Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

Первый закон о тишине был принят в 2002 году. До сегодняшнего дня в него постоянно вносились поправки. Последние изменения были внесены 1 января 2016 года.

Суть закона о тишине

Согласно последним изменениям в закон о тишине в 2016 году с 23:00 до 7:00 шуметь нельзя никаким способом. Просмотр телевизора с громких звуком и громкие беседы в этом случае также становится шумом.

Допустимый уровень шума в многоквартирном доме днем составляет 40 дБ, а ночью – 30дБ. Нарушение установленных законом норм грозит административной ответственностью.

В ряде правил некоторых жилищных кооперативов существует также пункт, который запрещает шуметь во время обеденного перерыва с 13:00 до 15:00.

Время ремонта

Согласно новым поправкам в закон о тишине 2016 года время ремонта в квартирах было сокращено до 8 часов в день. Данные поправки гласят, что ведение ремонтных работ запрещено в период с 19:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00. Следует отметить, что даже в разрешенное для ремонта время следует делать перерывы в работе, так как длительность шумных работ даже в дневное время не должно превышать 6 часов непрерывного шума. Также закон о тишине 2016 года гласит, что ремонт вашего жилья не должен длиться более 90 дней. При несоблюдении данных норм нарушителю грозит штраф.

Для того, что приструнить злостного нарушителя покоя не советуем обращаться за помощью к различным форумам и сообществам где предлагаются весьма радикальные меры для борьбы с шумными соседями. Такие действия как заваривание с помощью сварки дверей вашего соседа или стук по батареям и шваброй по потолку делают вас таким же правонарушителем, как и ваш сосед.

В случае если действия вашего соседа приводят к повышению предельного уровня шума в многоквартирном доме, то первый человек, к которому вы должны обратиться - это участковый.  Все жильцы дома могут также написать коллективное заявление, которое может быть рассмотрено как участковым следователем так и судом.

Штрафы за несоблюдение закона о тишине

За нарушение покоя в запрещенное для шума время нарушителю грозит штраф. Частные лица нарушившие покой жителей многоквартирного дома ожидает штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Должностные лица получат штраф в размере 8 тысяч рублей, а организации придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей.

Избежать наложения штрафов могут лишь те организации, чья деятельность направлена на проведение религиозных обрядов. Также штрафом не облагаются действия тех людей, которые могли поднять шум в условиях чрезвычайного происшествия.

Вопросы по теме
Вопрос номер 76287 из Рязань, Рязанская обл., Россия 17.03.2017 13:38
Сергей
Как действует закон о тишине в Рязанской области

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно ст. 11.1 Закона от 04.12.2008 N 182-ОЗ «Об административных правонарушениях», нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (с двадцати трех часов до семи часов) в населенных пунктах, подъездах, жилых квартирах индивидуального и общего пользования, дворах жилых домов -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Нарушение тишины и спокойствия граждан на территории домов отдыха, санаториев, профилакториев, туристических лагерей и баз, в других местах организованного отдыха, а также на территории лечебных и детских учреждений во время, отведенное для отдыха, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Вопрос номер 71117 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 04.03.2017 14:28
Константин
Закон о тишине в Иркутске. Когда запрещено шуметь и делать ремонт в многоквартирных домах?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Закон устанавливает запрет на проведение с 21.00 до 8.00 строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ в жилых домах. Исключением являются аварийные и спасательные работы, которые необходимы, чтобы обеспечить безопасность граждан.
Перечень действий, нарушающих покой граждан, дополнен использованием на повышенной громкости телевизоров, магнитофонов, радиоприёмников и других устройств, установленных в жилых помещениях, в объектах розничной торговли и в автомобилях. К шумам также относятся крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах.
Нормы распространяются не только на многоквартирные дома, но и на дома, расположенные в частном секторе.
За нарушение тишины закон предусматривает либо предупреждение, либо штраф от 300 до 500 рублей для граждан, от 500 рублей до 1 тысячи рублей для должностных и от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для юридических лиц. За нарушение порядка в выходные и праздничные дни штрафы увеличиваются: от 500 до 1 тысячи рублей для граждан, от 1 тысячи до 2 тысяч для должностных и от 2 тысяч до 3 тысяч для юридических лиц.
Вопрос номер 60812 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.01.2017 20:00
Наталья
Вы пишите что суббота входит в закон о тишине! Но в волгоградской области можно проводить ремонтные работы, согласно закону о тишине по волгоградской области! Так ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 152784 из Пермь, Пермский край, Россия 30.06.2017 13:15
Юлия
Закон о тишине в перми.запрещено ли совершать ремонтные работы днем с 13.до 15ч в многоквартирном доме?спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В первую очередь необходимо сказать, что так называемого «Закона о тишине», а точнее, закона с таким наименованием, не существует. Однако вопросы допустимого шумового, звукового воздействия в жилых помещениях регулируются рядом нормативно-правовых актов как федерального, так и регионального значения.
Так, в частности, статьей 7.2 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460‑ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» предусмотрена административная ответственность за нарушение покоя и тишины граждан в жилых помещениях в ночное время, то есть с 22.00 до 07.00 следующего дня по местному времени в рабочие дни; с 22.00 до 09.00 следующего дня по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни.
Норма данной статьи также предусматривает виды деяний, которые считаются нарушением покоя и тишины. В частности, к таким нарушениям относятся:
использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
использование пиротехнических средств, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
непринятие собственником (владельцем) автомобиля (транспортного средства) мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), находящегося на оказывающей платные услуги по хранению автотранспортных средств стоянке (парковке);
управление автомобилем (транспортным средством), оборудованным глушителем с прямоточным выпуском выхлопных газов, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.
Кроме того, необходимо отметить, что существуют нормативные акты, которые устанавливают допустимые уровни шумового воздействия в жилых помещениях. Так, в частности, пункт 6.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 (ред. от 27.12.2010) «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645‑10» (далее — СанПин 2.1.2.2645‑10) устанавливает предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки. В соответствии с приложением № 3 СанПин 2.1.2.2645‑10 данные предельные значения зависят от времени суток. Так, к примеру, в период с 07.00 до 23.00 они составляют 55 дБА, в период с 23.00 до 07.00 — 45 дБА.
Нарушение данных гигиенических требований влечет административную ответственность в соответствии со статьей 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Однако для привлечения лица к ответственности необходимо установить, что было допущено превышение предельных значений уровня звука в жилом помещении.
В соответствии с пунктами 1.1–1.6 Методических указаний МУК 4.3.2194‑07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» (утв. Роспотребнадзором) оценка соответствия уровня шума гигиеническим нормативам осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии, другими организациями, аккредитованными в установленном порядке, или экспертами с подтвержденной квалификацией. То есть для установления состава правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, необходимо заключение, полученное от соответствующих специалистов. Порядок проведения данной процедуры также регламентирован Методическими указаниями МУК 4.3.2194‑07.
Таким образом, на основании всего сказанного можно сделать вывод, что осуществлять ремонтные работы можно в рабочие дни с 07.00 до 22.00 по местному времени, а также с 09.00 до 22.00 по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни. При этом в обязательном порядке не должно происходить нарушение предельно допустимых уровней шума от работающих инструментов (в соответствии с СанПин 2.1.2.2645‑10 нарушение будет зависеть не только от громкости, но и от длительности шумового воздействия).
Вопрос номер 167193 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.07.2017 12:55
Мария
Скажите пожалуйста,на какие статьи закона можно опираться?шум в многоквартирных домах,закон о тишине+ремонтные работы

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52031 из Анапа, Краснодарский край, Россия 21.12.2016 21:47
Артур
Соседи делают ремонт... Согласно новым поправкам в закон о тишине 2016 года время ремонта в квартирах было сокращено до 8 часов в день. Данные поправки гласят, что ведение ремонтных работ запрещено в период с 19:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00. Где именно описаны такие ограничения по ремонту? Ссылку или конкретный закон с поправкой! Заранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42459 из Красноярск, Красноярский край, Россия 23.11.2016 11:11
Ирина
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой номер закона ""Закона о тишине" есть ли ссылка в интернете? Действительно, что вступил в силу закон о прекращении ремонтных работ в обеденное время?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7167 из Москва, Москва и Ммосквпосковская обл., Россия 31.12.2015 16:00
Геннадий
Как обойти новый закон о тонировке 2016

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24236 из Елабуга, Татарстан, Россия 09.09.2016 08:04
тимур
как обойти новый закон о Тонировке 2016?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир
Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 24449 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.09.2016 19:09
татьяна румянцева
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Скажите пожалуйста, какой номер закона ""Закона о тишине*

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Статья 14.9. Закона Волгоградской области от 11.06.2008 N 1693-ОД вред. от 05.07.2016
"Кодекс Волгоградской области об административной ответственности" принят Волгоградской областной Думой 29.05.2008 г., предполагает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.

Вопрос номер 49071 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.12.2016 19:32
Кирилл
Здравствуйте. Мои соседи сверху периодически нарушают закон о тишине: слышны музыка, топот, горланят песни. Вызывали наряд, который выписал штраф, писали заявление в полицию, обращались к участковому - бесполезно. Подскажите, как можно законным способом решить вопрос по соседям ???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63751 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.02.2017 10:33
Андрей
у вас в статье написано что согласно поправок от 2016 года ремонтные работы нельзя проводить после 19-00 , хотя в законе о тишине нельзя шуметь только после 22-00. Это на территории Волгограда. Я не могу найти нигде поправки.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68356 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.02.2017 22:47
Ольга
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где найти полный текст закона о тишине. В тексте НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН от 1 апреля 2015 года № 44-З Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области я не нашла информации о времени проведения ремонта . Наши соседи сверлят, стучат до 23 - 00 , Законно ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 83741 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 08:19
Марина
Номер закона о тишине при ремонтно-строительных работах в дневное время.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

План квартиры

Где получить кадастровый паспорт на квартиру?

Где получить кадастровый паспорт на квартиру? Что это такое, зачем он нужен, и что в себя включает?