Закон о тишине в Москве 2018 года

Закон о тишине в Москве 2018 года претерпевает существенные изменения. Несмотря на то, что его положения действуют уже более 30 лет, шум в связи с ремонтом в многоквартирных домах остается актуальной проблемой. В связи с этим законодатели решили внести ряд поправок в нормативный акт для упорядочения жизни населения и сохранения тишины в жилых районах.

Основные положения

Ремонтные работы, громкая музыка – все лишает спокойного сна не только взрослое население, но и детей, остро реагирующих на любые звуки. Зачастую мирные переговоры и периодические вызовы полиции не дают должного результата – беспорядки так и продолжаются, требования властей и законов полностью игнорируются в угоду определенных граждан.

Согласно новой редакции закона теперь запрещены ремонтные работы и любой шум не только в вечернее время и по выходным, но и в дневное время.

Закон о тишине в Москве 2018 года дополнился изменениями о запрете производства ремонтных работ в выходные дни. О содержит положения о последствиях доставления неудобства соседям как в дневное время, так и ночью. В быту граждане называют такой нормативный акт – Закон о тишине в Москве 2018 года.

Первая редакция акта была принята в 2002 году в полном объеме путем объединения норм из различных нормативных актов о порядке в жилых домах и соблюдения покоя граждан. Часть положений закона в 2017 утратила силу. Согласно утвержденных норм слушать громко музыку нельзя в ночное время, начиная с 23.00 до 7.00 утра. Такое требование распространяется в отношении проведения ремонтных работ, пускания салютов и совершения иных действий, которые могут нарушить покой соседей.

В мае 2017 года в закон были внесены изменения, на основании которых «тихие часы» также введены в дневное время – с 13.00 по 15.00 часов, то есть в обеденный период.

Существенно, что штрафы за производство громких звуков увеличились, это должно стимулировать граждан к упорядочению ремонтных и других видов работ. При этом для Московской области санкции намного выше, чем для других регионов.

Когда шум запрещен

На основании нового Закона о тишине в Москве 2018 года запрещено создавать шум:

  • в рабочие дни или официально признанные таковыми с 21 до 8 утра;
  • в праздники и выходные – с 10 вечера до 10 утра;
  • в любой день недели, в том числе обычные рабочие и выходные, праздничные дни – с 13 до 15 часов.

Помимо указанных норм на основании Закона о тишине в Москве 2018 запрещено создавать шум в размерах, превышающих нормы, установленные распоряжением Санэпидемнадзора – с 7 утра до 11 вечера. Отдельные нормативы, разработанные для времени с 11 вечера до 7 утра следующего дня.

Ситуация с новостройками

Примерно 70% населения Московской области, заселяемых в новое жилье, жалуются на постоянный шум в связи с ремонтом. Для указанных случаев действуют следующие нормативы шума:

  • с 11 вечера до 7 утра проводить любые виды ремонтных работ строго запрещено, поскольку это время предназначено для ночного отдыха, для Московской области такой период действует с 9 вечера до 8 утра, для выходных – с 10 вечера до 10 утра;
  • в Московской области как в выходные, так и будние дни в период с 13 до 15 производство иных строительных работ запрещено законом, это связано с тем, что Правительство России посчитало это время важным для дневного сна и восстановления сил маленькими детьми;
  • при этом без перерыва желать отделку с помощью дрели или перфоратора можно не более 6 часов подряд, если выполнение работ осуществляется дольше, то это повод для обращения в полицию с жалобой на нарушение Закона о тишине в Москве 2018 года;
  • в многоквартирных домах запрещено производить работы сроком более 3 месяцев подряд, за нарушение этого срока налагаются штрафы.

Как жаловаться

Согласно положений Закона о тишине в Москве 2018 года подать жалобу на владельца квартиры, нарушающего указанные правила, можно как в индивидуальном порядке, так и при объединений заявлений нескольких соседей на коллективных началах.

При поступлении сообщения участковый выезжает по указанному в заявлении адресу и ведет разъяснительную работу с владельцем жилья. Сначала ему выдается предупреждение. Если он игнорирует требование, то подвергается выплаты штрафа в размере определенной денежной суммы на основании Закона о тишине в Москве 2018 года и Кодекса об административной ответственности.

В случае, если требования не выполняются, должностное лицо составляет акт и постановление о совершении административного правонарушения с наложением санкции.

До обращения к стражам правопорядка можно провести разъяснительную беседу. Не все граждане знают, в какое время шум допустим и какие нормативные акты действуют в Московской области и столице. Разъяснительная беседа позволит добиться порядка проживания в многоквартирном доме и оставить хорошие отношения с соседями.

В этой статье вы узнали о том, что представляет из себя Закон о тишине в Москве 2018 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 340442 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.05.2018 13:45
Анастасия

Закон о тишине в Екатеринбурге в 2018г. Распространяется на всю область? Действительно ли внесли тихий час в закон по Свердловской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие закона распространяется на всю область, насчет тихого часа данных изменений в областной закон внесено не было.
Вопрос номер 335659 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 29.04.2018 13:15
Владимир

Уточните пожалуйста закон о тишине в г.Ростове на Дону.Можно ли производить шумные ремонтные работы по выходным и праздничным дням или нет? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.75
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 360543 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 14.06.2018 19:53
Ксения

Какой номер закона о тишине в Екатеринбурге ?интересует дневное время с 13-15 часов?соседи ,которые сильно шумят днём просят показать этот закон и тогда они перестанут шуметь


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! ЗАКОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ № 52-оз.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Федеральный закон №52-ФЗ.
Вопрос номер 352191 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2018 15:18
Кирилл

Распространяется ли Закон о тишине на само стоительство? Круглосуточное забивание свай под фундамент например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, действие федерального и регионального законодательства распространяется на данные виды работ.
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир

Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Похожие статьи
Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победи

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью

Бюджет прожиточного минимума - что это такое

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью, для чего его нужно знать.

Что такое государственная гражданская служба. Характеристики службы. Цели и задачи

Что такое государственная гражданская служба

Что такое государственная гражданская служба. Характеристики службы. Цели и задачи, которая она став

федеральный закон о банках и банковской деятельности

Федеральный закон о банках и банковской деятельности

Федеральный закон о банках и банковской деятельности является одним из самых часто редактируемых зак

Советы юристов
Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб