Задолженность ЖКХ

Задолженность ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги стремительно увеличились в период кризиса. Государство идет на встречу гражданам, разрешая осуществлять отсрочку. В тоже время упрощаются процедуры взыскания.

Задолженность по ЖКХ является довольно распространенной проблемой в России. Компании, занимающиеся управлением и обслуживанием многоквартирных домов, тратят много сил на взыскание долгов с жильцов. Зачастую это даже безуспешно. В 2016 году вводятся новые правила, благодаря которым управдому больше не надо будет бегать за каждым жильцом.

В «Российской газете» был опубликован закон, который позволяет взыскивать долги за коммунальные услуги в приказном порядке. Теперь юрист управляющей компании должны собрать длинный список необходимых документов, обратиться в суд и получить судебные приказы на должников, которые находятся в черном списке. После этого в дело включаются судебные приставы.

Проблемы задолженностей по ЖКХ особенно стали остро вырисовываться на фоне экономического кризиса. Резко увеличилось число неплательщиков, причем, как со стороны граждан, так и со стороны коммунальных хозяйств. По сведениям от Федерального Министра ЖКХ, общий долг за коммунальные услуги по всей России составляет 968 млрд рублей.

Проверить задолженность ЖКХ

В современных ритмах жизни, жители часто не успевают погасить задолженности по ЖКХ. Но не смотря ни на какие условия, очень важно исполнять свой гражданский долг и вовремя платить по счетам. Оплата электроэнергии, отопления, текущего ремонта и благоустройства – все это входит в стоимость услуг управдома. Теперь для удобства граждан, историю платежей и сумму задолженности по ЖКХ можно узнать в сети Интернет на специализированных порталах. Существуют различные обстоятельства, при которых жильцы не имеют возможности даже посмотреть свою квитанцию. Возможно, вы пребываете за границей, в другом городе, или не имеете время стоять в очереди в кассу. В таком случае, для вас будет очень удобна возможность отслеживания задолженностей по ЖКХ онлайн.

Ответственность за несоблюдение закона

Погашение коммунальных платежей – это безотложная обязанность каждого человека, который пользуется этими услугами. За неуплату долго предусмотрены предупреждение, судебное разбирательство, санкции в виде прекращения услуг и даже выселение. Управляющие компании не оставляют без внимания жильцов-неплательщиков и обязательно добьются взыскания, причем в больших размерах, так как за каждый период просрочки предусмотрена пеня.

Каждый жилец обязан оплачивать услуги не позднее 10 числа каждого месяца. Причем ответственность лежит не только на собственнике квартиры, а также и на других жильцах, которые в ней проживают.

Взыскание

В случае, если задолженность по ЖКХ уже имеется, к должнику многократно будут приходить представители управляющей компании для проведения бесед. Если же у вас просто нет необходимой суммы для погашения долга, всегда можно договориться. Существуют два метода:

  • Рассрочка платежа;
  • Отсрочка платежа.

Не стоит сидеть без дела и ждать, пока к вам прибудут судебные приставы. Можно внести хотя бы часть долга, чтобы показать, что вы не являетесь злостным «паразитом», а просто на данный момент испытываете финансовые затруднения.

Погашение долга можно произвести как на онлайн-ресурсах, так и в платежных терминалах или банках.

Подведем итог, что задолженность ЖКХ – серьезное нарушение, которое влечет за собой последствия. Если вы столкнулись с проблемой данного характера, лучше всего обратиться к профессиональным юристам для консультации. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 62262 из Казань, Татарстан, Россия 07.02.2017 09:23
Алсу

У меня задолженность по ЖКХ и в банке у судебных приставов, сколько процентов они имеют право взыскать от зарплаты если я устроюсь на работу официально.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50333 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 18:25
Наталия

Мне принесли задолженность на ОДН (По ЖКХ) за 2012 год, но в тот момент я не проживала в этой квартире, даже в этом регионе. Квартира была мною куплена в в январе 2014 года, должна ли я оплачивать эту задолженность?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 118984 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.05.2017 20:31
Александр Валентинович Имамов

У меня большая задолженность за жкх 200.000 р. И у меня за это отключили электроэнергию. По решению арбитражного суда меня признали банкротом. ЖКХ не хочет списывать долги за прошлые годы, говорят оплатите 50% долга, тогда они подумают. У меня нет таких денег, вот сижу без света и не знаю что делать. Как решить этот вопрос по закону, куда обратиться? Чтобы включили свет.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53404 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.12.2016 19:17
Аноним

Есть задолженность по жкх, в том числе за свет. Есть решение суда на часть задолженности. Оплата происходит частично (и по решению суда и текущая задолженность). На днях мне отключили свет. При обращении в ЖЭУ сказали, что подключат только после полной оплаты всей задолженности. Законно ли это?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Вопрос номер 59771 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.01.2017 12:00
Наталья

У меня накопилась задолжность за квартиру. Оплачиваю с детского пособия, помогает мама. Живу с двумя несовершеннолетними детьми, муж не помогает. Могу ли я обратиться в ЖКХ, чтобы они раскидали эту задолженность по месяцам. Плачу по 6 тысяч рублей. Задолженность 40000. Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51590 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.12.2016 08:54
Иван

Законно ли ЖКХ требуют предоплаты за свои услуги, введя в платежный документ пункт аванс. В предыдущий месяц была надпись "аванс", а в текущем уже появилась задолженность. Визит в офис ЖЭУ не увенчался успехом, т.к. бухгалтер не смогла вразумительно объяснить за какие услуги я обязан платить.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 56800 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2017 12:10
Елена

Получила письмо от приставов о взыскании задолженности по жкх. в квартире прописано трое, втроем являемся ответчиками. Как написано в письме, задолженность за период с 01.03.2015 по 30.11.2016 составляет 7352 руб. я же производила оплату 26.11.2016 и коммуналка была по нулям. Судебный приказ от 09.01.2017. что делать? Какое заявление мне писать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 124685 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2017 10:38
валерий александрович

после замены приборов учёта у меня появилась задолженность в 50000р. Оплата жкх велась без задолжностей. Я сам выяснил .что монтажник не корректно внёс показания приборов. Обращения в управляющую компанию с просьбой о перерасчёте бесполезны. В результате я израсходовал более 30м.3 воды за 0,5 месяца да ещё находясь в командировке за границей.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 61911 из Новочеркасск, Ростовская обл., Россия 05.02.2017 01:50
Анастасия

Здравствуйте,я сирота,в ЖКХ мне начислили долг за коммунальные платежи.На меня подали в суд,повестку я не получала т.к прописанна по другому адресу,теперь приставы требуют заплатить задолженность по квартире,которая досталась по наследству уже с долгами.У меня очень сложная ситуация,прошу помочь.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 74564 из Билибино, Чукотский АО, Россия 14.03.2017 11:45
кирилл

я проживаю в данный момент с гражданской супругой она в моей квартире не прописана а прописана на квартире где задолженность и отключен свет конторой жкх которые и подали иск.супруга находится по уходу за ребёнком.ещё у неё 2 детей 9 и 6 лет.вопрос могут ли пристова описывать имущество в моей квартире она приватизированная и какие должны у них быть разрешения


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Да. Так как приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым, а также и долги приобретенные в браке считаются совместными. Под описания не попадает имущество которое было у супруги до брака или полученное супругой во время брака в дар или по наследству. Оспаривать придется в суде.

Вопрос номер 21593 из Балашиха-Уфа 01.08.2016 10:45
Эдуард

Добрый день. Прошу подсказать - если я погашаю большую задолженность за услуги ЖКХ единомоментно, 100 тысяч рублей, есть ли возможность убрать пени? квартира в другом городе - Уфа, платим один раз в год, пеня набежала ококло 20 тысяч. Слышал есть закон о скидках при погашении задолженности...


Всего ответов: 1
Вопрос номер 48159 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.12.2016 20:06
Кораблева Анна Александровна

У меня имеется задолженность за жкх, судья вынес решение в пользу жилищной компании (это естественно), в скором времени на мои счета был наложен арест (поступают детские пособия), у судебных приставов на меня в базе данных ничего нет. Хотела узнать куда обратиться и как снять арест с о счетов.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 70219 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.03.2017 13:23
Андрей

У меня к Вам вопрос. Я живу в квартире один, а прописаны родители, но они в разводе. Мать дома не живёт, отец по вахтам, так скажем, тоже не живёт. Недавно пришёл с армии и увидел, что образовалачь нормальная такая задолженность по услугам ЖКХ. Сегодня утром маме сказали, что будут удерживать зарплату за услуги жкх, хотя до этого им было все равно. У меня из-за этого возник вопрос. Можно ли как-то сделать так, чтобы с неё ничего не списывать, т.к. я сам в праве со всем расплатиться? (удерживание зарплаты мамы более 80%). Спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12675 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 20.04.2016 18:30
Татьяна

Здравствуйте,сегодня на работу пришло 2 исполнительных листа на сумму 40тыс.руб, на 50%, по жкх, за 2014 и 2015г, звоню юристу жкх спрашиваю, почему так, юрист отвечает имеется задолженность за текущие месеца в размере около 9-ти тысяч рублей,как пройдет проплата отзову исполн, лист, я говорю что это не верно,подавайте снова в суд, на что был ответ, знаю что мне делать, я ей сказала что в стретимся в суде, а она счастливого пути! Прав или нет юрист и как её наказать, за её работу, что мне делать


Всего ответов: 0
Похожие статьи
реестр залогов движимого имущества

Реестр залогов движимого имущества

Несмотря на то, что реестр залогов движимого имущества начал свое существование в тле 2014 года, не все граждане знают

Отчуждение имущества

Отчуждение имущества – возможно ли?

Отчуждение имущества представляет собой процесс лишения владельца права на собственность тем или иным имуществом.

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить