Закон о правах потребителей 2016: защита сродни нападению

Если вас обманули производители или продавцы товара, отстоять собственные интересы благодаря закону о правах потребителей вполне возможно.

Это легко сделать, если вашим делом будут заниматься опытные юристы. Таким образом сотни тысяч, если не миллионы потребителей отстояли свои права, а миллионы коммерсантов понесли наказание.

Часто — справедливое, но иногда и не вполне оправданное. Потому как закон — на стороны пользователя, потребителя и покупателя, а не наоборот.

Закон о правах потребителей действует практически в любой момент нашей жизни. Расскажем две истории, где закон помог одолеть несправедливость.

«Левый» бизнес в мегамаркете

Однажды я стоял в очереди на кассу в мегамаркете. Огромный магазин, масса покупателей и всего две работающие кассы. Нормальная отечественная практика.

Очередь медленно двигалась к кассе, я в силу вынужденного безделья наблюдал за работой кассира, молодой осторносой девушки. И быстро понял, что опытная девушка делает «левый» бизнес на недогадливых покупателях.

Она не только считала стоимость товара, но и взвешивала взятые покупателями фрукты и овощи, зелень.

Даже когда взвешивать было нечего, - товара на весах не было, - на весовом табло высвечивались 20-40 грамм.

Расположены весы были так, что рассмотреть их показания можно было только если хитро перегнуться через стойку кассы. Или если смотреть на табло из конца очереди.

И кассир, не опасаясь справедливой мести покупателей, сообщала очередному клиенту сумму, несколько большую, чем отсчитывали весы.

Следующая ступень обмана — положение самого кассового аппарата. Потребитель не видел, какую сумму выбивает кассир. И поскольку народ брал не один товар, а три-четыре, к моменту оплаты люди забывали, сколько и за что им насчитали. Кассиру только того и надо!

Ответ на вопрос, зачем кассир так портила свою карму — лежит на поверхности. Важно, что эта история может повторится — и повторяется — с нами где угодно: в ателье, на почте, на рынке...

Как быть? Именно для таких случаев придуман закон о правах потребителей и положения статьи 150.3 Кодекса об административных правонарушениях. Где предусмотрены санкции за обман потребителей, который происходит в не крупном объеме.

«Не крупным» является обман на сумму меньше одной десятой части минимального размера оплаты труда.
Словом, в случае со смекалистой девушкой кассиром - ей, видимо, удастся отделаться только штрафом. Но и он может быть немаленьким.

Санкции ведут к наложению штрафа от одного до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Закон о правах потребителей спасает жизнь и кошелек

Второй случай еще более выразительный.

Женщина, проживающая в городе Печоры, что в республике Коми, в местной стоматологической клинике сделала протезирование зубов.

Работа и качество ее женщине не понравились.

Ужасней всего было то, что протезы доставляли боль, о нормальном образе жизни пришлось забыть. Не выйти куда-нибудь, не перекусить.

Идти к местным лекарям второй раз женщина побоялась. Отправилась в столицу, где ей перед исправлением работы печорских спецов, провели диагностику, анализ работы специалистов из глубинки, сделали выводы эксперты и наконец женщине пролечили зубы. Как надо.

Вооружившись законом о защите прав потребителей и обратившись к специалистам-юристам, женщина обратилась в суд с претензией по части качества оказанных услуг.

В суде она потребовала и возмещения расходов, которые вынуждена была сделать: на лечение, на проезд в столицу и обратно, оплату услуг адвокатов и независимых экспертов, возмещение морального вреда.

Суд как первой, так и второй инстанции встали на сторону потерпевшей.

Ей присудили 922 тысячи рублей.
Некачественное оказание медицинских услуг - актуальная сегодня проблема — рассказывает юрист фирмы «Волжский гарант». - К нам часто обращаются пациенты после плохо проведенного лечения.

Ситуацию можно разрешить в досудебном порядке. Практика показывает, что на это идут серьезные клиники, для которых важен собственный имидж. Небольшие частные медицинские амбулатории на компромисс соглашаются редко и пациентам приходится отстаивать свои права в суде.

Но без помощи профессионалов-юристов сделать это довольно сложно, поскольку граждане, далекие от юриспруденции часто даже иск верно составить не могут. В итоге даже стопроцентно выигрышное дело не доходит до суда.

Перед тем, как обратиться к юристу, пациенту стоит запастись доказательствами своей правоты: договором с клиникой, платежными документами, результатами исследований некачественных работ, подтверждающих наличие и причины возникших дефектов, претензиями и перепиской с клиникой. Это поможет решить вопрос в вашу пользу.

Еще важнее чтобы граждане до того как обратиться в частную клинику за медицинской помощью тщательно выбирали амбулаторию и врача, которому намерены доверить свою жизнь и здоровье.

Ну и, конечно, обязательно заключать договор на услуги, где прописан весь перечень проводимых работ.

На каждый вид работ у клиники должна быть действующая лицензия, которую должны предоставить по вашему требованию.

Но если беда все-таки случилась, обращайтесь к нам — мы поможем. Закон о правах потребителей нам в помощь.

Вопросы по теме
Вопрос номер 62552 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 00:50
Андрей
Применимы ли к услугам Почты РФ закон правах защиты потребителей? Работники почты настаивают на применении закона о почтовой связи.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40707 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2016 19:45
Альбина
У меня вопрос по закону о правах потребителей. Купила телефон, он оказался неисправлен. С момента покупки прошло 5 дней. Возврвщать деньги и менять отказываються.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33614 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.10.2016 18:04
Анастасия
ПРименим ли закон о защите прав потребителей при подаче иска в суд по поводу защиты прав пайщика при не возврате сбережений со стороны потребительского кооператива.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34427 из Казань, Татарстан, Россия 01.11.2016 12:27
Дамир
Мне отказали в Леруа Мерлин в возврате купленного мной товара (Краска аэрозольная для бытовой техники) сославшись на Закон о защите прав потребителей, где якобы указан Перечень товаров не подлежащих возврату. Правы ли сотрудники магазина?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89426 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.04.2017 11:09
Алексей
(в) я гражданин Украины. узнал с 1.06.2017 выходит новый закон о водительский правах. Хочу знать, могу ли ездить по территории РФ с украинскими водительскими правами. Как я могу получить права РФ? куда обратиться и какие документы нужно собрать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40112 из Белебей, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 11:36
Людмила Иванова
Иерархия нормативных документов об образовании (по убыванию приоритета). а) Закон РФ «Об образовании»; Конвенция о правах ребёнка; Устав образовательного учреждения. б) Конституция; Федеральный государственный образовательный стандарт; Типовое положение об образовательном учреждении. в) Закон РФ «Об образовании»; Типовое положение об образовательном учреждении; Устав образовательного учреждения. г) Федеральный государственный образовательный стандарт; Закон РФ «Об образовании»; Типовое положение об образовательном учреждении.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 66150 из Казань, Татарстан, Россия 18.02.2017 03:30
Марат
Суть вопроса в следующем: пришел с девушкой в развлекательное заведение. Ее охрана пустила, а меня нет, с формулировкой:" Без объяснения причин", причем я выгляжу нормально и трезвый. Я им начал объяснять, что они нарушают Закон о защите прав потребителей, так как они отказывают в оказании услуг публичного характера. Я собираюсь писать претензию. Подскажите пожалуйста какова их ответственность и на какую норму именно ссылаться.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23465 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 28.08.2016 16:09
Аслан
Как обойти закон о тонировке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26808 из Кинешма, Ивановская обл., Россия 09.10.2016 10:11
Светлана
я заключила договор с Бинбанком на 5лет по совместной инвестиционной программе с Росгосстрахом "Управление капиталом+". Прошло три дня и я бы хотела расторгнуть этот договор, но по условиям я теряю часть своих денег. Могу ли я расторгнуть договор без потери своих денег и в какой срок ссылаясь на закон о защите прав потребителей

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Если Вам была предоставлена полная и достоверная информация, то в соответствии с условиями договора Вы не можете расторгнуть договор без потери денежных средств
Вопрос номер 34926 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.11.2016 15:03
Евгения Селиверстова
Купили телефон, Samsung , в нём оказался брак, устройство не заряжается и перезагружается в любой момент. Поехали возвращать , сказали что это не возможно так как устройство относится к каким-то сложным устройствам, и закон о защите прав потребителей на него не распространяется. телефон купили 2 дня назад, все документы в наличии.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53510 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2016 10:03
Раиль
Мой газовый счетчик перестал показывать данные расхода газа, а по паспорту гарантийный срок эксплуатации 12 лет. Горгаз у который был приобретён счетчик настаивает приобрести новый за свой счёт, т.к. прошло три года с момента установки. Что мне делать? Ведь есть закон "О защите прав потребителей".

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39297 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.11.2016 16:36
Надежда.
Услуги в социальном жилье не регулируются нормами о защите прав потребителей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51241 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.12.2016 15:06
Лиана
Иду по делу убийства своего брата как потерпевшая, расскажите, пожалуйста, о моих правах на суде.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24236 из Елабуга, Татарстан, Россия 09.09.2016 08:04
тимур
как обойти новый закон о Тонировке 2016?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 19328 из Ростов на дону 29.06.2016 12:37
Григорий
Закон о тунеядстве в России будет принят?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Новый закон о тунеядстве в России 2016 года, скорее всего, будет принят уже в 2017 году – на его ускоренном введении настаивают некоторые депутаты Санкт-Петербурга во главе с Анохиным. Согласно предложению Анохина, тунеядцы должны быть направлены на исправительные работы сроком на 1 год. В нынешнем проекте предлагается 18 миллионов человек обложить специальным налогом.
Похожие статьи
Строительство

Защита прав дольщиков

Защита прав дольщиков – это не только обязанность государства, но и осмотрительность самих дольщиков.

обман_обвес

Обман покупателя продавцом и методы выявления обмана

Обман покупателя - на каждом шагу: нам продают товар-фальсификат, еду с истекшим сроком годности и никому до этого нет никакого дела...

косметика_возврат

Косметика Дешели: как вернуть ее в салон и сберечь свои деньги

Косметика Дешели: многие говорят о том, что оформляли кредит на ее покупку в состоянии гипноза.

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?  Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка