Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

На дорогах страны время от времени проводится спецоперация «Должник». Смысл операции в том, что инспектора ГИБДД останавливают водителей и проверяют их на предмет уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Автолюбители, которые не заплатили штрафы, обязаны будут не только немедленно расплатиться, но и могут подвергнуться еще большему наказанию.

В частности, согласно ст. 20.25 Кодекса об административной ответственности неуплата штрафа карается арестом на срок до 15 суток.

Как избежать ареста? Поговорим об этом сегодня.

Далеко не все из автолюбителей, не плативших штраф, настоящие нарушители. Кто-то просто замотался, кто-то забыл вовремя дойти до сберкассы, - словом, забывчивость может стать поводом для пятнадцати суток с небом в клеточку. Даже 150 рублей, не заплаченных государству в качестве штрафа, могут стать поводом к аресту. Согласитесь, как-то не вяжется вина и наказание.

Каждому грозит «шконка у параши»

Моя добрая приятельница, женщина среднего возраста, преподаватель университета, «таким макаром» чуть «не загремела» в камеру.

Попросила престарелого отца оплатить штраф в 100 рублей. Тот, легко согласился: все равно ходит по хозяйству, времени свободного много, отчего ж не помочь любимой дочке.

Но по-стариковски забыл собственное обещание. В итоге когда дама полгода спустя попала в небольшое происшествие — столкнулась с другой дамой-автолюбителем, - инспектора ГИБДД, приехавшие на аварию, проверили женщин в части уплаты штрафов и обнаружили неоплаченный штраф.

В общем в итоге лишь вмешательство ректора университета, где работает знакомая, уберегло ее от 15 суток в камере.

Это было год назад, но и нынче ничего не изменилось. Неоплаченный штраф в 150 рублей может быть чреват «шконкой у параши», простите за реалистичность.

Забрали паспорт: история вопроса

Автолюбителя Андрея остановил экипаж ГИБДД 0083. Ему объяснили: идет операция «Должник».

Выяснили, что один штраф в 350 рублей у него не оплачен. Автоинспектора взяли для проверки права и техпаспорт.

Один шустрый сотрудник ДПС велел Андрею положить свой паспорт в полицейскую машину. Объяснил это так: «Будем оформлять постановление на месте».

Но через 10 минут Андрею уже велели проехать на своей машине за экипажем в ГИБДД в Управление ГИБДД на Скосырева, 2 для оформления протокола.

В это время Андрей позвонил мне как своему защитнику, и спросил, что делать. Я посоветовал стоять на месте, ведь права и паспорт остались в машине у инспекторов. А езда без прав - нарушение правил дорожного движения.

Андрею вернули права и техпаспорт, и вновь заставили ехать за собой. Через семь минут я встретил процессию и поехал за ними. На ул. Голубинской Андрей остановился. Инспектора проехали чуть дальше и остановились. Чуть подождали нас и уехали восвояси.

Забрали паспорт: вызволяем через полицию

Звоним на «02». Рассказываем историю о том, как сотрудники ГИБДД изъяли у гражданина паспорт и уехали.

Девушка на том конце провода бросила: «Ладно, ждите машину!».

Далее мы обратились к дежурному по ГУВД. Дежурный принялся нас ругать как нарушителей и злостных неплательщиков штрафов.

Я в ответ объясняю: дело не в нарушении прав, а в том, что сотрудники ДПС забрали у водителя паспорт в качестве залога, а это незаконно!

Это статья 19.17 Кодекса об административной ответственности. Речь в нашем случае о части 2 этой статьи, нарушение которой наказывается штрафом до 1000 рублей.

Сами знаете, что нынче значит потеря паспорта. Все, что угодно, может случиться: от кредита, взятого по вашему паспорту, до рейдерских захватов производств людей с чужими документами.

После разговора на повышенных тонах в таком вот русле, дежурный по ГУВД соединил нас с дежурной частью ГИБДД.

Дежурный по городу ГИБДД сообщил, что те самые инспектора действительно забрали паспорт у Андрея, и они вскоре к нам подъедут.

Далее советую Андрею как можно быстрее оплатить штраф в ближайшем отделении сбербанка. 20 минут спустя он вернулся с квитанцией об оплате.

Теперь моего подзащитного не за что было привлекать к ответственности. Понимая, что все так и будет, наряд из ГИБДД к нам так и не подъехал.

Ждать стало совсем грустно — опустился вечер, и мы решили позвонить в прокуратуру. Нам тут же посоветовали приехать и написать заявление.

Забрали паспорт: нестыковки в показаниях

Утром следующего дня в дежурной части ГИБДД мне на высоких тонах стали объяснять, что Андрей вообще преступник и его надо посадить на 15 суток. И нахождение Андрея в тюрьме - большое благо для всего человечества.

Истерику представителей ГИБДД необходимо было остановить: «Не нам с вами судить,кто преступник и кого надо сажать. Мы сейчас говорим о том, что вашими сотрудниками был незаконно изъят паспорт».

В ходе общения сотрудники ГИБДД подтвердили, что инспекторы ДПС забрали паспорт у Андрея. Мне подсказали, где дежурит тот самый экипаж ДПС и посоветовали встретиться с ними.

Нашел их в том же самом месте, где мы с Андреем прождали их прошлым вечером.

Обращаюсь к ним. Сначала представляюсь, говорю, что являюсь юристом. И спрашиваю, у них забрали ли они паспорт Андрея.

  • Паспорт у нас, - отвечают, - но мы его не забирали, гражданин его потерял у нас в автомобиле.

    Видимо, инспекторы так и будут настаивать на этой версии. Хотя вместе с Андреем ехала его мама и она сможет подтвердить, что паспорт был изъят, а сын не садился в машину ДПС.

Паспорт Андрею так и не отдали. 3 мая Андрей рассказал уже заместителю командира спецбатальона ДПС о том, что у его подчиненных паспорт автомобилиста. И как он у них оказался. Он обещал разобраться и обо всем сообщить.

Мы со свей стороны добьемся того, чтобы инспекторы принесли извинения и отдали паспорт. Если нет, обратимся с заявлением в прокуратуру.

Никто не отрицает, что Андрей виноват. Но сотрудники ГИБДД, стоящие на страже закона и наделенные властью, обязаны привлекать нарушителей к ответственности, ориентируясь на закон, а не на криминальное давление на гражданина.

Почему должника везут в ГИБДД

Почему инспекторы не составили протокол на месте, а старались направить водителя в ГИБДД?

Ситуация такая: чтобы составить протокол по статье 20.25 КоАП нужно иметь основание. Превысил скорость — предъявляют показания радара; обнаружен пьяным за рулем — предъявляют акт освидетельствования.

В нашем случае — основанием служит постановление о вменении штрафа за административное нарушение, вступившее в законную силу.

Два месяца (60 дней) ГИБДД отводится на взыскание штрафа. По истечении 100 дней к вам в гости может пожаловать судебный пристав.

Кстати, в данной ситуации инспектор не имеет прав забирать не только паспорт, но и водительское удостоверение. Они и здесь нарушили закон.

Права изымаются лишь за те нарушения, по которым предусмотрено лишение прав, при этом оформив протокол. Более того, водителю должны выдать временное разрешение.

Словом, если водитель не желает ехать с инспекторами ДПС, заставить его никто не в силах.

Никто никого не призывает не платить штрафы. Нарушил правила — заплати. Но заплати по закону.

Есть идея создать службу доставки постановлений на место поимки должников. Важно только, чтобы она работала оперативно. Водитель-должник всегда может попросить по звонку с мобильного телефона кого-то из друзей или близких оплатить штраф и привести квитанцию до того, как будет готово постановление.

Если у вас есть вопросы о том, как извлечь собственные документы из тех или иных ведомств и учреждений, пишите нам в форме ниже. Наши юристы свяжутся с вами и помогут вам.

Вопросы по теме
Вопрос номер 65387 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.02.2017 10:50
Роман
У меня сотрудники полиции забрали паспорт.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29012 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.10.2016 14:56
Сергей
Обратился в федеральную службу судебных приставов, для выяснения своих задолжносте. Забрали паспорт и не отдают, имеют ли право?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132050 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2017 11:22
хайруло
(к) гражданство хочет, еще у друга забрали документы(патент паспорт) и уфмс уже не отдает как 1,5 месяца

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109095 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.04.2017 15:19
Марина Юрьевна
(в) Документы брата забрали при задержании, паспорт, военный билет , права. Он написал доверенность, но документы не отдали. Куда обратиться, чтобы отдали документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11311 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 13.04.2016 13:16
Станислав
Я гражданин РФ,приехал в гости в ЛНР Новороссию к бабушку,меня остановили какие-то ваеные и забрали паспорт без основания

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34332 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 09:55
Света
У мужа было паспорт рф мы официально в браке есть закс и 3 детей маленькие и еще одна от первого брака платить олименты но паспорт забрали сказали не дисвительным сказали что хотят депортировать имеют право

Всего ответов: 1
Вопрос номер 80637 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.03.2017 14:40
Ильшат
У меня забрали паспорт и заставили написать расписку. Я не смог заплатить за аренду автомобиля? Че мне сейчас делать. И могут ли на меня в суд подать. Размер долга 19000

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10247 из Иваново, Ивановская обл., Россия 06.04.2016 10:24
Ольга Источник: klaviatura.online.ua/ru/
Добрый день.Прохожу процедуру банкротства.Уменя есть собака йорк.Без родословной.Есть только паспорт.Что мне сделать,что бы ее не забрали приставы после суда?Может сделать паспорт на другого человека,или дарственную у нотариуса? Источник: klaviaturaОльга Источник: klaviatura.online.ua/ru/.online.ua/ru/

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10249 из Иваново, Ивановская обл., Россия 06.04.2016 10:44
`Soo1972@mail.ru
Добрый день.Прохожу процедуру банкротства.Уменя есть собака йорк.Без родословной.Есть только паспорт.Что мне сделать,что бы ее не забрали приставы после суда?Может сделать паспорт на другого человека,или дарственную у нотариуса? Источник: klaviatura.online.ua/ru/

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32945 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 18:11
Амирбек
15.10.16 года у меня истек срок омс (страховка). 27.10 уфмс проверили и забрали у меня паспорт, и сказали, что я должен заполнить протокол, соседи говорят, что их штрафовали по 2000₽, что будет по закону? Набережные Челны, Татарстан.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37854 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 16:11
Дилшодбек
 Здравствуйте меня зовут Дилшод бег у меня клава вопросы у меня паспорт забрали хотели документ сделает Возвращение узбекистан Я заплатил за это 15000 и до сих пор Я не вижу свои документы куда мне обратиться надо Объясните пожалуйста помогите.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67425 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.02.2017 14:25
Тургобай
У жены нет гражданства,жена сделала регистрацию в какой-то фирме за 5тыс.руб.У метро жену задержала полиция,регистрация оказалась недействительна,забрали паспорт.Прошло около месяца паспорт не отдают,жена работать не может ,выехать домой не может.Куда обращаться

Всего ответов: 0
Вопрос номер 143 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.04.2015 10:35
АРМИНЕ
ОДАЛИ ПАСПРТ РАССИСКИ ПОТОМ ЗАБРАЛИ

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Здравствуйте Армине. Вам необходимо расписать как можно больше юридически значимых фактов получения вами паспорта гражданина рф и дальнейшим лишением (основание получения, когда и где получали, кому где и когда передали паспорт). Либо воспользоваться услугами представителя, который сможет решить вашу проблему уже на месте.
Вопрос номер 20934 из Sevastopol 23.07.2016 18:25
Tatiana
Здравствуйте . Нахожусь в Севастополе . Постараюсь коротко . Продала 14.12.2013 свою часть квартиры . Договор был что, выписываться пока не буду ( по многим причинам ) . Про референдум еще не знали . После референдума получила в сентябре Российский паспорт по Украинскому с пропиской и пошла в паспортный стол чтоб, прописаться по новому адресу . Каково было мое удивление , когда паспортистка отказала мне в прописке в мою квартиру , так мои паспорт НЕЗАКОНЕН . Она выписала меня 20.12.2013 , т.е. через 6 дней без суда ии моего согласия , с записью " отчуждение жилья " Требовала вернуть паспорт в ФМС . Я не стала , т.к. была уверена , что выписка незаконна . Мне пришлось через неделю уехать , вернулась лишь сейчас , и то чтоб на 45 лет паспорт оформить . Начальник паспортного стола заявил , что он выписывал без суда в Украине 15 лет - все законно , старый паспорт забрали , новый не дают, и документ никакой об его аннулировании не дают тоже . Как будто паспорт у меня исчез . Законно li такое снятие с регистрации , и ТАКОЕ изъятие паспорта ??????????????

Всего ответов: 1
Вопрос номер 109402 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.04.2017 09:55
Михаил
(к) Паспорт

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформления путевого листа

 Каких врачей необходимо пройти? Каков срок действия медицинской справки для водителей 2016

Срок действия медицинской справки для водителей 2016

Каких врачей необходимо пройти? Каков срок действия медицинской справки для водителей 2016

ст 23 о безопасности дорожного

ст 23 о безопасности дорожного движения включает в себя десять положений о создании медицинских мер во время внештатной ситуации.

Как заполняется европротокол при ДТП 2016 год?

Как заполняется европротокол при ДТП 2016 год?

Как заполняется европротокол при ДТП 2016 года? Правила и особенности оформления европротокола при ДТП , что нужно знать участникам аварии.

4700

Как получить международные права водительские

Как получить международные права водительские? Какие нужны документы и куда обратиться?