Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Возможно ли это? Как это сделать с точки зрения закона?

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника довольно не простое дело. Многие даже не догадываются о такой возможности. Семейные отношения в части взыскания алиментов с родителей, которые не осуществляют обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, регламентирована достаточно полно законодательством РФ. Вместе с тем, существует множество проблем, связанных с осуществлением взыскания по оплате алиментов. Недобросовестные родители уклоняются от своих обязанностей по оплате алиментов, скрывают свои доходы, регистрируют свое имущество на родственников в результате, чего осуществить взыскание невозможно.

Такой должник по алиментам проживает в принадлежащей ему квартире, на которую невозможно осуществить взыскание, официально не работает, никакое иное имущество, кроме квартиры на него не записано.

Алиментные обязательства неразрывно связанны с личностью должника и прекращаются с его смертью.

Дети должника являются наследниками первой очереди, а несовершеннолетние дети должника имеют право на обязательную долю в наследстве, и наследуют даже при наличии завещания. Следовательно, в случае смерти такого должника они вступают в наследство по закону либо получают обязательную долю в наследстве. Алиментные обязательства прекращаются, а дети должника получают в наследство единственное имущество должника (ту самую квартиру (долю в квартире), в которой должник проживал).

Представим ситуацию, по которой родитель-должник умирает после достижения ребенком, в отношении которого такой родитель укрывался от уплаты алиментов, совершеннолетия и оставляет завещание. В завещании в числе наследников нет детей, в отношении которых не выплачивались алименты. Вступить в наследство при наличии завещания такой наследник не может, а долг остается непогашенным.

В этой ситуации сложилась правоприменительная практика, защищающая права детей, в отношении которых родителями не производилась оплата алиментов. Существует возможность осуществить взыскание с наследников должника.

Обязательство по оплате алиментов со смертью должника прекращается. Но обязательство по оплате задолженности, образовавшейся на момент смерти должника, переходит к наследникам, принявшим наследство.

Таким образом, если на момент смерти должника существует исполнительное производство, то должник в таком исполнительном производстве должен быть заменен на правопреемника по правилам закона об исполнительном производстве.

Все наследники отвечают по обязательствам наследодателя. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Следовательно, в приведенном нами примере, совершеннолетний ребенок может выступить по отношению к наследникам родителя-должника, как кредитор наследодателя и взыскать с наследников должника образовавшуюся задолженность.

Необходимо понимать, что требования к наследникам должника возможно предъявлять только в размере задолженности, образовавшейся на момент смерти должника, а размер задолженности должен быть рассчитан в установленном законом порядке. Кроме того, каждый случай индивидуален и требует всестороннего анализа.

В связи с чем, для установления возможности взыскания задолженности в каждом конкретном случае рекомендуем проконсультироваться у юриста.

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1471 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.05.2015 12:35
Наталья

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как писать заявление на то, чтобы нам выдали письменный расчет задолженности по алиментам. И ещё с 50% размер выплат уменьшили, потому что мы до прожиточного минимума не дотягиваем. Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем Вам составить заявление.
Ответ юриста (roman)
Наталья, пришла пора обратиться к юристам Нижнего Новгорода. Они подготовят мотивированные заявления по вашей проблеме.
Вопрос номер 7647 из Туймазы, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2016 11:18
Светлана Темина

Задолженность по алиментам от бывшего мужа около 200000,оплачивает ежемесячно по 1200руб.а ведь минимальная сумма гораздо больше.что можно сделать с суммой задолженности,если он хоть эти гроши но оплачивает.в суд?или как?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Светлана!
Обращайтесь в суд с заявлением,на установление твердой денежной суммы алиментов
Вопрос номер 1617 из Самара, Самарская обл., Россия 22.05.2015 17:26
Ольга Бондарь

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Бывший муж использовал имущественный налоговый вычет с 2010 года по 2013 год. Но алименты на содержание ребенка с указанного имущественного вычета оплатил - 15.05.14г. (так как СПИ подготовил постановление о взыскании задолженности по алиментам с вычета). Вопрос - правомерно ли мне сейчас подавать в федеральный суд о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов с имущественного налогового вычета ? И с какого года будет рассчитываться неустойка - если срок исковой давности по алиментам - 3 года. С 2012 года? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В судебном порядке на данном этапе Вы можете взыскать алименты за последние три года. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 13554 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 25.04.2016 13:23
Павел Михайлович

По решению арбитражного суда был получен исполнительный лист на сумму 884200 руб. Судебным приставом от 08.10.2015 возбуждено исполнительное производство. Должник предоставил в ССП график погашения задолженности, который с марта месяца не выполняется. Судебный пристав произвел арест имущества должника (недостроенное здание). расчетный счет должника арестован налоговой инспекцией, другого имущества у должника не имеется. В настоящее время задолженность составляет 552450 руб. Наряду с эти у Учредителя должника имеется большое количество других предприятий и ИП. Прошу Вас разъяснить возможность применения к должника ст. 315 УК РФ в данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
В соответствии со статьей 315 УК РФ. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вопрос номер 4123 из Владивосток, Приморский край, Россия 18.07.2015 03:04
Михаил Воронов

Здравствуйте. Судебные приставы сказали, что по решению суда ими наложен арест на счёт должника в Сбербанке России , но банк без всякой мотивации запрещает приставам производить снятие и перечисление суммы задолженности ответчика на счёт истца. Хотя сумма задолженности составляете всего пятнадцать тысяч рублей , дело тянется уже год. Что предпринять истцу для получения по решению суда с ответчика своих денег ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Михаил! Истцу необходимо обратиться с жалобой на имя руководителя управления ФССП, а также в прокуратуру.
Похожие статьи

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Алиментные обязательства

Алиментные обязательства. Почему не платят алименты? Как доказать отцовство или материнство?

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным. На каком основании могут считать брак недействительным? Развод через суд.

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам

Как не числится должником по алиментам? Как узнать должник ли ты? Как не платить алименты? Признание отцовства.

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов

Договорный режим имущества супругов быть установлен как перед государственной регистрацией брака, так и в любое время в период брака.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?