Заемщик умер что делать поручителю

В данной статье подробно рассказывается если заемщик умер что делать поручителю, и все что об этом надо знать. Как всем известно, при оформлении кредитного договора, если в нем фигурируют поручители, то при просрочке ежемесячного платежа, либо же при неуплате кредита, данное обязательство заемщика перед кредиторами перекладывается на плечи того, кто за него поручился. Однако поручитель не обязан на себя взваливать полное бремя по уплате кредитов, он в ответе за происходящее, только в том случае, если кредитор ненадлежащим образом выполняет или совсем не выполняет данные кредитной организации обещания.

Так, согласно статья 361 и 363 ГК РФ, ответственность гаранта за поведение заемщика возлагается на его плечи только, если последний не выполняет в полной мере условия предусмотренные договорными отношениями с кредитной организацией, однако обязательства по уплате на него не возлагаются.

Прекращение договора о поручительстве.

Основным и самым простым способом прекращения договора о поручительстве является полная выплата долга кредитной организации.

Другим способом прекратить поручительство является расширение ответственности гаранта. То есть, без ведома поручившегося, должник не имеет права продлить срок установленного кредита или повысить сумму долга взяв у кредитной организации еще.

Опираясь на часть 1 статьи 418 ГК РФ, обязательство по поручительству останавливаются в случае гибели заемщика. Однако здесь имеется оговорка. Такое возможно только в случае, если выполнить данное кредитной организации обязательство невозможно без личного участия в этом лица, подписавшего договор кредитования.

Верховный Суд РФ также уточнил, что обязательство по уплате кредита при гибели заемщика прекращаются только в том случае, если у него не имеется ни одного наследника или правопреемника. В случае, если гражданин будь то родственник или любой другой правопреемник законно вступил в права наследования, то на него возлагается обязанность по погашению кредита.

Наследник или гарант: кто должен оплачивать долги?

Для начала стоит разобраться с самим договором поручительства. Стоит найти в нем следующую информацию:

  • имеется ли в нем пункт, где указывается, что гарант обязан выплачивать долги заемщика даже после его гибели;
  • имеется ли в нем пункт, где указано, что поручительство сохраняется за лицом, даже при переходе обязательств по уплате долга на нового должника, в этом случае под ним подразумевается наследник или правопреемник.

Опираясь на эти пункты можно также прекратить договор поручительства после гибели заемщика. Если же поручитель уверен в наследниках погибшего и точно знает, что они будут активно выполнять свои обязательства пере кредитной организацией, гарант может дать согласие, чтобы переписать договор и стать снова поручителем, только уже новоиспеченных должников, а именно наследников или правопреемников усопшего.

Также не стоит забывать, что в соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники или правопреемники, могут отвечать за долги усопшего только в пределах стоимости полагающегося ему наследства. Вполне возможно, что им не придется выплачивать полную стоимость кредита, а только ту часть, которой ограничена суммарная стоимость наследуемого ими имущества.

А с другой стороны, опираясь на статью 364 ГК РФ, гаранту придется нести ответственность перед кредиторами до полного погашения долга, он не сможет сослаться на ограниченную ответственность правопреемником заемщика по долгам наследодателя. Взыскать с наследников потраченные деньги поручитель сможет только через суд и только в объеме, ограниченном стоимостью наследования.

Однако, есть случаи, когда ни наследников, ни правопреемников у заемщика не осталось, а в договоре никаких пунктов о погашении кредита поручителем нет. Этот случай считается самым простым, так как уплачивать кредит гаранту за умершего должника не придется.

Согласно статье 416, а именно первому пункту, все обязательства заемщика перед кредитной организацией аннулируются в соответствии с тем, что выполнить его невозможно. Никто не отвечает по обязательствам за усопшего.

Обобщая все вышесказанное, права гаранта после гибели должника можно описать двумя простыми исходами.

Если гарант не дает своего согласие, нести это бремя за новых должников, коими в данном случае считаются наследники или правопреемники, и в договоре не имеется пункта, который бы обязывал его сделать это, то договор поручительства обнуляется, и гарант уже не обязан отвечать перед кредитной организацией за уплату кредита. Также поручительство снимается в случае, если право наследования не переходит ни к кому.

Если гарант дает положительный ответ нести данное бремя за новых должников, или в договоре обозначен данный пункт, то поручительство сохраняется, и гарант дальше продолжает нести ответственность перед кредиторами за выплату кредита.

В этой статье вы узнали, если заемщик умер что делать поручителю. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 399325 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 16.08.2018 11:35
Людмила

В 2007 году заемщик взял кредит. Я и его родители_поручители. В 2011 или 2012 году заещик умер. Сейчас мне приносят судебный приказ.Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статья 364 Гражданского кодекса РФ Право поручителя на возражения против требования кредитора
Статья 363. Ответственность поручителя

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
3. Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.

4. При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (статья 365) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем-гражданином, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным.
Вопрос номер 7290 из Тула, Тульская обл., Россия 12.01.2016 04:22
Герасимова Татьяна

я поручитель...заемщик умер два года назад...сбербанк продал долг левой компании..теперь начинаются звонки...что поручитель должен...но при этом они не пытались искать родственников и к тому же у умершего была страховка...и как они сказали оформлять должен был поручитель...а раз не оформил то плати....правда ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна!
На указанный вопрос отвечает пункт 1 статьи 418 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым установлено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Из данной правовой нормы следует, что смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.
Т.е., поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед Банком в пределах стоимости наследственного имущества. Таким образом, одним из оснований для прекращения поручительства является прекращение основного обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Проще говоря, прекращение кредитного договора влечет прекращение поручительства.
Кроме того, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства. Обращение Банка к поручителю допускается при условии отказа от выполнения обязательств со стороны должника. То есть требуется наличие волевого элемента. Смерть должника устраняет данное условие, так как смерть является объективным фактом, не зависящим от воли лица, в силу этого смерть должника не может быть приравнена к отказу должника от уплаты долга по кредиту.
Получается, что у банка нет никаких законных оснований для выставления требований по уплате кредита к поручителю в случае смерти должника.
Переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен, об этом сказано в Постановлении ФАС ДО от 15.11.2005 N Ф03-А59/05-1/3178.
И Верховный Суд РФ своим Определением от 29.08.2007 N 34-В07-12 признал, что сохранение после смерти должника обязательства по кредитному договору и договору поручительства противоречит ст. ст. 361, 367, 418 ГК РФ; т.е. нормами ГК РФ о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти; обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.
Кроме того, другим Определением Верховного Суда РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34, установлено, что привлечение поручителя к ответственности при фактическом отсутствии должника "противоречит природе поручительства".
Минфин России, также высказывал своё мнение, указав, что "в случае смерти должника сумму кредитного долга возвращают его наследники в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества".
Смерть должника влечет определенные изменения в правовых отношениях между поручителем и кредитором. Смерть должника - это юридический факт, означающий открытие наследства (ст. 1113 ГК РФ). Таким образом, возникает новый комплекс правоотношений между кредитором, поручителем и наследниками должника. Поручитель обязывался отвечать за конкретного должника.
Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств заемщика перед Банком в случае его смерти. В связи с этим обязанность по сохранению после смерти заемщика обязательств по кредитному договору и договору поручительства перед Банком трактуются Верховным судом РФ, как противоречащие ст. ст. 361, 367, 418 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Позицию высшей судебной инстанции, выраженную в данных Определениях, можно описать следующим образом: отсутствие фигуры наследника влечет за собой безусловное прекращение заемного обязательства в соответствии со ст. 418 ГК РФ. Это, в свою очередь, влечет за собой и прекращение поручительства в силу п. 1 ст. 367 ГК РФ.
То есть в случае смерти должника и при отсутствии правопреемников, поручители никаких обязательств перед Банком исполнять не должны, так как эти обязательства являются прекращенными. Получается, что переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств заемщика в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен.
В обзоре законодательства и практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 г., утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006 можно установлено, что в случае отсутствия правопреемника должника, обязательство прекращается в связи со смертью, что является основанием для прекращения поручительства.
Таким образом, при отсутствии наследственной массы либо наследников обязательство поручителя, пусть и давшего согласие отвечать за любого нового должника, прекращается в связи с тем, что обеспечительное обязательство не может существовать без обеспечиваемого обязательства.
Вопрос номер 20700 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 19.07.2016 16:33
Надежда

Здравствуйте. Сегодня пришли судебные приставы у утверждают, что я была поручителем при оформлении кредита, который заемщик не погаснет и теперь я обязана его выплатить. А я даже того человека не знаю. Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы вправе обратиться к судебным приставам и ознакомиться с документами. Возможно приставы ошиблись. Если в документах значитесь действительно Вы, обратитесь с заявлением в полицию.
Вопрос номер 7268 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 11.01.2016 06:22
Анастасия

Здравствуйте, меня зовут Анастасия 2011 году я стала поручителем для отца подруги, вроде платили нормально, но потом начали просрочивать и в первый раз банк сумму просрочки высчитал с меня ну конечно же через суд, банк опять подал на меня в суд, но в декабре 2015 года заемщик скончался в этом случае что мне делать? Помогите?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Анастасия!
При смерти заемщика поручительство прекращается.
Статья 367. ГК РФ Прекращение поручительства
1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Вопрос номер 7552 из Тайга, Кемеровская обл., Россия 27.01.2016 00:16
надежда

Здраствуйте! Я я вляюсь дочерью ипоручителем заемщика котрый умер,что мне делать с его кредито.у самой в этом банке 2 кредита,что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Надежда!
В связи со смертью заемщика,обязательства поручителя прекращаются и они переходят наследникам вступившим в права наследства. Вы являетесь дочерью, а значит Вы являетесь наследником первой очереди,в случае вступления в наследство,все обязонности по кредиту перейдут Вам.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб