Как узнать и оплатить задолженность по транспортному налогу

Приобретая автомобиль, предусмотрительный гражданин рассчитывает свои затраты, уже включая туда транспортный налог. Необходимо продумать этот момент заранее, иначе может возникнуть задолженность, а вместе с ней штраф и пени. Проверить состояние расчетов с бюджетом, произвести оплату, используя современные методы, никому не составит труда.

Проверка задолженности

Налоговая инспекция уведомляет письмом по почте об имеющейся задолженности. Однако, если письмо потеряется, и автовладелец не произведет оплату налога вовремя, могут начислить пени и штраф. Узнать о наличии долга, также можно посетив межрайонную ИФНС. Данный способ не очень удобен, поскольку есть риск попасть в очередь и потерять много времени. Сейчас есть возможность узнать о состоянии расчетов с бюджетом дистанционно.

Онлайн-оплата

Значительно облегчает процесс оплаты налога наличие интернета и устройства, с которого можно открыть сайт ИФНС www.nalog.ru. После создания на этом ресурсе личного кабинета появляется возможность отслеживать задолженность и не тянуть с оплатой налогов. Налоговую инспекцию все-таки придется один раз посетить, чтобы получить логин и пароль, так как возможность сделать это дистанционно отсутствует.

По окончании прохождения процедуры регистрации, можно идентифицировать себя по следующим документам:

  • ИНН
  • УИН квитанции
  • СНИЛС

img_YSnDUX-640x477
После введения номера документа в нужное поле и нажатия на кнопку “поиск” можно увидеть дату, а также сумму и номер постановления. Тут же есть возможность оплатить требуемый налог, с помощью предложенных сервисов оплаты и банков. После внесения в форму необходимых данных и указания своего адреса электронной почты, можно нажимать на кнопку с надписью “оплата”. На указанный электронный адрес, будет отправлена квитанция, которую необходимо сохранить и, по возможности, распечатать для предъявления в случаях возникновения спорных ситуаций.

При желании оплатить налог наличными, надо распечатать квитанцию прямо с сайта и прийти с ней в любой банк. Отсутствие задолженности по транспортному, и всем остальным налогам, штрафам и пени, также отобразится в личном кабинете налогоплательщика.

Как еще можно узнать о долге

Помимо проверки через сайт ИФНС России есть и альтернативные способы узнать о задолженности:

  • портал Госуслуги — здесь потребуется регистрация, но ее можно проделать онлайн, и затем ввести свой СНИЛС либо данные паспорта.
  • Яндекс деньги - при наличии данного электронного кошелька, есть возможность через него проверить свою задолженность по налогам.
  • терминал — почти каждый банковский терминал при введении номера с квитанции или по штрих-коду предоставит нужные сведения.
  • звонок в ИФНС.

Истечение срока давности по налогу

Срок исковой давности по транспортному налогу составляет три календарных года. То есть, налоговая инспекция может взыскать задолженность только в пределах этого срока. Соответственно, смотреть расчеты по налогу, есть смысл за текущий и три предыдущих года.

Когда платить налог

Ответственный гражданин должен осуществлять платежи в бюджет в установленный законодательством срок. Для транспортного налога такой срок, это месяц с момента получения соответствующего извещения. В случае несогласия с суммой платежа, следует обратиться в налоговую инспекцию и, если требования законны, то будет произведен пересчет и дана отсрочка платежа.

transportnyj-nalog
Что повлечет несвоевременная уплата

Многие люди, покупая автомобиль не в состоянии оценить налоговую нагрузку, поэтому следует рассмотреть, какие меры предусмотрены законодательством в случае неуплаты или несвоевременной уплаты транспортного налога.

Если требуемая сумма не поступит от налогоплательщика в срок, налоговая инспекция в течение 3-х месяцев после истечения изначального срока оплаты пришлет еще одно требование о перечислении налога в бюджет в течение 8-ми дней. Отсчет этого срока идет от момента доставки уведомления до адресата. В случае если это не подвигнет автовладельца к оплате, то дело передается в суд.

Санкции в случае неуплаты

В случае рассмотрения дела через суд, гражданин обязан будет оплатить долг по налогу, штраф и пени. Расчет пени производится исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на данный момент, путем умножения одной трехсотой ставки на сумму долга. Пени начисляется за каждый день просрочки. Также придется оплатить штраф в размере 20% от суммы налога.

Заключение

Вывод, который можно сделать, подводя итог — приобретать транспортное средство следует сообразно своим доходам, иначе придется сильно урезать семейный бюджет при уплате налога. Есть много простых способов узнать о задолженности и оплатить транспортный налог, а при уклонении от уплаты, будут грозить серьезные штрафные санкции.

В этой статье вы узнали, как узнать и оплатить задолженность по транспортному налогу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 160544 из Иваново, Ивановская обл., Россия 12.07.2017 17:37
дмитрий

Мировой судья решил взыскать с меня в пользу налоговой задолженность по транспортному налогу за 2012-2014гг и пени .но я слышал что срок давности на такие иски 3 года.почему тогда с меня хотят взыскать долг старше 3 лет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Срок исковой давности составляет три года, однако исчисляются они с момента предъявления требования или права на предъявление требования.
Вопрос номер 903 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.05.2015 13:29
Екатерина

Добрый день! Судебный пристав наложил арест на р/с на который перечисляются только алименты и направил их на погашение моей задолженности по транспортному налогу, правомерны ли его действия?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Екатерина! Статьей 81 Федерального закона № 229- ФЗ Об исполнитльном производстве, установлено порядок наложения ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации:
1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.
3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.
4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.
5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг.
В тоже время, статьей 101 вышеуказанного Федерального закона определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание судебным приставом-исполнителем:
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве а л и м е н т о в, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

наложение ареста на алименты, как и любые другие социальные выплаты - неправомерны. (п.12ч.1ст.101 закона №229-ф3).
в претензионном порядке обжаловать действие сотрудников ССП
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Екатерина, здравствуйте. Разумеется, присоединюсь к мнению коллег, действия пристава неправомерны. Но, все-таки, советую помимо претензии приставу обжаловать его действия в суде. Как показывает практика, этот метод намного эффективней подачи жалобы в областное УФССП. Да и по срокам быстрее. Ели возникают затруднения - звоните, удовольствием поможем.
Вопрос номер 6716 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.12.2015 10:21
Ольга

Предоставляются какие-либо льготы по земельному налогу и налогу на имущество инвалидам 2-й бессрочной группы в Ленинградской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Инвалиды, относящиеся ко второй группе, имеют право на получение льготы на земельный налог. Этот платеж перечисляется в бюджет местного уровня, то есть в бюджет населенного пункта, где находится земля. Все положения принимаются региональными властями. Поэтому на разных территориях действуют свои правила в отношении земельных участков, которые имеет в собственности, пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании инвалид 2 группы.
Вопрос номер 8217 из Октябрьский, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.03.2016 18:20
Рафаэль

Здравствуйте. У меня вопрос по транспортному налогу. на мне числится три машины и квартира. 1 авто куплен в 2007году, 2 авто в 2012г., 3 авто в 2015 году и квартира в 2015 году. Так вот за 1-ю и 3-ю машину и за квартиру каждый год приходит квитанция которую я оплачиваю. а за второй машины в квитанции нет я за нее не оплачивал ни разу. сейчас хочу продать вторую машину. чем мне грозит то что я за нее не оплачивал. и почему ее куда то потеряли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По закону каждый владелец транспортного средства обязан оплатить транспортный налог не позднее сроков, указанных новыми правилами в законодательстве. Существуют исключения в некоторых категориях транспорта, для некоторых граждан, а также по некоторым техническим параметрам ТС. Но все, кто хочет знать, можно ли оплатить транспортный налог при отсутствии квитанции, уже поняли, что по новым правилам без уведомления о сумме платежа, которое должно приходить на почту налогоплательщика от налоговой службы, такую оплату не произвести. Вы же должны четко знать, какая сумма подлежит оплате, есть у вас задолженности и положены ли вам льготы, уменьшающие сумму платежа. Некоторыми причинами, которые повлекли за собой невыдачу вам на руки уведомления об оплате дорожного сбора, могут быть следующие варианты: автомобиль оформлен не на вас, а на льготника, который вообще имеет право не оплачивать транспортный налог; произошли сбои в передаче данных от ГИБДД к налоговикам о том, что вы стали собственником автомобиля, который уже зарегистрирован на ваше имя (дорожная служба обязана сообщать налоговой инспекции о факте регистрации авто в течение 10 дней после совершения регистрационных мероприятий – п.4 ст. 85 НК РФ); вы самостоятельно забыли сообщить в налоговую службу о том, что стали владельцем автомобиля, поставленного на учет в ГИБДД; между этапами отосланного на ваш адрес уведомления произошли какие-то заминки или утери писем; возникли какие-то сложности с перерасчетами или обнаруженными ошибками в начислениях транспортного налога по вашей машине. Между фактами «отправления» заказного письма на вашу почту, «передачей» почтальоном под роспись, а также «принятием» лично вами существует большая разница. Пока письмо проделывало путь, оно могло затеряться, быть украденным прямо из вашего почтового ящика, тогда вам следует обратиться с выяснениями к почтовой службе. Но это следует сделать уже после того, как вы лично удостоверились, что письмо налоговой службой было вам отправлено, о чем вы можете справиться в канцелярии налоговой или у специалиста, который вел непосредственно расчеты по вашей машине. КАК ПОСТУПИТЬ ЗАКОНОПОСЛУШНОМУ ГРАЖДАНИНУ Прежде всего, очень важно понимать, что сегодняшний закон уже не может игнорировать тот факт, что гражданам позволяется вести себя пассивно и не принимать никакого участия в осуществлении тех или иных правил. Сегодня уже закон России активно стимулирует всех граждан, обладающих теми или иными транспортными средствами, самим обращаться в налоговую службу тогда, когда они не получили заказное письмо с уведомлением о внесении обязательного налогового платежа по транспорту. Когда уведомление не получено до 1 октября текущего года, у вас есть еще время до 31 декабря, чтобы сообщить в налоговую инспекцию данные о своей имущественной собственности в виде автомобиля (п. 5 ст. 362 НК РФ). Выглядит это следующим образом – вы купили авто в мае месяце 2014 года, но в 2015 году до 1 октября так и не получили никакого уведомления об оплате транспортного налога на купленную вами машину. Ваши действия должны быть следующими – вы подаете сведения о вашей автомобильной собственности в районную налоговую службу по месту вашей прописки не позже 31 декабря 2015 года. После этого налоговики обязаны рассчитать необходимую сумму платежа и выставить вам счет, прислав заказным письмом уведомление с суммой оплаты транспортного налога за 2014 год. Причем, даже не важно, сколько месяцев вы владели автомобилем в 2014 году, если вы его уже продали, вы все равно должны будете заплатить за то время, когда были его собственником. Если вы живете всегда по правилам и не любите их нарушать, то вы также можете прислушаться к рекомендациям специалистов о том, как проверить, оплачен ли транспортный налог, если вы уже что-то успели заплатить, а также, сколько вы задолжали перед государственным бюджетом. Для этого вы можете зайти в личный кабинет на сайте nalog и проверить ваши задолженности по транспортному налогу, если, конечно же, вы были зарегистрированы в базе как налогоплательщик и вам специалист налоговой инспекции выдавал пароль к доступу в личный кабинет. Если нет, тогда так или иначе, придется идти в налоговую за паролем для авторизации на сайте налогоплательщиков. Если же очень долго не платили, тогда, чтобы удостовериться, не подали ли на вас в суд, зайдите на сайт ФССП (Федеральная служба судебных приставов), внеся свои персональные данные, вы можете увидеть по базе, есть ли информация по вам или нет. Если высветится запись «по вашему запросу ничего не найдено», тогда будьте спокойны, в суд на вас еще не успели подать. Однако это не говорит о том, что про транспортный налог следует тут же забыть. Это только лишь дает вам еще какое-то время отсрочки, когда вы еще можете оплатить налог. Кроме установленных сроков подачи информации о праве собственности на автомобиль, гражданину полезно знать простой алгоритм действий, на тот случай, если, вдруг, уведомление из ФНС (Федеральной налоговой службы) на его почту так и не пришло.
Вопрос номер 29264 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 11:17
Вадим Москва

Добрый день. Вопрос: Подлежат ли налогообложению пенсионеры по налогу на землю и налогу на недвижимости. Речь идет о даче в Подмосковье. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время ваш вопрос находиться на рассмотрении у специалиста, в ближайшее время с вами свяжутся.
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

Статья 46 НК РФ устанавливает, как и за счет каких средств налоговые органы могут взыскать с юридических лиц не уплаченные вовремя штрафы,

Статья 46 НК РФ. Налоги дорогого стоят

Статья 46 НК РФ устанавливает, как и за счет каких средств налоговые органы могут взыскать с юридиче

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

задолженность по ИНН

Задолженность по ИНН

Задолженность по ИНН хоть и на первый взгляд кажется мелочью, может нанести серьёзный ущерб вашему к

Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году

Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году

Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году. Пенсионеры в России очень слабо защищены. Размер их

Советы юристов
Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Пенсионный сделал запрос в налоговую,на основании этих документов,там прислали ответ,что декларацию не подавала.С пенсионным рассчиталась в 2014г. Откуда такая сумма штрафа и что мне теперь делать?

Услуги

Услуги

Сын взял кредит в банке микрофинансирования (МФО) 10 000руб. через месяц должен 19 000. Отдавать согласен пока нет возможности. Как остановить начисление грабительских процентов?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб