Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей

Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей. Многие считают, что таких людей нельзя выселить просто так. На самом деле можно, если у проживающего там гражданина нет прав или документов, подтверждающих причину проживания. Неважно жилое это помещение, и тем более, если оно нежилое.

Людей, которые проживают без законных на то оснований, делят на три условные категории:

1.    Тех, которые самовольно заняли квартиру или другое жилое помещение либо захватили его незаконным способом.

2.     Проживающих в помещении, на которые утратили законные права.

3. Тех, которые проживают по фальшивым документам или основаниям, ныне недействительным.

Каждый случай по выселению людей индивидуален и происходит по-разному. Но для подобных действий должны обязательно иметься веские законодательные основания.

Выселение незаконно проживающего жильца на улицу

Бумагами, подтверждающими права жильца являются:

  • бумаги о праве собственности;
  • документ, подтверждающий аренду и найм жилья;
  • постоянная либо временная прописка;
  • родственные связи с владельцем квартиры либо арендатором жилья, дающие ему право находится там;
  • любой другой документ, подтверждающий законные основания для вселения в жилое помещение.

Любые другие предлоги для проживания гражданина внутри жилого помещения не являются законными. Поэтому осуществить законное выселение людей, не имеющих веских причин для нахождения в помещении, достаточно просто. Вас могут просто вытолкать из квартиры взашей. Исключить вероятность возвращения человека в помещение также достаточно легко – сменив замки в доме.

Так что такие действия являются вполне законными, несмотря на заблуждение многих наших граждан. Так легко можно избавится от непрошенных гостей, и такие меры будут законными. Главное в этом деле – не применять рукоприкладство и любое другое физическое воздействие. Любое видимое увечье или мелкая травма может стать основанием для снятия побоев и обращения в правоохранительные органы. Также не стоит привлекать к делу ненужных свидетелей и случайных участников. Тогда у выставленных из квартиры лиц не останется никаких оснований для написания заявления.

Потеря прав на жилье и выселение

Более сложной является процедура выселения лиц, ранее имевших право проживать в конкретном жилом помещении, но впоследствии утратившие это право. Обычно на практике есть лишь один способ избавиться от таких нежелательных граждан – подать судебный иск. Это реальный выход из положения, но, несомненно, более долгий.

Жилье гарантировано каждому человеку по Конституции. Нарушать эту гарантию, а также положения жилищного и гражданского кодекса нельзя. Чаще всего спорные ситуации возникают, когда жилец был прописан в квартире, не имея веских на то причин. Или же в случае заключения договора о найме, когда все сроки уже истекли, но жильцы с завидным упрямством не желают оставлять привычное место. Нежелание выселяться добровольно приводит к ряду проблем – судебному процессу и принудительной процедуре выселения.

Одно хорошо, все подобные иски являются бесспорными и рассматриваются судом быстро, ведь потеря оснований для проживания – тот случай, который не требует поиска дополнительных улик. Законные основания:

  • возникновение нового владельца жилья, если передача прав на квартиру/дом, иное жилье произошло по договору дарения, наследства, покупки или по решению судебного органа;
  • в результате окончания срока найма жилья или расторжения договора аренды одной из сторон, то же самое касается и жилья служебного найма;
  • имеется судебное решение о выселении;
  • потеря оснований на пользование жильем в результате выезда за рубеж, или просто в другой город – это правило не распространяется на собственника квартиры;
  • смена отношений внутри семьи.

Подача искового заявления по выселению незаконно проживающих граждан

Наиболее юридически сложный момент, доказать тот факт что заселение проводилось незаконно, хотя на первый взгляд жильцы живут в квартире на вполне законных условиях.

В этом плане имеется статистика в виде большого количества проигранных дел. А это свидетельствует о том, что владельцы и наниматели собственности обращаются в суд, не слишком представляя при этом какие обоснования заявленных требований они должны представить. Выступая истцами, граждане должны понимать, как собрать нужные подтверждения своей правоты и какие аргументы представить суду. Только в этом лежит причина неудач касаемо подобных процессов о выселении.

Именно поэтому сбор доказательств лучше перепоручить профессиональному адвокату. При этом собирать улики и информацию в некоторых отдельных случаях стоит задолго до того, как будет подано исковое заявление в судебный орган. Надо учитывать и то, что цена услуг адвоката, по делам выселения незаконно живущих в помещении граждан, не может быть чересчур низкой. Это длительный и кропотливый процесс. Надо учесть еще и стоимость оформления документов. Поэтому учитывайте подобные нюансы, подыскивая для себя специалиста по подобным делам. Бросаясь на низкую стоимость легко можно попасть на удочку мошенников, готовых «работать за копейки».

Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2680 из 20.06.2015 17:21
вадим

Здравствуйте. У меня в течении 8 лет стоит счетчик горячей воды. В декабре 2014 года согласно плана счетчик был поверен. Ксерокопию о поверке представил в апреле 2015 года в теплокоммунэнерго. Но там начислили плату за первые три месяца из расчета проживающих людей в квартире. Я написал заявление с просьбой пересчитать плату исходя из показаний счетчика, но мне отказали без аргументов и ссылок на законодательные акты. Кто в этой ситуации прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы правельно сделали обратившись. Если у вас не руках имеется письменный отказ, необходимо обратиться с жалобами в гос органы и пожаловаться на пе провомерные действия в отнашении вас.
Вопрос номер 3423 из 05.07.2015 16:12
Фаёзиддин

Мы жили в ветхом жилье(общежитие) с 1998 года по 1.11.2003 года, в период действия старого жилищного кодекса. Нас временно переселяют в кап.фонд,ч-з три месяца выдают ордер,и ч-з 2,5 года с нами заключают договор коммерческого найма. По истечении срока по которому мы могли бы подать иск о предоставлении ж\п ,на нас подал собственник иск о выселении ,где иск был судом удовлетворен. Кто может представить наши интересы в суде о предоставлении ж\п,и сколько это будет стоит? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь к юристу для оказания помощи в составлении необходимых заявлений. Т.к. с вами поступили не правомерно, по сути вас обманули: если вы стояли на очереди обязаны были предоставить исходя из установленного метража на человека, а если не стояли с сохранением занимаемой площади.
Вопрос номер 1846 из Саранск, Мордовия, Россия 28.05.2015 23:20
сергей

при выселении из ветхого жилья получили 2 однушки. В одну прописали бабушку и дядю. В другую мою маму, моего восьмилетнего сына и меня. Правильно ли это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! Расскажите более подробно, каков метраж квартир, выданных Вам по договору соц.найма.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам лучше обратиться на личный прием и разъяснить ситуацию.
Вопрос номер 300872 из Троицкое, Алтайский край, Россия 26.02.2018 07:37
Нина Кокина

Здравствуйте. Проживаю в доме после смерти моего гражданского мужа и его родителей с нашим общим сыном и его семьей (жена, годовалый ребенок) В июне прошлого года сын мужа от первого брака стал собственником 1/2 дома и подал в суд иск о выселении. Федеральный районный суд определил-оставить без изменения. Мой сын вступил ы 1/3 дома.Сейчас истец подал иск в мировой суд иск переселить нашу семью в комнату 11 кв.м., где нет солнечного света и четверть комнаты занимает печь. Дом 34 кв.м., в ветхом состоянии, вход один. На что мы можем расчитывать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В любое случае в доме есть доля Вашего общего ребенка, только свои права придется скорее всего отстаивать в судебном порядке.
Вопрос номер 311530 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 16.03.2018 20:35
Артур

Добрый день! Такая ситуация, в октябре 2017 года вынесено заочное решение суда о выселении, в марте 2018 пришли приставы, но мы ничего не знали о суде! Написали заявление о выдачи копии решения суда! Подскажите пож-та нужно ли писать заявление о восстановлении пропущенного срока? Либо можно только заявление об отмене решения? 7-ми дневный срок будет считаться с момента фактического получения решения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вам необходимо написать возражение на заочное решение суда в 7-й срок с момента получения его. Вместе с ним желательно на всякий случай приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Предоставляется жилье

Предоставляется жилье

согласно Жилищному кодексу РФ : Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб