Закон о судебных приставах 2016 года: что нового?

Новый закон о судебных приставах 2016 года принесет в работу ФССП множество изменений, касающихся как полномочий и возможностей приставов, так и условий их работы, а также требований к сотрудникам. Его действие началось с 1 января текущего года, однако полная реализация всех планов, вероятно, займет довольно много времени, поскольку изменения касаются целого ряда сфер деятельности ФССП и, вероятно, даже потребуют обновления штата.

Закон о судебных приставах 2016 года призван, с одной стороны, дать ФССП больше возможностей и полномочий для исполнения своих обязанностей, а с другой должен повысить качество работы приставов. Последнее означает стремление избежать произвола, непрофессионализма, ошибок или "перегибов на местах".

Бесплатная консультация юриста онлайн на портале "Шерлок" поможет Вам при взаимодействии с ФССП, а также другими государственными и частными структурами. Далее рассмотрим основные нововведения закона о приставах 2016 года.

Новый статус и полномочия приставов в 2016 году

Пожалуй, самой неприятной новостью в законе о приставах 2016 года для злостных неплательщиков и прочих нарушителей станет тот факт, что статус ФССП будет радикально изменен. Из гражданской она превратится в максимально приближенную к правоохранительным органам, ведь и деятельность ее зачастую носит именно такой характер.

Закон о судебных приставах 2016 года предусматривает присвоение сотрудникам специальных званий, аналогичных военным и соответствующих занимаемым должностям. Звания будут предусмотрены как для младшего, так и для среднего и старшего состава сотрудников ФССП. Это значительно расширяет полномочия приставов, ставя их в один ряд с полицией.

Среди прочего, это расширение полномочий и изменение статуса должно повысить уважение граждан к представителям ФССП, ведь раньше зачастую приставами пренебрегали, избегали их и чаще всего просто не отрывали дверь. Теперь, когда закон о судебных приставах 2016 года вступил в силу, дверь представителю ФССП лучше все же открыть, иначе он может войти и без приглашения.

Наконец, закон о судебных приставах 2016 года регламентирует применение сотрудниками силы. В крайних случаях возможным станет и применение огнестрельного оружия.

Новые требования к приставам

Чтобы сотрудники ФССП максимально соответствовали своему служебному положению и могли соответственно исполнять свои служебные обязанности, закон о судебных приставах 2016 года существенно увеличивает требования к ним.

К примеру, наличие высшего экономического либо юридического образования станет обязательным. Поскольку в настоящее время значительная часть, около 30%, сотрудников ФССП не отвечает этому требованию, новый закон может повлечь за собой массовые увольнения. Однако, чтобы не обескровить ФССП, действующим сотрудникам, вероятно, будут даны возможности получить необходимое образование.

Кроме того, всех находящихся на службе сотрудников ФССП ждет переаттестация. Среди прочего будут проведены проверки на полиграфе, а также тесты на наличие в крови наркотических и алкогольных веществ.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23072 из 21.08.2016 18:06
Владимир

На основании ст. 5 Закона РФ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ" Ветеран труда СССР (Федерального значения) освобождён от уплаты госпошлины (судебных расходов)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины перечислены в статье 333.35 и 333.36 Налогового кодекса РФ.
Вопрос номер 202 из 20.04.2015 14:30
Ольга

Может ли Закон вообще, и Закон "О муниципальной службе в Нижегородской области" в частности, носить рекомендательный характер? Если "да", дайте, пожалуйста, правовое обоснование.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Василий Петрович)
Ольга, доброго времени. Ответить на Ваш запрос однозначно весьма сложно. Любой действующий Закон является нормативно-правовым актом, т.е. создается для урегулирования отношений, как в Вашем случае - на муниципальной службе. Если у Вас вопрос конкретно связан с реализацией административно-правового статуса, закон, принятый на местном уровне не может противоречить основному закону, от которого должны быть отсылочные или императивные номы. В Вашем случае "рекомендательный характер" будет весьма условным.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Федеральные законы не могут носить рекомендательного характера, они содержат императивные нормы, общеобязательные для исполнения в масштабах всей страны (федеральные), либо субъекта (региональные).
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 22531 из Заречный, Ивановская обл., Россия 15.08.2016 10:39
Димтрий

Здравствуйте! меня попросили сделать видео ролик городской оптики. пытаюсь найти закон о том сколько на экране должна висеть надпись "имеются противопоказания необходима консультация специалиста" и какого она должна быть размера. можете помочь и дать ссылку на закон?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Дмитрий, данное положение и прямо указано в законе "О рекламе" п. 7 ст. 24: Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
Вопрос номер 25743 из Терек, Кабардино-Балкарская республика, Россия 30.09.2016 10:50
Алим

Здравствуйте. Я работал в службе судебных приставов,приказ о моём увольнении вышел в августе я поехал забрать трудовую книжку в сентябре но мне не отдают требуют обходной лист с подписями.Имеют право не отдавать мою трудовую по этой причине?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ при увольнении работника работодатель обязан выдать ему в день увольнения (последний день работы) надлежащим образом оформленную трудовую книжку.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав