Заключение договоров аренды

Заключение договоров аренды. Как правильно заключить договор аренды? На какой срок заключить договор, чтобы не платить налог?

Имеют место случаи, когда для оформления прав пользования земельным участком, занятым зданием, в котором помещения принадлежат разным собственникам, тем самым органы местного самоуправления заключают с каждым из них договоры аренды «земельных участков», площади которых определяются пропорционально площади принадлежащего помещения. В подобной ситуации могут заключаться договоры аренды занятого зданием земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора и долевым характером обязательства по арендной плате. Каждый из собственников жилых и нежилых помещений обязан уплачивать определенную договором часть арендной платы, пропорциональную площади принадлежащего ему помещения.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», договор аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора может быть заключен при условии участия в нем как нескольких владельцев помещений, так и одного из них. Заключение договора аренды с одним лицом на стороне арендатора производится с учетом потенциальной возможности вступления в него иных лиц на стороне арендатора. Понуждение к заключению договора аренды земельного участка в отношении отдельных владельцев помещений не допускается (согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом собственники помещений занимающих площадь здании имеют право, но не обязаны заключать договора аренды земельного участка.

Согласно п. 1.1. Положения «О предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам в аренду для целей, не связанных со строительством, без проведения торгов» в целях предварительного согласования предоставления земельного участка Заявитель подает в КИО заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством, без проведения торгов (далее – Заявление 1), в соответствии с примерной формой согласно приложению № 1 к настоящему Положению, к которому прилагаются документы, указанные в пункте 2 статьи 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации.

Схема расположения земельного участка или земельных участков
на кадастровом плане территории (далее - Схема), прилагаемая к Заявлению 1, может быть подготовлена Заявителем самостоятельно либо посредством Региональной информационной системы, содержащей сведения об объектах недвижимости и объектах землеустройства администрации города.

Таким образом, в случае изменения сведений о государственной регистрации права заключать дополнительное соглашение, не обязательно. В данном случае будет достаточным уведомления стороны-контрагента по договору о смене реквизитов, с приложением всех подтверждающих документов.

Согласно п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Таким образом действующее законодательство не содержит какого-либо запрета на заключение дополнительного соглашения в описываемой ситуации. Пункт 1 статьи 452 Гражданского Кодекса РФ, представляет возможность вносить изменения в договор, путем заключения дополнительных соглашений, содержащих информацию о новых реквизитах.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 53635 из Тула, Тульская обл., Россия 28.12.2016 17:58
Александр Борисович
У нас в Туле, в честь провозглашённого года экологии, ввели обязательное заключение договоров на вывоз бытовых отходов от частных домовладений. Предусмотрены очень крупные штрафы за их не заключение. Всю жизнь сгораемые отходы сжигались в печке, пищевые - шли в компост. Сейчас навязывается заключение платных договоров. Законно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62887 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 21:27
Ирина
У собственника здания заключены договора со снабжающими организациями, впоследствии он продает 1/3 здания, имеет ли 2 собственник право на заключение отдельных договоров, при условии что первый просто отключил все ресурсы на доле второго?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45186 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.11.2016 16:11
Иван
Заключил договор аренды квартиры с компанией, которая занимается субарендой (говорили для своих сотрудников). Договор прочитал не внимательно, поверил словам риэлтора менеджера, который обещал, что плата за наем помещения за первый месяц будет произведен в течении 5 рабочих дней по безналичному расчету на банковскую карту. По факту (договору), никакой предоплаты за месяц вперед нет, как и страхового взноса (к этому был готов). И прописана возможность задержки оплаты на 10 дней. То есть, какие то деньги я смогу получить только в 10 числах января. Также в договоре прописана моя материальная ответственность за расторжение договора. Я бы не переживал, если бы было доверие к компании. Но когда начал узнавать, оказалось, что все вопросы могу задавать только по почте, юридический адрес компании может существовать только на договоре. По телефону никакую информацию не предоставляют, просят писать на почту. Менеджер риэлтор, про оплату отказывается отвечать мотивируя тем, что ее работа заключение договоров, а оплата бухгалтерии. В договоре также прописано, что я не имею право влезать в отношение арендаторов и субарендаторов. Компания открылась в июле 2016 г. То есть даже года не работает на рынке. На договоре нет подписи риэлтора менеджера, стоит подпись гендиректора компании (оттиск как от печати). Все указывает на странные методы работы компании. Выглядит как мошенничество как по отношению ко мне так и к субарендателям. Можно ли что-то предпринять и обойти штрафы за общение с субарендателями. Ведь и их могли обмануть на предоплату за два месяца. Как поступить? Не хочу прождать полтора месяца и узнать о мошенничестве.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3057 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.06.2015 13:46
Елена
Правомерно ли заключение краткосрочных трудовых договоров? Заключают договор на срок с 1 сент по 31мая, чем не дают получить ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того директор не хочет перезаключать договор, чем не даёт доработать до льготной пенсии. И кроме того он расторгнул договор раньше срока из-за личной неприязни. Должен ли он был письменно мотивировать расторжение договора?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11451 из Барнаул, Алтайский край, Россия 14.04.2016 07:33
Елена
Здравствуйте.Муниципальное образование должно заключить договор аренды на земли с/х назначения, оформленные в собственность из невостребованных земель. Поступило четыре заявки. Ранее эту землю обрабатывал СПК. Возможно ли заключение договора без проведения торгов? Будет ли у этого СПК преимущество при заключении данного договора? Если да, какой статьей ФЗ-101 или Земельного кодекса оно регулируется?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 145229 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.06.2017 16:56
Анна
(в) Заключение брачного договора

Всего ответов: 0
Вопрос номер 148669 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.06.2017 15:21
Роман
(в) договор аренды жилья

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4243 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 17:20
Анастасия
Здравствуйте. Хотим снять аренде нежилого помещения у субарендатора. Сам арендодатель по началу согласился с нашими условиями, заключение договора должно было произойти вчера, но в тот день он отказался нам сдавать и сказал, что будет продавать... а сегодня перезвонил сам и попросил оплату аренды за 3 месяца сразу. Не пытается ли арендодатель произвести аферу и как нам можно было бы ее избежать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Анастасия! В соответствии с требованиями ч.1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Однако, договор аренды заключается в простой письменной форме, если заключен на срок более года, либо заключается с юридическим лицом. Таким образом, Вы можете считать, что посредством конклюдетных действий арендодатель акцептовал Вашу оферту. Вариант аферы с его стороны также не исключен, в случае неправомерных действий с его стороны, обращайтесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ по факту мошенничества, а также с гражданским иском в уголовном процессе в соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ и возмещайте причиненный вред.


Вопрос номер 60363 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.01.2017 13:48
Алиса
По проводу аренды земли.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113261 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2017 13:43
Иван
(в) Оформление аренды

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7321 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 13.01.2016 09:13
Сергей Леонидис
Доброе утро! Как быть если я купил коммерческую недвижимость где строения в собственности,а земля в аренде у города. Но прошлый владелец не платил городу за аренду земли,а для заключение мною договора аренды земли нужно прежнему хозяину расторгнуть договор срок которого к данному моменту истёк. как мне в этой ситуации поступать к прошлому хозяину нет доступа не могу найти.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Сергей!
Даже при отсутствии арендатора нужно в первую очередь явным образом выразить свою волю на расторжение договора. Для этого контрагенту направляется претензия об уплате задолженности по арендной плате и освобождении помещения. Направить претензию необходимо заказным письмом с уведомлением по всем известным адресам контрагента. О том, как грамотно составить претензию и правильно ее направить, смотрите мою предыдущую статью.

Если договор заключен на неопределенный срок, то арендодатель имеет право в любое время отказаться от договора, предупредив об этом арендатора заранее. А именно за три месяца до момента расторжения договора (ст. 610 ГК РФ). Если срок действия договора конкретно определен, то ситуация осложняется. Ведь ст. 450 ГК РФ предусматривает судебный порядок расторжения договора, если им самими не предусмотрено иное.

Чтобы расторгнуть договор нужно направить письменное уведомление арендатору со ссылкой либо на ст. 610 ГК РФ, либо на соответствующий пункт договора. При этом в случае, если уведомление направляется почтой, то необходимо увеличить трехмесячный (или договорный) срок на время, необходимое для доставки письма. В противном случае требование закона «предупредить за три месяца» или договора «предупредить за N месяцев» не будет соблюдено.
Вопрос номер 139633 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.06.2017 14:02
Никита
(к) вопрос насчет договоров, нужно проверить

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146960 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.06.2017 14:50
Вера Георгиевна.
(к) ЖКХ(по поводу Квитанций и договоров)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78246 из Благовещенск, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.03.2017 16:00
Олег
Посоветуйте пожалуйста как мне поступить в такой ситуации..2 года назад мой товарищ подписал собственноручно договор аренды производственной площади с организацией по факту это офис 20 м...т.к. он небыл на тот момент ИП. Он воспользовался моей печатью ИП и поставил за меня подпись. Пользовались офисом вместе несколько месяцев.. далее товарищ оформил свое ИП и проплатил за несколько месяцев... на расчетный лицевой счет организации арендодателя от своего ИП. Про офис забыли и не платили 1.5 года... сейчас организация прислала письмо о досудебном урегулировании спора просит меня оплатить счет за 2 года аренды... Но я никаких договоров не подписывал, Удастся ли через суд арендодателю взыскать с меня деньги и исполнения обязательств по договору или договор будет признан недействительным? Заранее Вас Благодарю!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 113931 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.04.2017 13:44
Эдем Абдурафиев
Ищем заброшенные колхозы для долгосрочной аренды.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?