Заболевания, полученные на воинской службе

Заболевания, полученные на воинской службе. Воинская служба, будь она срочной или контрактной, сама по себе является нелегким делом. Воинская служба, будь она срочной или контрактной, сама по себе является нелегким делом. Во время ее прохождения существует огромный риск получения даже самой незначительной травмы, не говоря уже о существенной. Поэтому лицам, являющимся военнослужащими, прежде всего нужно помнить о том, что в их работе присутствует угроза получения ущерба здоровью и жизни. Существует список определенных болезней, при которых военнослужащий не может проходить службу и должен быть уволен. Об этом говорится в Положении о военно-врачебной экспертизе.

Заболевания, полученные на воинской службе

Существует такое понятия, как «Военная травма». К нему относятся различного вида ранения, контузии, увечья и любые заболевания, которые были получены непосредственно при прохождении воинской службы. Это все может происходить как и в мирное время, при участии в сборах, так и в результате боевых действий, то есть при исполнении служебных обязанностей. Если речь идет о прохождении контрактной службы, то получении травмы за границей в государствах, где велись боевые действия, тоже включают в себя это понятие.

Порядок действий при получении Военной травмы

Военнослужащему, который получил травму следует обратиться в Военно-врачебную комиссию, которая в результате медицинского обследования вынесет заключение о том, является ли полученная заболевание «Военной травмой». Перед обращением необходимо получить справку о травме, выданную соответствующим лицом. В данном случае это командир части, в подчинении которого находился пострадавший. В справке должны быть указаны все обстоятельства происшествия и его причины. Только на основании этого документа , военнослужащий может обратиться в ВВК.

Заключение Военно-врачебной комиссии
В зависимости от сложности ситуации, после заключении комиссии, военнослужащий признается негодным или ограниченно годным к прохождению службы. Если же ВВК подтверждает получении травмы в следствии выполнения служебных обязанностей, то выдается документ, письменно это подтверждающий. Комиссией может быть принято решение о направлении пострадавшего на дальнейшее лечении и по необходимости проведения хирургических вмешательств. После получения всех необходимых документов можно обращаться в Военный комиссариат для получения страховых выплат. Все лица, проходящие срочную или контрактную службу, подлежат обязательному страхованию. Это регламентировано Федеральным законом № 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Страховые выплаты признанным негодными к прохождению воинской службы

Пострадавший может быть просто признан негодным к прохождению воинской службы, а может получить статус инвалида. Все зависит от степени сложности ситуации, группы инвалидности или других причин, влияющих на размер выплаты. Военнослужащим проходящим службу по контракту выплачивается единовременно сумма в размере 2 000 000 рублей. В свою очередь военнослужащим,проходящим срочную службу, назначается ежемесячная денежная компенсации, в зависимости от степени полученной травмы. Фиксированной суммы выплат законом не предусматривается. Все зависит от уровня инфляции в соответствии с ФЗ «О Федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период» и подлежит ежегодной индексации, то есть увеличению. Осуществить полную выплату пострадавшему также придется, если бывшим военным в течение одного года после увольнения, в следствии полученного на службе увечья, приобретена инвалидность или же будет зафиксирован факт смерти. Помимо страховых выплат данная категория населения имеет возможность на получение определенных льгот от государства. Для уточнения полного перечня необходимо обращаться в соответствующие органы, занимающиеся этими вопросами. В большинстве регионов таковыми являются Органы социальной защиты населения. При обращении необходимо иметь при себе документы, требующиеся для получения льгот.

Военная служба – важнейший вид деятельности граждан Российской Федерации. Только благодаря людям, проходящим срочную и контрактную службу, наши дети и мы можем спать спокойно. Именно поэтому, защита прав и свобод военнослужащих и их семей стоит на первом месте у нашего государства.

В этой статье вы узнали про заболевания, полученные на воинской службе. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 811 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 18:01
Михаил

я военнослужащий, могут ли меня уволить по основаниям подпункта в пункта 2 ст.51 ФЗ о воинской обязанности и военной службе в связи с тем что было возбуждено уголовное дело, но оно в последующем было закрыто по амнистии


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте да вас могут уволить с военной службы если вы служите по контракту.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вас могут уволить, т.к. если статья предусматривает обвинение средней тяжести или хуже. Также вас уволят если это корыстное преступление а вы мат. ответственное лицо. Также если дело было именно ЗАКРЫТО - т.е. нет приговора то вы НЕ можете быть уволены.
Вопрос номер 18797 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.06.2016 23:26
Роман

Здравствуйте! Мы с женой в официальном браке, прописаны в воинской части, еще когда я был военнослужащим. После того, как я уволился прописка у нас осталась. Родился ребенок. Хотим прописать с нами в воинской части, но в отделе фмс отказывают в приеме документов, и командование воинской части не дает разрешения на регистрацию нашего ребенка. Есть ли законные основания для прописки нашего ребенка с нами в воинской части? Законен ли отказ в прописке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
Вместе с тем, для регистрации всех категорий граждан необходимо согласие собственника жилого помещения, кроме того, данные правоотношения могут регулироваться нормами законов о воинской службе и правилами регистрации в ЗАТО и другими законами. Потребуйте письменный отказ, где будет указано основании. В соответствии с этим отказом возможно разрешить вопрос о правомерности такого отказа.
Вопрос номер 8717 из Смоленское, Алтайский край, Россия 21.03.2016 20:43
Виктория Владимировна

Здравствуйте! Скажите существуют ли какие-либо сроки по продолжительности нахождения на больничном в зависимости от рода заболевания?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все устанавливается сугубо индивидуально, лечащим врачом. Минимальный срок для больничного 3 дня, как правило выдается фельдшером или врачом в поликлинике. Врач самолично может открыть больничный на 30 дней – это наибольший срок. Увеличить его длительность более этого срока в случае необходимости может только врачебная консультационная комиссия. Срок можно увеличить до 10 месяцев, а в редких случаях до 1 года, но только при условии ежемесячного прохождения больным ВКК.
Если лечение проводится в стационаре, то тут все просто: больничный будет выдан за все время пребывания в больнице. Если больница находится не в вашем городе, то в его срок обязательно должно учитываться время на переезд.
Только лечащий врач после индивидуального осмотра определяет длительность больничного согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности. Обычный срок при лечении в домашних условиях составляет 10 календарных дней.
Вопрос номер 9447 из Чебоксары, Чувашия, Россия 30.03.2016 09:23
Артем

Я нахожусь на срочной службе в армии. Во время прохождения службы у меня умерла мать, мне дали отпуск по семейным на 10 дней, во время нахождения в отпуске умер отец, отпуск продлили. Остался на попечении маленький братик, я уже оформил предварительную опеку, и в республиканский военкомат отнес все необходимые документы. Они составили АКТ семейно имущественного положения военнослужащего. Подтвердили, что у братика нет больше родственников, которые могли бы содержать его. Основания для увольнения согласно ФЗ "О воинской обязанности" ст.51 п.4 б.1 И отправили документы все в воинскую часть. Теперь суть вопроса: Обязательно ли мне лично присутствовать в расположении части для увольнения или уволить могут и без меня. Проблема в том, что ехать три дня на поезде только туда. А братик остался совершенно один и оставить его не с кем.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По идее, в в/ч нужно будет пройти по обходному листу всех от библиотекаря до медика, и в конце его должен подписать командир части. Рекомендую все таки поговорить по этому поводу в военкомате . Все таки у вас есть весомые обстоятельства. Возможно вопрос решится и без вашего непосредственного выезда в в/ч. Я не думаю, что сейчас проблематична пересылка документов из в/ч в ваш республиканский военкомат. Думаю вам должны помочь урегулировать вашу ситуацию. Тем более что у вас действительно случай серьезный и все документально подтверждено. Обратитесь к военкому с письменным заявлением, изложите в нем обстоятельства, исходя из которых прибыть в в/ч для досрочного увольнения вы не можете. Попросите помочь урегулировать вопрос с документами. Один экземпляр заявления должен остаться у вас , заверенный военкомом.
Вопрос номер 6121 из 31.10.2015 01:28
Алексей

Здравствуйте, я в настоящее время являюсь гражданином Украины, получил РВП в Крыму, подал документы на получение вида на жительство в сенябре 2015 года, иду по ускоренной программе, так как родился в Читинской области РФ, и должен получить ВНЖ в апреле 2016 г. Но недавно узнал о существовании закона о принятии гражданства РФ от 06.02.1992 г. Могу ли я согласно указанному закону обратиться в органы ФМС с целью подтверждения гражданства РФ. Родился я в 1989 году, родители военные офицеры, находились на службе до мая 1993 года, после чего по распределению попали в г. Луганск Украина. От гражданства РФ никто не отказывался. Доказательством нахождения моих родителей и меня в России в указанный период является запись в военном билете с указанием номера воинской части и периода службы в должности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей! Вы можете обратиться с запросом в УФМС о получении гражданства, однако Вам необходимо подтвердить юридический факт наличия у Ваших родителей гражданства РФ.
Похожие статьи
ФЗ 58. Государственная гражданская служба Российской Федерации.

ФЗ 58

ФЗ 58 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» - законодательный акт, обязательны

Суд по интеллектуальным правам включен в систему арбитражных судебных органов в 2011 году для решения споров по интеллектуальной

Суд по интеллектуальным правам: специфика и круг вопросов

Суд по интеллектуальным правам включен в систему арбитражных судебных органов в 2011 году для решени

Конфликт интересов на государственной службе это одна из самых распространенных проблем в России.

Конфликт интересов на государственной службе это

Конфликт интересов на государственной службе это проблема, которая состоит в заинтересованности служ

написать заявление в прокуратуру на полицейского

Написать заявление в прокуратуру на полицейского.

Написать заявление в прокуратуру на полицейского. Каков алгоритм в составлении заявления на полицей

Новая реформа ФССП 2018 года

Новая реформа ФССП 2018 года

Новая реформа ФССП 2018 года. По мнению правительства, новая реформа кардинально изменит качество ра

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Ветеран боевых действий это

Ветеран боевых действий это

Как получить статус Ветерана боевых действий Вы можете узнать на нашем сайте при бесплатной консультации со специалистом

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Згт в армии

Згт в армии

ЗГТ в армии - это Защита Государственной Тайны

Как военнослужащему получить жилье

Как военнослужащему получить жилье

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим, или выделение денежных средств на их приобретение.

Куда писать жалобу на военкомат

Куда писать жалобу на военкомат

Написать жалобу в военкомат необходимо если Ваше право нарушено со стороны должностного лица.

Медаль за боевые отличия

Медаль за боевые отличия

Получение медали за боевое отличие, кем выдается и какие привилегии.

Обеспечение жильем военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих

Что необходимо знать об обеспечении жильем военнослужащих? Задайте вопрос и получите быстрый ответ.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб