Заключение договоров аренды

Заключение договоров аренды. Как правильно заключить договор аренды? На какой срок заключить договор, чтобы не платить налог?

Имеют место случаи, когда для оформления прав пользования земельным участком, занятым зданием, в котором помещения принадлежат разным собственникам, тем самым органы местного самоуправления заключают с каждым из них договоры аренды «земельных участков», площади которых определяются пропорционально площади принадлежащего помещения. В подобной ситуации могут заключаться договоры аренды занятого зданием земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора и долевым характером обязательства по арендной плате. Каждый из собственников жилых и нежилых помещений обязан уплачивать определенную договором часть арендной платы, пропорциональную площади принадлежащего ему помещения.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», договор аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора может быть заключен при условии участия в нем как нескольких владельцев помещений, так и одного из них. Заключение договора аренды с одним лицом на стороне арендатора производится с учетом потенциальной возможности вступления в него иных лиц на стороне арендатора. Понуждение к заключению договора аренды земельного участка в отношении отдельных владельцев помещений не допускается (согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом собственники помещений занимающих площадь здании имеют право, но не обязаны заключать договора аренды земельного участка.

Согласно п. 1.1. Положения «О предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам в аренду для целей, не связанных со строительством, без проведения торгов» в целях предварительного согласования предоставления земельного участка Заявитель подает в КИО заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством, без проведения торгов (далее – Заявление 1), в соответствии с примерной формой согласно приложению № 1 к настоящему Положению, к которому прилагаются документы, указанные в пункте 2 статьи 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации.

Схема расположения земельного участка или земельных участков
на кадастровом плане территории (далее - Схема), прилагаемая к Заявлению 1, может быть подготовлена Заявителем самостоятельно либо посредством Региональной информационной системы, содержащей сведения об объектах недвижимости и объектах землеустройства администрации города.

Таким образом, в случае изменения сведений о государственной регистрации права заключать дополнительное соглашение, не обязательно. В данном случае будет достаточным уведомления стороны-контрагента по договору о смене реквизитов, с приложением всех подтверждающих документов.

Согласно п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Таким образом действующее законодательство не содержит какого-либо запрета на заключение дополнительного соглашения в описываемой ситуации. Пункт 1 статьи 452 Гражданского Кодекса РФ, представляет возможность вносить изменения в договор, путем заключения дополнительных соглашений, содержащих информацию о новых реквизитах.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3057 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.06.2015 13:46
Елена

Правомерно ли заключение краткосрочных трудовых договоров? Заключают договор на срок с 1 сент по 31мая, чем не дают получить ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того директор не хочет перезаключать договор, чем не даёт доработать до льготной пенсии. И кроме того он расторгнул договор раньше срока из-за личной неприязни. Должен ли он был письменно мотивировать расторжение договора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В вашем случае трудовой договор имеет конкретный срок действия, если вас не устраивают условия данного договора, зачем заключали
Вопрос номер 397040 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 13.08.2018 11:01
Юрий

в договоре об аренде торговой площади есть пункт: арендатор не имеет приемущественного права на заключение нового договора аренды. Аренду помещение в течении 3.5 лет.Договор заключался на 6 меся цен. Крайний договор подписали на 3 месяца.Предупредили что новый договор со мной заключать не будут. Хотел бы остаться в арендуемом помещении.Какие у меня на это права.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юрий все согласно договору который вы подписали!
Вопрос номер 7321 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 13.01.2016 09:13
Сергей Леонидис

Доброе утро! Как быть если я купил коммерческую недвижимость где строения в собственности,а земля в аренде у города. Но прошлый владелец не платил городу за аренду земли,а для заключение мною договора аренды земли нужно прежнему хозяину расторгнуть договор срок которого к данному моменту истёк. как мне в этой ситуации поступать к прошлому хозяину нет доступа не могу найти.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей!
Даже при отсутствии арендатора нужно в первую очередь явным образом выразить свою волю на расторжение договора. Для этого контрагенту направляется претензия об уплате задолженности по арендной плате и освобождении помещения. Направить претензию необходимо заказным письмом с уведомлением по всем известным адресам контрагента. О том, как грамотно составить претензию и правильно ее направить, смотрите мою предыдущую статью.
Если договор заключен на неопределенный срок, то арендодатель имеет право в любое время отказаться от договора, предупредив об этом арендатора заранее. А именно за три месяца до момента расторжения договора (ст. 610 ГК РФ). Если срок действия договора конкретно определен, то ситуация осложняется. Ведь ст. 450 ГК РФ предусматривает судебный порядок расторжения договора, если им самими не предусмотрено иное.
Чтобы расторгнуть договор нужно направить письменное уведомление арендатору со ссылкой либо на ст. 610 ГК РФ, либо на соответствующий пункт договора. При этом в случае, если уведомление направляется почтой, то необходимо увеличить трехмесячный (или договорный) срок на время, необходимое для доставки письма. В противном случае требование закона «предупредить за три месяца» или договора «предупредить за N месяцев» не будет соблюдено.
Вопрос номер 4243 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 17:20
Анастасия

Здравствуйте. Хотим снять аренде нежилого помещения у субарендатора. Сам арендодатель по началу согласился с нашими условиями, заключение договора должно было произойти вчера, но в тот день он отказался нам сдавать и сказал, что будет продавать... а сегодня перезвонил сам и попросил оплату аренды за 3 месяца сразу. Не пытается ли арендодатель произвести аферу и как нам можно было бы ее избежать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анастасия! В соответствии с требованиями ч.1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Однако, договор аренды заключается в простой письменной форме, если заключен на срок более года, либо заключается с юридическим лицом. Таким образом, Вы можете считать, что посредством конклюдетных действий арендодатель акцептовал Вашу оферту. Вариант аферы с его стороны также не исключен, в случае неправомерных действий с его стороны, обращайтесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ по факту мошенничества, а также с гражданским иском в уголовном процессе в соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ и возмещайте причиненный вред.
Вопрос номер 4042 из Братск, Иркутская обл., Россия 16.07.2015 13:59
Людмила Сергеевна

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться. Физ лицо решил построить здание. Заключил договор аренды земли, получил разрешение на строительство, заказал и оплатил проект. Нашел ООО которое возьмет на себя обязанности по строительству этого здания либо привлечет подрядные организации, осуществит тех контроль и подготовит к сдаче объект. Физ лицо находит Инвестора. Между ними нужно заключить договор или договора (инвестирования). Вопрос: кто кем будет звучать в договорах ? Можно объединить одним договором все стороны или договоров несколько будет ? Под какие налоги попадут все стороны? Могут ли инвесторы вносить напрямую на счета ООО денежные средства и заключить с ним договор инвестирования ? ООО – на ОСНО Физ лицо имеет ИП ( доходы – расходы) . Инвестор 1 – физ лицо Инвестор 2 – ООО на ОСНО. Заранее благодарна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Людмила Сергеевна! Наши юристы свяжутся с Вами и проконсультируют Вас по данным вопросам.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб