Задолженность ЖКХ

Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризиса. Государство идет на встречу гражданам, разрешая осуществлять отсрочку. В тоже время упрощаются процедуры взыскания.

Задолженность по ЖКХ является довольно распространенной проблемой в России. Компании, занимающиеся управлением и обслуживанием многоквартирных домов, тратят много сил на взыскание долгов с жильцов. Зачастую это даже безуспешно. В 2016 году вводятся новые правила, благодаря которым управдому больше не надо будет бегать за каждым жильцом.

В «Российской газете» был опубликован закон, который позволяет взыскивать долги за коммунальные услуги в приказном порядке. Теперь юрист управляющей компании должны собрать длинный список необходимых документов, обратиться в суд и получить судебные приказы на должников, которые находятся в черном списке. После этого в дело включаются судебные приставы.

Проблемы задолженностей по ЖКХ особенно стали остро вырисовываться на фоне экономического кризиса. Резко увеличилось число неплательщиков, причем, как со стороны граждан, так и со стороны коммунальных хозяйств. По сведениям от Федерального Министра ЖКХ, общий долг за коммунальные услуги по всей России составляет 968 млрд рублей.

Проверить задолженность ЖКХ

В современных ритмах жизни, жители часто не успевают погасить задолженности по ЖКХ. Но не смотря ни на какие условия, очень важно исполнять свой гражданский долг и вовремя платить по счетам. Оплата электроэнергии, отопления, текущего ремонта и благоустройства – все это входит в стоимость услуг управдома. Теперь для удобства граждан, историю платежей и сумму задолженности по ЖКХ можно узнать в сети Интернет на специализированных порталах. Существуют различные обстоятельства, при которых жильцы не имеют возможности даже посмотреть свою квитанцию. Возможно, вы пребываете за границей, в другом городе, или не имеете время стоять в очереди в кассу. В таком случае, для вас будет очень удобна возможность отслеживания задолженностей по ЖКХ онлайн.

Ответственность за несоблюдение закона

Погашение коммунальных платежей – это безотложная обязанность каждого человека, который пользуется этими услугами. За неуплату долго предусмотрены предупреждение, судебное разбирательство, санкции в виде прекращения услуг и даже выселение. Управляющие компании не оставляют без внимания жильцов-неплательщиков и обязательно добьются взыскания, причем в больших размерах, так как за каждый период просрочки предусмотрена пеня.

Каждый жилец обязан оплачивать услуги не позднее 10 числа каждого месяца. Причем ответственность лежит не только на собственнике квартиры, а также и на других жильцах, которые в ней проживают.

Взыскание

В случае, если задолженность по ЖКХ уже имеется, к должнику многократно будут приходить представители управляющей компании для проведения бесед. Если же у вас просто нет необходимой суммы для погашения долга, всегда можно договориться. Существуют два метода:

  • Рассрочка платежа;
  • Отсрочка платежа.

Не стоит сидеть без дела и ждать, пока к вам прибудут судебные приставы. Можно внести хотя бы часть долга, чтобы показать, что вы не являетесь злостным «паразитом», а просто на данный момент испытываете финансовые затруднения.

Погашение долга можно произвести как на онлайн-ресурсах, так и в платежных терминалах или банках.

Подведем итог, что задолженность ЖКХ – серьезное нарушение, которое влечет за собой последствия. Если вы столкнулись с проблемой данного характера, лучше всего обратиться к профессиональным юристам для консультации. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Вопрос номер 74564 из Билибино, Чукотский АО, Россия 14.03.2017 11:45
кирилл

я проживаю в данный момент с гражданской супругой она в моей квартире не прописана а прописана на квартире где задолженность и отключен свет конторой жкх которые и подали иск.супруга находится по уходу за ребёнком.ещё у неё 2 детей 9 и 6 лет.вопрос могут ли пристова описывать имущество в моей квартире она приватизированная и какие должны у них быть разрешения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да. Так как приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым, а также и долги приобретенные в браке считаются совместными. Под описания не попадает имущество которое было у супруги до брака или полученное супругой во время брака в дар или по наследству. Оспаривать придется в суде.

Вопрос номер 116196 из Новодвинск, Архангельская обл., Россия 30.04.2017 15:38
Александр

На правах собственника по договору найма было сдано жилое помещение (квартира) с 06 мая 2016 по 06 мая 2017 года. Нанимателем по договору найма не производилась оплата коммунальных услуг ЖКХ (по договору) и не полностью производилась оплата за наём. Наниматель не предоставил ни одного платёжного документа, хотя в договоре имеется пункт о документальном подтверждении всех расчётов между нанимателем и наймодателем. Далее нанимателю под роспись была предъявлена претензия о несоблюдении договора с указанием конечного срока погашения задолженности до 18 апреля 2017 года. Так как наниматель никаких действий по претензии не произвёл, нанимателю было предъявлено под роспись уведомление о досрочном расторжении договора 20 апреля 2017 года. Наниматель отказался сдать помещение, снял по объявлению из газеты другую квартиру, адрес которой также указать отказался. Квартира принята наймодателем в отсутствии нанимателя со свидетелями. Входной замок наймодателем был сменен. Все коммунальные платежи были погашены наймодателем по предложению юриста. Данный наймодатель работает по отработанной мошеннической схеме. В силу того, что услуги юриста, госпошлина, судебные издержки - платные, а также необходимо оплатить наймодателю задолженность нанимателя за услуги ЖКХ из своих средств, поэтому договор найма не зарегистрирован в налоговой инспекции. Какие штрафные санкции ожидать от налоговой инспекции при подаче документов в суд? Конкретную сумму долга для подачи в суд также определить затруднительно, в связи с отсутствием платёжных документов от нанимателя. Какую сумму подавать, только примерную? По каким статьям писать исковое заявление? Какой порядок действий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 678 ГК РФ Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
Статья 682. Плата за жилое помещение
1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и(или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, обязаны уплатить кредитору пени в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Согласно ч.1,2 статьи 15ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Статья 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (Статья 310 ГК РФ).
Вопрос номер 289088 из Тула, Тульская обл., Россия 05.02.2018 21:58
Юлия

У меня задолженность имеется по судимости имущественного характера, за уголовное преступление, спишется ли мне эта задолженность при банкростве ? ~64004


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вопрос очень спорный, на практике случается и положительный и отрицательный исход, многое зависит от фин. управляющего и региона в котором проходит процедура.
Вопрос номер 296525 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 17.02.2018 17:02
Камалдин

Мне не поменял права сегодня утибя задолженность ~97457


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
здравствуйте , Ваш вопрос не понятен, задайте более конкретизированно!
Похожие статьи
реестр залогов движимого имущества

Реестр залогов движимого имущества

Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не все граждане знают

Отчуждение имущества

Отчуждение имущества – возможно ли?

Отчуждение имущества представляет собой процесс лишения владельца права на собственность тем или иным имуществом.

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.