Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Возможно ли это? Как это сделать с точки зрения закона?

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника довольно не простое дело. Многие даже не догадываются о такой возможности. Семейные отношения в части взыскания алиментов с родителей, которые не осуществляют обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, регламентирована достаточно полно законодательством РФ. Вместе с тем, существует множество проблем, связанных с осуществлением взыскания по оплате алиментов. Недобросовестные родители уклоняются от своих обязанностей по оплате алиментов, скрывают свои доходы, регистрируют свое имущество на родственников в результате, чего осуществить взыскание невозможно.

Такой должник по алиментам проживает в принадлежащей ему квартире, на которую невозможно осуществить взыскание, официально не работает, никакое иное имущество, кроме квартиры на него не записано.

Алиментные обязательства неразрывно связанны с личностью должника и прекращаются с его смертью.

Дети должника являются наследниками первой очереди, а несовершеннолетние дети должника имеют право на обязательную долю в наследстве, и наследуют даже при наличии завещания. Следовательно, в случае смерти такого должника они вступают в наследство по закону либо получают обязательную долю в наследстве. Алиментные обязательства прекращаются, а дети должника получают в наследство единственное имущество должника (ту самую квартиру (долю в квартире), в которой должник проживал).

Представим ситуацию, по которой родитель-должник умирает после достижения ребенком, в отношении которого такой родитель укрывался от уплаты алиментов, совершеннолетия и оставляет завещание. В завещании в числе наследников нет детей, в отношении которых не выплачивались алименты. Вступить в наследство при наличии завещания такой наследник не может, а долг остается непогашенным.

В этой ситуации сложилась правоприменительная практика, защищающая права детей, в отношении которых родителями не производилась оплата алиментов. Существует возможность осуществить взыскание с наследников должника.

Обязательство по оплате алиментов со смертью должника прекращается. Но обязательство по оплате задолженности, образовавшейся на момент смерти должника, переходит к наследникам, принявшим наследство.

Таким образом, если на момент смерти должника существует исполнительное производство, то должник в таком исполнительном производстве должен быть заменен на правопреемника по правилам закона об исполнительном производстве.

Все наследники отвечают по обязательствам наследодателя. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Следовательно, в приведенном нами примере, совершеннолетний ребенок может выступить по отношению к наследникам родителя-должника, как кредитор наследодателя и взыскать с наследников должника образовавшуюся задолженность.

Необходимо понимать, что требования к наследникам должника возможно предъявлять только в размере задолженности, образовавшейся на момент смерти должника, а размер задолженности должен быть рассчитан в установленном законом порядке. Кроме того, каждый случай индивидуален и требует всестороннего анализа.

В связи с чем, для установления возможности взыскания задолженности в каждом конкретном случае рекомендуем проконсультироваться у юриста.

Автор: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7647 из Туймазы, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2016 11:18
Светлана Темина

Задолженность по алиментам от бывшего мужа около 200000,оплачивает ежемесячно по 1200руб.а ведь минимальная сумма гораздо больше.что можно сделать с суммой задолженности,если он хоть эти гроши но оплачивает.в суд?или как?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Светлана!
Обращайтесь в суд с заявлением,на установление твердой денежной суммы алиментов
Вопрос номер 394264 из Новгород, Новгородская обл., Россия 07.08.2018 17:23
Евгения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего бывшего супруга задолженность по алиментам и судебный пристав-исполнитель посоветовал подать иск о взыскании неустойки по алиментам. Проверьте пожалуйста расчет, все ли я поняла. Сумма задолженности: 355 094; Период просрочки: с 01.11.2015 по 01.08.2018 г. Количество дней: 1036 Сумма пеней по задолженности за указанный период вычисляется по формуле: сумма задолженности х количество дней х 0,5% от той суммы, которая не выплачена за каждый просроченный день (ст. 115 СКРФ). 355 094,00 × 1036 × 0.5% = 1 839 386,92 руб. Итого: Сумма пеней по задолженности возникшей за период с 01.11.2015 по 01.08.2018 г. составляет: 1 839 386,92 (один миллион восемьсот тридцать девять тысяч триста восемьдесят шесть рублей) 92 копейки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, ваш расчет верный, но если брать период с 01.11.2015 по сегодняшний день(08.08.2018), то кол-во дней составляет 1012 и размер пеней по алиментам составит 1 796 775,64 руб.
Вопрос номер 347380 из Ревда, Свердловская обл., Россия 22.05.2018 11:35
Светлана ярина

Могут ли приставы орестовать кредитный счёт в банке, если задолженности по алиментам вычитают я официально через заработную плату


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если для списания будет недостаточно средств на зарплатной карте - приставы могут арестовать и кредитный счёт. К тому же судебные приставы в своей базе не видят назначение счёта. И то, что Ваш счёт кредитный - необходимо сообщать приставам самостоятельно.
Вопрос номер 390962 из Щекино, Тульская обл., Россия 01.08.2018 14:47
Денис

Здравствуйте! Не могу добиться у судебного пристава расчета задолженности по алиментам. Существует ли срок, обязывающий произвести расчет исполнительного листа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Срок предоставления расчёта по исполнительному листу законодательно не установлен. Если Вы обратитесь к ним письменно с требованием предоставить расчёт - они обязаны Вам ответить в течение 30 дней, согласно 59 Федеральному закону.
Вопрос номер 1471 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.05.2015 12:35
Наталья

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как писать заявление на то, чтобы нам выдали письменный расчет задолженности по алиментам. И ещё с 50% размер выплат уменьшили, потому что мы до прожиточного минимума не дотягиваем. Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем Вам составить заявление.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наталья, пришла пора обратиться к юристам Нижнего Новгорода. Они подготовят мотивированные заявления по вашей проблеме.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб