Банкротство физических лиц — проблемные места закона

Почему вступление в силу закона о банкротстве физических лиц перенесли с июля на октябрь?

Известно, что президент перенес вступление в силу закона о банкротстве физических лиц с 1 июля на 1 октября. Три месяца даны, чтобы арбитражные суды подготовились к наплыву исков. Именно арбитражные суды займутся банкротством физических лиц.

Очевидно, что их будет очень много, учитывая, что по выкладкам Минфина РФ, в стране порядка 50 миллионов человек — заемщики кредитов. 20 из них осуществляют ежемесячные выплаты с задержками, 5 миллионов задержали выплаты более чем на 90 дней..

Проблемные стороны закона

Эксперты высказывают некоторую обеспокоенность перед вступлением в силу закона о банкротстве. Далеко не во всем новый закон соответствует тем ожиданиям, которые на него возлагали как банковские структуры так и заемщики, задолжавшие финансово-кредитным учреждениям крупные суммы. Трудности ожидаются и в части готовности системы правосудия к применению нового закона.

Эксперты сомневаются, что арбитражные суды готовы к многократному увеличению количества рассматриваемых дел. Ибо очевидно, что дел о банкротстве физлиц будет гораздо больше, чем дел о банкротстве предприятий.

Еще одна вещь вызывает беспокойство экспертов. Закон предполагает наличие финансового управляющего при каждом банкроте. Цель которого — помощь банкроту найти каналы возмещения долгов.

За свою работу финансовый управляющий должен получать заработную плату. В законе обозначена конкретная сумма — 10 тысяч рублей. По словам экспертов — этого слишком мало, чтобы оказать помощь всем сторонам процесса.

Конечно, дел у него меньше, чем у финансового управляющего предприятиями, находящимися на стадии банкротства, но разница в части материального поощрения этих двух управляющих огромная. А если нет финансового интереса, люди либо откажутся от этой работы, либо будут относиться к ней соответственно.

Есть опасения, что здесь появятся некомпетентные люди или, что еще опасней — недобросовестные арбитражные управляющие. Которые в итоге и дело запутают и деньгами распорядятся в своих интересах.

Словом, систему поощрений управляющих надо выстраивать по-новой, иначе закон может сыграть не на стороне участников процесса погашения долгов.

Некоторая часть работников банков утверждает: новый закон не дает каких-то новых преимуществ банкирам в части взимания долгов. И, по факту, нынче коллекторские агентства исполняют все те функции, которые отражены в новом законе.

Еще один минус закона в том, что в иске нельзя указывать единственное жилье заемщика, даже если это очень большой коттедж с огромной жилой площадью. Переселить должника из многокомнатного рая в однокомнатную квартиру невозможно.

Еще одна беда — отсутствие знаний о законе у граждан. Народ не в курсе, кто может претендовать на объявление себя банкротом, в чем преимущество банкротства, каковы сроки пребывания в этом статусе. Люди не в курсе того, как действует эта система. В итоге — гражданин не в силах правильно вычислить последствия этих действий для себя и своих близких.

Плюсы и минусы судьбы банкротапоможет ли вам закон о банкротстве

А думать есть над чем. Поскольку применение закона чревато определенными барьерами в судьбе человека. Всю пятилетку он не сможет занимать руководящие позиции в коммерческом секторе, быть предпринимателем ему тоже запрещено. Кроме того, банкрот обязан ставить в известность кредитно-финансовые учреждения о своем статусе, если вдруг ему понадобиться вступить с банком в общение.

Банкиры уверяют, что ответственный заемщик, набравший серьезные кредиты, — выиграет от того, что объявит себя банкротом. Если не будет скрывать свои доходы и ценные вещи с недвижимостью от финансового управляющего, прочих кредиторов.

Стоит отметить для тех, кто хочет обмануть собственных кредиторов, объявив себя банкротом: все сделки, связанные с дарением недвижимости, автомобилей и прочих ценных вещей, заключенные перед процедурой банкротства будут аннулироваться. А гражданам, пытавшимся уйти от расплаты, будет грозить не только административная, но также уголовная ответственность.

Словом, будущему банкроту есть о чем подумать. А в качестве компенсации за все эти ограничения — возможность через пять лет почувствовать себя свободным, начинающим жизнь с чистого листа. Прошлые долги уже не потревожат.

Кто станет банкротом согласно решению судазакон о банкротстве — возможность начать все с белого листа

Мы поинтересовались у банкиров, кого они в первую очередь будут объявлять банкротом, обращаясь с исками в суд. Представители финансово-кредитных учреждений рассказали, что подавать иски об объявлении банкротами граждан будут только в отношении крупных заемщиков. Поскольку само введение процедуры сопряжено с расходами, которые понесет финансовое учреждение.

Во-вторых, банкротить будут лиц, набравших кредиты в разных коммерческих банках и у которых есть недвижимость, ценности, благодаря которым можно будет возвестить долги.

Банкиры предупреждают: разовьют свою деятельность разного рода недобросовестные посредники, которые будут предлагать заемщикам решить споры с банком без возврата долгов. Важно не попасться на их удочку. Иначе заемщик расстанется с деньгами, потраченными на «решальшиков» и при этом возмещение долга с них никто не снимет.

Банкиры утверждают, что цели завладеть всем имуществом должника у них нет. Хотя бы потому, что эти вещи некуда девать. Им важно только, чтобы был возвращен кредит.

И в этой части закон - это прозрачный механизм реализации требований кредиторов, при этом интересы должников не забыты.

5e8d90cc7f51960e9fcc384361eecb4a

Вопросы по теме
Вопрос номер 78978 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.03.2017 12:49
Ольга
Банкрот физических лиц

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13745 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.04.2016 08:19
александр
Банкротство физ лиц

Всего ответов: 0
Вопрос номер 136910 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.06.2017 14:04
Лариса
(к) вопрос физических лиц

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78305 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2017 17:28
Альберт
Оформление банкротства для физических и юридических лиц

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53010 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 09:48
Линар
Когда вступит в силу новый закон о банкротстве физических лиц?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5829 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.10.2015 11:08
Наталья Владимировна
Здравствуйте, у меня вопрос банкротство физических лиц, у меня на сегодня действующая задолженность более 500 000 руб. постоянного дохода нет, но есть дом подаренный от мамы, сейчас оформленный на меня, там прописаны 4 человека в том числе маленький ребенок, возможно ли признание судом изъятие данного имущества как полностью или частично?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Наталья Владимировна! Если данное жилое помещение является у Вас единственным, то в соответствии с требованиями абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание на него не может быть обращено.
Вопрос номер 5830 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.10.2015 11:30
Наталья
Здравствуйте, у меня вопрос банкротство физических лиц, у меня на сегодня действующая задолженность более 500 000 руб. постоянного дохода нет, но есть дом подаренный от мамы, сейчас оформленный на меня, там прописаны 4 человека в том числе маленький ребенок, возможно ли признание судом изъятие данного имущества как полностью или частично? дом площадь 270 м2, муж живет со мной в этом доме, но он участвовал в приватизации с родителями в 2-х комнатной квартире, в 2015 году

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Как ясно из Вашего рассказа Вы являетесь единственной собственницей частного домовладения, следовательно взыскание не может быть наложено в силу положений ст. 446 ГПК РФ.
Вопрос номер 21034 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.07.2016 12:07
Роза
как начисляется налог с физических .лиц с продажи имущества, в собственности менее года

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2974 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.06.2015 12:20
ЕЛЕНА
КОГДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН О БАНКОЛТСТВУ ФИЗ ЛИЦ И ЕПЕ ОФОРМИТЬ ЗТО БАНКРОТСТВО

Всего ответов: 3
Вопрос номер 73839 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.03.2017 22:23
Александр
Первый раз слышу о штрафах УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА от физических лиц. Какие штрафы в УФК?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42627 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 17:16
Марат
Банкротство физлица.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30982 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 22.10.2016 23:49
Анастасия
Доброго времени суток! У меня имеется задолженность по 3 кредитам. Суммы кредитов: 1. ВТБ в 2014 г. на 2 000 000 р. на физ.л. 2. АТБ - 300 000 р. на юр.л. 3. Хоум кредит банк - 30 000 р. физ.л. Также, в ФССП имеется задолженность перед кредитором (рекламное агентство) по решению суда, составляет -145 000 р. Задолженность перед ПФР - за 3 года около 75 000 р. Кредит на 2 млн. оплачивала в течение года, но в связи с финансовым кризисом, и как следствие, закрытием ресторанного бизнеса, не смогла дальше исполнять долговые обязанности. В данный момент официально трудоустроена, но нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Вышла замуж уже после получения кредитных обязательств. Никакого имущества не имею. У мужа также нет имущества. Никакой переписки с банками не вела, в банк еще не обращалась. ИП не могу закрыть, т.к. нет денег на уплату налогов. Кредиты брала в 2014 г. Может быть лучше выкупить свои долги через юр.лиц, проведя амнистию? Или лучше подать на банкротство физических лиц?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21910 из Красногорск, г 04.08.2016 19:10
С
Хочу купить на авито стойку для карамельных яблок. Чтобы обезопасить себя хочу заключить договор физических лиц. Не могли бы вы отправить мне типовой договор?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26795 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.10.2016 00:33
Ирина Александровна
Действует ли сейчас закон РФ №2003-1 от 09.12.1991г"О налогах на имущество физических лиц" по которому освобождаются пенсионеры от налога на собственность?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26297 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 11:49
Борис Алексеевич
Здравствуйте! Какие документы нужно предоставить пенсионеру и где подавать заявление для освобождения от налога на имущество физических лиц, имеющееся на садовом участке?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Кому поможет закон о банкротстве физических лиц

Кому поможет закон о банкротстве физических лиц

С 1 июля 2015 года начнет действовать закон о банкротстве физических лиц». Федеральный Закон № 476 был подписан 29 декабря 2014 года.

Банкротство физических лиц 2015 свежее. Процедура и последствия банкротства.

Банкротство физических лиц 2015 свежее изменение законодательства

Что касается банкротства физических лиц 2015 свежее изменение законодательства сделало возможным признание гражданина несостоятельным.

Когда фирма признается банкротом? Этапы и особенности процесса

Когда фирма признается банкротом? Этапы и особенности процесса

Когда фирма признается банкротом? Официальное подверженнее финансовой несостоятельности компании является сложной процедурой, которая

В каком случае физическое лицо признается банкротом?

В каком случае физическое лицо признается банкротом?

В каком случае физическое лицо признается банкротом? Несмотря на то, что федеральный закон, позволяющий подтвердить

Банкротство ООО

Банкротство ООО 2017: специфика и признаки процесса

Банкротство ООО 2017 является сложной и эффективной процедурой восстановления компании или ее законной ликвидации