Закон о спаме

В данной статье подробно рассказывается про закон о спаме, и все что об этом надо знать. Открыли почту, а там ворох не нужной рекламы, неприятно. На защиту прав пользователей становиться закон о спаме, точнее набор законов в Конституции в Уголовном кодексе. И если знать свои права, то количество спама в почте может уменьшиться.

Что такое спам? Какие существуют виды спам рассылок? Как Конституция и Уголовный кодекс РФ защищает пользователей? Что грозит за нарушение закона о спаме? Какие законы приняты на международном уровне касаемо спама?

Спам это распространяемая в интернете реклама в большом объеме и большому количеству людей. А люди, которые занимаются подобной рассылкой, называются спамеры. Спам рассылки приходят на электронные почтовые ящики людей и, как правило, без их согласия. С ним можно и нужно бороться, главное знать, как он выглядит. Ниже представлен список наиболее распространенных видов спама, встречающихся на просторах интернета:

не бесплатный звонок. В таком письме, ярко и красочно расписывают конкретный товар или услугу. В конце текста следует номер телефона. Однако, на другом конце телефонного провода «покупателя» ожидает автоответчик, а вместо товара квитанция со значительной суммой за совершенный звонок.

реклама финансовой пирамиды. Подобное письмо не будет содержать прямого предложения о вступлении в пирамиду, но в тексте письма будут описаны невероятные перспективы («Заработать 10000$ всего за три дня») или нечто подобное. И тут же будет содержаться просьба выслать, как правило, небольшую сумму денег под видом первоначального взноса, для открытия счета, залог и т.д. Естественно после того, как деньги будут переведены, на указанные в письме реквизиты, ни обещанных перспектив, на самих денег уже никто никогда не увидит.

опрос или анкета. В письме предлагается ответить на несколько вопросов или заполнить анкету и выслать на определенный адрес.

Вирус Трояны. Самая опасная рассылка. Решив прочитать такое письмо, пользователь запускает в свой компьютер опасный вирус. Троян распространяется по компьютерной системе и все пароли, номера телефонов, личные переписки высылаются спамерам, которые могут использовать полученную информацию против пользователя.

Как борется со спамом законодательство.

Однажды пользователь интернета, он же владелец электронного ящика обнаруживает на своей почте огромное количество писем, носящих рекламный характер. Он их удаляет, но на следующий день они снова приходят. В тексте такого письма, как правило, указано, что данный адрес взят из доступных источников и содержится ссылка на статью 29 Конституции РФ, а точнее часть 4, в которой говориться что каждый гражданин вправе получать и раздавать сведения. Однако, эта статья защищает свободу слова, но не спам-рассылку, а значит не существует никаких доступных источников. Отсюда вывод: первый закон, который защищает пользователя от назойливой рекламы, это статья 272 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой, любое незаконное проникновение в электронную почту человека это есть нарушение права пользователя на неприкосновенность данных. По ст.272 УК РФ гражданину грозит срок не более двух лет, но если будет доказано участие двух и более человек, то срок увеличивается на три года.

Следующий закон, защищающий пользователя в сети интернет это Конституция РФ. Спамеры, высылая не прошеную рекламу, нарушают Конституцию Российской Федерации, а именно, статью 23. В ней говориться о том, что каждый человек имеет право на тайну личности и неприкасаемость своей личной жизни, на неразглашение переписки и других сообщений. Также статья 24 п.1 той же Конституции готовит о том, что запрещено собирать, хранить, использовать и разглашать данные о личной жизни гражданина без согласия самого гражданина.

Исходя из вышесказанного, спамеры, высылая, без проса, на электронный почтовый адрес очередную рекламу, нарушают закон в части неприкасаемости частной жизни, и их действия подпадают под статью 137 и статью 138 Уголовного кодекса РФ. Штраф от 150000 руб. до 300000 руб., арест от двух до четырех лет, исправительные работы – это перечень наказаний за нарушение ст.137 и ст. 138 УК РФ

Еще один законодательный акт, который защищает пользователя. Статья 18 закона Российской Федерации « О рекламе», прямо говорит о специальных требованиях к рекламе в интернете. В пункте 1 этой статьи указано, что реклама может распространяться электронным адресатам, только если они дадут на то разрешение. Распространитель рекламы, должен перестать рассылать рекламу по первой просьбе пользователя. Закон, также, запрещает использование роботов (адресаты выбираются без участия человека). За нарушение закона, гражданин признается виновным, с него взыскивается штраф от 20 до 25 минимальных размеров заработной платы, а реклама считается несоответствующей.

Сегодня спам является международной проблемой, и каждое государство всеми силами борется с этой бедой. Законодательство многих стран в отношении спама имеют много общего, например:

  • если пользователь не подписывался на рассылку, она не должна к нему приходить;
  • у пользователя всегда должна быть возможность отказаться от рассылки;
  • письмо должно содержать наименование отправителя, правильно заполненное поле «От», информация об источнике сообщения должна быть правдивой;
  • из названия письма, должно быть понятно, о чем пойдет речь в тексте письма. Если это рекламное сообщение, значит должно содержать соответствующую пометку;
  • адрес и другие необходимые данные отправителя, должны быть существующими.

В современном мире спам совершенствуется ежесекундно, на пользователей обрушиваются тонны не прошеной рекламы, и все труднее защищаться от нее, но возможно. Все необходимое присутствует в законодательстве Российской Федерации. Каждый держатель электронного почтового ящика должен стать на защиту своего права на конфиденциальность жизни. Главное задаться целью и не останавливаться перед трудностями.

 В этой статье вы узнали, про закон о спаме. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 359974 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 14.06.2018 10:37
Кирилл

Какой общепринятый закон о тишене в Свердловской области ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Об административных правонарушениях на территории Свердловской области (с изменениями на 17 февраля 2017 года).
Вопрос номер 359896 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 14.06.2018 08:29
Роза

Закон о тишине в ЕКб распостроняется на область?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 352191 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2018 15:18
Кирилл

Распространяется ли Закон о тишине на само стоительство? Круглосуточное забивание свай под фундамент например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие федерального и регионального законодательства распространяется на данные виды работ.
Вопрос номер 306701 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 07.03.2018 13:32
Николай Гусев

Здравствуйте! Есть такой закон о принудительном вступления в наследства, должника,или другие заканные варианты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! О принудительном вступлении нет, Вы можете отказаться - это Ваше право.
Вопрос номер 202 из 20.04.2015 14:30
Ольга

Может ли Закон вообще, и Закон "О муниципальной службе в Нижегородской области" в частности, носить рекомендательный характер? Если "да", дайте, пожалуйста, правовое обоснование.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Василий Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ольга, доброго времени. Ответить на Ваш запрос однозначно весьма сложно. Любой действующий Закон является нормативно-правовым актом, т.е. создается для урегулирования отношений, как в Вашем случае - на муниципальной службе. Если у Вас вопрос конкретно связан с реализацией административно-правового статуса, закон, принятый на местном уровне не может противоречить основному закону, от которого должны быть отсылочные или императивные номы. В Вашем случае "рекомендательный характер" будет весьма условным.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Федеральные законы не могут носить рекомендательного характера, они содержат императивные нормы, общеобязательные для исполнения в масштабах всей страны (федеральные), либо субъекта (региональные).
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб