Закон о тишине в Челябинске 2018 года

Особенности закона о тишине в Челябинске 2018 года и области не слишком отличают его от общепринятого федерального закона.

Его основные положения нацелены на то, чтобы сделать условия проживания людей в многоквартирных и индивидуальных домах приемлемыми. Закон о тишине в Челябинске и области предусматривает наложение определенных ограничений на действия обычных людей и организаций в различное время суток, с целью предоставления гражданам возможности спокойного пребывания в своем жилище или общественном месте.

Основные положения закона о тишине

Название закона о тишине в Челябинске и прочих регионах выглядит так: Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Основная цель этого нормативного акта направлена на то, чтобы обеспечить благоприятную среду обитания для граждан. Достижение этой цели выполняется с помощью установления некоторых ограничений по отношению к действиям, имеющим прямое влияние на среду обитания человека. Каждый регион устанавливает дополнительные нормативные акты, в качестве приложения к федеральному закону, это касается  и закона о тишине в Челябинске и области.  В региональном законе «Об административных правонарушениях в Челябинской области» №584, принятом 02.06.2010 года прописаны действия, являющиеся нарушением, а также суммы штрафов, которые устанавливаются за них.

Федеральное законодательство устанавливает только общие нормы, благодаря которым обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие для жителей всех регионов страны, а вот в законе о тишине в Челябинске и области уже прописаны более четкие требования, которые должны соблюдать жители региона.

97892040
На основании Постановления Правительственной Палаты РФ №25, управление челябинской области ввело в
закон о тишине в Челябинске и области, конкретные нормы, которые нацелены на регулировку внешнего и внутреннего шума в квартирах и индивидуальных домах. Согласно приложению №3 СанПиН, установлены нормы шума от выполняемых действий, в конкретный период времени, которые запрещено превышать:

  • уровень шума внутри жилого помещения в будние и выходные, а также праздничные дни с 7:00 до 23:00 не выше чем 40 децибел;
  • шумные действия внутри жилого помещения в выходные, праздничные и будние дни в период с 23:00 до 7:00 не должны превышать 30 децибел;
  • показатели шума снаружи жилых помещений в будние, выходные и праздничные дни с 7:00 утра до 23:00 вечера, не должны превышать 55 децибел;
  • выполнение шумных действий снаружи жилых помещений в праздничные, выходные и будние дни после 23:00 и до 7:00 не должно превышать 45 децибел.

Если допустимые законодательством нормы превышены, это можно расценивать как нарушение закона о тишине в Челябинске и области, за которое предусмотрено наложение на нарушителя определенных санкций.

Квалификация противоправных действий относительно закона о тишине

За несоблюдение закона о тишине в Челябинске, лицам, которые не умышленно превысили допустимые нормы, предусматривается составление акта о нарушении порядка и тишины, либо назначение штрафа, размер которого регулируется на основании тяжести нанесенного действиям нарушителя вреда окружающим. Конкретная мера наказания для нарушителя устанавливается с учетом всех факторов и обстоятельств и в соответствии со статьей №13 закона №584 в челябинской области, где указан полный список действий, квалифицирующихся как противоправные. Этот перечень состоит из следующих действий со стороны человека:

  • громкое прослушивание музыки или телевизора, а также использование устройств звукоусиления;
  • эксплуатация музыкальных инструментов в ночной период времени;
  • ремонтные, монтажные или строительные работы;
  • применение взрывоопасных веществ или устройств, в том числе и пиротехники;
  • разговоры на повышенных тонах, скандалы или действия развлекательного характера.

Размер штрафов за нарушение закона о тишине в Челябинске предусмотрен в таких размерах:

  • обычные граждане, в зависимости от степени нарушения, могут получить административный штраф, в размере от одной до пяти тысяч рублей;
  • административные штрафы для должностных лиц будут составлять 4-5 тысяч рублей;
  • юридические лица, зависимо от уровня нарушения закона о тишине в Челябинске и области, могут заплатить административный штраф размером от 10 000до 100 000 рублей.

Привлечение к ответственности может произойти как за нарушение общих норм, запрещающих шуметь в ночное время, так и за превышение вышеуказанных норм, относительно уровня шума внутри или снаружи жилого помещения в течение дня.

Какого либо отдельного управления, организации или органа, который обязан совершать постоянный контроль над уровнем шума в жилых помещениях и регулировать его, на сегодняшний день в нашей стране нет. Обычно, уровень шума контролируют непосредственно те люди, которые проживают в многоквартирном доме, а вот регулировкой и влиянием на нарушителей закона, занимаются правоохранительные органы.

В этой статье вы узнали, что такое Закон о тишине в Челябинске 2018 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 342260 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2018 11:31
юрий

начал ремонт в 11.00 соседка возмущается что нарушается закон о тишине в выходные дни


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия

Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 335659 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 29.04.2018 13:15
Владимир

Уточните пожалуйста закон о тишине в г.Ростове на Дону.Можно ли производить шумные ремонтные работы по выходным и праздничным дням или нет? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 301835 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 27.02.2018 10:57
Алла

Нужно ли разрешение по России бабушке на внучатого племянника и сколько стоит в Челябинске


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Задайте, пожалуйста, вопрос корректно, разрешение от органов опеки и попечительства?
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб