Закон о приватизации жилья

Закон о приватизации жилья - это нормативный акт, по которому государство бесплатно предоставляет жилья в частную собственность граждан.

Передача жилых помещений в личную собственность граждан происходит по сделке - договору о приватизации, который подписывается представителем государства или органом местного самоуправления, и гражданином РФ.

Таким образом, договор о приватизации - всегда двухсторонняя сделка. А поскольку объектом такой сделки выступает объект недвижимости, то данная сделка обязательно должна быть зарегистрирована в государственном органе регистрации. В противном случае сделка будет являться не заключенной.

То есть исходя из смысла закона о приватизации жилья, приватизация, другими словами, представляет собой процесс разгосударствления имущества. И этот процесс должен полностью соответствовать закону о приватизации жилья, которым установлены права сторон договора приватизации, и предусмотрены обязанности участников сделки.

Ежегодно количество заключаемых договоров о приватизации жилья растет, поскольку законом о приватизации жилья ограничен срок предоставления государственного жилья в личную собственность граждан. Несмотря на то, что данный срок уже неоднократно продлевался законом, тем не менее желающим получить от государства жилье следует поспешить с реализацией данного права.

Заключить с государством соглашение о приватизации жилья гражданин может только один раз в жизни. Это значит, что распорядившись впоследствии этой собственностью, к примеру, продав квартиру или подарив ее кому-либо, повторно получить от государства жилое помещение бесплатно по договору приватизации, не удастся.

Не так давно в закон о приватизации жилья приняты изменения и поправки, которые упрощают процедуру приватизации жилых помещений. Если раньше для подписания сделки о приватизации жилья требовалось обязательное согласие всех зарегистрированных в этом жилом помещении людей, то в настоящий момент такого согласия получать не нужно, если эти люди раньше уже получали от государства жилье по договору приватизации, и, соответственно, теперь не имеют такого права. В прошлом граждане испытывали значительные сложности с получением такого согласия, особенно когда зарегистрированные в квартире родственники или другие люди фактически в ней не проживали. Также получить согласие было проблематично из-за сложившихся непростых отношений между нанимателем жилья и этими зарегистрированными в нем гражданами.

Теперь, с принятием поправок в закон о приватизации жилья, таких проблем не возникает.
Законом о приватизации жилья в очередной раз продлен срок для осуществления приватизации. Поэтому те люди, которые ранее не смогли реализовать такую возможность по случаю отсутствия согласия от всех прописанных в квартире людей, в настоящее время смогут бесплатно получить государственное или муниципальное жилье в личную собственность.

Однако, несмотря на это, на практике нередко возникает множество проблем при оформлении документов и исполнении закона о приватизации жилья. Часто по формальным причинам государственный орган дает отказ в передаче жилья в собственность. Порой человеку сложно самостоятельно собрать нужный пакет документов для заключения договора о приватизации жилья. Поэтому всегда стоит проконсультироваться у грамотных и опытных юристов, обезопасив себя от возможных проблем при обращении в государственный орган.

Вопросы по теме
Вопрос номер 142642 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.06.2017 17:46
Мария Васильевна
(к) Вопрос о приватизации жилья и распределения долей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79427 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2017 17:24
Михаил Петрович
Вопрос по приватизации жилья

Всего ответов: 0
Вопрос номер 144769 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.06.2017 11:13
Анна
(в) Налог после приватизации жилья

Всего ответов: 0
Вопрос номер 142026 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2017 10:47
Сергей
(в) Юридическое сопровождение при приватизации жилья

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146155 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2017 18:18
Ксения
(в) квартирный вопрос о приватизации

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121092 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2017 17:54
Элеанора
(к) Много вопросов по приватизации жилья, нужна юридическая помощь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121093 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2017 17:54
Элеанора
(к) Много вопросов по приватизации жилья, нужна юридическая помощь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79548 из Владимир, Владимирская обл., Россия 26.03.2017 16:26
светлана
Есть ли по владимирской области закон о компенсации земельных участков на приобретении жилья многодетных семей? Если да,то какой?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57990 из Казань, Татарстан, Россия 19.01.2017 23:12
Елена
Долги. Прописана у сына. Если примут новый закон о лишении жилья или уплотнении, то каким образом коснется меня, доли нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43599 из Гусь Хрустальный, Владимирская обл., Россия 25.11.2016 17:32
Екатерина
Здравствуйте, подскажите как действовать мне в сложившейся ситуации? Прибыв на новое место работы, мне администрация предоставила служебное жилье на время трудовых отношений, в договоре о социальном найме этого жилья есть пункт о том, что администрация вправе решить вопрос о приватизации. Больше никаких движений, ни условий этой приватизации, ни других подтверждений о возможной собственности.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15906 из Усть-Кут, Иркутская обл., Россия 10.05.2016 10:02
анна
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правда ли что с 2016 г вышел закон ,о том что можно материнским капиталом воспользоваться ,на покупку жилья,не дожидаясь трех лет второму ребенку ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23465 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 28.08.2016 16:09
Аслан
Как обойти закон о тонировке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73702 из -, Москва и Московская обл., Россия 11.03.2017 13:49
Елена
Вышел ли закон о лишении жилья за долги по ЖКХ? И как решить вопрос по кап.ремонту, его не делают, а я плачу. Куда можно обратиться по данному вопросу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82736 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.04.2017 12:27
Ольга Михайловн
Я очередница на получения жилья с 2005 года.С 2008 года вступил в силу закон о выдаче компенсаии. Где получают компенсацию?Какие документы предоставляются? Дата визита в офис?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28756 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.10.2016 20:44
Марина
Что значит-получить согласие всех собственников жилья? Это же невозможно! Разве можно сначала собрать, а потом чтобы ВСЕ думали как один? Что говорит закон-я что-то слушала о 75% или 2/3 всех собственниках жилья как правильно?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго