-- снимаю квартиру по договору---вопрос могу ли я получать пенсию по прожиточному минимуму пенсионеров в санкт-петербурге?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 165915 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.07.2017 13:52
Гаяна
Можем ли мы встать в очередь на получение квартиры как молодая семья проживающаяся в Санкт Петербурге 10 лет

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73504 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2017 18:25
Анна
Здравствуйте, интересует вопрос - можно ли оформить временный вид на жительство в Москве, но с пропиской в Санкт-Петербурге

Всего ответов: 1
Вопрос номер 175827 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.08.2017 19:09
Вера Андреевна
Маме 93 года. труженик тыла. Живет в Санкт Петербурге с 2005 года. может ли она получить квартиру

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33687 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.10.2016 03:47
Наил Абдуллин
Г. Уфа. Можно записаться на обследование и лечение онкобольного в г. Москве, Санкт-Петербурге? Какие документы для этого нужно предоставить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20850 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.07.2016 10:27
Татьяна
Добрый день. недавно я вышла замуж и взяла фамилию мужа. где мне менять паспорт в Санкт-Петербурге, если я имею прописку в другом городе РФ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1961 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 09:55
Наталия Анатольевна
Какие документы нужны для подачи в суд на туристическую фирму и в какой суд идти : по месту жительства или по месту приобретения путевки (я живу в Санкт-Петербурге)?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 61303 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 11:30
Александр
Мама не может посещать ребенка каждый месяц (ребенок в Башкортостане в доме-интернате, мама в Санкт-Петербурге). Можно это обстоятельство квалифицировать как уклонение от родительских обязанностей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.12.2016 14:57
Татьяна
Живу в Санкт-Петербурге, приписана здесь временно, на год, учусь и работаю, хочу подать иск на алименты, куда обращаться? В суд? Или найти адвоката?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?