За что могут лишить гражданства рф

В данной статье подробно рассказывается за что могут лишить гражданства рф, и все что об этом надо знать. В статье рассказывается о причинах, по которым могут лишить гражданства Российской Федерации.

Общее: получение гражданства

Прежде всего, перед рассмотрением о причинах лишения субъектом Российской Федерации гражданства, следует напомнить причины, по которым это гражданство выдается:

  • по рождению, вне зависимости от места рождения (только если родители, оба, имеют гражданство РФ)
  • если один из родителей гражданин Российской Федерации (но ребенок в таком случае обязательно должен быть рожден на территории России)
  • прошение гражданства как беженец (прошение от гражданина другого государства)
  • прошение гражданства, при учете количества лет, прожитых на территории России (от 5 лет и больше, а также важным обстоятельством, положительно влияющим на результат получения гражданствабрак с гражданином РФ)

Лишение гражданства: лица, получившие гражданство не по рождению

Основной причиной, по которой лицам, получившим гражданство по прошениюможет быть фальсификация в переданных документах от лица, который просил гражданство. То есть если в ходе судебного государства (вне зависимости от того, кто является инициатором этого дела), будут обнаружены правонарушения особой тяжести, то лицо могут лишить предоставленного ему гражданства.

Следует помнить, что это касается исключительно тяжких преступлений: например, совершенное тяжкое криминальное деяние, которое было сокрыто, шпионаж в пользу другого государства и прочие, подобные этим правонарушения.

Другие правонарушения, которые имеют гораздо меньшую тяжесть, не могут являться радикальной причиной, которая инициирует процесс лишения гражданства. В частности, некоторые грамматические ошибки, или неточные данные о месте работы, например, могут повлечь за собой лишь выговор или административное правонарушение. Возможен штраф. Но основанием для лишения гражданства это быть не может.

Лишение гражданства обретенного по рождение

Законодательство Российской Федерации гласит, что единственный способ лишения субъектов, которые получили свое гражданство по рождению это исключительно добровольный отказ.

Это значит, что даже совершенное тяжкое преступление (убийство, например) не может быть причиной лишения гражданства. Да, человек вполне возможно, в случае доказанной вины, может понести самую высокую меру наказания, но он будет лишен гражданства.

Поэтому добровольное прошение (например лицо собирается, в силу каких-либо причин стать гражданином другой страны) есть единственный способ прекращения (аннуляции) гражданства у данного субъекта.

Процесс аннуляции гражданства

Общий алгоритм действий:

  • сбор необходимого пакета документов
  • передача этих документов в соответствующие органы
  • получение положительного либо отрицательного ответа
  • сдача паспорта гражданина Российской Федерации

Аннулирование гражданства детей

Для детей, чей возраст меньше 14 лет, аннулирование гражданства возможно исключительно через согласия обоих родителей. Даже если только один из них является гражданином РФ, согласие второго, вне зависимости, гражданином какой страны он является, необходимо.

Существует возможность получения согласия второго родителя через суд, если возникнет такой нюанс.

Необходимый пакет документов:
  • прежде всего, паспорта непосредственно гражданина Российской Федерации
  • заграничный паспорт (срок действия не менее года)
  • бланк, который составляется в российском консульстве (в двух экземплярах). Бланк содержит ряд вопросов касаемо смены субъектом гражданства
  • документ подтверждающий, что лицу, которое планирует произвести смену гражданство, предоставлено новое
  • также само заявление от гражданина с прошением о смене
  • 3 фото паспортного формата
  • документ, подтверждающий отсутствие каких-либо задолженностей у гражданина перед Российской Федерацией (например, кредит или долг за коммунальные услуги)
  • если лицо, осуществило заключение брака, и это брак является причиной для смены гражданствасправка из ЗАГСа (или его аналога в стране, где и был заключен брак)
  • чек об уплате государственной пошлины

Для детей помимо всего должны также прилагаться два заявления от обоих родителей, а также документы подтверждающие опекунство родителей (либо опекунов, что само собой разумеющееся).

Также необходимо тщательно составлять все заявления, чтобы они были без ошибок. В противном случае это может послужить причиной отказа в получении гражданства.

Подача документов осуществляется:

  • в Министерство Иностранных Дел РФ, если гражданин находится на территории России
  • в консульство Российской Федерации, если лицо находится в другой стране

Исключение

Также возможен процесс смены гражданства лицом, если оно, в силу каких-то причин, попросило гражданство у другого государства прожив несколько лет на ее территории как политический беженец. В таком случае разрыв является односторонним и может повлечь за собой судебный иск к субъекту со стороны РФ.

 В этой статье вы узнали, за что могут лишить гражданства РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2623 из Псков, Псковская обл., Россия 18.06.2015 20:52
Олеся

Доброго времени суток! Вопрос такой: С 1986 по 1996 год проживали на территории РФ. В дальнейшем выехали на ПМЖ в РБ, где и получили гражданство по рождению. Сейчас имеем ВНЖ РФ. От гражданства РФ не отказывались. При обращении в УФМС для получения гражданства, упомянула о прожитых годах и возможном гражданстве. Попросили документы подтверждающие. Есть только записи в похозяйственных книгах. Юридический факт устанавливать решили через суд. На что УФМС отписал, что не могут документировать паспортом, при наличии Белорусского. Могу ли я , написать нотариальный отках от гражданства РБ, приложить к делу судебному, и возобновить процесс??? Или есть какие-то другие пути??? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, наличие отказа от гражданства другой страны обязательное условие. Оформить вы може отказ формально, а уже исключат или нет это не ваша проблема. Напишите отказ и прикрепите к заявлениям.
Вопрос номер 5992 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2015 17:21
Наталья Николаевна

Я гражданка Украины .Подала документы на гражданство РФ по программе "Носитель русского языка" .Сохранится ли за мной право на имущество на Украине после принятия гражданства РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Николаевна! Наши юристы, специализирующиеся в области миграционного законодательства свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 17744 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 31.05.2016 08:23
Надя

Заглохла машина, муж толкал посадил меня за руль. Я была не трезва (1,001). Могут меня лишить прав заочно. Прохожу обучение в автошколе


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В российском законодательстве заочное лишение водительского удостоверения не предусмотрено.
Вопрос номер 130233 из Омск, Омская обл., Россия 29.05.2017 22:08
Екатерина

Здравствуйте моя дочь учится в девятом классе и последние два месяца Апрель и Май она не ходила в школу и за того что одноклассники над ней издеваются она не хочет заканчивает школу и идти в училище могут ли за это лишить родительских прав скажите​ пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.
Таким образом, в том случае, если Вы понуждаете в этом своего ребенка, то имеются основания для лишения родительских прав.
Вопрос номер 87246 из Самара, Самарская обл., Россия 11.04.2017 08:44
Зоя

Здравствуйте меня зовут Зоя у меня такой вопрос могут ли лишить премии и уволить одним месяцем без заявления на увольнение на основании служебной записки что было нарушено правило складирования жиров если не повлекло за собой материальной и ущерба компании что можно сделать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда) работника - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), т.е. если по-простому - это должностной оклад + например, районный коэффициент + премии. Все эти составляющие должны быть отражены в трудовом договоре. Как правило, в ТД при определении условий премирования ссылаются на Положение о премировании либо на коллективный договор. Еще раз внимательно изучите свой трудовой договор, особенно в части стимулирующих выплат.
т.е. должна быть служебная (докладная записка) руководителя подразделения, обосновывающая лишение Вас премиального вознаграждения;
Таким образом, при наличии служебной записки у работодателя имеются основания лишения Вас премии.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб