Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей

Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей. Многие считают, что таких людей нельзя выселить просто так. На самом деле можно, если у проживающего там гражданина нет прав или документов, подтверждающих причину проживания. Неважно жилое это помещение, и тем более, если оно нежилое.

Людей, которые проживают без законных на то оснований, делят на три условные категории:

1.    Тех, которые самовольно заняли квартиру или другое жилое помещение либо захватили его незаконным способом.

2.     Проживающих в помещении, на которые утратили законные права.

3. Тех, которые проживают по фальшивым документам или основаниям, ныне недействительным.

Каждый случай по выселению людей индивидуален и происходит по-разному. Но для подобных действий должны обязательно иметься веские законодательные основания.

Выселение незаконно проживающего жильца на улицу

Бумагами, подтверждающими права жильца являются:

  • бумаги о праве собственности;
  • документ, подтверждающий аренду и найм жилья;
  • постоянная либо временная прописка;
  • родственные связи с владельцем квартиры либо арендатором жилья, дающие ему право находится там;
  • любой другой документ, подтверждающий законные основания для вселения в жилое помещение.

Любые другие предлоги для проживания гражданина внутри жилого помещения не являются законными. Поэтому осуществить законное выселение людей, не имеющих веских причин для нахождения в помещении, достаточно просто. Вас могут просто вытолкать из квартиры взашей. Исключить вероятность возвращения человека в помещение также достаточно легко – сменив замки в доме.

Так что такие действия являются вполне законными, несмотря на заблуждение многих наших граждан. Так легко можно избавится от непрошенных гостей, и такие меры будут законными. Главное в этом деле – не применять рукоприкладство и любое другое физическое воздействие. Любое видимое увечье или мелкая травма может стать основанием для снятия побоев и обращения в правоохранительные органы. Также не стоит привлекать к делу ненужных свидетелей и случайных участников. Тогда у выставленных из квартиры лиц не останется никаких оснований для написания заявления.

Потеря прав на жилье и выселение

Более сложной является процедура выселения лиц, ранее имевших право проживать в конкретном жилом помещении, но впоследствии утратившие это право. Обычно на практике есть лишь один способ избавиться от таких нежелательных граждан – подать судебный иск. Это реальный выход из положения, но, несомненно, более долгий.

Жилье гарантировано каждому человеку по Конституции. Нарушать эту гарантию, а также положения жилищного и гражданского кодекса нельзя. Чаще всего спорные ситуации возникают, когда жилец был прописан в квартире, не имея веских на то причин. Или же в случае заключения договора о найме, когда все сроки уже истекли, но жильцы с завидным упрямством не желают оставлять привычное место. Нежелание выселяться добровольно приводит к ряду проблем – судебному процессу и принудительной процедуре выселения.

Одно хорошо, все подобные иски являются бесспорными и рассматриваются судом быстро, ведь потеря оснований для проживания – тот случай, который не требует поиска дополнительных улик. Законные основания:

  • возникновение нового владельца жилья, если передача прав на квартиру/дом, иное жилье произошло по договору дарения, наследства, покупки или по решению судебного органа;
  • в результате окончания срока найма жилья или расторжения договора аренды одной из сторон, то же самое касается и жилья служебного найма;
  • имеется судебное решение о выселении;
  • потеря оснований на пользование жильем в результате выезда за рубеж, или просто в другой город – это правило не распространяется на собственника квартиры;
  • смена отношений внутри семьи.

Подача искового заявления по выселению незаконно проживающих граждан

Наиболее юридически сложный момент, доказать тот факт что заселение проводилось незаконно, хотя на первый взгляд жильцы живут в квартире на вполне законных условиях.

В этом плане имеется статистика в виде большого количества проигранных дел. А это свидетельствует о том, что владельцы и наниматели собственности обращаются в суд, не слишком представляя при этом какие обоснования заявленных требований они должны представить. Выступая истцами, граждане должны понимать, как собрать нужные подтверждения своей правоты и какие аргументы представить суду. Только в этом лежит причина неудач касаемо подобных процессов о выселении.

Именно поэтому сбор доказательств лучше перепоручить профессиональному адвокату. При этом собирать улики и информацию в некоторых отдельных случаях стоит задолго до того, как будет подано исковое заявление в судебный орган. Надо учитывать и то, что цена услуг адвоката, по делам выселения незаконно живущих в помещении граждан, не может быть чересчур низкой. Это длительный и кропотливый процесс. Надо учесть еще и стоимость оформления документов. Поэтому учитывайте подобные нюансы, подыскивая для себя специалиста по подобным делам. Бросаясь на низкую стоимость легко можно попасть на удочку мошенников, готовых «работать за копейки».

Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2680 из Евпатория, Крымская обл., Украина 20.06.2015 17:21
вадим

Здравствуйте. У меня в течении 8 лет стоит счетчик горячей воды. В декабре 2014 года согласно плана счетчик был поверен. Ксерокопию о поверке представил в апреле 2015 года в теплокоммунэнерго. Но там начислили плату за первые три месяца из расчета проживающих людей в квартире. Я написал заявление с просьбой пересчитать плату исходя из показаний счетчика, но мне отказали без аргументов и ссылок на законодательные акты. Кто в этой ситуации прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Вы правельно сделали обратившись. Если у вас не руках имеется письменный отказ, необходимо обратиться с жалобами в гос органы и пожаловаться на пе провомерные действия в отнашении вас.
Вопрос номер 46800 из Казань, Татарстан, Россия 03.12.2016 17:49
Марина

Я хочу выписать деда из своей квартиры. Помогите пожалуйста составить исковое заявление о принудительном выселении и снятия с регистрационного учета. Пробовала в интернете скачать суд не принимает.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 67039 из Казань, Татарстан, Россия 21.02.2017 17:00
Алина

Купила арестованную квартиру на торгах. Собственник добровольно не желает выселяться и выписываться. Иск подавать по месту нахождения объекта или по месту регистрации бывшего собственника? И обязательно ли до суда уведомить письменно бывшего собственника о выселении?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 63327 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 07:24
Альбина

У меня такой вопрос. Администрацией района вынесено распоряжение, где указывается о заключении договора соц найма с определенными людьми в 2006 году. На данный момент выясняется что данное жилое помещение находится в хоз ведении МУП ЖКХ. и МУП ЖКХ просит отменить данное распоряжение так как оно принято не законно. В связи с тем что если распоряжение незаконно то и договора соц найма заключенные на основании распоряжения тоже не действительны. Как быть? Выселять этих людей? Как защитить их права? Что должна делать администрация? Спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 52686 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.12.2016 15:12
Андрей

Я, хочу подать документы о выселении бывшего члена семьи из квартиры. В какой суд мне обратиться? В районный или городской? Если я и ответчик проживаем в городе по одному адресу?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 42465 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.11.2016 11:34
Вера Владимировна

Скажите пожалуйста! Куда можно обратиться о выселении бывшего супруга, из домавладения!!! дом куплен до замужества, с мужем мы в разводе 9 лет, он в доме не прописан, собственником дома и земельного участка, я являюсь одна!!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45153 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.11.2016 15:14
Екатерина

Сняли деньги с карты с детских пособий 7000 рублей... Что делать, куда жаловаться... Я многодетная мать одиночка, еле оформила эти деньги на пропитание детей, просто забрали незаконно... Помогите нам чтобы правильно и по закону наказать некомпетентных людей.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 74947 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.03.2017 21:03
Айнур

Я являюсь зарплатным клиентам банка УБРР и мне пришло смс вам одобренно, а хотя должно приходит вам предварительно одобрено. Если я обращусь банк и выяснится что предварительно. Могу ли я суд подать в банк за то что ведут меня заблуждения и приходит смс о том что 100% одобрен кредит. Хотя и я согласие на кредит недавал. Могу я суд подать и что взыскать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 116076 из Казань, Татарстан, Россия 30.04.2017 06:43
Талгат

Я родился Узсср, щяс живу в казани. Я просмотрел много роликов в интернети и зашол в заблуждения. Какой страны я евляюсь граждоннином? Подскажите и куда мне нужно обратиться.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37316 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.11.2016 13:43
Екатерина

С другим собственником владеем не выделенными в натуральном виде долями квартиры. Второму собственнику принадлежит 2/3 квартиры и по документам это его единственное жильё. Второй собственник без моего согласия устроил в квартире общежитие, сдав двум разным семьям (!) комнаты, договор составлен но не мной не нотариусом не подписан. Я своего письменного/устного и какого-либо иного согласия на вселение жильцов не давала. Сдать свою долю в аренду не могу, второй собственник и его жильцы против, проживать там так же не имею возможности из-за присутствия посторонних людей, постоянного их курения в квартире и содержания там домашнего животного, жкх оплачиваю. Ранее, второй собственник работал охранником в тюрьме и угрожает тем, что посадит меня через свои оставшиеся связи. Про местное отделение полиции говорит что у него там всё схвачено. Обращались к участковому, участковый отказался устанавливать личности незаконно проживаемых, мотивируя отказ тем, что второй собственник может распоряжаться квартирой как хочет. Обращались в полицию, полиция так же отказалась устанавливать личность проживающих прислав бумагу в которой написано, что в квартире проживают друзья собственника. С момента обращения в полицию прошло более трёх месяцев. Какие ещё меры можно предпринять для выселения жильцов второго собственника? На что именно в данной ситуации стоит подавать в суд? Есть ли шансы выселить жильцов?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49779 из Кисловодск, Ставропольский край, Россия 13.12.2016 01:38
Юлия

Приобрела квартиру через риэлторов 2 года назад, всё оформление законно и с хозяином кв виделась, теперь спустя два года приходит полицейский и говорит что на нашу квартиру притендует несовершенно летний ребёнок и эту квартиру продали не законно,но мы этого ребёнка не знаем и квартиру покупали у совсем других людей, а предыдущие хозяева этой квартиры тоже покупали квартиру у других людей, тоесть эта квартира перепродавалась разным людям много раз и кому именно незаконно продали мы незнаем. Скажите что же теперь мы виноваты в том что когда-то кому-то незаконно продали квартиру? Мы же купили всё законно, и что теперь будет


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57614 из Казань, Татарстан, Россия 18.01.2017 14:15
Галина

Имеет ли право суд выносить заочное решение по иску о выселении? Не нарушены ли права ответчика, если он не был оповещен о судебном заседании?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61137 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.02.2017 19:47
Елена

Раньше был колхоз, сейчас председатель перевел его в ООО, квартира давалась матери, как молодой семье, в 1992 году. Колхоз подал в суд о выселении из квартиры мать, ребенок, несовершеннолетний, был не упомянут. Суд признал сторону истца. Мать уже выписали из квартиры в никуда, что теперь будет с ребенком? Могут ли его выписать и как?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1846 из Саранск, Мордовия, Россия 28.05.2015 23:20
сергей

при выселении из ветхого жилья получили 2 однушки. В одну прописали бабушку и дядю. В другую мою маму, моего восьмилетнего сына и меня. Правильно ли это?


Всего ответов: 2
Вопрос номер 3423 из Мегион,ХМАО 05.07.2015 16:12
Фаёзиддин

Мы жили в ветхом жилье(общежитие) с 1998 года по 1.11.2003 года, в период действия старого жилищного кодекса. Нас временно переселяют в кап.фонд,ч-з три месяца выдают ордер,и ч-з 2,5 года с нами заключают договор коммерческого найма. По истечении срока по которому мы могли бы подать иск о предоставлении ж\п ,на нас подал собственник иск о выселении ,где иск был судом удовлетворен. Кто может представить наши интересы в суде о предоставлении ж\п,и сколько это будет стоит? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Обратитесь к юристу для оказания помощи в составлении необходимых заявлений. Т.к. с вами поступили не правомерно, по сути вас обманули: если вы стояли на очереди обязаны были предоставить исходя из установленного метража на человека, а если не стояли с сохранением занимаемой площади.
Похожие статьи
Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать

Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать

Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать. Приобретение жилья сопряжено

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем?  Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет