Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

Первый закон о тишине был принят в 2002 году. До сегодняшнего дня в него постоянно вносились поправки. Последние изменения были внесены 1 января 2016 года. В 2017 году в городе Москве и Московской области действуют два официальных закона, в текстах которых содержатся нормы, определяющие время для отдыха и сна граждан днем и ночью. Изменения в Законе о тишине в 2018года в Москве и области. А также изменения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Комментарии юристов по теме.

Суть закона о тишине

Согласно изменениям в закон о тишине в 2016 году с 23:00 до 7:00 шуметь нельзя никаким способом. Просмотр телевизора с громких звуком и громкие беседы в этом случае также становится шумом.

Допустимый уровень шума в многоквартирном доме днем составляет 40 дБ, а ночью – 30дБ. Нарушение установленных законом норм грозит административной ответственностью.

В ряде правил некоторых жилищных кооперативов существует также пункт, который запрещает шуметь во время обеденного перерыва с 13:00 до 15:00.

Время ремонта

Согласно новым поправкам в закон о тишине  время ремонта в квартирах было сокращено до 8 часов в день. Данные поправки гласят, что ведение ремонтных работ запрещено в период с 19:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00. Следует отметить, что даже в разрешенное для ремонта время следует делать перерывы в работе, так как длительность шумных работ даже в дневное время не должно превышать 6 часов непрерывного шума. Также закон о тишине  гласит, что ремонт вашего жилья не должен длиться более 90 дней. При несоблюдении данных норм нарушителю грозит штраф.

Для того, что приструнить злостного нарушителя покоя не советуем обращаться за помощью к различным форумам и сообществам где предлагаются весьма радикальные меры для борьбы с шумными соседями. Такие действия как заваривание с помощью сварки дверей вашего соседа или стук по батареям и шваброй по потолку делают вас таким же правонарушителем, как и ваш сосед.

В случае если действия вашего соседа приводят к повышению предельного уровня шума в многоквартирном доме, то первый человек, к которому вы должны обратиться - это участковый.  Все жильцы дома могут также написать коллективное заявление, которое может быть рассмотрено как участковым следователем так и судом.

Штрафы за несоблюдение закона о тишине 2016

За нарушение покоя в запрещенное для шума время нарушителю грозит штраф. Частные лица нарушившие покой жителей многоквартирного дома ожидает штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Должностные лица получат штраф в размере 8 тысяч рублей, а организации придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей.

Избежать наложения штрафов могут лишь те организации, чья деятельность направлена на проведение религиозных обрядов. Также штрафом не облагаются действия тех людей, которые могли поднять шум в условиях чрезвычайного происшествия.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 23176 из Владивосток, Приморский край, Россия 23.08.2016 05:47
Марина

Добрый день. Готовлю рекламную акцию. Механика акции: Ежедневно, с 19 по 24 сентября 2016 г. в торговом Центре «ХХХХХХ» будет проводиться РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ из различных товарных групп. Участвующие в розыгрыше группы товаров: автотовары; все для мото и вело техники; товары для охоты и рыбалки; экипировка и обувь; товары для туризма, все для водно – моторной техники. Для того, что бы принять участие в акции, необходимо совершить покупку комплекта зимних шин в период с 19 по 24 сентября 2016 г и заполнить заявку на участие Все результаты о победителях будут публиковаться в группе WhatsApp «ХХХХХХ» и непосредственно в торговом центре «ХХХХХХ» в торговом зале. Срок проведения акции: с 19.09.16 по 24.09.16 г. ИГРАЙ и получай БЕСПЛАТНО нужные вещи! Переживаю, за то, что акция может попасть под закон об лотерии. Нужно ли что -то менять в тексте, что бы не попасть под данный закон. И если нужно то, что конкретно ( не меняя сильно механику акции). Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В названии обязательно укажите, что это акция, а не лотерея, иначе могут возникнуть проблемы.
Вопрос номер 126273 из Саратов, Саратовская обл., Россия 21.05.2017 21:55
Дмитрий

Доброго времени суток! Вопрос по программе переселения соотечественников, а точнее изменениях в ней. Мы стали участниками программы переселения соотечественников летом 2015 года( подъемные получили). В феврале 2016 выходят поправки о том, что участники программы переселения должны прожить в субъекте РФ где получили программу не 2, а теперь уже 3 года. Подскажите, эти изменения касаются и людей, которые получили программу до внесения поправок в этот закон. Или нас они не касаются?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, к участникам прибывшим после введения данного указа срок проживания будет исчисляться 3 года.
Вопрос номер 20059 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.07.2016 15:05
Николай

На 15 июля назначено судебное заседание в особом порядке, без предварительного слушания ст. 30 ч.3 158 ч 1 кража из магазина 1 июня 2016. ущерб 1800 рублей. Полное признание вины, ранние не судим. Будет ли применим ко мне новый закон номер 326 о декриминализации ряда статей, согласно которому уголовная ответственность наступает с суммы 2500 р. будет ли закрыто дело за отсутствием основания. ПОЖАЛУСТА помогите, не могу точно узнать каждым юрист отвечает по разному. Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Указанный закон в настоящее время не вступил в силу.
Вопрос номер 202 из 20.04.2015 14:30
Ольга

Может ли Закон вообще, и Закон "О муниципальной службе в Нижегородской области" в частности, носить рекомендательный характер? Если "да", дайте, пожалуйста, правовое обоснование.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Василий Петрович)
Ольга, доброго времени. Ответить на Ваш запрос однозначно весьма сложно. Любой действующий Закон является нормативно-правовым актом, т.е. создается для урегулирования отношений, как в Вашем случае - на муниципальной службе. Если у Вас вопрос конкретно связан с реализацией административно-правового статуса, закон, принятый на местном уровне не может противоречить основному закону, от которого должны быть отсылочные или императивные номы. В Вашем случае "рекомендательный характер" будет весьма условным.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Федеральные законы не могут носить рекомендательного характера, они содержат императивные нормы, общеобязательные для исполнения в масштабах всей страны (федеральные), либо субъекта (региональные).
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

План квартиры

Где получить кадастровый паспорт на квартиру?

Где получить кадастровый паспорт на квартиру? Что это такое, зачем он нужен, и что в себя включает?