Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке

Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке. Долги перед банком актуальная и известная проблема, из которой зачастую, кажется, невозможно выбраться. Банк может принять меры против злостного должника, в число которых входит обращение в суд на право изъять недвижимость. Но действительно ли легко банк может добиться этого взыскания?

В этой статье разбираются все нюансы и условия данного вопроса, ведь существуют и случаи, где забрать имущество банк не может по закону.

Кем проводится изъятие имущества неплательщика?

В России изъятие имущества в пользу банка не может быть проведено без судебного постановления. Если такового не имеется, все запугивания незаконны, а взимание имущества на погашение долга также проводить нельзя.
Изъятие имущества проводится такими исполнителями, как:

  • Суд;
  • Судебные приставы;
  • Таможенная служба;
  • Налоговая инспекция.

Как должно протекать изъятие

05450000
Возможные действия по изъятию должны состояться только после постановления суда.

Неплательщик при этом должен быть уведомлен, и ему дается 10 дней на то, чтобы, возможно, погасить все долги и не претерпевать изъятия жилья.
Если требования игнорируются, то исполнители приговора проводят следующие операции:

  • Производится опись и составление акта на пользование изъятым имуществом;
  • Оценка стоимости недвижимости;
  • После оценки указанная недвижимость, с целью возвращения суммы долга, будет выставлена на продажу.

Изъятие ипотечного жилья

Нередко прения с банком происходят из-за ипотечного долга. И зачастую такие разбирательства выигрывает в суде банк. По закону, банк может забрать единственную жилплощадь только в случае того, что она была взята в ипотеку. В других случаях сложнее добиться соответствующего постановления суда.

Нередко суд пытается смягчить ответственность должнику, подталкивая на диалог с банком и решение конфликта. Если долг “висит” менее 3х месяцев, а сумма меньше 5%, то суд и вовсе откажет банку в праве на имущество.

Если заёмщик не выплачивает долг в силу каких-то независящих от него обстоятельств, то банк может предложить решение конфликта мирным путем:

  • Если раннее заемщик честно исполнял свои кредитные обязательства, но в данный момент находится в сложной жизненной ситуации, возможен запрос на заморозку денежных обязательств на некоторый срок;
  • Также, помимо этого, можно изменить условия выплаты долга, продлив срок выплаты;
  • Можно изменить сроки выплат, например, с раза в месяц до раза в три месяца.

Решение конфликта миром выгодно для обеих сторон. Написав письменное обращение в банк с просьбой поменять некоторые условия оплаты, должник может добиться того, что банк пойдет навстречу и установит новые, удобные условия.

Должники алиментов

Если долг неплательщика алиментов равен стоимости квартиры — он рискует потерять свое жилье.

Но и здесь банк может пойти навстречу и, если неплательщик является таковым по независимым от него причинам, дать шанс как-либо выплатить долг. Мера изъятия жилья применима только к совсем злостным должникам, которые игнорируют попытки банка и приставов на контакт.

Должники ЖКХ

Цель исполнителей заключения суда (приставов) — вернуть долг за счет продажи определенного имущества.
Но отбирать жилье можно только если:

  • Сумма стоимости жилплощади не превышает долг. Все средства при продаже обязательно должны идти на погашение задолженности, иначе — незаконно;
  • Только в случае наличия у должника другой жилплощади, иначе ЖКХ просто отключает

все коммунальные услуги.

Если в изымаемой квартире прописан несовершеннолетний

Забрать и выставить на торги квартиру с прописанным в нем несовершеннолетним можно только при выяснении службой опеки следующих обстоятельств:

  • Выселить на улицу ребенка по закону невозможно, должно уточняться, есть ли у него второе жилье;
  • Покрывается ли сумма долга полностью продажей недвижимости;
  • Материальное положение семьи и способность содержания ребенка.

На основании вышесказанных пунктов формируется решение о возможности или невозможности выселения и отбирания жилплощади.

1463692524_1
Имущество в долевой собственности

Изъятие и продажа долевой собственности невыгодна для банка, поскольку принесет мало прибыли и может не покрыть долг, а средств затребует, как и на отбор обычной жилплощади.

Почти всегда долевая собственность признается как единственная жилплощадь, и отобрать ее получится только при:

  • Наличии у владельцев второго жилья;
  • Выполнении пункта №1, но в квартире не прописано детей, или же существует соответствующее постановление из органов опеки.

Недвижимость, находящаяся в доле, банку будет сложно реализовать, и отбирают ее в очень редких случаях.

Можно ли получить отказ в прописке в жилье, по которому существует задолженность?

По закону запретить гражданину РФ в прописке не могут, так как он вправе сам выбирать жилье по своему усмотрению. Но бывают случаи, когда в паспортном столе пытаются, по неизвестным причинам, отказать. В такой ситуации стоит держать себя в руках и следовать по закону:

  • Просить написать отказ в письменной форме, если запрос не удовлетворяют, переходить к следующему пункту;
  • Паспортному столу отправить уведомляющее письмо о произошедшем;
  • Когда получен ответ — написать заявление в прокуратуру об ущемлении прав.

Поэтому прописка будет в любом случае, так как это право гарантируется законом.

В этой статье вы узнали, когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9175 из Вологда, Вологодская обл., Россия 27.03.2016 16:46
Дмитрий

Здравствуйте!За долги по коммуналке был наложен арест на квартиру.В какай предусмотренный законом срок,я должен погасить задолженность и могут-ли забрать квартиру за долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сроки для погашения - вам скажут приставы. Забрать квартиру за долги не могут - если это единственное жилье. Арест накладывают, лишь для того, чтобы вы не могли квартиру продать, подарить, обменять и тд.
Вопрос номер 5868 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.10.2015 09:40
Геннадий

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имею долги от частных исков у суд приставов недавно переоформил на себя квартиру могут её забрать ?? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Геннадий! Если эта единственное жилое помещение у Вас, то в соответствии с требованиями ст. 446 ГПК РФ обратить взыскание на нее невозможно.
Вопрос номер 8468 из 15.03.2016 12:11
Татьяна

может ли банк забрать квартиру собственную у сына, которая в залоге у банка за его кредит за долги матери перед банком


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По закону единственное жилье забрать за долги невозможно!
Родственные связи не означают солидарность по долгам! (Ни мать, не отец, ни сын, ни дочь - за долги друг друга ответственности не несут).
Если у матери сына долги, и сын не был поручителем у нее - то как банк придет к сыну и потребует квартиру, если он к долгам матери не имеет никакого отношения???. При том, что его квартира в залоге у банка по его личному кредиту.
За долги заемщика могут нести ответственность только поручители заемщика ст 363 ГК РФ, либо наследники по завещанию или по закону ст. 1175 ГК РФ.
Вопрос номер 80025 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.03.2017 06:53
Екатерина

Я работаю в бюджете. Получила жилье с льготной ипотекой, как молодая семья. Получили квартиру, оформили в собственность на двоих с мужем, т.к. По программе мол семья по другому нельзя. Имеется двое несовершеннолетних детей, которые прописаны в этой квартире, муж прописан у родителей. У него имеется просроченные потребительские кредиты, могут ли наложить арест на квартиру или забрать за долги! Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы приобрели квартиру по программе ипотечного кредитования, с залогом недвижимости, то есть арест имущества будет производиться только в том случае, если Вы не будете исполнять обязательства по кредитному договору. По кредитным обязательствам мужа Вы будете отвечать в случае возбуждения исполнительного производства, в связи с чем на банковские счета мужа будет наложен арест, на машину будет наложен запрет на регистрационные действия, ограничен выезд с территории РФ и др.
Вопрос номер 7530 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 25.01.2016 11:11
людмила

здравствуйте подскажите пажалуйста могут ли забрать у меня квартиру если она будет приветизирована на меня ина несоверщенолетнего ребёнка за долги по кредиту в совокупности у меня вместе с процентами долг около миллиона плачу ежемесечьно только в сбертбанк остольные платить нет возможности


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Людмила!
Статья 446. ГПК РФ .Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Оформить дом по дачной амнистии

Оформить дом по дачной амнистии

для сбора документов необходимо обратиться в кадастровую палату

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб