Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей

Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей. Многие считают, что таких людей нельзя выселить просто так. На самом деле можно, если у проживающего там гражданина нет прав или документов, подтверждающих причину проживания. Неважно жилое это помещение, и тем более, если оно нежилое.

Людей, которые проживают без законных на то оснований, делят на три условные категории:

1.    Тех, которые самовольно заняли квартиру или другое жилое помещение либо захватили его незаконным способом.

2.     Проживающих в помещении, на которые утратили законные права.

3. Тех, которые проживают по фальшивым документам или основаниям, ныне недействительным.

Каждый случай по выселению людей индивидуален и происходит по-разному. Но для подобных действий должны обязательно иметься веские законодательные основания.

Выселение незаконно проживающего жильца на улицу

Бумагами, подтверждающими права жильца являются:

  • бумаги о праве собственности;
  • документ, подтверждающий аренду и найм жилья;
  • постоянная либо временная прописка;
  • родственные связи с владельцем квартиры либо арендатором жилья, дающие ему право находится там;
  • любой другой документ, подтверждающий законные основания для вселения в жилое помещение.

Любые другие предлоги для проживания гражданина внутри жилого помещения не являются законными. Поэтому осуществить законное выселение людей, не имеющих веских причин для нахождения в помещении, достаточно просто. Вас могут просто вытолкать из квартиры взашей. Исключить вероятность возвращения человека в помещение также достаточно легко – сменив замки в доме.

Так что такие действия являются вполне законными, несмотря на заблуждение многих наших граждан. Так легко можно избавится от непрошенных гостей, и такие меры будут законными. Главное в этом деле – не применять рукоприкладство и любое другое физическое воздействие. Любое видимое увечье или мелкая травма может стать основанием для снятия побоев и обращения в правоохранительные органы. Также не стоит привлекать к делу ненужных свидетелей и случайных участников. Тогда у выставленных из квартиры лиц не останется никаких оснований для написания заявления.

Потеря прав на жилье и выселение

Более сложной является процедура выселения лиц, ранее имевших право проживать в конкретном жилом помещении, но впоследствии утратившие это право. Обычно на практике есть лишь один способ избавиться от таких нежелательных граждан – подать судебный иск. Это реальный выход из положения, но, несомненно, более долгий.

Жилье гарантировано каждому человеку по Конституции. Нарушать эту гарантию, а также положения жилищного и гражданского кодекса нельзя. Чаще всего спорные ситуации возникают, когда жилец был прописан в квартире, не имея веских на то причин. Или же в случае заключения договора о найме, когда все сроки уже истекли, но жильцы с завидным упрямством не желают оставлять привычное место. Нежелание выселяться добровольно приводит к ряду проблем – судебному процессу и принудительной процедуре выселения.

Одно хорошо, все подобные иски являются бесспорными и рассматриваются судом быстро, ведь потеря оснований для проживания – тот случай, который не требует поиска дополнительных улик. Законные основания:

  • возникновение нового владельца жилья, если передача прав на квартиру/дом, иное жилье произошло по договору дарения, наследства, покупки или по решению судебного органа;
  • в результате окончания срока найма жилья или расторжения договора аренды одной из сторон, то же самое касается и жилья служебного найма;
  • имеется судебное решение о выселении;
  • потеря оснований на пользование жильем в результате выезда за рубеж, или просто в другой город – это правило не распространяется на собственника квартиры;
  • смена отношений внутри семьи.

Подача искового заявления по выселению незаконно проживающих граждан

Наиболее юридически сложный момент, доказать тот факт что заселение проводилось незаконно, хотя на первый взгляд жильцы живут в квартире на вполне законных условиях.

В этом плане имеется статистика в виде большого количества проигранных дел. А это свидетельствует о том, что владельцы и наниматели собственности обращаются в суд, не слишком представляя при этом какие обоснования заявленных требований они должны представить. Выступая истцами, граждане должны понимать, как собрать нужные подтверждения своей правоты и какие аргументы представить суду. Только в этом лежит причина неудач касаемо подобных процессов о выселении.

Именно поэтому сбор доказательств лучше перепоручить профессиональному адвокату. При этом собирать улики и информацию в некоторых отдельных случаях стоит задолго до того, как будет подано исковое заявление в судебный орган. Надо учитывать и то, что цена услуг адвоката, по делам выселения незаконно живущих в помещении граждан, не может быть чересчур низкой. Это длительный и кропотливый процесс. Надо учесть еще и стоимость оформления документов. Поэтому учитывайте подобные нюансы, подыскивая для себя специалиста по подобным делам. Бросаясь на низкую стоимость легко можно попасть на удочку мошенников, готовых «работать за копейки».

Заблуждения и мифы о выселении незаконно проживающих людей

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2680 из 20.06.2015 17:21
вадим

Здравствуйте. У меня в течении 8 лет стоит счетчик горячей воды. В декабре 2014 года согласно плана счетчик был поверен. Ксерокопию о поверке представил в апреле 2015 года в теплокоммунэнерго. Но там начислили плату за первые три месяца из расчета проживающих людей в квартире. Я написал заявление с просьбой пересчитать плату исходя из показаний счетчика, но мне отказали без аргументов и ссылок на законодательные акты. Кто в этой ситуации прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы правельно сделали обратившись. Если у вас не руках имеется письменный отказ, необходимо обратиться с жалобами в гос органы и пожаловаться на пе провомерные действия в отнашении вас.
Вопрос номер 3423 из 05.07.2015 16:12
Фаёзиддин

Мы жили в ветхом жилье(общежитие) с 1998 года по 1.11.2003 года, в период действия старого жилищного кодекса. Нас временно переселяют в кап.фонд,ч-з три месяца выдают ордер,и ч-з 2,5 года с нами заключают договор коммерческого найма. По истечении срока по которому мы могли бы подать иск о предоставлении ж\п ,на нас подал собственник иск о выселении ,где иск был судом удовлетворен. Кто может представить наши интересы в суде о предоставлении ж\п,и сколько это будет стоит? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Здравствуйте. Обратитесь к юристу для оказания помощи в составлении необходимых заявлений. Т.к. с вами поступили не правомерно, по сути вас обманули: если вы стояли на очереди обязаны были предоставить исходя из установленного метража на человека, а если не стояли с сохранением занимаемой площади.
Вопрос номер 1846 из Саранск, Мордовия, Россия 28.05.2015 23:20
сергей

при выселении из ветхого жилья получили 2 однушки. В одну прописали бабушку и дядю. В другую мою маму, моего восьмилетнего сына и меня. Правильно ли это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Сергей! Расскажите более подробно, каков метраж квартир, выданных Вам по договору соц.найма.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам лучше обратиться на личный прием и разъяснить ситуацию.
Вопрос номер 810 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 17:49
Дима

живём вдвоем в квартире, я и квартиросъемщик, как держателю договора на съем квартиры, я плачу квартиросъемщику, оплата за квартиру осуществляется 8 числа каждого месяца . Ситуация такая- квартиросъемщику я дал на размен для себя 5 тысяч рублей , 3 числа, при этом деньги мне он не возвратил под предлогом что это будет оплатой за месяц, при этом он на следующий день поставил меня перед фактом что через месяц я съеду. Никаких договоров или соглашений между мной и квартиросъемщиком нет, получается что он присвоил мои деньги и как только он их получил он практически сразу поставил перед фактом о грядущем моём выселении. Что делать?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (dmitriy)
Если у вас есть расписка в получении денежных средств вы можете обратиться в суд
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте ! Если у Вас на руках есть на списка от него, о том, что он получил от Вас денежные средства то Вы можете обратиться в суд, а если нет то тут уже ничего не поделаешь. Без соответствующих документом правоту доказать не получиться . Всего наилучшего!
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вас обманули и не законно выселяют. Вы в первую очередь можете пока не съезжать и требовать возврата средств. Что бы арендодатель не выселял можете отметиться в юридическую компанию где вам составят жалобы и заявления.
Вопрос номер 25933 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.10.2016 14:15
Дмитрий

Здравствуйте! Возврат товара (не понравился товар) интернет магазину по почте , по закону отправляется без наложенного платежа и после того как товар получит интернет магазин, в течении 10 дней денежные средства будут перевидены мне, по закону это так или меня вводят в заблуждения интернет магазин и я могу отправить товар наложенным платежом? Именно по закону отправка по почте осуществляется без наложенного платежа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Действующим законодательством не предусмотрены правила отправки товара Продавцу.
Похожие статьи
Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать

Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать

Покупка квартиры на вторичном рынке — возможные риски и способы их избежать. Приобретение жилья сопряжено

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем?  Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Приватизация

Приватизация

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по какой причине могут приостановить выдачу документов на право собственности?

Прописка

Прописка

Здравствуйте подскажите пожалуйста имеют право арестовывать если временная прописка и ты там не проживаешь

Соседи

Соседи

Здравствуйте, хотелось бы узнать в какое время можно проводить ремонтные работы в многоквартирном доме в Пермском крае г. Пермь.

Социальная реформа

Социальная реформа

Доброго времени суток! Я подала заявку на участие в целевой гос программе помощь молодой семье, программа рассчитана до 2018 года, а мне сказали что выплат ждать 2-3 года? Правда ли это?

Строительство

Строительство

Купили участок для завершения строительства в аренде у мэрии города Новосибирска, на на участке ничего нет хотели бы получить разрешение на строительство и построить дом.