Копится долг перед банком. Что делать если нечем отдать долги?

Увы, порой бывает так, что в один миг добросовестный заемщик кредита влезает в долги перед банком. Что делать, если не хватает совсем чуть-чуть и как упростить себе жизнь если совсем не чем платить?000013

К тому же не стоит сбрасывать со счетов с каждым днем все более ощутимый экономический кризис. То, что еще вчера казалось вполне реальным, сегодня кажется просто неосуществимым. Человек — в силу тех или иных причин - остается без работы, либо лишается иных вариантов заработка. И легко становится должником. Успешная кредитная история, формировавшаяся многие годы — коту под хвост.

Если вы задолжали банку0000121

Когда случилась беда и человек стал должником перед банком по кредиту, многие в такой ситуации решают занять у другого банка еще больше денег — чтобы расплатиться по предыдущему кредиту.

Но часто происходит так, что более крупный долг становится и вовсе неподъемным, человеку изначально нечем платить и за предыдущий не столь большой кредит, а уж отдавать крупный — совсем никаких сил нет.

В таком случае выходом из ситуации является не кредит, а изначально заранее оформленная страховка. Этот вид страхования оформляется на случай болезни или несчастного случая.

Итак, страховая контора покроет все расходы, если возник страховой случай. Увы, не все варианты потери заработка можно застраховать.

Если вы вдруг очутились в «предбанкротном» состоянии — лишились заработка или он у вас существенно снизился, постарайтесь предупредить об этом банк как можно быстрее.

Чтобы вовремя пересмотреть долговые платежи и выработать новый график погашения долгов.

До этого стоит объяснить банку обстоятельства, приведшие к сокращению дохода.

Банк, как правило, прислушивается к просьбам граждан, если эти предупреждения сделаны своевременно.

Единственное условие: необходимость представить в кредитное учреждение документы и их копии, подтверждающие ваши слова о снижении доходов. Это, в частности, справка по форме 2-НДФЛ и пояснение бухгалтера предприятия о том, что ваши доходы реально понизились. Здесь же — справка о том, что вы стоите на учете в центре занятости как безработный либо вы предоставляете копию трудовой книжки с пометкой об увольнении, либо справку с медицинского учреждения о состоянии вашего здоровья.

Следующий шаг — проверка представленной вами информации самим кредитным учреждением. Иначе говоря, все ваши финансовые обстоятельства проверят от и до. Важно, чтобы в это время (а проверка, порой длится более полутора-двух месяцев), вы не исчезали с радаров банка. Не прятались, отвечали на телефонные звонки центра по погашению долгов кредитного учреждения. И, конечно, платили за долг — пусть не всю сумму, но столько, сколько можете.

Во-первых, это важно, если вдруг банк обратиться в суд с требованием взыскать с вас долги. Если вы скрывались от банка, не отвечали на звонки, перестали платить — вам грозит как минимум штраф, а то и уголовная ответственность — лишение свободы до 2 лет.

Во-вторых, стоит понимать, что банк в любом случае за честных добросовестных заемщиков, пусть даже сейчас они попали в непростую финансовую ситуацию.

Банк пойдет навстречу и сократит ежемесячный платеж в счет увеличения срока возвращения взятых по кредиту денег. А пока у вас будет передышка - можно будет осмотреться и без спешки прикинуть, откуда взять деньги на возвращение долга.

Если нечем отдавать долги000000111

Банк может и самостоятельно продать находящееся в залоге имущество, однако это, что называется, подсудное дело. То есть продажа может свершиться только через постановление суда.

Этот вариант вполне может осуществиться, если банк откажется пойти на встречу должнику и пересмотреть ежемесячные платежи в сторону их уменьшения.

Как избежать столь негативных последствий? Прежде всего внимательно изучить кредитный договор, который вам предоставляют. Здесь вы найдете и причины, по которым на вас налагают пеню и проступки, которые кончаются штрафом и размеры этих неприятностей.

Если должник пересек предельную черту долга, банк в судебном порядке требует возвращения всей взятой в кредит суммы. Если таких денег нет, судебные приставы будут изымать ценные вещи и реализовывать в счет долга.

Часто банки продают свои просроченные кредиты частным фирмам, занятым выбиванием долгов у заемщиков. Чтобы самостоятельно не тратить ресурсы на несговорчивых, плохо реагирующих на требования банкиров должников. При этом перед Центробанком можно отчитаться, что просроченных кредитов — почти нет.

Разнообразные конторы по выбиванию долгов часто используют довольно щекотливые методы для выбивания денег у должников. Часто — они действуют на грани закона, которую могут вот-вот переступить.

Они распространяют информацию о ваших долгах среди коллег, знакомых, порой даже пишут слово «долг» на стене подъезда у вашей квартиры. Конечно, они могут обратиться и в суд. Но никаких чрезвычайных полномочий у этих контор нет. Действуют они - также как и банк - в рамках российского законодательства. И таки образом, собственно взысканием долгов, согласно закону, имеют право заниматься только судебные приставы-исполнители.

Задолженность в банке. Что делать, если не хватает совсем чуть-чуть

В том случае, если вы уверены, что деньги на погашение кредита вот-вот появятся, а портить кредитную историю — то есть затягивать оплату хоть на день - не хочется, при желании можно занять деньги в микрофинансовом кредитном учреждении.

Существенный плюс таких организаций — возможность получить деньги без справок с места работы, имея и другие долги перед банками. Но эти учреждения дают кредиты под самые высокие проценты. Словом, над таким предложением стоит семь раз подумать.

Если же уйти от судебных разбирательств не удалось, и постановление суда предусматривает принудительное погашение долга — чаще всего идут на принудительное списание долгов с заработной платы заемщика.

При этом нормы закона предусматривают, что принудительные выплаты не должны быть больше 50 процентов от легального дохода. Иначе говоря, с должника принудительно могут взыскать порядка 50 процентов зарплаты и других официально и юридически чистых денег. Иначе говоря, доходы, которые заемщик имеет из неофициальных источников, - остаются у должника целиком.

Если заемщик представил в банк поддельную справку о зарплате или на момент выдачи кредита у него имелись долги по другим кредитам, - его могут признать мошенником. И суд отнесется к такому должнику весьма сурово.

В этом случае должник самостоятельно не выкарабкается. Здесь стоит обратиться к знатокам-юристам, опытным в решении подобного рода дел. У нас в Многофункциональном информационном центре ШЕРЛОК такие юристы есть. Записывайтесь на бесплатную консультацию. Звоните нам по телефону 8 800-555-93-50. Мы поможем.

Но если долг сложился в силу объективных обстоятельств, заемщику необходимо лишь документально подтвердить свои слова перед банком и всей этой судебной тяжбы вы избежите. Самое плохое что может случиться с должником — он будет признан банкротом. Но это — в самом крайнем случае. Если, как говорится вы из тех, кого называют «счастливчиком».  

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 31679 из Благодарный, Ставропольский край, Россия 24.10.2016 20:06
ИРИНА
здравствуйте! у меня долг перед банком уже 300 тыс! платить неем! имущества нет! то делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42989 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.11.2016 14:53
Зайтуня
У меня просрочки большие перед банком. Звонят с отдела досудебного взыскания. Что делать не знаю.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16451 из Райчихинск, Амурская обл., Россия 14.05.2016 20:26
Евгений
Здравствуйте.у меня есть долг перед частным банком(займ)коллекторы пишут мне смс сообщения что они рекомендуют мне составить список вещей которые пойдут в счёт долга.имеют они на это право?и что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50190 из Курск, Курская обл., Россия 14.12.2016 10:54
Елена
задолженность перед банком 140 тысяч рублей , набежали проценты, что делать, если нечем платить

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62099 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.02.2017 12:09
Татьяна
У меня долг перед банком. Замучили коллекторы, Обратилась в юр.компанию за помощь, Обещали помочь, Платила им полгода. Результат ноль да и ещё документы потеряли. А долг растёт.Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75455 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.03.2017 19:03
Эльвира
У меня судебные приставы орестовал кредитный счет и я не могу оплатить кредит я выношу на кредитную карту а они их забирают и получается у меня долг перед банком что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38398 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 20:17
Наталья
Я была должна банку, банк продал мой долг коллекторам, сейчас они узнали где я работаю и понимают моего начальника, что делать? Ведь начальству это не нравится, а мне надо работать, и перед банком прошло уже более 3 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57944 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.01.2017 19:27
Регина
Законно ли обременение судебным приставом 3-х комнатной квартиры и садового участка в 4 сотки за долг перед банком в 136000 рублей от декабря 2011 года? Прошло 5 лет, а сегодня пришло уведомление. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83167 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.04.2017 06:59
Виталий
По решению суда долг оплачен каким образом теперь можно получить документ о том что перед банком нет долгов для того чтоб предьявить его присавам чтоб приставы сняли орест.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50154 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 09:14
Усынина Ильмира Закировна
Я обратилась в Эскалат в Казани, платила деньги в сумме 40800, потеряла 1,5 года, теперь перед банком большая задолженность, что мне делать, помогите пожалуйста! Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10438 из Саратов, Саратовская обл., Россия 07.04.2016 13:39
fktrcfylh
сын прописан но не проживал в квартире последние 10 лет у него есть семья 2 года назад осужден а сейчас выясняется что у него долг перед банком может ли банк предъявить претензию к родителям?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67823 из Казань, Татарстан, Россия 23.02.2017 20:32
Давлет
Как списать долги перед банком.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 88045 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2017 10:47
Карен
(в) У меня долг перед банком 50 000. руб. Банк мой долг передал другому банку. Правомерно ли действие банка? Должен ли я платить другому банку ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 952 из Брянск, Брянская обл., Россия 09.05.2015 11:02
ПЕТР
СЫН ВЗЯЛ КРЕДИТ В ХОУМ БАНКЕ ПРОСРОЧИЛ ОПЛАТУ БАНК ЗВОНИТ МНЕ ТРЕБУЕТ ОПЛАТИТЬ У МЕНЯНЕТ НИКАКИХ ДОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД БАНКОМ ХОЧУ ЗНАТЬ ЗАКОННОСТЬ ИХ ДЕЙСТВИЙ И ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТО БЫ ОНИ НЕ ЗВОНИЛИ МНЕ

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Добрый день! Банк не имеет право Вам звонить и требовать выплатить денежные средства, фактически это вымогательство. Вам следует обратиться с жалобами в соответствующие органы. Приходите к нам на консультацию наши юристы помогут Вам составить жалобы.
Ответ юриста
Здравствуйте! Если Вы уверены в том, что не являетесь созаемщиком или поручителем по данному кредиту, то действия банка являются абсолютно не законными, фактически это вымогательство. Мой Вам совет обратиться с жалобой в банк и ЦБ. Для грамотного составления жалоб рекомендую обратиться к юристам. Всего Вам самого наилучшего
Ответ юриста
Пускай не выдумывают! Вы не обязаны пока что нести ответственность по долгам Вашего сына и не думайте даже. Ваше право от этого отказаться и хлопнуть по носу банк. НЕ являясь стороной гражданско-правового договора, никаких претензий в Ваш адрес Вы слушать не должны, не обязаны и мало того, это для Банка еще и опасно. Пускай одной претензией в ЦБ будет больше. Больше=Ближе отзыв лицензии. Теперь вопрос в подходе взыскания возмещения морального вреда, либо и вовсе расторжения договора Вашего сына находиться должен у грамотного специалиста. Обращайтесь в один их наших офисов, мы с радостью поможем Вам, практикующие специалисты помогут Вам
Вопрос номер 131291 из дмитриевка с, черниговский р-н, Приморский край, Россия 01.06.2017 05:39
Николай
Доброго времени сутак . У меня долг перед банком 167000р дело передали в суд пришло письмо от судебных пристовов сегодня поехал к пристовам они говарят што за 2 месяца надо долг погосить а деняк таких я за два месяца ненайду . Што делать

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте, Вы можете обратиться в суд, выносивший решение о взыскании задолженности по кредитному договору, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда сроком на 12 мес. с указанием суммы ежемесячных платежей в размере от 2 до 5 тыс. рублей.
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.