Закон о приватизации жилья

Закон о приватизации жилья - это нормативный акт, по которому государство бесплатно предоставляет жилья в частную собственность граждан.

Передача жилых помещений в личную собственность граждан происходит по сделке - договору о приватизации, который подписывается представителем государства или органом местного самоуправления, и гражданином РФ.

Таким образом, договор о приватизации - всегда двухсторонняя сделка. А поскольку объектом такой сделки выступает объект недвижимости, то данная сделка обязательно должна быть зарегистрирована в государственном органе регистрации. В противном случае сделка будет являться не заключенной.

То есть исходя из смысла закона о приватизации жилья, приватизация, другими словами, представляет собой процесс разгосударствления имущества. И этот процесс должен полностью соответствовать закону о приватизации жилья, которым установлены права сторон договора приватизации, и предусмотрены обязанности участников сделки.

Ежегодно количество заключаемых договоров о приватизации жилья растет, поскольку законом о приватизации жилья ограничен срок предоставления государственного жилья в личную собственность граждан. Несмотря на то, что данный срок уже неоднократно продлевался законом, тем не менее желающим получить от государства жилье следует поспешить с реализацией данного права.

Заключить с государством соглашение о приватизации жилья гражданин может только один раз в жизни. Это значит, что распорядившись впоследствии этой собственностью, к примеру, продав квартиру или подарив ее кому-либо, повторно получить от государства жилое помещение бесплатно по договору приватизации, не удастся.

Не так давно в закон о приватизации жилья приняты изменения и поправки, которые упрощают процедуру приватизации жилых помещений. Если раньше для подписания сделки о приватизации жилья требовалось обязательное согласие всех зарегистрированных в этом жилом помещении людей, то в настоящий момент такого согласия получать не нужно, если эти люди раньше уже получали от государства жилье по договору приватизации, и, соответственно, теперь не имеют такого права. В прошлом граждане испытывали значительные сложности с получением такого согласия, особенно когда зарегистрированные в квартире родственники или другие люди фактически в ней не проживали. Также получить согласие было проблематично из-за сложившихся непростых отношений между нанимателем жилья и этими зарегистрированными в нем гражданами.

Теперь, с принятием поправок в закон о приватизации жилья, таких проблем не возникает.
Законом о приватизации жилья в очередной раз продлен срок для осуществления приватизации. Поэтому те люди, которые ранее не смогли реализовать такую возможность по случаю отсутствия согласия от всех прописанных в квартире людей, в настоящее время смогут бесплатно получить государственное или муниципальное жилье в личную собственность.

Однако, несмотря на это, на практике нередко возникает множество проблем при оформлении документов и исполнении закона о приватизации жилья. Часто по формальным причинам государственный орган дает отказ в передаче жилья в собственность. Порой человеку сложно самостоятельно собрать нужный пакет документов для заключения договора о приватизации жилья. Поэтому всегда стоит проконсультироваться у грамотных и опытных юристов, обезопасив себя от возможных проблем при обращении в государственный орган.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 291660 из Омск, Омская обл., Россия 08.02.2018 17:29
Николай Александрович

Я Николай Александрович и супруга Светлана Ивановна,вынужденные переселенцы.Живём в России уже 20 лет.в Омской области Исилькульского района с.Солнцевка.Своего жилья нет.Живем в квартире предоставленной работодателем на время работы.О приватизации нету разговора.Через 2 года пенсия.Средств на приобретение жилья не заработали,так как жильё здесь дорогое,а зарплата в деревне по прожиточномуму минимуму.Заработали лишь грыжи да инвалидность 3 группы.Дошёл слух до нас что есть программа о предоставлении жилья или выделения денег для этой цели.Вопрос:Есть ли такая программа,то куда надо обратиться,и какие документы для этого надо.Чтобы не оказаться на улице через 2 года.С уважением Николай Александрович.Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Администрацию района, либо в Жилищный комитет, для того, чтобы там Вам предоставили перечень документов необходимых для признания Вас в качестве нуждающихся в жилом помещении, а далее туда же Вам будет необходимо подать заявление.
Вопрос номер 7486 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 21.01.2016 11:48
Валентина

подскажите пожалуйста, каким образом, проживая в Архангельской области можно получить справку о неучастии в приватизации из Зеленограда, кроме личного присутствия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Добрый день. Вам необходимо сделать официальный запрос в районное БТИ города Зеленограда.
Вопрос номер 6271 из 10.11.2015 13:15
Геннадий Андреевич

Уважаемые господа Юристы! Посоветуйте, как поступить в такой ситуации. В 2006 году наша семья (3 чел) оформила документы на приватизацию квартиры и получила Свидетельство о государственной регистрации права. Возможно, нас и предупреждали, что надо сдать документы в жилищную контору, но мы как-то не очень поняли и посчитали, что по окончании приватизации нас все равно переведут в собственники жилья. Но сроки окончания приватизации стали неоднократно переносить, к нам никаких требований не предъявлялось, и мы, честно сказать, как-то забыли об этих бумагах. К тому же мы не ощутили каких-либо изменений. Все так же платили квартплату (НАЙМ), начисляли нам такие же коммунальные платежи, оплачивали каждый пустячный вызов слесаря-сантехника (кстати, жековский слесарь брал дороже, чем посторонний дядя Вася). Добавился налог на недвижимость, который мы так же исправно стали платить. Может, не вспомнили бы сейчас, но когда ввели еще одну оплату за капитальный ремонт для собственников жилья, в наших платежках этой строки не оказалось. Можно бы порадоваться такой экономии, но мы хорошо знаем наши законы, по которым мы должны платить и платить, и всегда «у родины будем в долгу». В связи с этим, хотелось бы знать: 1. Являемся ли мы нарушителями жилищного закона и какую кару к нам могут применить жилищные органы? 2. Есть ли у нас право заявлять (не заявлять) о приватизации квартиры, если мы добровольно оплачиваем квартплату (найм, увеличенный ныне в 4 раза) и налог на недвижимость? 3. Есть ли установленные сроки сдачи документов о приватизации в жилищные органы? 4. С какого времени мы должны будем оплачивать капремонт – со дня сдачи документов или с того месяца, когда эта строка появилась в платежках собственников? 5. Будем ли мы считаться задолжниками, и имеют ли право с нас потребовать оплатить пени? Спасибо за консультацию. С уважением, Геннадий Андреевич


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Геннадий Андреевич!
По данному вопросу вам перезвонят наши юристы.
Вопрос номер 62590 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 08.02.2017 08:26
Виктория

Добрый день. У меня муж ветеран боевых действий, в очередь на жилье встали в декабре 2004года. Согласно, выданной справке от 17.12.2004г Управлением Жилищного фонда и приватизации жилья, мы составом 2 человека решением городской комиссии по жилищным вопросам приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Далее мы обратились в 2016 году в Министерство ЖКХ о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, на что был получен ответ о том что согласно выписки из протокола заседания городской комиссии по жилищным вопросам Вы признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на учет, однако по итогам заседания городской комиссии, решение органа местного самоуправления о принятии Вас на учет принято не было, в связи с этим нам рекомендовано в судебном порядке установить юридический факт принятия моего мужа на учет в качестве нуждающегося. Прошу разьяснить мне, что теперь без этого юридического факта моему мужу не видать ни денежной выплаты ни жилья?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.
В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает юридические факты как в случаях прямо перечисленных в ст. 264 ГПК, так и в других случаях, однако лишь в том случае, если заявитель не имеет возможности в ином (т.е. во внесудебном порядке, например, посредством обращения в другие гос.органы, вышестоящие организации, в архивы и др.) порядке получить надлежащие документы, причины утраты документов в данном случае роли не играют, важен сам факт такой невозможности.
В заявлении должна быть указана цель, для которой заявителю необходимо установить данный юридический факт. Указание цели установления факта, имеющего юридическое значение, необходимо для того, чтобы судья при приеме заявления определил юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных лиц. Если в заявлении не будет указана цель обращения в суд, судья вправе оставить такое заявление без движения. При этом нужно учитывать, что в ст. 264 ГПК не исчерпывающим образом перечислены такие факты, дела по установлению которых рассматривает суд.
Таким образом, Вам чтобы получить денежную выплату придется в судебном порядке установить юридический факт того, что Ваша семья состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.



Вопрос номер 1294 из Чебоксары, Чувашия, Россия 16.05.2015 12:09
СЕРГЕЙ

Здравствуйте! Я сотрудник полиции со стажем календарных 23 с половиной года. В 2013 году в июне при приватизации родительской квартиры подписал отказ от приватизации. Супруга с двумя детьми один из них совершеннолетний имеют 1\5 долю в 2-х комнатной квартире жены. Имею ли я право получить ЕСВ на приобретение жилья и сколько квадратов мне положено. Напишите пожалуйста полный ответ заранее большое спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день!
Право на ЕСВ имеют:

Сотрудники полиции со стажем службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении (ч. 1 ст. 4 247-ФЗ).

Для детального ответа обратитесь на очную консультацию.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.