Закон о тишине в Махачкале 2018 года

С целью обеспечения общественного правопорядка, тишины и покоя граждан в специально установленное время местными властями был принят закон о тишине в Махачкале 2018 года.

Этот закон дает четкое определение допустимых действий в определенный период времени, а также устанавливает ограничения на действия жильцов многоквартирных домов и частных домовладений в определенные дни и время суток. Это необходимо для соблюдения комфортных условий проживания граждан согласно федеральному законодательству.

Ограничения на действия в соответствии с законом

Закон о тишине в Махачкале представляет собой ряд предписаний, которые накладывают ограничение на выполнение любы шумных действий жителями многоквартирных домов и частных домовладений в такой период:

  • с 22:00 до 8:00 утра в рабочие дни;
  • с 13:00 до 15:00 ежедневно, с учетом праздничных, будних и выходных дней;
  • с 23:00 до 10:00 по праздникам и выходным дням.

Также законом о тишине в Махачкале предусмотрены исключения, которые распространяются на религиозные праздники государственного уровня и празднование Нового года. Шумно отмечать Новый год разрешено начиная с 31-го декабря 22:00 и до 4:00 утра первого января.

Проведение любых ремонтно-строительных и монтажных работ, а также погрузки, выгрузки и перестановки мебели в многоквартирных домах запрещается после 20:00 и разрешено начинать не раньше чем в 9:00 утра.

Квалификация шумных действий

Согласно закону о тишине в Махачкале к перечню действий, выполняемых во время ограничения шума, которые можно квалифицировать как административное правонарушение в соответствии с федеральным законом, относится следующее:

  • включение какого-либо звуковоспроизводящего механического или технического прибора, либо устройства для усиления звука на уровень громкости, превышающий установленные законом нормы;
  • эксплуатация любых музыкальных инструментов во время установленных законом о тишине в Махачкале ограничений;
  • применение пиротехнических или взрывоопасных средств, причем это касается не только будней, но и выходных, а также праздничных дней, за исключением новогодних праздников;
  • выполнение разгрузочных или погрузочных работ, а также процесс перестановки мебели в квартире;
  • громкие разговоры, крики, скандальные сцены, ссоры и склоки между людьми, находящимися в одном помещение;
  • громкое пение песен или свист;
  • проведение любых строительных, монтажных или ремонтных работ.

3033315_stock-photo-time-o
Когда жильцами многоквартирного дома или частного домовладения будет обнаружен один, или сразу несколько видов административных нарушений, которые оказывают негативное влияние на спокойное времяпровождение жильцов, по
закону о тишине в Махачкале, они имеют полное право обратиться в правоохранительные органы, с целью устранения подобного инцидента. При первичном инциденте по указанному адресу правоохранители ограничиваются вынесением устного предупреждения. Регулярное нарушение тишины и покоя наказываются административными штрафами в соответствии с законом о тишине в Махачкале.

Как установить превышение нормы шума?

Наказание за нарушение закона о тишине в Махачкале со стороны соседей многоквартирных жилых домов или частных домовладений можно установить посредством обращения граждан в соответствующие инстанции, что компетентные в решении таких ситуаций. Это может быть Роспотребнадзор или санитарно-эпидемиологическая станция, поскольку у них есть право на проведение проверки по указанному адресу на предмет нарушения закона о тишине в Махачкале. Для подачи обращения в эти органы, потерпевшие составляют заявление с указанием оптимального периода времени, с целью установления факта нарушения закона о тишине в Махачкале. Проверка подразумевает под собой нескольких этапов:

  • приме заявления от граждан, где должно быть указано, в какой день и время необходимо проводить проверку;
  • прибытие сотрудников организации по указанному адресу в то время, которое указывали заявители;
  • диагностика обстановки с помощью соответствующих приборов;
  • занесение полученных показаний приборов в специальный акт о проверке;
  • визит в квартиру, являющуюся источником шума, где выполняются замеры уровня шумности во время определенных действий, которые мешают окружающим;
  • внесение результатов из шумной квартиры в акт, и выдача документа о проведенной экспертизе заявителям.
После получения заключительного акта, заявитель должен прикрепить его к пакету документов, подготовленный для подачи искового заявления в суд с целью дальнейшего разбирательства и выяснения обстоятельств. Благодаря этому акту устанавливается факт нарушения закона о тишине в Махачкале, и назначается размер административного штрафа.

В этой статье вы узнали, что такое Закон о тишине в Махачкале 2018 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 342260 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2018 11:31
юрий

начал ремонт в 11.00 соседка возмущается что нарушается закон о тишине в выходные дни


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия

Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 335659 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 29.04.2018 13:15
Владимир

Уточните пожалуйста закон о тишине в г.Ростове на Дону.Можно ли производить шумные ремонтные работы по выходным и праздничным дням или нет? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 322589 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.04.2018 02:37
Анастасия

В жилом доме 1953 года постройки в соседней квартите (комуналка) не однократно на протяжении длительного времени нарушается ЗАКОН О ТИШИНЕ в прописанных временных показателях. Я человек работающий сутками: встаю рано и приходя на след.день хочу немного отдохнуть в тишине. Но мои соседи (парочка влюблённых, младше меня) мешают и шумят, как в дневное время и в ночное время в будни после 22:00 и выходные после 23:00. Иногда до 3-4 утра! С 5 минутной тишиной. Сосед их по коммунальной квартире неоднократно их предупреждал, что у них по другой стенке работает человек который работает сутками и после них хочет немного отдохнуть. Буквально несколько дней с повторной жалобой ему от меня на них о том что они мне мешают. Их хватило ровно на сутки. Затем с большим шумом после 22:00 в будни и после 23:00 в выходные всё повторяется!.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае Вам необходимо: 1)сделать запрос в полицию с просьбой вызова наряда 2)при регулярных нарушениях подать заявление участковому.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае Вам необходимо, подать заявление участковому, если данная мера не приведет к положительному результату, то написать заявление в полицию.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб