Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать? Жители своих домов раньше не могли собирать валежник для отопления, для этого необходимо было заключить договор аренды на участок леса, в котором сухие стволы деревьев находились. Многие собирали дрова незаконно. За сбор валежника в лесу предполагалось административное наказание. Но люди шли на нарушение закона из-за материальных трудностей и долгого бюрократического пути решения этого вопроса. Что бы подготовить необходимые документы могло понадобиться до трех- четырех месяцев. При отсутствии разрешения граждан причисляли к злостным нарушителям, вывоз древесных материалов с лесных территорий являлся хищением.

Граждане много лет ждали изменения этого закона, писали в различные структуры власти, просили узаконить сбор не нужных гнилых поваленных деревьев и кустарников и даже веток, не понимая, почему нельзя их собирать для личного использования. Лесной кодекс РФ в отношение сбора валежника и сухостоя не содержал нужной информации и на практике вызывал множество вопросов. Кроме того, несвоевременная очистка лесов от мусора привела к участившимся возгораниям и большим пожарам.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

zakon-o-sbore-valezhnika-v-lesu-s-1-yanvarya-2019-goda-3 
Некоторых граждан из-за такого положения дел привлекали к административной ответственности за нарушение закона. Они просто не могли собрать все необходимые документы, не располагали материальными возможностями. Чиновники брали оплату за разрешение на сбор лежащих на земле в лесу дров. Получить соответствующее разрешение для заготовки сухих стволов и веток для многих не представлялось возможным.

Депутаты Единой России, Справедливой России и КПРФ решились изменить ситуацию в корне. Николай Николаев глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил инициатором в этом нововведений в законодательство. Были внесены изменения в статью 32 Лесного Кодекса. Валежник стал относиться к недревесным материалам леса, так же как грибы, ягоды, мох, кора, береста и веточный корм.

Депутаты, внося изменения в закон, преследовали цель не упростить жизнь простым селянам, а обезопасить леса от возгораний и пожаров, а также защитить от незаконной вырубки.

Что представляет из себя валежник?

По действующему сегодня законодательству к валежнику относятся сухие, трухлявые, гниющие стволы деревьев, кусты, ветки. Если по естественным причинам дерево или куст сгнило, засохло и упало, то они считаются валежником. К таким причинам можно отнести природные явления в виде града, урагана, сильного ветра или снегопада. Нагрузка на растение приводит к его падению.

До первого января 2019 года граждане имели право вывезти из леса ветки в диаметре не более четырех см.

В 2019 году входят в силу новшества касаемые валежника. Новый закон гласит, что валежник перестал считаться платным ресурсом. С первого января гражданам разрешается собирать в лесу и рядом сухие ветки, лежащие на полу, так же остатки от стволов деревьев, кустов и сучьев. Так же стоит помнить, что количество заготовленного валежника не должно быть огромным, иначе не избежать ответственности перед властями. Количество вывозимого древесного мусора во многих регионах лимитировано. При перевозке могут проверить, правда ли везете валежник или же это спиленный лес. Законодательством РФ россиянам разрешено для собственных нужд выносить из леса орехи, грибы, ягоды, так же можно использовать не древесные отходы — бересту, мох, ветки. Сухостой причислили к недревесным отходам с первого января 2019 года.

Закон, принятый в Российской Федерации это еще не все, нужно рассматривать закон для каждого региона отдельно, по-разному трактуются региональные поправки. Где-то можно будет собирать валежник только после уведомления местного министерства природы, где-то в отведенных для этого местах, а где-то без ограничений:

  • Московская область выбрала очень лояльный подход, в Подмосковье можно собирать валежник везде, кроме охраняемых территорий, складов древесины или мест, где ведутся лесосечные работы.
  • В Пензенской области завалившееся дерево распиливать уже нельзя, собирать валежник разрешено только вручную, без пил и сучкорезов.
  • В Краснодарском крае необходимо предупредить учреждение, подведомственное Минприроды. Будет указано место, в котором разрешено собирать валежник и учтен объем заготовленного сухостоя. Органом исполнительной власти будет установлен порядок учета и порядок подачи уведомления гражданами, которые хотят произвести заготовку.
  • В Пермском крае разрешено собирать валежник весь год в бесснежный период без ущерба лесным насаждениям и с использованием ручных инструментов.
  • Во Владимирской области сбор валежника может производится везде, без ограничений, граждане вправе собирать поваленные деревья и сухие ветки безлимитно, та же ситуация в республике Коми. А вот в Тамбовской области вывоз регламентирован.
  • В Ханты-Мансийске в 2019 году с января месяца необходимо оповещать лесничество о планируемом сборе сухого леса. Части леса, находящиеся в пешей доступности к поселкам (не далее пяти километров) или возле дорог можно использовать для заготовки валежника.
  • В Башкирии составлен список мест, где разрешено осуществлять безвозмездный сбор сухих веток, на региональных ресурсах есть официальная информация. Информационные стенды находятся в каждом лесничестве. Гражданин обязан оповестить лесника за сутки до планируемого сбора заготовок.
  • В Вологодской области предельный объем собранного сухостоя не устанавливается, разрешается жителям региона собирать валежник весь год, соблюдая пожарную и санитарную безопасность.
  • Жителям Удмуртии, остро нуждающимся в отоплении своих домов, разрешили собирать лежащие на земле деревья и их части бесплатно, чем очень обрадовали селян. Собирая старые трухлявые деревья, они освобождают лес, там станет чище и приятнее. Валежником самим по себе люди могут отапливать и дома, и бани. На отопление своих жилищ, хозяевам приходилось тратить большие средства, на отопление дома уходит примерно телега дров (10 кубов), примерно 15000 руб., на баню еще 4000. Для селянина, у которого нет газа в доме, это большие деньги. Поэтому закон восприняли на ура!

4p_drova_d_850-37rp8fvusyfr3b9vl14poq 
Большинство регионов уже внесли изменения в нормативно-правовые акты, теперь собирательство валежника не считается правонарушением. С первого января 2019 года россияне имеют право бесплатно собирать лежащие остатки деревьев, стволов и кустов, упавшие на землю вследствие природных явлений или повреждении вредными микроорганизмами.

Закон был разработан из-за многочисленного обращения граждан. Ряд экспертов выразил беспокойство, что под видом вывоза валежника появятся нечистоплотные бизнесмены, вывозящие лес в коммерческих целях. Они переживают, что возможность бесплатно вывозить деревья приведет к неконтролируемым вырубкам деревьев. С этого года увеличится количество лесных инспекторов, укрепится контроль и надзор. В лесхознадзор уже поступили денежные средства на наращивание лесной охраны.

Эксперты полагают, что с возможностью разрешения гражданам свободно собирать и заготавливать для своих печей сухостойные, буреломные и трухлявые деревья жизнь сельчан станет легче и комфортнее, кроме этого, пожаров и возгораний станет меньше. Кроме того, изменится ситуация с захламлением леса гниющими остатками. Меньше будет источников заражения в лесу для здоровых деревьев и кустов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан на вывоз из лесов валежника без разрешения 18 апреля. Вступил в силу этот закон с 1 января 2019 года.

В этой статье вы узнали, закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 381410 из Владивосток, Приморский край, Россия 18.07.2018 11:17
Анастасия

Здравствуйте,проживаю в Приморсом крае пгт Краскино,в нашем поселке один детский сад и на протяжении долгих лет с родителей собирают денежные средства каждый год на ремонт,на бытовую химию,на концелярию,с родителей детей,которые впервые поступаю в детский сад собирают первоначальный взнос,уже больше года в нашем саду нет горячей воды так как водонагреватель поломался,также в этом году с родителей собирали денежные средства на ремонт спортивной комнаты,но когда родители написали коллективную жалобу о сборе денег в садике,администрация дала ответ о том что денежные средства на данную спортивгую комнату запланировпнны только на 2019 год,и на организацию горячего водоснабжения тоже средства запланированны только на будующий год,в сад приезжала комиссия и сказала о том что третий год подряд денежные средства на ремонт не выделяются,подскажите как быть в подобной ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
6.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анастасия! обратитесь с жалобой в генеральную прокуратуру и министерство образования , главное следственное управление подробно опишите ситуацию кто когда и сколько брали денег!! на местном уровне не решите Ваш вопрос.
Вопрос номер 4682 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 14:47
Долгов Илья

добрый день! распространяется ли гарантия на фары? (передние габаритные светодиодные огни потухли) , но ближний и дальний свет работает, замена целиком фары в сборе. Это гарантийный случай. Но автомобиль не обслуживался у официального дилера. киа спортаж, Пробег 32000 км. по регламенту только замена масла, свечей зажигания и диагностика.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илья! Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор в соответствии с требованиями ст. 23 Закона "О защите прав потребителей" N 2300-1 от 07.02.1992
Вопрос номер 401827 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.08.2018 20:26
Анна

Добрый вечер. Закон о тишине в Ханты-Мансийске АО – Югра 2018 года - скажите пожалуйста это в городе Ханты Мансийске действует этот закон,или по всей ХМАО-ЮГРА? Меня интересует именно закон о тишине с 13.00-15.00


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3.05
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон действует по всему округу.
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия

Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
6.23
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Похожие статьи
Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

Лучшая защита авторских прав – ваша предусмотрительность

Защита авторских прав – это действия по пресечению незаконного пользования авторской собственностью.

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

О защите конкуренции

О защите конкуренции – сфера применения

О защите конкуренции – это закон, нормирующий деятельность рыночных условий. К тому же он позволяет

Закон о платной скорой помощи – принят или нет?

Закон о платной скорой помощи – принят или нет?

Закон о платной скорой помощи – принят или нет? Еще совсем недавно СМИ активно обсуждало новость о т

Закон о запрете лекарств из США в 2019 году – какие препараты под него попадают?

Закон о запрете лекарств из США в 2019 году – какие препараты под него попадают?

Закон о запрете лекарств из США в 2019 году – какие препараты под него попадают? В свете последних с

Советы юристов

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб