Обзор закона о «налоговой амнистии» для физических лиц и ИП в 2019 году

Обзор закона о «налоговой амнистии» для физических лиц и ИП в 2019 году. В 2019 году вступит в силу закон о налоговой амнистии для индивидуальных предпринимателей. Данная статья подробнее рассмотрит ключевые стороны закона и расскажет о том, чего ждать физическим лицам.

Что представляет собой закон?

Согласно закону, физические лица должны будут выплатить старую задолженность, образовавшуюся за несколько лет неуплаты налогов или страховых взносов. Закон станет действительным с начала 2019 года, и все физические лица попадут под его действие. Налоговая амнистия дает возможность специалистам ФНС заняться должниками.

Единственное условие выполнения закона инспекторами – списание долгов без привлечения к этому делу бизнесменов. Что касается самостоятельных обращений предпринимателей в налоговую службу, то они это делать не обязаны.

Также инспекторы могут простить должнику некоторые задолженности. В основном этом зависит от того, какой у них размер и какие платежи ИП могли не дойти до государственного бюджета. Если проводить границу действия закона, то налоговая амнистия может требовать с физического лица выполнения следующих обязательств:

  1. Выплаты задолженности, которая была образована по состоянию на начало 2015 года.
  2. Выплаты задолженности по страховым взносам, которая образовалась по состоянию на начало 2017 года.

scale3_1200
Таким образом, суммы долга четко фиксированы промежутком времени, и налогоплательщик обязан будет выполнить требования амнистии.

Какие права предусматривает закон?

Инспекторы могут списать с физического лица старые долги и дать ему право сохранить другие. Так, например, чиновник имеет полное право простить какую-либо задолженность, если она была связана с предпринимательской деятельностью должника.

И речь в данном случае идет как раз о тех долгах, которые образовались на момент начала 2015 года. В этот перечень входят отчисления по:

  • НДС;
  • НДФЛ;
  • Налогам специальных режимов;
  • Прочих налогов, касающихся предпринимательской деятельности.

Чтобы было проще понять, какие налоги инспекторы могут простить, стоит рассмотреть несколько случаев:

  1. Если и ИП имеются пени или штрафы, возникшие из-за того, что предприниматель вовремя не предоставил отчет, то эту задолженность простят. Также к этой категории относятся бывшие предприниматели. Что касается сроков, то долги прощают за 2016 год и раньше.
  2. Если задолженность включает в себя недоимки, штрафы, пени и другие налоги, в число которых не входят акцизы и НДПИ, то их тоже могут списать действующим и бывшим предпринимателем. В этом случае амнистия происходит от 2014 года и ранее.
  3. Если у компании или предпринимателя появились долги в результате ошибок в отчетности, то закон готов их простить по истечении трехлетнего срока давности этих долгов.

Также стоит отметить, что налоги, никаким образом не связанные с предпринимательской деятельностью, инспекторы также смогу списать. Процедура амнистии будет осуществлена как для физических лиц. И в эту категорию входят следуюшие долги:

  • Транспортный;
  • Земельный;
  • Налог на имущество.

Далее стоит рассмотреть, каким образом происходит списание задолженности.

Процесс списания

Согласно требованиям закона, списывать долги должны чиновники, и процесс затрагивает задолженности, имеющиеся у предпринимателей. Совершенно не важно, действует на данный момент физическое лицо или давно снялось с учета – оно все равно подвергается амнистии.

Например, необходимо произвести списание транспортного налога. Если отчет был предоставлен менее трех лет назад, то предпринимателю придется выплатить налог, так как закон не позволяет его списать. Если же данные в отчетности достигли срока трехгодовой давности, инспектор может произвести амнистию.

Дополнительно можно отметить, что физические лица, давно закрывшие ИП, также подвергаются амнистии, если оставили после себя некоторые задолженности.

tuzqmna9e0yr8i1gwwqmvu2vr_ndc-x_0
К сожалению, закон не проговаривает срок, в течение которого инспекторы могут списать просроченные суммы. И несмотря на то, что сотрудники налоговой службы гарантировали, что закончат работу еще в марте 2018 года, на данные момент ситуация списывания долгов все еще актуально.

Также законодатели забыли уточнить в проект момент о том, необходимо ли оплачивать дополнительно начисленные пени или штраф. И если инспектор списал оплаченный ранее долг, имеет ли право физическое лицо требовать затраченные средства, - этим вопросом задаются многие ИП. К сожалению, практика показывает, что никто возвращать деньги не собирается.

Что насчет пенсионных долгов?

Как уже было сказано, амнистии подвергаются не только пени и штрафы. Закон также предусматривает возможность списания задолженности по страховым взносам. В этом случае говорится о взносах, определенных работодателем из восьмикратного МРОТ.

Дело в том, что регулярно физические лица должны выплачивать страховые взносы в ПФР, если сумма их доходов превысила 300 000 рублей. В случае, когда ИП игнорирует выплату взноса, ПФР вынужден сам погашать эту задолженность в размере восьмикратного МРОТ. И впоследствии именно такой долг получит физическое лицо, продолжающее игнорировать отчетность.

Новый закон позволяет списать образовавшийся долг на период от 2017 года и ранее. Что касается процедуры аннулирования неоплаченных страховых взносов, то ФНС разработала специальный проект для осуществления данного действия. Последовательность будет осуществлена следующим образом:

  1. Соберется комиссия из инспекторов.
  2. Составится протокол об утрате возможности взыскания долга.
  3. Собрания комиссии будут проходит примерно раз в квартал.
  4. В конце будет объявлено окончательное решение, результатом которого станет справка о недоимке.
  5. Произойдет списание долгов.

Важно учесть, что если долги по страховым взносам были оплачены, потраченные средства никто не вернет.

В этой статье вы узнали, про закон о налоговой амнистии для физических лиц и ИП 2019. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280336 из Тында, Амурская обл., Россия 18.01.2018 16:27
Ирина Аксенова

В 2006 году закрыла предпринимательство. Не знала,что нужно брать расписку о закрытии.В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто. Распространяется ли закон об амнистии за якобы долги в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

с 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ закреплены условия признания долга безнадежным на основании постановления пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата исполнительного документа взыскателю (п. 2 ст. 266 НК РФ, п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 4 Закона N 206-ФЗ):
невозможность установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в кредитных организациях (п. 3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"); если долг признан безнадежным, тогда мы можете рассчитывать на амнистию
Вопрос номер 16867 из Вологда, Вологодская обл., Россия 19.05.2016 11:55
Артем

Здравствуйте! Меня интересует легализация средств, которые я получаю на электронный кошелек Webmoney. На данный момент открыл ИП (УПС) и р/с для ИП, получил персональный аттестат в WM. Далее тупик. Каким образом выводить средства (с уплатой налогов и т.д) на р/с, а также какими документами подкреплять полученные средства, чтобы в случае возникновения вопросов у налоговой я был полностью чист. Заранее спасибо за ответ!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На сегодняшний день электронные деньги WebMoney получили широкое распространение среди пользователей Интернета. В связи с этим, часто встает вопрос о выводе (обналичивании) электронных эквивалентов и сопутствующим этому налоговых платежах. Для начала стоит уточнить, что на территории России действующей валютой является рубль и потому обналичить можно только его эквиваленты WMR, гарантом по выплате которых являются ООО «ВМР» и ООО «Гарантийное Агентство». Вывести электронные деньги можно несколькими путями: обмен по договоренности с частным лицом, обменные пункты самой компании WebMoney, почтовый перевод и услуга банковского перевода. Вы, как физическое лицо, обладаете имущественными правами на титульные знаки в виде электронного чека. Когда вы решите произвести банковский перевод, то это будет приравнено к операции купли-продажи вашего имущества организации гаранту, обеспечивающей выплату денежных средств по предъявленным электронным чекам. Требования к предъявителю денежных средств для вывода в банк ограничиваются необходимостью наличия расчетного счета в банке и персонального аттестата с одинаковыми реквизитами. Операция перевода денег с WebMoney начинается с заключения договора купли-продажи электронного чека между вами и компанией гарантом. Как только вы заполните заявку, вам автоматически будет выставлен счет на оплату электронными деньгами. После перечисления WebMoney на расчетный счет банка, вам поступит сообщение об изменении статуса заявки. Электронный чек WebMoney, на основании порядка, установленного Налоговым Кодексом РФ Министерства по налогам и сборам, приравнен к ценным бумагам, и потому данная операция будет приравнена к купле-продаже ценных бумаг. Такие операции облагаются налогом и должны быть своевременно уплачены в установленном законом порядке.
согласно ст. 210. Налогового кодекса При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу. 2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.
Вопрос номер 16424 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2016 15:35
Алина

Добрый день! Хочу открыть ИП, живу в Подмосковье и деятельность планирую вести здесь, но прописана в другом регионе России. Если я открою ИП по месту прописки, нужно ли мне вставать на учет в налоговой в регионе ведения деятельности? И второй вопрос - если ИП откроет на себя мой родственник (по тому же месту прописки) и оформит на меня доверенность, могу ли я осуществлять деятельность в Подмосковье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время наши специалисты анализируют Вашу ситуацию, как только ответ будет готов с Вами обязательно свяжутся и предоставят необходимую информацию.
Вопрос номер 44451 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 09:29
Николай Захаров

Добрый день. Подскажите ООО было зарегистрировано по юридическому адресу, последний год деятельность не ведется и договор аренды расторгли, заключили его на меня, как на частное лицо (в ООО являюсь директором и учредителем), чтобы платить наличными, работаем от ИП. Недавно пришла проверка из налоговой и выписали предписание об отсутствии по месту регистрации. Я тут нахожусь, все документы по ООО у меня в кабинете. Теперь требуют явиться в налоговую для пояснений и предоставить новые данные для внесения в ЕГРЮЛ. Как поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 4806 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.08.2015 19:51
Михайлова Наталья

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Судебные прииставы заставляют платить налоги в пенсинный фонд, как за ИП. В 2004г.я его закрывала,но как потом оказалось, в налоговой меня перерегистрировали, и ИП всё это время было открыто. С 2004г.я работаю по найму, и налоги от работодателя уходили исправно, з.п.-белая. Что мне сейчас делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Михайловна! Вам необходимо требовать в судебном порядке перерасчета по взносам, уплаченным в Пенсионный фонд, так как это ошибка ИФНС.
Похожие статьи
Транспортный налог для пенсионеров в 2019 году

Транспортный налог для пенсионеров в 2019 году

Транспортный налог для пенсионеров в 2019 году. Пенсионеры в России очень слабо защищены. Размер их

Освобождение от уплаты государственной пошлины

Освобождение от уплаты государственной пошлины

Освобождение от уплаты государственной пошлины. ГПК РФ закрепляет положение, согласно которому сущес

Налог на недвижимость в 2019 году

Налог на недвижимость в 2019 году

Налог на недвижимость в 2019 году. Размер последней налоговой ставки составляет 0,1% от стоимости им

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году. Многие, кто подает

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году

Сколько стоит регистрация брака? Все о госпошлине за бракосочетание в 2019 году. Размер госпошлины з

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Rospotrebnadzor flag.gif Флаг Rospotrebnadzor emblema.gif Эмблема Rospotrebnadzor vympel.gif Вымпел Общая информация Дата создания 12 марта 2004 Руководство деятельностью осуществля

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб